Толстолобик хищник или нет

Содержание

Толстолобик: описание, питание и полезные свойства

Толстолобик хищник или нет

Толстолобик — пресноводная рыба из семейства карповых, отряд карпообразных. Исторической родиной толстолоба принято считать Китай, там его называют водяной козой. В Англии рыбу принято называть серебристым карпом, а в Америке карпом из Азии.

Толстолобик: общее описание

Рассмотрим, как выглядит внешне толстолобик. Строение головы рыбы отражает ее название. Азиатский карп имеет лоб намного шире, чем у собратьев. Большие глаза расположены в нижней части головы, что визуально еще больше увеличивает лоб.

Чешуя мелкая, серебристого тона. Плавники темные, с острыми вершинами. Кожа плотная и прочная. По длине тела вдоль живота проходит киль.

Толстолобик имеет ротовой аппарат, устроенный особым способом. Рот оснащен жаберными тычинками, которые срослись между собой с помощью поперечных перемычек. Такое строение полости рта представляет собой своеобразное «сито», приспособленное для фильтрации воды от загрязнения и отделения одноклеточных водорослей. Поэтому рыбу часто используют для поддержания чистоты и прозрачности воды в водоемах.

Серебристые карпы теплолюбивы, сбиваются в стаи, косяк может насчитывать более 150 особей. Вырастает рыба до крупных размеров: длина до 1 м, а иногда и больше, вес некоторых крупных экземпляров достигает 20−35 кг. Самый большой толстолобик способен набрать массу, которая превышает половину центнера.

Разновидности

Современный род пресноводных крупных рыб насчитывает 3 вида толстолобиков: белый, пестрый и гибридный.

Белый толстолобик (лат. Aristichthys nobilis) — пресноводная рыба средних размеров. Тело покрыто мелкой чешуей светло-серебристого цвета. Достигает длины около метра, масса 30−40 кг. Зиму проводит в глубоком сне в глубоких ямах.

Пестрый толстолоб или южный (лат. Hypophthalmichthys molitrix) — вид быстрорастущих костных рыб. Особи данного вида в длину достигают 60 см, масса — до 40 кг. Иногда встречается рыба более крупного размера: длина больше метра, масса до 70 кг.

Внешне пестрая водяная коза схожа с белым собратом, но имеет некоторые отличия:

  • голова более крупного размера (отсюда еще одно название — большеголов), вес головы составляет практически 50% массы всего тела;
  • глаза расположены еще шире, плавники на грудине длиннее;
  • чешуя более темная, у взрослых представителей на боках можно заметить темные пятна.

Гибридный вид произошел от скрещивания 2 видов. Такая рыба обладает лучшими качествами родителей:

  • быстрый набор веса и увеличение размеров;
  • небольшая голова;
  • светлый окрас кожи и чешуи;
  • способность легко переносить более низкие температуры в сравнении с предками.

Такие отличительные черты позволяют заселить этим видом холодные территории.

Где обитает и чем питается?

По большей части толстолоб обитает в акватории Амура. Раньше эту рыбу можно было встретить только в реках Китая. В середине ХХ в. азиатский карп был завезен из Китая в среднеазиатский регион и на европейскую часть России и акклиматизировался там.

Чаще всего толстолобик встречается в реках, прудах и озерах на участках, которые защищены от сильного течения и прогреваются солнцем. Также водяная коза предпочитает водоемы, в которых толща воды прогревается искусственным путем благодаря выбросу теплой воды (электростанции).

Рыба водится в теплых каналах, реках и озерах, на местах с густой растительностью.

Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили на карте места где водится толстолобик. Ведь бывалые рыбаки всегда знают где лучше его искать и ловить.Кормится азиатский карп, широко раскрывая рот и делая рывок вперед. Такое движение обеспечивает возможность профильтровать большой объем воды. Все микроорганизмы и питательные вещества задерживаются в ротовой полости, сбиваются в ком и дальше поступают в кишечник.

Рассмотрим, чем питается толстолобик в природе. Aristichthys nobilis (белый) в весенний период питается осадком со дна водоема — детритом, т.к. количество микроводорослей в воде мало. Когда температура воды повышается и количество водорослей увеличивается, белый толстолобик начинает питаться водорослями — фитопланктоном.

Пестрый собрат имеет смешанный вид питания. Рацион состоит из зоопланктона и фитопланктона (в меньшей степени). Также питается детритом.

Гибрид употребляет в пищу водоросли, планктон и маленькие рачки. Также этот вид способен питаться кормами для быстрого роста, которые предназначаются для кормления рыбы в искусственных водоемах.
В холодное время года серебристый карп может прекратить питаться и существовать за счет накопленного жира.

Как и когда происходит нерест?

По достижению 5-летнего возраста водяная коза готова воспроизводить потомство. Особь, достигшая зрелости, отличается голубовато-серым отливом чешуи.

Рыба характеризуется высокой плодовитостью, нерест толстолобика проходит в конце весны или начале лета, т. е. в теплый период года, когда водоем достаточно прогрет. Рыба мечет икру в местах с течением и водоворотами, температура воды должна быть выше +20°С.

1 самка в среднем может выметать 500 000 икринок. Икра откладывается на растения, в средней толще водоема, чаще после обильных дождей. Мутная вода водоема защитит икринки от хищников. Оплодотворенные икринки расплываются по течению и через 2−3 суток превращаются в личинки.

Личинка имеет сформированный рот и жабры, умеет самостоятельно плавать. Через неделю начинается активное питание и набор веса. Маленькие особи питаются зоопланктоном из-за неразвитости жаберного аппарата. В процессе роста толстолобик может питаться и фитопланктоном.

Отличительные гастрономические особенности

Мясо толстолобика обладает высокой жирностью. Это выгодно отличает его от пресноводных собратьев, т.к. такая особенность мяса больше присуща морским обитателям. Благодаря такой жирности серебристого карпа используют в кулинарии и готовят множеством способов.

Несмотря на то, что толстолобик костлявый, из него готовят копченый и вяленый балык, запекают в духовом шкафу, тушат, варят уху и супы, готовят заливное. Чем крупнее особь, тем вкуснее приготовленные блюда и меньше манипуляций с костями.

Калорийность толстолобика: в 100 г — 86 ккал. В процессе термической обработки калорийность снижается до 77,5 ккал. Поэтому эту рыбу смело относят к диетическим продуктам. Существуют диеты, построенные на мясе толстолоба, которое легко воспринимается и усваивается, содержит большое количество белка.

Чем полезен толстолобик?

Толстолобик, полезные свойства которого знают многие, обладает широкой сферой применения. Много костей не портят мясо, отличительная черта которого — содержание полиненасыщенных омега-3 кислот, белка, витаминов А, В, Е, РР, фосфора, кальция, цинка, серы и железа, натрия.
Нежная рыба оказывает положительное влияние на профилактику атеросклероза, приводит в норму работу периферийной и центральной нервной системы. Мясо рекомендуется употреблять больным подагрой, ревматизмом и гипертонией.

Оценят полезность толстолобика и диабетики, т.к. рыба способствует снижению содержания сахара в крови. Химические элементы, содержащиеся в водяной козе, положительно повлияют на организм человека: улучшение обмена углеводов и синтеза гемоглобина, повышенное антиоксидантное действие, помощь в процессах обновления кожи, роста волосяных луковиц и ногтей.

Блюда из толстолобика рекомендуется употреблять людям, болеющим гастритом, в особенности при понижении уровня кислотности. Диетологи советуют включать в рацион блюда из этой рыбы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Научно доказано, что при употреблении мяса толстолоба в течение 14 дней снижается кровяное давление.

Необходимо отметить, что в толстолобике содержится высокомолекулярный коллаген. Поэтому азиатский карп активно используется в индустрии красоты и косметологии для производства кремов, масок и гелей, которые борются с проблемами появления возрастных морщин и старением кожи.

Толстолобик имеет большое промысловое значение, поэтому часто разводится в искусственных водоемах.

Источник: https://ribaku.info/ryba/tolstolobik

Толстолобик

Толстолобик хищник или нет

Толстолобик – это рыба, населяющая пресные водоемы и принадлежащая к семейству карповых. Его еще называют серебряным карпом. Рацион питания толстолобика состоит из мелких живых существ, которые обитают в толще воды. Для этого у рыбы имеется специальный цедильный аппарат, чтобы отделить пищу от воды.

Толстолобик: описание

Эта рыба может вырастать до внушительных размеров, достигая в длину порядка полутора метров при весе до 30 кг. Существуют данные о том, что были пойманы экземпляры, весом до 50 кг. Серебряный карп ведет стайный образ жизни. Благодаря большим размерам и питательной ценности, рыба стала любимым объектом для рыбалки, хотя поймать толстолобика, а тем более, вытащить его из воды не так-то и просто. Для этого нужно иметь определенные навыки и надежную прочную снасть.

Внешний вид рыбы

Боковые части тела окрашены в серебристый цвет, а вот живот может быть чисто белым или с серебристым отливом. Голова у рыбы достаточно крупная, из-за чего она и получила такое название – толстолобик. Рот беззубый и зрительно как бы перевернутый, а глаза размещены на голове достаточно далеко и смотрят как бы вниз.

Характерное отличие толстолобика от других видов рыб заключается в широком строении лба, а также пасти. Голова настолько большая, что занимает пятую часть от размера всего тела. Из-за того, что глаза низко посажены, лоб визуально выглядит еще шире.

У толстолобика, вместо зубов, во рту расположен цедильный аппарат, в виде сросшихся жабр, похожих на губку. Благодаря такой возможности, толстолобик питается планктоном, который является основным источником пропитания для серебряного карпа. Толстолобика специально выращивают в искусственных условиях для очистки водоема. Тело толстолобика может быть длинным и крупным. Несмотря на это, его тело покрыто достаточно мелкой чешуей.

Поведение и образ жизни

Толстолобика нужно искать в средних и верхних слоях воды. Эта рыба может обитать в довольно крупных реках, искусственных прудах, озерах, заводях, а также искусственных водоемах промышленных предприятий, таких, как ТЭЦ. Серебряный карп способен жить в различных условиях, как в стоячей, так и в проточной воде.

Как правило, он выбирает оптимальные для него водоемы с теплой водой и умеренным течением. А вот быстрого течения толстолобик избегает. Излюбленное место этой рыбы – это отмели с песчаным, каменистым или илистым дном, где присутствует легкое течение.

Она неплохо себя чувствует и в искусственных водоемах, где много питательного планктона.

Интересно знать! При понижении температуры воды до отметки +8 градусов, рыба начинает активно нагуливать жир. С наступлением зимы толстолобик впадает в состояние анабиоза, находясь при этом на дне самых глубоких мест водоема.

С приходом потепления, в воде появляется планктон. В этот период рыба выходит из состояния спячки и отправляется мигрировать по водоему в поисках пропитания. В первую очередь он обследует глубокие места и лишь с прогреванием воды до отметки +24 градуса рыба поднимается ближе к поверхности воды.

Проголодавшись после зимней спячки, толстолобик может стать для рыболова легкой добычей, так как он готов проглотить любую насадку на крючке. По словам опытных рыболовов, под конец мая толстолобик ловится даже на кусочки поролона или на фильтр от сигарет.

Продолжительность жизни

Толстолобик способен прожить порядка 20 лет, если этому способствуют комфортные условия обитания: теплая вода и достаточное количество пищи. В условиях, когда рыбу разводят в искусственных водоемах для продажи, рыбу вылавливают в 3-х летнем возрасте, хотя чем толстолобик крупнее, тем его мясо вкуснее, питательнее и жирнее.

Виды толстолобика

Различают всего 3 вида толстолобика, например:

  • Толстолобик белый. Потому и называется белым, так как ему присущи более светлые тона, по сравнению с другими видами. Отличается средними размерами тела. Голова довольно большая и занимает до 17 процентов тела. Питается белый толстолобик только фитопланктоном, то есть объектами растительного происхождения.
  • Толстолобик пестрый отличается несколько большей головой и вырастает до несколько больших размеров. Вес головы может составлять до 50 % от всей массы тела. Пестрый толстолобик не настолько переборчив в пище, поэтому основу его рациона составляет, как фитопланктон, так и биопланктон, то есть объекты животного происхождения.
  • Толстолобик гибридный. Этот вид – это результат работы селекционеров. Этот вид отличается всеми достоинствами, присущими для первых двух видов. Кроме этого, этот вид рыбы не настолько теплолюбивый и выживает в более экстремальных условиях. Вырастает до внушительных размеров, при этом голова у него, как у белого толстолобика, не слишком большая.

При этом следует отметить, что виды отличаются не только внешне, но и по вкусовым данным, так как употребляют в пищу различные объекты пропитания.

ЛОВЛЯ ТОЛСТОЛОБИКА на ПОПЛАВОК 24 часа

Ареал, места обитания

Серебряного карпа впервые вывели в 1970 году в США, после чего его обнаружили в некоторых водоемах Центра и Юга Соединенных Штатов. В основном серебряный карп обитает и размножается в бассейне реки Миссисипи. Он прекрасно себя чувствует во многих крупных реках Восточной Азии. В настоящее время толстолобик встречается в водах Тихого океана, причем ареал его обитания здесь весьма обширен: от Китая и до Дальнего Востока, в том числе и до Вьетнама.  Эта рыба распространена практически по всему миру, включая Европу, Азию, Америку, Мексику, Африку и т.д.

Представители рыб толстолобик были впервые завезены в штат Арканзас одним из рыбоводцев в 1973 году. Это было необходимо для того, чтобы контролировать уровень планктона в водоемах. Кроме этого, толстолобик уже активно использовался, как объект пищевой ценности для человека.

Уже через 8 лет толстолобика обнаружили в природных водоемах Арканзаса, так как ему удалось выйти за пределы аквакультурных объектов. После этого серебряный карп начал быстро распространяться по США и, вскоре об этом было засвидетельствовано в 12 штатах.

В 2003 году толстолобик был замечен в Айове, в бассейне реки Де-Мойн, а также в реках Миссисипи и Миссури. После этого он начал осваивать водоемы Европы.

Читайте также  Как ловить толстолобика на технопланктон?

Рацион питания толстолобика

Белый толстолобик предпочитает исключительно растительную пищу, в виде фитопланктона. Его любимая еда – это сине-зеленые водоросли, которые появляются в водоемах с наступлением жары. Толстолобик как раз помогает бороться с этими водорослями, которые оказывают негативное влияние на жизнедеятельность живых существ, поглощая кислород.

Важно знать! Питается толстолобик по-разному, в зависимости от возраста и вида. В основном – это растительная пища, хотя другие виды способны употреблять в пищу и животные объекты.

Толстолобик пестрый, к примеру, питается, как фитопланктоном, так и биопланктоном, из-за чего он набирает вес и растет значительно быстрее белого толстолобика.

Благодаря трудам ученых, удалось вывести гибридный вид толстолобика. В результате скрещивания 2-х видов удалось получить вид, который вобрал в себе все достоинства этих видов.

В результате получилась рыба, голова которой не настолько большая по отношению к размерам всего тела, а вырастает эта рыба в длину больше, чем белый толстолобик. В результате получилось оптимальное процентное соотношение величины головы к величине туловища. Кроме этого, гибридный экземпляр, кроме фитопланктона не отказывается от всевозможных мелких беспозвоночных и рачков, что позволяет ему быстро набрать товарный вес.

Толстолобик ведет себя активно в условиях настоящего тепла, когда другие виды рыб стараются спрятаться или уйти на глубину, если температуры воды слишком высокая. Поэтому ловить толстолобика лучше в штиль и при хорошо прогретой воде, когда эта рыба кормится достаточно активно и поднимается ближе к поверхности водоема.

Процесс размножения

При достижении рыбой 3-х или 5-ти летнего возраста, в зависимости среды обитания, серебристые карпы готовы к икрометанию. Поскольку толстолобик – это рыба теплолюбивая, то брачные игры начинаются в июне месяце, когда вода уже прогрелась, как минимум до +18 градусов. В более холодных условиях икринки развиваются очень плохо и могут погибнуть. В связи с этим, рыба ищет места, как можно теплее.

Толстолобик считается весьма плодовитой рыбой, поскольку самка, в зависимости от своего размера, может отложить от полумиллиона до одного миллиона икринок. Самка откладывает их в водорослях, надежно маскируя от естественных врагов. Уже через сутки из икринок появляются мальки толстолобика, длиной до 5,5 миллиметров. Еще через 4 дня мальки приступают к поиску пропитания, так как к этому моменту у них уже сформирован аппарат для процеживания объектов пропитания. Пестрый и гибридный виды переходят к питанию другими объектами пропитания через месяц, а белый вид продолжает питаться фитопланктоном.

Природные враги

Врагов у толстолобика не так уж и много, хотя сам толстолобик может стать серьезной проблемой для водоема и его подводных обитателей. С одной стороны, эта рыбы абсолютно безобидная, но она активно поедает фитопланктон, который так необходим для начального этапа развития мальков многих рыб. Серебряный карп любит высоко выпрыгивать из воды, что может стать серьезной угрозой для рыболовов, перемещающихся на лодках.

Интересный факт! Численность толстолобика в природной среде особенно в наших местах совсем невелика, благодаря тому, что он является объектом рыбной ловли. Поэтому основная численность этой рыбы находится на специальных фермах по выращиванию толстолобика.

Толстолобик по-особому реагирует на значительные шумы. Если он услышит звук мотора проплывающей мимо лодки, то он может высоко выпрыгивать из воды, попадая при этом в лодку.

Толстолобик может переносить различные заболевания, при этом они могут передаваться не только человеку, но и другим видам рыб.

Статус вида

В настоящее время можно смело говорить о том, что чистокровного белого толстолобика практически не осталось. Зато выращиваются виды, которые более устойчивые к экстремальным условиям проживания.

Что касается Америки, то здесь борются именно с этими видами, отдавая предпочтение белому толстолобику. При этом стоит отметить, что ни один из видов не занесен в Красную Книгу, поскольку точных данных о численности различных видов нет.

Промысловая ценность

В настоящее время многие рыбные хозяйства занимаются разведением толстолобика. Причем в последнее время начала активно развиваться платная рыбалка, где на платных водоемах также выращивают эту рыбу. Она прекрасно себя чувствует рядом с другими видами рыб, вырастая до внушительных размеров, а также помогает содержать водоем в чистоте, выполняя роль своеобразного санитара. Подобный подход выливается в значительную прибыль, поскольку наличие толстолобика в зарыбленном пруду повышает рентабельность рыбного хозяйства почти в 2 раза.

Мясо толстолобика довольно полезное, хотя по вкусовым данным оно уступает мясу белого амура. Серебристый карп не противопоказан даже в условиях щадящей диеты, когда желудочно-кишечный тракт страдает на различные недуги. В мясе толстолобика содержатся такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, что делает мясо толстолобика наиболее ценным.

Подобные компоненты позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы человека, стимулируют защитные функции организма, поддерживают природную красоту и молодость тела, отодвигая старость. Наличие необходимых витаминов и минералов способствует секреции гемоглобина, что повышает антиоксидантное действие на организм.

Поэтому мясо толстолобика необходимо употреблять в пищу всем, чтобы поддерживать уровень полезных веществ в организме.

Серебристый карп – это уникальный продукт, особенно для тех, кто набрал лишний вес и желает сбросить лишние килограммы. Когда мясо рыбы подвергается термической обработке, то оно теряет часть полезных компонентов. В 100 граммах мяса толстолобика содержится всего 78 калорий, что делает его незаменимым продуктом для диетического питания. В мясе толстолобика достаточно много белка, что приравнивает эту рыбу к известным морепродуктам. Блюда из толстолобика рекомендуются для употребления людям, страдающим на сахарный диабет.

Важно знать! Толстолобик может быть переносчиком различных паразитов, вызывающих метагонимоз. Эти паразиты похожие на червей с крошечными шипами, длиной до 1 мм.  Они запросто могут поселиться и в кишечнике человека.

В результате заражения подобными паразитами, кишечник человека может лишиться защитного покрытия, что приводит к сильным болям в области живота, диарее, тошноте и рвоте. В таком случае необходимо вмешательство доктора, иначе проблемы с кишечником могут продолжаться целый год.

Ловля толстолобика «на пружину». О рыбалке всерьез. Выпуск 316 HD

Источник: https://FishingDay.org/tolstolobik/

Описание толстолобика

Особь относится к крупным пресноводным рыбам. Самые большие толстолобики достигают в длину полтора метра и весят около 50 килограммов.

Толстолобик имеет широкий лоб, который еще больше выделяется из-за низко посаженых глаз, смотрящих немного вниз. Рот большой, как бы перевернутый, зубов не видно. Голова занимает 15-20% всей массы тела.

Тело особи длинное. Чешуя на нем мелкая и окрашена в серебристый цвет. Область живота может иметь белый оттенок.

Подвиды рыбы толстолобик

Прожить эта крупная рыба способна до 20 лет. Поскольку ее разводят для промыслового вылова, она доживает до 2-3 лет, пока не достигает нужных размеров.

Толстолобик бывает трех видов:

  • Белый. Имеет средние размеры тела, которое окрашено светлее, чем у сородичей. Отличается своими вегетарианскими пристрастиями. Питается только фитопланктоном.
  • Пёстрый. Тело и голова большая. Вес головы составляет до 50% от всей массы рыбы. Ест планктон растительного и животного происхождения.
  • Гибридный. Создан был селекционерами. Вид имеет голову и окрас белого толстолобика, но его тело больших размеров. Особи устойчивы к жизни в холодной воде. Чаще всего в искусственных водоемах России встречаются именно они.

Обычно этим видам дают возможность вырасти до 100 сантиметров, при этом их вес 20-25 килограмм.

Ареал обитания

Происходит толстолобик из Китая, точнее его равнинных рек. Благодаря его акклиматизации, рыба стала водиться в водоемах России. Массово ее завозили в шестидесятых годах прошлого века. Связано это было с промысловой ценностью.

Водоемы России, в которых встречается толстолобик:

  • бассейн Амура;
  • бассейн Кубани;
  • река Сырдарья, Амударья.

Рыба распространена в реках, впадающих в Черное, Каспийское, Аральское море. Много ее в водохранилищах, лиманах, прудах. Через Россию он достиг и украинских вод. Встречается в Днестре.

В семидесятых годах прошлого века распространили толстолобика в США, особенно в бассейне Миссисипи. Такое решение было принято, чтобы контролировать уровень планктона в водоемах. К тому же рыба относится к пищевым видам.

Выбор места обитания

Чаще всего толстолобик плавает в верхних и средних частях водоема. Одинаково комфортно ему жить, как в стоячем пруду, так в реках с нормальным течением. В качестве идеального места он выбирает теплые воды с небольшим течением.

Очень быстрое движение реки может отпугнуть рыбу. Она не станет задерживаться в таких местах. А вот в отмелях с легким течением, искусственных водоемах она будет жить долго. Грунт предпочитает каменистый, песчаный, илистый. В нем много питательных веществ для крупного вегетерианца.

Для ловли толстолобика стоит посетить тихие заводи, которые удалены от городского шума и больших магистралей. Особи хорошо переносят температуру воды от 0 до +40 °С. Им не нужно много кислорода.

В осенний период, когда температура не поднимается выше +8 °С, толстолобик накапливает жировой запас. К холодам он должен быть достаточно сытым, чтобы прозимовать в глубокой яме. Находятся они на самом дне.

После продолжительного периода не активности, рыба отправляется на поиски пищи. Сначала она питается на глубинах, а когда вода прогреется до +24°С, то поднимается выше. Толстолобик-настолько голодная рыба, что рискует своей жизнью ради любого кусочка пищи. Этим и пользуются многие рыболовы.

Размножение и потомство

Готовность к размножению у толстолобиков появляется в 5 лет, иногда раньше. У особей появляется серо-голубой оттенок на чешуе. Нерест происходит в июне. Именно в этот период температура воды становится особо благоприятной – 18-20°С. Особи выискивают самое теплое место, поскольку холодная вода может нарушить развитие оплодотворенных икринок.

Толстолобик довольно плодовитая рыба. Самки выметывают 500 тысяч икринок. Они размещают их в зарослях, где им удобней всего прикрепится к водорослям. В воде она набухает, развивается 7 суток. Малек достигает в длину не более 6 миллиметров. Всего через 4 суток малыши начинают питаться обычной едой, испытывая сильное чувство голода.

За эти 4 дня у мальков формируются их удивительные рты с жабрами, через которые просеивается вода, оставляя питательный планктон. Через 40-45 дней белый и гибридный вид переходит на пищу животного происхождения.

Естественные враги

Сведений о естественных врагах нет. Особи довольно крупные, поэтому едва ли на них могут охотиться хищные рыбы или птицы. Речь, конечно, не идет о молодняке. Он может стать пищей для пернатых и сомов.

А вот сам толстолобик способен нанести весомый вред другим обитателям водоемов. Связано это с его питанием. Особи поглощают огромное количество планктона. Его же употребляют мальки большинства видов рыб и мидии. Если толстолобика в пруду очень много, это приводит к уменьшению популяции других рыб.

Из распространенных заболеваний, толстолобик страдает от азиатского лентеца. Этот паразит может жить внутри животного 20 лет. Человек может заразиться от этой рыбы, если употребит в пищу плохо обработанную тушку. Последствия от заражения влекут проблемы желудочно-кишечного тракта и дефицит витамина В12. Чтобы не заразиться, нужно обязательно утилизировать внутренности рыбы и прожаривать ее тщательно.

Основным врагом является человек. Он и влияет на популяцию вида.

Популяция и статус вида

Белый толстолобик, который жил в естественной среде встречается крайне редко. В России и ряде других стран активно разводят гибридных особей, которые лучше приспособлены к условиям жизни в их водоемах. В искусственных прудах их очень много.

Информация о рыбе в США довольно противоречивая. Если в прошлом столетии ее намеренно заселяли, чтобы бороться с цветением воды, то сегодня встречается информация о том, что с данной рыбой ведется борьба.

Не один из трех вариаций серебристых любителей планктона не занесен в Красную книгу в качестве вида, которому что-либо угрожает. Точных данных о его популяции нет.

Мясо толстолобика в кулинарии

Вкус мяса у толстолобика немного уступает белому амуру, но это не делает его плохим. Оно слегка жирноватое, мягкое и нежное. Некоторым людям оно напоминает мясо леща. Его рекомендуют при щадящих диетах, особенно связанных с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Основная польза мяса кроется в большом количестве полиненасыщенных кислот. Речь идет о известных многим омега-3, омега-6. Они незаменимы для слаженной работы сердечной мышцы, сосудистой системы. Также они отвечают за усиление иммунной системы, сохранение молодости. Мужчинам эти жирные кислоты необходимы для поддержания сил без использования фармацевтических препаратов.

В мясе толстолобика много различных минералов, витаминов. Все это способствует тому, что в организме человека вырабатывается достаточно гемоглобина. Происходит усиление антиоксидантного действия на весь организм.

Диабетики знают этот продукт, поскольку он способствует снижению количества сахара в крови.

Люди ценят толстолобика за многие качества:

  • стоимость сравнительно не большая;
  • одной крупной рыбой можно накормить всю семью;
  • мясо очень сытное;
  • мясо готовят во всевозможных вариациях.

Обычно рыбу жарят, коптят, солят. Также ее маринуют, тушат. Если выловить самку, то ее икру можно использовать для начинки в оладьи. Из мяса получаются вкусные котлеты, его используют для приготовления салатов.

Нельзя обойти и тему ухи. Получится блюдо даже из голов этой крупной рыбы с добавлением тушек прочих жителей водоема. Если готовить головы, предварительно из них нужно удалить жабры.

Особое удовольствие – запечь толстолобика на открытых углях. Сделать это можно сразу же после улова, на берегу водоема в компании таких же заядлых рыболовов.

про рыбу толстолобик

Источник: https://madhunter.ru/ryba-tolstolobik/

Источник: https://madhunter.ru/ryba-tolstolobik/

Общая характеристика

Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.

Читайте также  Где зимует толстолобик?

Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.

Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.

Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.

Разновидности толстолобов

Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.

Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:

  • толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
  • толстолобик пестрый, или жерех;
  • гибридный (смесь двух видов).

Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.

Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.

Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам.

А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан.

Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.

Питательные характеристики

В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи.

В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много.

Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.

Преимущества для человеческого организма

Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95. После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.

Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).

Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма. Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.

Еще одно преимущество рыбы – способность активизировать выработку гемоглобина в организме. И эти удивительные свойства толстолобик получил благодаря особому минерально-витаминному составу.

Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи. А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать. Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент – коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.

Возможные опасности и противопоказания

Бесспорно, толстолобик принадлежит к полезным продуктам. Но все же есть некоторые категории людей, которым не стоит слишком увлекаться этой рыбой или вообще лучше удержаться от рыбных блюд. Речь идет о лицах с аллергией на рыбу или с непереносимостью белка. Лицам с болезнями пищеварительных органов не советуют употреблять толстолобиков в копченом виде или под острыми соусами. Такие блюда могут усугубить болезнь.

Как правильно выбрать и хранить тушку

Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке.

Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг – в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей. На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая). И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится.

Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель. Самый надежный способ длительного хранения рыбы – заморозка. Хорошо очищенная, промытая и подсушенная бумажным полотенцем тушка может храниться в морозилке до 4 месяцев. Но после разморозки ее надо сразу же приготовить и съесть. Повторная заморозка категорически запрещена.

Как правильно приготовить

Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками. Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда. Хотя в кулинарном мире нередко можно услышать, что только искусные китайские повара могут полностью очистить филе. Но есть небольшой секрет: чем мельче рыба, тем больше в ее мясе костей. Поэтому кулинары предпочитают работать с тушками, не меньше 2 кг.

Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.

Уха

Уха – самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.

Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.

Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.

Запеченный в духовке

Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут. Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи.

Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик.

Как вариант – отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.

Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/tolstolobik/

Как выглядит и где водится рыба толстолобик и ее максимальный вес

Толстолобик хищник или нет

Этот обитатель пресноводных водоемов был когда-то завезен в СССР из Китая, и с тех пор его популяция на территории России многократно увеличилась. Толстолобик ценится как за свою пищевую ценность, так и за способность очищать водные источники от цветения с помощью уникального жаберного аппарата и делать их прозрачными. А свое название он получил из-за необычного строения головы.

Толстолобик – обитатель пресноводных водоемов был когда-то завезен в СССР из Китая

Описание рыбы

Толстолобик относится к семейству карповых. Это пелагическая рыба, то есть она живет не на дне, а в верхнем слое воды. Другое ее название — серебряный карп. Выглядит толстолобик довольно своеобразно.

Внешний вид

Серебряный карп — достаточно крупная рыба. Ее особи достигают метровой длины, а максимальный вес толстолобика может составлять 50 кг. Отличительным признаком этого вида рыб является широкий лоб, который кажется еще больше из-за низко посаженных глаз. Его нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, а глаза располагаются под ротовой щелью.

Вместо зубов, рот толстолоба оснащен так называемым цедильным аппаратом. Он представляет собой сросшиеся жабры, которые играют роль фильтра при питании планктоном.

У толстолобика мелкая чешуя с серебристым отливом и темные плавники с заостренными окончаниями. Кожа рыбы отличается особой плотностью, что объясняется высокой двигательной активностью. Верх спины и головы чуть темнее остальных частей.

Повадки и питание

Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.

Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.

Читайте также  Толстолобик речная или морская рыба

Не нравится толстолобикам быстрое движение воды в водоеме

Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом — органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет.

Нерест и ареал распространения

Половая зрелость у серебряных карпов, обитающих на юге, наступает быстрее. Это происходит, когда рыба достигает возраста 4−5 лет. В регионах с умеренным климатом толстолобы начинают метать икру к 8 годам. О вступлении рыб в такой период свидетельствует их серовато-голубая окраска.

Зрелость у серебряных карпов наступает к 5-6 годам

Основным условием для начала спаривания и последующего метания икры служит температура воды. Она должна составлять не менее 20 градусов. Серебряные карпы отличаются высокой плодовитостью. Их самки откладывают в среднем по 500000 икринок, которые крепятся к стенкам водорослей. Мальки появляются на свет уже через 24 часа после того, как икра отложена, а их жаберный аппарат формируется по достижении ими длины в 5,5 см.

Есть много мест, где водится рыба толстолобик. Прежде всего, это река Амур, а также вся азиатская и европейская часть России. Он заселяет реки, озера, пруды и каналы с хорошо прогревающейся водой и глубиной не менее 3 метров и избегает мест с сильным течением.

Виды толстолоба

Существует 3 вида серебряного карпа. 2 из них появились естественным образом, а третий выведен селекционерами искусственно:

  1. Белый толстолобик. Имеет более светлую окраску, а его голова составляет 15−20% от общей длины тела. Питается исключительно водорослями и благодаря своему жаберному аппарату отлично очищает место своего обитания от ряски и делает воду прозрачной. Имеет обыкновение выпрыгивать из воды при постукивании по ее поверхности. В США даже проводится охота с арбалетом на этот вид рыбы.

    Существует 3 вида серебряного карпа. 2 из них появились естественным образом, а третий выведен селекционерами

  2. Пестрый толстолоб. Его еще называют большеголовым из-за того, что голова рыбы этого вида составляет почти 50% от всей длины. В рационе пестрого вида кроме растительной пищи, присутствует и биопланктон. Благодаря этому он растет и развивается быстрее своего белого сородича.
  3. Гибридный. Получен путем скрещивания двух предыдущих видов. У него менее крупная голова по сравнению с телом, а вес такого толстолобика больше. В еде эта рыба не привередлива и кроме фито- и зоопланктонов может употреблять мелких рачков. А еще она отличается повышенной устойчивостью к низким температурам воды.

К сожалению, популяция белого толстолобика в России постепенно сокращается. Это происходит из-за того, что эти особи развиваются медленнее, чем сородичи других видов. Ведь их питание основано только на растительном сырье.

Особенности вылова

Ловить толстолобика рекомендуется до или после нерестового периода. Если в водоеме есть достаточное количество пищи, рыба не реагирует ни на какую приманку, и рыбалка будет безрезультатной.

В другое время для того, чтобы поймать серебряного карпа, потребуются такие снасти, как:

  1. Поплавочная с толщиной лески 0,25−0,35 см. Для чистых водоемов желательно выбирать леску с голубоватым отливом, тогда рыба не испугается. Поплавок лучше расположить горизонтально или чуть приподнять. Такое удилище способно выдержать лишь рыбу весом до 2 кг.

    Ловить толстолоба лучше до или после нереста

  2. Донная. Она не требует поплавка и отлично подходит для крупных экземпляров рыбы. Леска для такой снасти должна быть толстой и прочной. Вместо нее можно взять специальный шнурок или монофил.
  3. Поплавочная со скользящим поплавком, который фиксируется с двух сторон. Основой для такого устройства может послужить фидерная трубка, надетая на пенопласт.

В качестве наживки можно использовать кусочки молодых водорослей, зеленый горошек, свежий огурец или специальный технопланктон. В некоторых случаях рыба заглатывает крючок и безо всякой насадки.

В некоторых случаях во время ловли рыба заглатывает крючок и безо всякой насадки

Пищевая ценность

Сочное мясо толстолоба отличается прекрасным вкусом и низкой калорийностью. В 100 граммах его содержится всего 86 кКал. Из них:

  • 91% белков;
  • 9% жиров;
  • 1% углеводов.

Белки, содержащиеся в мясе этой рыбы, отлично усваиваются и насыщают организм. Серебряный карп содержит витамины А, В, РР и Е, а также фосфор, кальций, натрий и серу. Присутствуют в нем и природные аминокислоты, играющие большую роль в обменных процессах, происходящих в организме.

Из толстолобика готовят огромное количество разнообразных блюд, начиная с супов и заканчивая котлетами. Все они отличаются не только отменным вкусом, но и исключительной пользой.

Источник: https://rybki.guru/ryba/tolstolobik.html

Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

Толстолобик хищник или нет

Белый, или обыкновенный, толстолоб (Hypophthalmichthys molitrix) – крупная придонная рыба семейства карповых. Предпочитает спокойную пресную воду с обилием растительности и микроскопических водорослей. Имеет несколько бытовых названий – толстолобик, толпыга, серебряный карп (от англ. – silver carp). Обладает отменными гастрономическими качествами, поэтому является популярным объектом промысла и прудового разведения. Имеет несколько видовых форм со схожей внешностью и повадками.

Как выглядит толстолобик

Для карповой рыбы характерны уникальные особенности экстерьера, которые не позволяют ее перепутать с другими представителями ихтиофауны:

  • широкий толстый лоб;
  • большая голова (до 20-30% общего веса);
  • увеличенные жаберные крышки;
  • низко расположенные маленькие глаза;
  • огромный скошенный вверх рот без зубов;
  • высокое мясистое тело;
  • горбатая спина с узким заостренным плавником (7-8 лучей);
  • заметный киль на брюхе.

Все туловище рыбы покрыто мелкой, прочной чешуей светлых серебристых оттенков (92-115 штук в боковой линии), которые становятся молочно-белесыми ближе к животу. Эта внешняя особенность не позволит спутать толстолоба с белым амуром даже неопытным рыболовам.

Где обитает

Толстолобик прекрасно себя чувствует в слабопроточной воде, которая прогрета до температуры +24-25°C. Он неприхотлив к количеству кислорода и хорошо адаптируется даже в стоячих прудах и озерах. Родиной вида являются Восточная, Юго-Восточная Азия, а также бассейн Амура (Вьетнам, Малайзия, Китай, Дальний Восток России).

Сейчас Hypophthalmichthys molitrix успешно заселен в водоемы Урала, Северного Кавказа, Центрально-европейской части РФ с умеренно континентальным климатом. Но особенно хорошо толстолоб прижился в более теплых низовьях Кубани, Волги, Дона, Днепра. Серебряного карпа успешно выращивают в небольших, средних и просторных водоемах по всей территории страны.

Излюбленные места обитания толстолобика – участки с илистым или мягким дном, заросшие донной, высокой или плавающей растительностью. Он избегает больших глубин с прохладной водой, поэтому придерживается относительных отмелей (2,5-3,5 м), которые хорошо прогреваются днем и не успевают остыть ночью. В жаркие летние месяцы рыба уходит от берега на открытые плесы, где питается в средних и нижних слоях, регулярно перемещаясь от дна к поверхности и обратно.

Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки

Пестрый толстолобик

Отличается ускоренным ростом, укороченным кишечником, огромной головой (до 50% массы тела) и менее высоким туловищем с оливковой спиной. Основной неоднородный окрас характерен россыпями темных мелких пятен по всему телу. Неполовозрелый молодняк имеет золотистый цвет боков, которые приобретают серебристо-серый оттенок с возрастом. Глаза расположены ниже уровня линии рта и отличаются более широкой посадкой. Киль на светлом животе менее выражен, он хорошо заметен только между брюшными и анальными плавниками.

Пестрый толстолоб

Гибридный толстолоб

Приспособлен к проживанию в прохладной воде. Имеет уменьшенные параметры головы (15-20% от общих габаритов), серебристый окрас, характерный для белового вида. При этом быстро растет, что свойственно пестрому таксону. Важной индивидуальной характеристикой гибрида является высокое качество мяса, мирный нрав, спокойное поведение, устойчивость к стрессу.

Какую наживку лучше использовать для толстолобика?

Благодаря этим морфологическим факторам рыба совместима со всеми представителями ихтиофауны и способна стабильно набирать массу даже при неблагоприятном микроклимате водоема. Среди гибридов часто встречаются альбиносы золотисто-медового цвета. Наибольшее количество желто-оранжевого пигмента находится на лбу, спине, в плавниках.

Гибридный толстолоб

Питание и образ жизни

Серебристый карп, как и все остальные его виды, – ярко выраженная стайная рыба с четкой возрастной иерархией. Избегает сильного течения, твердого дна. Придерживается умеренных глубин с обилием растительности. Переносит значительный разброс температур от 0 до +40°C. Зимой уходит на ямы, где залегает «в спячку» рядом с карпами и карасями. Хорошо справляется с низким содержанием кислорода в воде.

Толстолобик относится к растительноядным рыбам, часто в шутку называется «подводным мелиоратором» или «водяной козой». Предпочтения в еде зависят не только от возраста, но также от вида (см. таблицу).

Возраст/вид Основной корм Вторичный корм
Малек всех видов зоопланктон зообентос
Молодняк зоопланктон фитопланктон
Белый фитопланктон зоопланктон, водные растения, детрит
Пестрый зоопланктон и зообентос фитопланктон
Гибридный смеси-корма, фито-, зоопланктон детрит, водные растения, зообентос

Мальку и сеголеткам требуется много питательных веществ для быстрого роста, поэтому они отдают предпочтение мельчайшим водным животным и ракообразным (зоопланктону), в которых содержится огромное количество протеина. Это же меню характерно для взрослого пестрого толстолоба.

Стандартный вид по мере взросления претерпевает значительные физические изменения, связанные со срастанием жаберных тычинок в эффективный цедильный аппарат. Именно поэтому рыба переходит на кормление фитопланктоном (одноклеточные водоросли).

Благодаря такой особенности белый толстолобик широко используется в аквакультуре для предотвращения или ликвидации последствий бурного размножения сине-зеленых водорослей (цветение воды).

Гибридный вид универсален в еде, легко приучается к специальным кормовым смесям, которые обеспечивают интенсивный прирост массы.

Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни

Скорость роста и максимальный размер

Толстолоб характеризуется значительной продолжительностью жизни (до 20 лет) и быстрым увеличением весогабаритных показателей, особенно в первые 3 года развития:

  • 1-12 мес. – 0,7-0,8 кг при росте 25-30 см;
  • 13-24 мес. – 1,7-2,0 кг, 35-40 см;
  • 25-36 мес. – 2,8-3,0 кг, 50-55 см.

Далее скорость набора массы меняется в зависимости от вида. Лидером здесь является пестрый таксон. Самый большой толстолобик в мире весил 65 кг при длине туловища свыше 1,5 м. Белая и гибридная формы вырастают до 1-1,2 м при массе 35-40 кг. Сегодня средний вес серебряного карпа в стандартных уловах в реках и специализированных прудах составляет 2-4 кг (35-60 см), но нередко попадаются крупные 5-9-летние особи массой до 10-12 кг.

Размножение и нерест

Половая зрелость наступает в 4-6-летнем возрасте. Метание икры происходит в конце весны или начале лета при прогреве воды до +23-25°С.

Нерест происходит только в проточной среде из-за пелагических (плавающе-дрейфующих) свойств икринок. Именно поэтому естественный нерест толстолоба невозможен в большинстве прудов, озер, водохранилищ, несмотря на комфортную зимовку, питание и рост.

Если водоем располагает проточными и теплыми участками, половозрелые самки ищут подходящие отмели, где порционно откладывают в среднем 400-700 тысяч прозрачных икринок диаметром 3,5-4,5 мм. Уже через 2-3 дня появляются предличинки, которые прикрепляются к твердому субстрату. На протяжении 4-7 дней они развиваются в полноценную личинку за счет запасов питательных веществ оболочки. Поплывшая личинка начинает кормиться зоопланктоном и за несколько недель превращается в малька, который всего за 4-5 месяцев способен набрать массу 500-600 грамм.

Ловля толстолоба

Существуют некоторые сложности при подборе насадок ввиду особенностей рациона планктоноядных рыб. Для вылова толстолобика используют:

  • прочные карповые удилища;
  • мощная безынерционная катушка с фрикционным тормозом и опцией его мгновенного отключения (байтнер);
  • монолеска с хорошими амортизирующими свойствами толщиной 0,3-0,35 мм;
  • короткие поводки (10-15 см) из капроновой или флюорокарбоновой лески диаметром 0,14-0,2 мм;
  • два-три средних крючка № 10-14;
  • каплевидное или круглое грузило.

Вобла — что за рыба, описание и образ её жизни

Основным элементом оснастки выступает «палочка толстолоба» – особый монтаж в виде ромбообразной рамки, на которую крепится цилиндрик специальной пылящей приманки (продается в рыболовных магазинах под общим названием «технопланктон»).

После заброса прессованная структура привады начинает интенсивно размокать, создавая пищевое облако из мельчайшей растительно-животной взвеси. В процессе кормовой фильтрации воды через жабры рыба случайно засасывает крючок и подсекается. Вместо технопланктона можно использовать пружину-кормушку с кашей или макухой для ловли карпа или сазана.

Калорийность и пищевая ценность толстолоба

Блюда из толстолобика легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Это единственный представитель пресноводной ихтиофауны, который имеет схожий с морской рыбой полезный жир, снижающий давление, уровень холестерина, вероятность появления атеросклеротических бляшек. Существуют специальные оздоравливающие диеты, которые предусматривают регулярное потребление серебряного карпа на протяжении от нескольких недель (0,8-1,0 кг в день).

Среднее содержание жира составляет 8-13%, но легко регулируется самостоятельно за счет внимательного подбора размера рыбы. В мелких особях этот показатель снижается до 4-4,5%, в крупных – увеличивается до 20-23,5%. Во вкусном, нежном и низкокалорийном мясе толстолоба (86 ккал) присутствуют важные для человеческого организма элементы:

  • калий (263 мг), хлор (162 мг), магний (34 мг);
  • натрий (77 мг), фосфор (212 мг), кальций (29 мг);
  • молибден (3,2 мкг), железо (0,6 мг), хром (54 мкг);
  • витамины А (33,7 мкг), Е (2,7 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,11 мг), РР (2,9 мг);
  • зола (1,1 г), аминокислоты Омега-3 (0,15 г), Омега-6 (0,01 г).



Низкая калорийность сохраняется у запеченных, соленых, вареных, тушеных блюд. При использовании копчения, а особенно жарки, этот показатель возрастает до 115 и 190 ккал соответственно. Среди полезных свойств толстолобика для организма – антиоксидантное воздействие, ускорение обмена веществ, инертность в плане поднимания уровня сахара в крови, укрепление нервной системы и превосходные иммуномодулирующие свойства.

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/tolstolobik