Янтарная форель где обитает?

Содержание

Как выглядит янтарная форель

Янтарная форель где обитает?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

С наступлением тепла порыбачить на необъятных морских просторах отправляются тысячи рыбаков, для которых это не просто процесс, а захватывающее дух и наполняющее сердце восторгом действо. Нередко объектом охоты является морской карась, рыбка, у которой не только вкусное и полезное мясо, но и есть немало интересных особенностей в поведении, благодаря чему придется применить немало труда и опыта, чтобы поймать кроху.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Морской карась – как выглядит рыба, среда обитания

Красавец морской карась сильно отличается от своих пресноводных собратьев внешним видом, образом жизни, повадками. Распространенное название рыбы-крохи – ласкирь, называют ее так местные рыболовы.

Внешний вид морского карася – длинное, немного сжатое с боков тело. Окрас – желтый, на брюшке – более светлый, с серебристым отливом, а вот спинка темнее, с золотыми переливами. Возле самого хвостового плавника отличительная особенность рыбки – темное, почти черное пятно среднего размера.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Узнать ласкиря можно не только по темному пятну, но и по зубам. Располагаются во рту зубы в несколько рядов – передние широкие резцы, за ними несколько рядов жевательных. Размеры рыбы не впечатляют, максимальная длина тела редко превышает 30 см. Вес довольно скромный – до килограмма. Черноморский красавец-карась может нагулять большую массу – до 1,5 кг.

Рыбка имеет отличное оружие, которое защитит от посягательств хищников, не зря у местных рыбаков она называется ершистой рыбкой. Анальный плавник оснащен несколькими колючими лучами, о которых не стоит забывать, снимая кроху с крючка, ведь ощущения при уколе бывают болезненными и неприятными.

Где водится такая мечта рыбака? Встречается чаще всего карась в Черном море, но поймать представителей семейства можно и на просторах Азовского или Средиземного морей, хотя довольно редко. Далеко от берега рыбка не удаляется, предпочитая прятаться среди скалистых участков с каменистым дном. Единственное исключение – длительный штиль, во время затишья огромные косяки можно встретить на больших расстояниях от берега.

Чем питается ласкирь, воздействуют ли на его поведение сезоны, особенности нереста

Пропитание ласкирь ищет в местах обитания, предпочитая далеко не удаляться. Большие косяки могут уничтожить все вокруг, оставляя после себя только скалистое чистое дно без водорослей. Рацион крохи:

  • икра рыб (нередко своя);
  • полихеты;
  • диатомовые водоросли;
  • губки;
  • гидроиды;
  • мелкие ракообразные.

Морской карась ведет в Черном море оседлый образ жизни, даже похолодание или сильное потепление не заставит его удалиться от родного дома. Нерест также не заставит покинуть обжитое комфортное местечко.

Уже в возрасте одного года рыбы готовы к выведению потомства. Для этого не понадобится делать длинные переходы – каменистое удобное дно отлично подходит для нереста. Размножение происходит на небольшом расстоянии от берега, на глубине до трех-пяти метров.

Во время нереста морские караси делятся на парочки, которые не усложняют себе жизнь сооружением гнезда, ведь икра надежно прикрепляется к скалистому дну. Размножение длится весь теплый сезон, с конца весны и до самой осени. Самка довольно плодовитая и легко мечет до полумиллиона икринок (зависит это от размера рыбы – чем она больше, тем и плодовитость выше). Икра имеет своеобразный ярко-красный оттенок и отлично заметна в прозрачной воде, благодаря этому нередко становится пищей хищников.

Сразу после откладывания икры парочки распадаются, не считая нужным охранять свое будущее потомство. Из икринок скоро появляются малыши, которые несколько месяцев не удаляются далеко от места своего рождения. Питаются мальки мягкими водорослями. Малыши очень медленно растут, поэтому нередко становятся добычей более крупных представителей огромного рыбьего семейства.

Особенности ловли морского карася

Морской карась – любитель комфортных условий, поэтому отправляться на рыбалку лучше всего в теплую пору года, именно в это время рыбы активно бросаются на подготовленное для них угощение. Идеальное время рыбалки – полуденные часы.

Ловля ласкиря имеет немало полезных хитростей:

  1. Морской карась чутко реагирует на любую опасность, поэтому лучше во время охоты за желанным трофеем не делать резких движений.
  2. Днем карась морской предпочитает держаться на небольшой глубине (до двух метров), а вот ночью прячется немного глубже – до пяти метров.
  3. Рыбы держатся стаями, если есть одна поклевка, следует приготовиться к стабильному клеву, главное – чтобы наживки оказалось достаточно.
  4. С наступлением темноты можно отправляться на пирс – отсутствие людей гарантирует, что рыбы с удовольствием набросятся на вкусное угощение.
  5. В штиль поймать морского карася практически нереально, он предпочитает удаляться далеко от берега.
  6. Наиболее уловистыми считаются участки моря с впадающими горными реками – здесь встречаются большие косяки ласкиря.
  7. Удачной рыбалка будет после шторма, по неизвестным причинам рыбы предпочитают приближаться к берегу, поэтому есть немалый шанс разжиться крупными, в килограмм веса трофеями.
  8. Важно вертикальное положение не принимать, лучше присесть, ведь ласкирь быстро рассмотрит в рыбаке угрозу и постарается покинуть опасное место.

Учитывая эти особенности, можно быть уверенным, что ловля морского карася завершится удачно, и садок наполнится желанной добычей.

С какими снастями отправляться на морского карася

Наиболее результативной рыбалка будет, если вооружиться донными снастями, но опытные местные рыбаки используют с не меньшим успехом поплавочными простыми удочками. Оснастка на ласкиря обычно выбирается в соответствии с местом лова – если берег обрывистый, лучше выбрать поплавочные снасти, а вот с пологого пляжа более удобно будет применить донку.

На что ловить ласкиря? Опытные местные рыбаки советуют не экспериментировать, а использовать любимое лакомство рыбы:

  • мидии (если собирать их на месте рыбалки, следует не забыть извлечь их из ракушек);
  • кусочки рыбы;
  • пескожил;
  • нереис.

Привлекают ласкиря и небольшие креветки, но следует приготовиться к тому, что на эту наживку отреагируют и другие обитатели водоема. Нередко уловистой рыбалка будет и с раками-отшельниками в качестве наживки.

Как и пресноводные собратья, морской карась чутко реагирует на прикормку. Как сделать угощение? Возиться с кашей не понадобится, достаточно измельчить несколько мидий. Использовать прикормку нужно в течение всей рыбалки, это гарантирует, что помимо маленьких рыбок вкусный обед привлечет и крупных особей, особенно в вечерние часы.

Для тех рыболовов, которые впервые отправляются на охоту за ласкирем и понятия не имеют, как ловить морского карася, есть сюрприз – процесс нисколько не отличается от поимки распространенного обитателя пресных водоемов – обычного карася. Единственная разница – приманка, но она добывается на месте рыбалки (креветки или мидии). Если ознакомиться с тонкостями и хитростями рыбалки, в благополучном исходе можно не сомневаться – вкусный обитатель морских вод порадует количеством и размерами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Описание видов форели и ее повадок

Форель – это обобщенное название нескольких видов лососевых рыб, которые населяют различные водоемы и встречаются по всей территории нашей страны. Представляет промысловую ценность, а также интерес для рыболовов-любителей и спортсменов. Считается благородным подводным обитателем, ловля которого непроста, требует немалого мастерства и опыта.

Этот представитель лососевых имеет высочайшую кулинарную ценность. Его мясо содержит много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья. Из него можно готовить самые разноплановые блюда. Эту рыбу коптят, жарят, тушат, солят, варят и даже употребляют в сыром виде. Ее икра считается деликатесом. В некоторых регионах популярна так называемая янтарная форель, запеченная в духовке.

Виды рыбы

В наших условиях выделяют три основных вида этой рыбы:

  • карельская форель или озерная;
  • ручьевая;
  • радужная.

Карельская форель населяет преимущественно глубокие водоемы с холодной водой Карелии и Кольского полуострова, массово встречается в Ладожском и Онежском озере. Это крупная стайная рыба, которая может обитать на глубинах под 100 метров. Вырастает до метра в длину.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Ручьевая форель – это пресноводная форма морской кумжи, являющейся проходной рыбой. Но в отличие от нее ведет оседлый образ жизни, предпочитает ручьи и реки с холодной прозрачной водой и сильным потоком. Обычно вырастает до 1–2 кг, но есть сведения про особей весом под 10–12 кг.

Радужная форель считается пресноводной формой морского стальноголового тихоокеанского лосося. Самый распространенный вид в нашей стране. Его целенаправленным разведением занимаются многие рыбные хозяйства. Этим хищником зарыбляют платные пруды, где особой популярностью пользуется его ловля на спиннинг.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Описание рыбы

Все виды форели имеют схожую форму тела. Она слегка вытянутая, сжатая с боков. Голова средних размеров, усеченная. Рот средний, глаза небольшие. Самцы имеют несколько меньшие размеры, чем самки, но у них большее число зубов. С возрастом их нижняя челюсть может загибаться кверху.

Форель покрыта плотной мелкой чешуей. На спине имеется два плавника – основной и ложный, которые еще называют жировым. Это присуще всем лососевым. Брюшные, грудные, анальный и хвост – средних размеров.

Окраска этой рыбы очень изменчива и зависит от мест обитания и конкретного вида. На светлом дне форель зачастую имеет серебристое тело с черными некрупными пятнышками и светло-оливковой спинкой. На илистом или торфяном грунте она темнее. Также хищник меняет цвет к нересту, его цвета становятся более насыщенными.

Ручьевая форель имеет буроватую окраску, ее голова и спинка могут быть даже черными. На теле хаотично расположены многочисленные черные и красные пятнышки. Иногда ее называют пеструшкой. Радужная – более светлая. По боковой линии у нее проходит фиолетово-красная полоса. Благодаря ей этот вид и получил свое название.

Нерест

Форель нереститься по-разному, в зависимости от видов и конкретных водоемов. Озерная мечет икру два раза в год: декабрь – февраль и июнь – август. Этот процесс проходит на значительной глубине, порой до 100 метров, поэтому мало изучен ихтиологами. Самка откладывает до 1500 личинок, из которых потом выклевывается малек размером до 15 мм.

Форель ручьевая достигает половой зрелости на 3–4 году жизни. Нерестится в период с ноября по декабрь, когда температура воды составляет около 6 градусов. Икру откладывает на мелководных каменисто-галечных участках с быстрым течением. За раз самка мечет от 200 до 5000 икринок. Малек выклевывается лишь ранней весной.

Радужная форель начинает нереститься на 3–4 году жизни. В естественных условиях этот процесс проходит в марте – апреле. Икра крупная донная, диаметром до 4,5–6,0 мм, созревает порядка двух месяцев. Плодовитость рыбы составляет около 2000 икринок.

Радужная форель растет быстрее ручьевой. К тому же она хорошо переносит повышение температуры воды до 20 градусов. Поэтому именно этот вид разводят в платных прудах и рыбных хозяйствах, поскольку не требуется создавать специальных условий для содержания.

Читайте также  Как сделать грузики для рыбалки?

Чем питается

Форель – это хищная рыба. Ее молодь в начале жизни питается преимущественно планктоном, но взрослея, переходит на более разнообразный рацион, который состоит из:

  • мелких донных беспозвоночных (моллюски и черви);
  • ракообразных;
  • личинок околоводных насекомых;
  • лягушек;
  • жуков, бабочек, кузнечиков и прочих букашек, падающих в воду;
  • мелкой рыбы.

Крупные особи нападают даже на мелких млекопитающих, которые неосторожно переплывают водоем. Форель может употреблять также растительную пищу. На многих платных прудах ее ловят на консервированную кукурузу, тесто, хлеб и другие.

Где обитает

Ручьевая форель любит прохладные места, поэтому старается придерживаться мест, где бьют ключи, и температура воды не повышается. Она может стоять за различными укрытиями на перекатах, а также на участках с замедленным течением: до или после них.

Поведение радужной форели мало отличается от образа жизни ручьевой. Она любит стоять в районе каких-либо укрытий. Это могут быть крупные камни или коряги на дне, различные неровности рельефа. В солнечные дни рыба обычно малоподвижна, но с наступлением пасмурной погоды ее поведение кардинально меняется, и хищник становится активным.

Озерная форель населяет глубокие озера, где держится на глубинах 50–100 метров. Рыба может находиться у дна либо перемещается в толще воды. В летний период она нередко подходит в прибрежную зону.

Источник: https://ozero.rybalkanasha.ru/primanki/kak-vyglyadit-yantarnaya-forel/

Янтарная форель википедия ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Янтарная форель где обитает?

Форе́ль — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых (Salmonidae).

Форели присутствуют в трёх из семи родов семейства: лососи (Salmo), который включает атлантические виды; тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus). Salmo ohridanus, Salmo ohridanus, также известный под названием Belvica, является видом пресноводных лососевых рыб, эндемичных для озера Охрид в Албании и Македонии.

Виды и подвиды [ править | править код ]

  • Адриатическая форель — Salmo obtusirostris
  • Ручьевая, озёрная форель или кумжа — Salmo trutta (несколько подвидов)
  • Турецкая плоскоголовая форель — Salmo platycephalus
  • Мраморная форель — Salmo trutta marmoratus
  • Амударьинская форель — Salmo trutta oxianus
  • Форель-летница — Salmo letnica
  • Севанская форель — Salmo ischchan
  • Род Oncorhynchus
  • Аризонская форель — Oncorhynchus apache
  • Форель Бива — Oncorhynchus masou rhodurus
  • Лосось Кларка — Oncorhynchus clarki
  • Форель Гил — Oncorhynchus gilae
  • Золотая форель — Oncorhynchus aguabonita
  • Микижа — Oncorhynchus mykiss
  • Род Salvelinus (Гольцы)
  • Salvelinus fontinalis timagamiensis
  • Американская палия — Salvelinus fontinalis
  • Большеголовый голец — Salvelinus confluentus
  • Мальма — Salvelinus malma
  • Озёрный голец-кристивомер — Salvelinus namaycush
  • † Серебристый голец — Salvelinus fontinalis agassizi
  • Описание [ править | править код ]

    Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так, настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озёрной форелью (S. lacustris).

    Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над анальным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усечённая; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3—4 зуба и на нёбной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3—4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317—318, в хвостовых 17—19.

    Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окружёнными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более тёмная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно так же наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная.

    Вообще, цвет форели находится, по-видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и части времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем меньше пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.

    ) при перемещении рыбы из естественных водоёмов в искусственные и наоборот.

    Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый.

    Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20—30 см длиной и весит 400—600 г. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4—5 мм. Икра форели служила объектом многих эмбриологических исследований.

    При развитии форели довольно часто наблюдаются отклонения от нормального развития: уродства (двухголовые рыбки и т. п.), гермафродитизм и альбинизм.

    Один из фактов [ править | править код ]

    В системы фильтрации сточных вод запускают форелей, потому что они наиболее чувствительны к загрязнению. Как только появляется токсичное вещество, эти рыбы погибают первыми.

    Источник: https://top-cat.ru/jantarnaja-forel-vikipedija/

    Янтарная форель где обитает? — Рыболовные подборки

    Янтарная форель где обитает?

    Форель  — вкусная и полезная рыбка, которую очень уважают хозяюшки и ценят рыбаки. Эта рыба может проживать как в пресной, так и соленой воде, как в морях так и в озерах: все зависит от того, к какому виду форель относится. Об особенностях форели,  также местах, где она водится, и пойдет речь в этой статье.

    Описание форели

    Форель принадлежит к семейству лососевых и отряду лососеобразных.

    Цвет

    Туловище этой рыбки удлиненное, по бокам оно сжато и покрыто мелковатыми чешуйками и темными пятнышками. У форели ярко выражен короткого размера плавник на спине.

    Интересен тот факт, что форель может принимать окраску той местности, где она в настоящее время обитает – в этом она похожа на другую рыбку – камбалу.  Так, спина у форели обычно бывает зеленого либо оливкового цветов, бока – желтоватый или зеленоватые, брюшко – серо-белого цвета, с медным блеском.

    Плавники на брюхе у форели обычно желтого цвета и в многочисленных точечках. Хотя иногда окраска форели может быть значительно темнее, либо гораздо светлее – все зависит от цвета дна водоема и цвета воды, от времени года, от употребляемой рыбой пищи.

    Так, проживающая в известковой воде форель значительно светлее, а если ее место обитания в водоемах с торфяным, либо илистым дном – то темнее.

    Чем лучше питается форель – тем однотоннее ее цвет и не так много пятнышек.

    Кроме того, форель становится темнее в период процесса размножения, а также меняет цвет в случае перемещения из одного водоема в другой (например из обычного озер в платный, искусственно созданный пруд).

    Отличия между самцами и самками

    Обычно самцы форели по размеру меньше, недели самки. Однако у них больше голова и больше зубов. Кроме того, отмечается загиб вверх конца нижней челюсти у самцов в возрасте.

    При этом форель обычно не достигает крупных размеров: максимум вырастает до одного метра и веса в 20 килограммов. Обычные особи форели вырастают в длину 20-30 сантиметров и веса около полу килограмма. Икра форели обычно имеет диаметр  4-5 миллиметров.

    Виды форели

    Выделяют следующие виды форели:

    За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

    1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
    3. Приманки на основе феромонов.

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    • озерную форель
    • ручьевую форель
    • радужную форель

    Рацион питания

    Форель предпочитает употреблять в пищу зоопланктон, личинки и насекомых, а также мелкую рыбешку.

    Места обитания форели

    Стоит отметить, что места обитания форели зависят от ее вида. Однако в каком водоеме не встречалась бы форель, она, как правило, предпочитает держаться в теньке, в ямках и прочих углубленных местах.

    Эта рыбка отличается своей пугливостью и осторожностью. Живет форель стайками.

    Озерная форель

    Этот вид форели на территории нашей страны встречается, преимущественно, в Ладожском и Онежском озере. Также ее можно увидеть в карельских озерах и водоемах на Кольском полуострове. Также некоторые формы озерной форели проживают в озерах в горах Кавказа, а также и Закавказья, к примеру, — в озере Севан и других.

    Эта рыба предпочитает прохладную и чистую воду. Эта рыба – стайная, она предпочитает держаться на глубине от пятидесяти до ста метров. Хотя если лето стоит жаркое, стаи форели можно встретить и в прибрежных местах.

    Ручьевая форель

    Этот вид форели является проходной рыбой – она может обитать как в пресной, так и в морской воде. Однако в основном, ручьевая форель предпочитает жить в пресноводных водоемах, не уходя в моря. Общепризнанно, что ручьевая форель – форма рыбы кумжи.

    Эта рыбка предпочитает находиться на одном месте и редко мигрирует на большие расстояния. Повзрослевшие экземпляры ручьевой форели после периода размножения, который происходит осенью-зимой, уходят на небольшую глубину водоемах, где в наличии есть родники ручьевые. Там рыба оседает на зимовку, питаясь мелкой рыбешкой, и уплывает из этих мест лишь с началом весеннего половодья.

    Любимые места обитания ручьевой форели летом – участки водоемов поблизости от водопадов, крутых берегов с обрывами, у водоворотом и в устьях рек, а также в других местах, где есть каменистое дно. Здесь форель живет все лето в стайках, периодически переплывая из одного местечка в другое.

    Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

    На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

    Читать далее…

    Ручьевая форель не любит сильного течения, а также где много камней – около них удобно прятаться в тени.

    Радужная форель

    В дикой природе этот вид форели встречается, к примеру, в пресноводных водоемах вблизи Тихоокеанского побережья, рядом с берегами северо-американского континента. Также эта рыба за ее ценное и вкусное мясо был искусственно привезена и спешно  прижилась в водах поблизости от Австралии, Новой Зеландии, Японии, а также в Южной Африке и Мадагаскаре.

    В европейских странах радужная форель активно разводится в искусственных водоемах: как прудах, так и реках. Не стала исключением и Россия – разведение форели  в нашей стране стало популярно последние годы.

    Радужная форель предпочитает в качестве среды обитания прохладную и чистую воду, где температура составляет в среднем 15-20 градусов.  Она не любит яркого света солнца, поэтому предпочитает проводить жизнь рядом с корягами и камнями, прячась от солнечных лучей в тени. Наибольшую активность радужная форель проявляет во время пасмурно погоды, а также утром или вечером.

    При этом она не сможет находиться в небольших и замкнутых водоемах, которые зимой покрываются льдом, так как ей обязательно нужно подниматься время от времени на поверхность воды, чтобы наполнить воздухом плавательный пузырь.

    Источник: https://blogrybaka.com/yantarnaya-forel-gde-obitaet/

    Рыба для Кремля. История одного из старейших рыбохозяйств России — Журнал «Агротехника и технологии» — Агроинвестор

    Янтарная форель где обитает?
    Из личного архива Николая Федоренко

    Как из пруда на приусадебном участке выросло дело всей жизни, журналу «Агротехника и технологии» рассказал карельский рыбовод Николай Федоренко.

    Николая Федоренко можно назвать патриархом среди рыбоводов, занимающихся разведением форели. Своё первое предприятие он создал в непростые 1990-е годы, когда о существовании такого вида рыбы, как форель, знали немногие. Переехав из Белоруссии в Карелию, он арендовал часть озера Кондозеро (Кондопожский район) и занялся разведением карпа и радужной форели. Объёмы производства в те времена составляли 35 т в год. Сегодня он производит уже более 1,5 тыс. т, то есть 6,5% всей выращиваемой в Карелии форели приходится на долю ИП Федоренко Н. В. Его продукция признана лучшей в России и за рубежом.

    Озеро надежды

    Своё первое рыбоводное хозяйство Николай Федоренко организовал ещё до призыва на срочную службу, выкопав на приусадебном участке родительского дома в Белоруссии большой пруд и запустив туда карпов и линей. Но после чернобыльской катастрофы из родных мест пришлось уехать. Его новой родиной стала Карелия. Здесь он вместе с братом и открыл в 1987 году своё первое предприятие по лову и продаже рыбы. В это время в стране проходили перестроечные процессы, были разрешены кооперативы. Кооператив братьев Федоренко стал вторым по счёту кооперативом в стране и первым рыболовецким кооперативом в СССР.

    Читайте также  Как сделать поплавок в домашних условиях?

    Через три года молодой предприниматель взял в аренду озеро Кондозеро и запустил на вольный выгул карпа, сигов и форель в садках. Аренду администрация Кондопожского района оформила ему на 5 лет, пообещав возможность последующего продления.

    На это озеро Николай Федоренко возлагал большие надежды. Он организовал фермерское хозяйство, начал конструировать садки, строить ферму, купил полсотни быков и стал их выращивать.

    Следующим шагом предпринимателя стала закупка карпа: по его словам, карпа он любил больше остальных видов рыбы, поэтому и разводить решено было именно его. Николай Федоренко приобрёл в специализированном институте «Карелрыбвод» нужное количество рыбы и запустил в садок, установленный в озеро. На следующий день планировалось выпустить карпа в озеро.

    Но к утру садок опустел — рыба не стала дожидаться утра, и вся до единой выпрыгнула в озеро. Так в карельском озере поселился карп. Фермер его подкармливал, лелеял, не разрешал вылавливать ни местным жителям, ни заезжим рыбакам. «За долгие годы адаптации в Карелии у карпов атрофировался инстинкт впадать в спячку.

    Поэтому зимой их уже можно было ловить на спиннинг около садка, но я не позволял этого делать, потому что это был уникальный вид рыбы», — поясняет он.

    Корм для форели

    Для того чтобы рыба набирала необходимый вес, её нужно было кормить. Первую небольшую партию финского корма Николай Федоренко купил на рыбозаводе. Потом рыбоводу пришлось применить смекалку. «Когда мальки чуть подросли, я стал ловить для них рыбу в других водоёмах, затем варил её во избежание заражения и смешивал со свиным комбикормом. В итоге выкормил к осени до 200 граммов живого веса», — вспоминает рыбовод. После того как мальки форели перезимовали, он поставил мережи и поймал 60 т корюшки, которую заморозил, чтобы потом отправить в озеро — малькам на пропитание. Так он начал кормить корюшкой форель.

    Затем Николай Федоренко сделал свой экструдер и стал производить комбикорма из рыбного фарша и пшеничной муки. Такие корма пришлись рыбе по вкусу, и уже на второй год она набрала неплохой вес — 1,5 кг. К слову, только на третий год посредством райпотребсоюза под проценты рыбовод получил финский рыбный корм. К тому времени рыба уже достигла товарного веса — 2,5-3 кг. Пришло время для её реализации.

    По договорённости с представителем торговли Санкт-Петербурга продукцию — красную рыбу с икрой — отправили в северную столицу. Рыба была со всеми необходимыми документами, имелось и ветеринарное свидетельство. Однако здесь рыбовода ожидала неудача. Поскольку в тот момент о радужной форели знали немногие, магазины отказались от её реализации. Пришлось фермеру везти свой драгоценный груз обратно в Карелию. На счастье, в Петрозаводске магазин «Онего» забрал всю рыбу (3 т) и продал в течение трёх дней.

    Но это была разовая удача, ведь в то время форель в основном покупали только крупные рыбзаводы на пресервы. «Первопроходцам всегда тяжело, но со временем в Петрозаводске радужная форель стала пользоваться спросом, её начали разводить и другие рыбоводы. Я их консультировал, помогал с садками», — поделился предприниматель.

    Карпы, нарушающие экологию

    Несмотря на первые неудачи с продажей радужной форели, Федоренко от своей идеи не отказался и продолжал разводить этот «неведомый» вид рыбы. Необходимое оборудование мастерил самостоятельно: садки собирал из бруса, труб, пластиковых бочек, а уголки соединял транспортёрной лентой. Всё это рыбовод делал сам, до всего доходил своим умом, да и посоветоваться было не с кем.

    Не забывал он и о карпах, периодически запуская их в озеро. К тому времени они выросли и стали весить по 7 кг. «К нам на озеро приезжал Юрий Лужков, американцев возили. Озеро было охраняемым, лов ограниченный», — вспоминает рыбовод.

    Незаметно прошло 5 лет, и аренда закончилась. На просьбу о продлении аренды в мэрии ему ответили, что все полномочия перешли с республики под федеральную юрисдикцию.

    На письмо в Федеральное агентство по рыболовству с просьбой продлить аренду озера предприниматель получил ответ от «ученых мужей», которые ссылались на то, что в Кондозеро впадают и вытекают из него две маленькие речушки, поэтому, согласно закону того времени, рыбу там разводить нельзя, так как карпы могут выйти из этого озера и  нарушить экологию республики.

    «Тридцать лет пришлось ждать закона об аквакультуре! У меня отобрали озеро, хотя ещё в 1992 году, на пике инфляции, я проложил там дорогу, вложился в инфраструктуру, обустроил территорию. Но лицензия ведь дана на 5 лет, так что освободи место», — сожалеет Николай Федоренко.

    Озеро без хозяина разграбили, всех карпов выловили. И никто не задумался тогда о госрезерве, об уникальности данного вида карпа, о будущем края.

    Из личного архива Николая Федоренко

    Снова с нуля

    Однако после этого случая рыбовод не впал в уныние, а приступил к поиску нового места для разведения рыбы. В 2000 году он обратил внимание на Онежское озеро — второй по величине пресноводный водоём в Европе, оформил все надлежащие документы, аренду на 25 лет и вновь организовал хозяйство — уже на 100 тонн садковой рыбы — с нуля.

    Поскольку дела на рыбоводной ферме шли хорошо, в 2009 году предприниматель решил открыть завод по комплексной переработке рыбной продукции. Ранее он реализовывал рыбу с икрой по цене рыбы. Но в итоге, взвесив все «за» и «против», решил сам перерабатывать продукцию и тем самым разнообразить ассортимент.

    Объёмы выращиваемой рыбы (на тот момент 450 т) позволяли загрузить завод работой только на два месяца. Чтобы избежать простоев и не потерять коллектив, рыбовод решил закупать для переработки морскую рыбу в Мурманске. Для копчения рыбы пользовались коптильней, доставшейся фермеру от развалившегося колбасного производства. Местные кулибины её восстановили. «При копчении мы не использовали и до сих пор не используем никаких консервантов, поскольку и я, и технолог против, — поясняет Николай Федоренко. — Рыбу без икры не отдавали никуда, делали из неё филе слабосолёное. Морозили на филе тогда более 100 т форели».

    Филе слабосолёное рыбы производят только по ГОСТу, используют крупную соль и не подвергают никакому “иглоукалыванию”. Свежая рыба обрабатывается на механизированной линии для разделки, зачистки, мойки рыбы. Далее рыбу засаливают методом простого сухого засола, что позволяет не увеличивать натуральный объём рыбы и сохранять качество. «При производстве используются только натуральные компоненты и исключается добавление химии, красителей, инъекций», — отмечает рыбовод.

    При заводе оборудовали помещение под магазин, который стал пользоваться большим спросом. Деньги от продаж шли на погашение кредитов, взятых на строительство завода, и налоги. Вскоре открыли современный магазин, куда стали приезжать автобусы с туристами. Но тут местные жители возмутились, что их обошли, и мэрия выделила помещение под ещё один магазин в Кондопоге.

    Сегодня общая площадь цеха составляет 1710 м². У ИП Федоренко круглогодичная занятость: появились ещё две площадки для выращивания рыбы — на 400 и 650 т.

    Садки

    Всё оборудование Николай Федоренко собирал и мастерил самостоятельно: садки конструировал из списанных морских тралов (закупал их у представителей тралового флота в Мурманске). Как объясняет рыбовод, выбор пал на это полотно из-за его прочности. Хомуты, которые скрепляют трубы садка, делает из финских полиэтиленовых мешков. Садки Федоренко, расположенные в Кондопожской губе Онежского озера, проверены временем — они выдержали не одну сильную волну Онеги.

    Но и этого рыбоводу показалось недостаточно. «Надо было выходить на большие глубины. Для этого мы сделали стотонные садки, запустили рыбу и вытащили на открытую Онегу. Рыба начала быстро расти, ведь там много кислорода», — объясняет фермер.

    Садковые конструкции — запатентованный продукт хозяйства, они изготавливаются самими сотрудниками фермы. Благодаря конструкторским разработкам, значительно минимизированы издержки и снижено негативное влияние на окружающую среду, отмечает руководитель рыбоводческого хозяйства. Кроме того, содержание рыбы на открытых участках позволяет вырастить экологически чистую и вкусную радужную и янтарную форель.

    Ещё одно изобретение Николая Федоренко — суперсовременные подъёмники для садков. «Возьмём, к примеру, стотонный садок. В озере множество разнообразных бактерий, которые «живут» на рыбе, но другой не передаются. Когда рыба погибает, бактерии ищут другого переносчика и таким образом могут заразить весь садок», — разъясняет рыбовод. Суть его ноу-хау в том, что каждое утро до кормления рыбы сотрудник поднимает садки из озера специальными подъёмниками и в течение 10 минут чистит их от ослабшей рыбы.

    Благодаря этому оставшаяся здоровая рыба не подвергается заражению. «Если каждый день убирать, заражения не будет. При такой дезинфекции антибиотики не нужны. Поэтому наша продукция натуральная и экологически чистая», — подчёркивает Федоренко.

    Безотходное производство

    После успешного запуска цеха по переработке рыбы руководитель рыбохозяйства заметил, что при потрошении рыбы пятую часть приходилось определять в отходы. «Но ведь и отходы можно пустить на благое дело», — подумал Федоренко и обратился к учёным и председателям ассоциаций, попросил их помочь спроектировать оборудование для плавки жира. Однако они отнеслись к такой идее скептически, предложив не заморачиваться, а просто сжигать отходы.

    Их отказ не смутил рыбовода, а только заставил интенсивнее искать решение данной проблемы. И выход был найден. Как всегда, на помощь пришли местные кулибины: они смастерили бочку из нержавейки, конус, подсоединили трубу, насос и паровой котёл, который привезли из воинской части. Подключили всё это, и агрегат заработал. «Через 2,5 часа из 1,5 тонн отходов мы получили 750 кг чистейшего рыбьего жира», — вспоминает Николай Федоренко. За тот год из рыбьих отходов на предприятии наплавили уже 55 т жира. Его охотно купили по 40 руб./кг такие компании как «АльфаВетаКом», «Мирагро».

    В 2018 году для производства пищевого рыбьего жира предприниматель купил специальную установку немецкого производства, которой заменил свою. Но её работой он не совсем доволен: «Несмотря на высокое качество получаемого пищевого рыбьего жира, детали агрегата периодически выходят из строя. Получить их можно только в Германии, а доставка занимает очень много времени. Установка, разработанная мною лично за неделю и собранная местными специалистами, была намного эффективнее», — констатирует рыбовод. 

    Икорный цех

    В 2019 году Николай Федоренко расширил производство — открыл современный икорный цех на площади в 650 кв. м. Оборудование закупалось самое современное, его стоимость составила примерно 25 млн руб. Но и его пришлось усовершенствовать. Одна из функций — налив тузлука в бак и помешивание — должна была выполняться вручную.

    Николай Владимирович попросил своих мастеров проработать этот момент и автоматизировать ручную функцию. «Они сделали первый экспериментальный станок с лебёдкой. Икра, кстати, вышла вкусной. А потом решили всё автоматизировать: человек подходит, засыпает ведро икры и отходит, остальное делается автоматически», — доволен предприниматель.

    Сейчас в новом икорном цехе шесть агрегатов, в работе которых минимизирован контакт человека с продуктом.

    Сырьём для икорного цеха являются ястыки икры рыбы, выращенной предпринимателем. По словам рыбовода, в Финляндии закупают малька весом 4-5 г. «За первый год малёк вырастает до навески 300-400 г, на второй год его вес достигает 1,0-1,8 кг, на третий год он доходит до состояния товарной рыбы весом 2,5-5 кг. Из такой рыбы и достают икру», — рассказывает руководитель рыбохозяйства. Кстати, поскольку Карелия и Финляндия находятся на одной широте, получается, что икра созревает вовремя — как раз к новогодним праздникам. А вот икра из более южных широт созревает позже.  

    Выпуск икры в хозяйстве Николая Федоренко производится с декабря по март. «Наша икра признана одной из лучших в России, — не скрывает гордости рыбовод. — Подтверждение тому — высшие награды, такие как золотая медаль Стандарта Качества России, диплом лауреата международного конкурса “Лучший продукт — 2019”, гран-при “За икру лососёвую зернистую замороженную из форели” и многие другие».

    Указом Главы Республики Карелия от 5 июня 2019 года № 40 за большой личный вклад в развитие рыбного хозяйства в Республике Карелия индивидуальный предприниматель Николай Федоренко, форелевод с более чем тридцатилетним стажем работы в рыбной отрасли, признан Почётным гражданином Республики Карелия.

    Источник: https://www.agroinvestor.ru/animal/article/32772-ryba-dlya-kremlya/

    Породы Форели —

    Янтарная форель где обитает?

    Форель — это общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых … В племенном форелеводческом заводе «Адлер» создано уникальное  в своем роде маточное стадо, представленное пятью видами радужной форели:  наиболее распространенными в мире видами — Камлоопс, Дональдсона, стальноголового лосося, а также собственными, выведенными в хозяйстве породами Адлер и Адлерская янтарная. Чем же похожи и как отличить представителей разных пород форели?

    Сразу отметим, что четыре вида  радужной форели: Адлер, Камлоопс, Дональдсона и стальноголовый лосось внешних различий практически не имеют и только Адлерскую янтарную можно сразу же определить по ярко-оранжевой окраске.  Различия остальных пород селекционеры определяют по срокам нереста, плодовитости, темпам роста и другим  параметрам.

     Порода Адлер

    Работы по созданию породы в форелеводческом заводе «Адлер» были начаты в еще 1975 году. Исходными формами послужили стальноголовый лосось и радужная форель. Основной селекционный признак – ранний срок созревания производителей в нерестовом сезоне. Селекционеры тщательно отбирали особей, созревших в начале третьей декады ноября. При формировании маточного стада были использованы методы массового отбора и семейной селекции. В результате была создана порода форели, получившая название  Адлер.

    Читайте также  Как сохранить малька в домашних условиях?

    Она  отличается ранним созреванием: массовый нерест производителей происходит в ноябре. Преимущество раннего нереста в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно увеличивает товарную ценность этой породы, так как позволяет сократить сроки выращивания порционной форели и рыбы укрупненной навески на 2,0-2,5 месяца, а также получать больший выход товарной рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими видами форели.

    Кроме того,  форель Адлер хорошо адаптирована к интенсивной биотехнике разведения.

    Крупная молодь форели Адлер может быть использована для зарыбления в апреле — мае садковых линий в холодноводных форелевых хозяйствах с переменным температурным режимом, что является основной предпосылкой для ускоренного выращивания товарной форели в хозяйствах этого типа. Также форель Адлер с успехом может быть использована в марикультуре, так как сеголетки и годовики этой породы по своим размерам и массе тела наиболее пригодны для зарыбления морских погружаемых садков в осенне-зимнее время с целью получения товарной продукции весной следующего года.

    Благодаря высокому уровню общей комбинационной способности, форель Адлер может выступать как удачный компонент скрещивания для получения продуктивных помесей. Широкое внедрение помесей форели Адлер с другими породами в культуру товарного форелеводства позволяет увеличить его экономическую эффективность.

    Адлерская янтарная

    В последние годы отмечен интерес к эстетическим аспектам в рыбоводстве: становится популярным разведение и выведение форм с оригинальной нетрадиционной окраской. Их спрос на потребительском рынке стабильно высокий.

    Работы по выведению Адлерской янтарной форели были начаты в племенном форелеводческом заводе «Адлер» в 1996 году. Исходным материалом послужили рыбы золотисто-желтой окраски, полученные из посадочного материала форели Чегемского рыбоводного завода.

    Основной метод селекции — последовательный отбор и массовые скрещивания самок и самцов ярко золотистой (янтарной) окраски, выбранной в качестве стандарта породы. Уникальность созданной породы состоит в специфическом спектре окрашивания рыб и доминантном типе наследования окраски у производителей ремонтно-маточного стада.

    Порода характеризуется скороспелостью самок и самцов, большая часть из которых созревает в двухгодовалом возрасте. Нерест начинается в конце ноября и продолжается до первых чисел февраля.

    При соблюдении биотехнических нормативов янтарная форель характеризуется высоким темпом роста, но только в монокультуре. Мутация рыб по окраске связана с особенностями их поведения, в частности с более низкой конкурентной способностью по сравнению с обычной форелью, поэтому при совместном выращивании янтарная форель отстает в росте. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в способности более интенсивно аккумулировать каротиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью, что повышает ее пищевую ценность.

    Как показывает опыт, разведение этой породы экономически выгодно. Благодаря оригинальной окраске она пользуется повышенным спросом у потребителей и приносит гораздо более существенную прибыль, чем обычная радужная форель. По примеру многих зарубежных стран форель золотистой окраски может стать популярным объектом спортивной рыбалки. В связи с развитием в нашей стране садово-паркового дизайна, как в государственном масштабе, так и в частном секторе, янтарная форель может стать достойным украшением декоративных прудов и бассейнов.

    Камлоопс

    Радужная форель камлоопс, природные популяции которой обитают во внутренних водоемах Британской Колумбии (Канада), является типичной озерной формой. Основная природная особенность – раннее созревание в нерестовом сезоне. В Европейских странах начали разводить с конца 50-х годов прошлого столетия. Эту форму форели успешно использовали при комбинированном содержании с другими породами, различающимися по срокам созревания в целях увеличения время получения посадочного материала и товарной продукции.

    В племенной форелеводческий завод «Адлер» икра форели камлоопс была доставлена в 1986 году из Кисловодского хозяйства. Способность к раннему созреванию эта порода сохранила и в условиях Адлерского хозяйства: нерестовый сезон наблюдали в октябре-декабре. В результате направленной селекции в ряду поколений нерест был смещен на середину октября.

    Главное преимущество форели камлоопс по сравнению со всеми остальными породами – получение посадочного материала в ранние сроки для форелевых хозяйств разных типов. Особенно перспективна эта порода для тепловодного рыбоводства, так как позволяет начинать цикл выращивания в благоприятных температурных условиях осеннее-зимнего периода.

    Форель Дональдсона

    Эта порода была выведена на базе Колледжа рыбного хозяйства Вашингтонского университета селекционерами  Дональдсоном и Ольсоном в результате почти 40-летней работы. Цель  состояла в получении рано созревающих, быстро растущих, устойчивых к болезням рыб с высокой продукцией икры. Благодаря успешной селекции порода получила широкое распространение в рыбоводных хозяйствах всего мира.

    В СССР икра форели Дональдсона была доставлена в 1982 г. При разведении этой породы в условиях Адлерского племзавода  количество рыб, созревающих в двухгодовалом возрасте, колебалось от 70 до 85%. Первых зрелых самок можно было обнаружить в начале декабря, а последних – в первой декаде февраля. При совершенствовании форели Дональдсона применяли методы массового отбора и семейной селекции, позволяющие сохранить генетическое разнообразие породы и в то же время совершенствовать ее хозяйственно-полезные качества.

    Наибольший эффект от выращивания этой форели в хозяйствах разного типа можно получить при строгом соблюдении высокого уровня биотехники и режимов кормления, а также при оптимальных температурах. Самцы и самки форели Дональдсона отличаются высоким уровнем общей и специфической комбинационной способности, в связи с чем для товарного рыбоводства, особенно для марикультуры, можно рекомендовать помеси со стальноголовым лососем и форелью Адлер.

    Стальноголовый лосось

    Стальноголовый лосось – проходная форма радужной форели. Икра была завезена в Советский Союз в 60-е годы прошлого столетия в порядке научного обмена с США. В племенной форелеводческий завод «Адлер» стальноголовый лосось был доставлен в 1985 году с Чернореченского форелевого хозяйства.

    При разведении этой породы в условиях Адлерского племзавода на втором году созревали 45-65% самок и 75-85% самцов. Первых созревших особей можно было обнаружить в январе, а последних – в первой декаде апреля. Наибольшее количество самок созревало в конце января. Таким образом, стальноголовый лосось относился к породам с поздним сроком полового созревания. Характеризовался высоким темпом роста, самки отличались от других пород самой крупной икрой: масса овулировавших икринок у трехгодовалых рыб в среднем составляла около 100 мг.

    При совершенствовании породы были поставлены две задачи. Первая состояла в выведении рыб, созревающих в позднем возрасте, для марикультуры. Вторая – в смещении нереста на поздние сроки в сезоне для получения посадочного материала для холодноводных садковых хозяйств северных регионов.

    В результате селекционных работ производители современного маточного стада характеризуются поздним возрастом достижения половой зрелости (около 90% рыб созревают в три года). Нерестовый сезон также смещен на более поздние сроки: начинается в январе и заканчивается в марте.

    Источник: https://forelevoe-hozyaistvo.ru/porody-foreli/

    Янтарная форель: описание и приготовление

    Янтарная форель где обитает?

    Рыба – один из главных продуктов питания, который должен быть на столе не менее 3-4 раз в неделю, в соответствии с рекомендациями диетологов. Но все виды отличаются питательной ценностью и пользой для человеческого организма. Одной из наиболее качественных и сбалансированных по-своему биохимическому составу является форель. Она может быть нескольких видов – мурманская, норвежская, озерная и в том числе янтарная. Приготовить ее можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему. Именно об этой рыбе и рецептах из нее, пойдет речь в данной статье.

    Описание вида

    Форель янтарная является подвидом радужной. Ее отличие – это желтая (золотистая) окраска, меняющаяся по-своему оттенку, в зависимости от экологии места обитания. Кожа имеет тона от серебристо-серого, через лимонно-желтый к насыщенно-золотому, что видно на фото. Если рыба окрашена в светло-золотистый оттенок, то перед вами представитель гибридов скрещенный с другими представителями лососевых.

    Следующая особенность вида – повышенная способность этой форели накапливать в мышечных волокнах каротиноиды. Отсюда и насыщенный оттенок, и увеличенная диетическая и пищевая ценность. Мясо содержит:

    • Большое количество омега-6 и омега-3.
    • Витаминов группы B, D, E и A.
    • Из микро и макроэлементов преобладают – фосфор, магний, натрий, кальций, калий.
    • Из других ценных биохимических веществ – аргинин, аспарагин, глютамин, пиридоксин, рибофлавин, аланин, фенилаланин, глицин.

    В России выращивается в озерах Хакасии и Кабардино-Балкарии.

    Как приготовить в духовке

    Чтобы сохранить максимум питательных веществ и повысить диетические характеристики блюда, рекомендуют запекать янтарную форель в духовке в фольге. Время на приготовление минимально – всего лишь 40-45 минут, с учетом нахождения в духовом шкафу, и на столе появится чудесная ароматная рыбка. Ее КБЖУ на 100 г готового продукта составляет:

    • Калорийность – 170-180 г.
    • Белки – 22-24 г.
    • Жиры – 7,5-8 г.
    • Углеводы – 0,1 г.

    Ингредиенты:

    • Тушка янтарной форели – 1 шт весом приблизительно 1,2-1,4 кг.
    • Соль и белый молотый перец – по вкусу.
    • Лимон – 1 шт.

    Пошаговый рецепт:

    • Форель в рецепте запекается целиком, поэтому нужно только вспороть брюшко и выпотрошить рыбку.
    • Из жаберных щелей удалить жабры и тщательно промыть.
    • Просушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить внутри и снаружи.
    • Лимон нарезать тонкими кружками и выложить внутрь тушки.
    • Завернуть рыбу в фольгу и отправить в духовку на 25-35 минут при температуре 200°С.

    Фаршированная

    Приготовив рыбу целиком с начинкой, можно эффектно подать такое блюдо на стол и удивить гостей. Фаршированная янтарная форель приобретает ярко выраженный вкус и сочность.

    • Форель выпотрошить, оставив голову и хвост. Но очень тщательно вычистить жаберные щели.
    • Затем помыть и высушить рыбу. Полить ее изнутри и снаружи лимонным соком и дать постоять, пока будет готовиться начинка.
    • Духовой шкаф включить на 220°С заранее, чтобы он равномерно прогрелся.
    • Очистить лук и чеснок, мелко их порубить. Обжарить на оливковом масле. Когда они станут прозрачными, посолить и поперчить их. Вылить к ним сливки.
    • Очистить шампиньоны и порубить на мелкие кусочки. Выложить к сливкам с луком. Протушить приблизительно 10 минут, пока грибы существенно не уменьшатся в размере.
    • Вымыть укроп и высушить. Мелко его порубить. Добавить зелень на последней стадии готовки грибов и прогреть вместе с остальной смесью не более 2 минут.
    • Рыбу выложить на фольгу. Набить брюшко полученным фаршем. При необходимости сколоть деревянными зубочистками или палочками.
    • Завернуть края фольги и готовить в духовке на протяжении 35 минут.

    Рецепт вареной

    Такое блюдо сохраняет максимум диетических свойств. К тому же образовавшийся бульон после варки можно использовать для приготовления ухи. Но стоит учесть, что к такой рыбе стоит подать соус, который обогатит ее вкус. На приготовление уйдет приблизительно 40 минут. Пищевая ценность на 100г составляет:

    • Калорийность – 135-145 кКал.
    • Белки – 19 г.
    • Жиры – 8 г.
    • Углеводы – 2 г.

    Ингредиенты:

    • Одна тушка форели весом приблизительно – 1,2 кг.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Перец черный горошком – 4-5 зернышек.
    • Соль – по вкусу.
    • Лук репчатый – 1 головка.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Пастернак корень или его можно заменить корнем петрушки – 1/2 шт.
    • Сливки жирностью 15% — 150 мл.
    • Яичный желток – 1 шт.
    • Орехи грецкие – 100 г.
    • Белый перец и тертый мускатный орех – по вкусу.
    • Оливковое масло – 1 ст .л.

    Процесс приготовления:

    • Необходимо вскипятить достаточное количество воды в большой по размеру кастрюле.
    • Пока вода закипает необходимо выпотрошить желтую рыбу, отрезать голову и хвост. Все тщательно промыть и отправить варить, вместе с головой и хвостом.
    • Воду обязательно посолить и положить в нее очищенный лук и белый корень (петрушки или пастернака). Туда же добавить лавровый лист и перец горошком.
    • Варка рыбы осуществляется приблизительно 30 минут.
    • Пока форель варится, обжаривают на сухой сковородке грецкие орехи и затем размалывают их при помощи блендера до состояния муки.
    • После подготовки компонентов соуса нужно заняться его приготовлением. Для этого на сковороде разогревают оливковое масло и обжаривают мелко рубленный чеснок.
    • Размешивают венчиком 1 желток и добавляют к нему несколько столовых ложек сливок.
    • Вливают оставшиеся сливки к чесноку и прогревают смесь. Затем понемножку, тонкой струйкой вводят размешенный желток. Прогревать смесь пока она не загустеет. Посолить и поперчить ее.
    • Затем в соус всыпать размолотые орехи и все еще готовить на сковороде приблизительно 3 минуты.
    • Вынуть отварную рыбу и аккуратно ножом разделить ее на части.
    • Подать вместе с соусом.

    Какая вкуснее радужная или янтарная

    Необходимо понимать, что оба вида форели относятся к пресноводным рыбам. К тому же янтарная является подвидом радужной. Единственным отличием в самом мясе является большее количество каротиноидов у желтокожей рыбы. Вследствие чего оттенок мышечных волокон у нее более яркий и насыщенней по вкусу.

    Заключение

    Вышеперечисленные рецепты являются основными с точки зрения способов приготовления этого вида рыбы. Но их можно всегда обыгрывать и дополнять другими ингредиентами – это позволит экспериментировать на кухне и радовать своих родных и близких новыми, вкусно приготовленными блюдами. Если планируется застолье, то сделайте рыбу целиком, так она выглядит эффектно, в чем можно убедиться на фото.

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Источник: https://moreprodukt.info/lososevye/yantarnaya-forel