Судак какая рыба речная или морская?

Содержание

Судак рыба: хозяйственное значение и особенности товарного выращивания

Судак какая рыба речная или морская?

Судак — довольно распространенная в западной части страны рыба, однако же рядовому рыболову-любителю он знаком достаточно слабо. Одни свято уверены, что судак ловится плохо или не ловится совсем, другие и вовсе считают его морской рыбой, которую ловить можно только при помощи промыслового судна с сетями. Давайте снимем это покрывало неведения и разберемся, что же собой представляет судак на самом деле.

статьи:

Семейство рыб судак

Первым делом следует внести ясность касательно того, судак — морская или речная рыба. На самом деле и то, и другое, поэтому правы обе стороны.

Дело в том, что судак — это не отдельный вид, а целый биологический род, включающий несколько самостоятельных видов. Два из них водятся непосредственно на территории России (пресноводные), а еще один — на северо-западе Черного моря и в Каспии (морской судак). Также есть, по меньшей мере, два вида судаков, обитающие в Северной Америке.

Для начала рассмотрим пресноводных судаков.

Речная рыба судак

Чаще всего под этим названием подразумевают вид «обыкновенный судак». Он обитает повсеместно в реках и крупных пресных водоёмах восточной части Европы, а также в примыкающих к ней регионах Азии. Речь идет о бассейнах Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, озёр Иссык-Куль и Балхаш, а также того, что когда-то называлось Аральским морем. Кроме того популяции обыкновенного судака встречаются в опреснённых участках в дельтах рек этих морей.

Судак — рыба достаточно крупная, к моменту полового созревания (на четвертый год жизни) достигает массы от 600 до 1000 г. Причем на этом рост не прекращается и по достижении полных четырех лет она уже весит в среднем около 1,4 кг, в пять лет — 2,4 кг. Официально зарегистрированы случаи вылова особей массой до 15 кг, хотя, вероятно, и это не предел.

Судак имеет вытянутое длинное тело, которое в возрасте трех лет достигает 40 см. Рыба покрыта серо-зеленой чешуей с более светлым брюшком и темной спиной. В центральной части туловища расположены темные пятна, которые иногда складываются в достаточно четкие вертикальные полосы. Являясь агрессивным хищником, судак наделен комплектом мощных клыковидных зубов почти как у собаки или кошки. При этом самца легко отличить от самки по значительно более крупным клыкам.

Основу рациона составляет более мелкая рыба, преимущественно бычки, пескари, уклейка и тюлька. Водоемы, где обитает рыба судак, непременно чистые и богаты кислородом. В мутных и заболоченных водоёмах его не найти.

Второй пресноводный вид судаков, распространенных в России — это волжский судак, также известный как берш или бёрш. Визуально, он достаточно сильно похож на обыкновенного судака, но имеет меньшие размеры (обычно не более 45 см и 3 кг). Также берш практически лишен массивных клыков, хотя тоже является хищником. Помимо Волги эта рыба обитает и в других реках Каспийского, а также Азовского и Чёрного морей. Отмечены случаи его выхода в Каспийское море.

Морская рыба судак

Визуально морской судак очень слабо отличается от своего обыкновенного родственника. Тело окрашено в светло-серый цвет, на боках хорошо заметны поперечные тёмные полосы.

В целом описание рыбы судак обыкновенный справедливо и для морского судака. Разница лишь в размерах. Хотя длина тела достаточно солидная (50-60 см), масса тела обычно не превышает 2 кг. Всё потому, что туловище у него очень вытянутое и приплюснутое с боков. На челюстях также имеются клыковидные зубы, но совсем не такие впечатляющие, как у обыкновенного судака.

Существует два изолированных ареала обитания этого вида, что дает нам, по сути, две отдельные популяции. Первая популяция обитает в северо-западной части Черного моря, где в него впадают такие крупные реки как Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай. Причем здешние судаки не просто обожают заходить в пресноводные лиманы, а являются их постоянными обитателями. Иногда они даже заплывают непосредственно в устья рек.

Вторая популяция обитает в Каспийском море. Здешние судаки имеют некоторые незначительные отличия во внешности от черноморских. Кроме того, каспийцы наоборот избегают появляться в опресненных участках моря, например, вблизи от волжской дельты.

Хозяйственное значение судака

За свои отличные вкусовые свойства рыба судак ценится достаточно высоко. Его мясо считается диетическим и в целом очень полезным продуктом. белков в нем превышает 18%, также присутствуют все 20 аминокислот, почти половина из которых незаменимы, то есть организм человека их не вырабатывает, а значит может получить только с пищей. Еще в мясе судака содержится довольно много необходимых человеку микроэлементов, в частности фосфора, калия, йода и других.

Ввиду этого судак является ценной промысловой рыбой крупных естественных водоемов. Во всяком случае так было раньше. Сегодня его роль значительно снизилась из-за малых объемов вылова, что в свою очередь связано с общим сокращением его численности. Как мы уже говорили выше, судак живет только в чистой и насыщенной кислородом воде. Ну а поскольку реки и озера в России с каждым годом становятся лишь грязнее и грязнее, то и популяция рыбы речной судак в них также существенно сократилась. Также исчезновению судака из водоемов значительно поспособствовали браконьеры, вылавливающие всё и в любых объемах без ограничений.

Впрочем, как объект спортивного лова судак по-прежнему интересен, хотя по указанным причинам поймать его не так-то просто. Сейчас его много лишь в реках Западной Сибири, которые не так сильно загрязнены в сравнении с реками европейской части страны.

Что касается морского судака, то черноморская популяция занесена в Красную книгу Украины, а потому не подлежит лову ни под каким видом за исключением научного изучения.

Искусственное разведение судака

Поскольку судак является хищной рыбой, его искусственное разведение в открытых водоемах возможно только в качестве вспомогательного вида, тогда как основным объектом разведения должна являться другая «травоядная» рыба, например, карп или толстолоб. В этом случае судак будет выполнять функции санитара, уничтожая сорную и больную рыбу, то есть поддерживая здоровье основной популяции.

Также важно отметить, что разведению поддается только пресноводная рыба судак, ведь разводить в пруду морских судаков, нуждающихся в соленой воде, в любом случае не получится.

В остальном же судак для фермерского разведения подходит очень хорошо. Эта рыба довольно быстро растет и набирает весьма солидный вес. К тому же она отличается сравнительно большой устойчивостью ко всевозможным болезням, а потому не доставляет лишних хлопот.

Особенности товарного выращивания судака

Заниматься судаком имеет смысл исключительно при наличии подходящего водоема. Он должен быть по возможности большим и непременно чистым. Причем речь идет об отсутствии не только антропогенного загрязнения, но также и природного. Водоемы с мутной водой и заболоченными берегами — совсем не то место, где водится рыба судак. Лучше всего он чувствует себя в местах с песчаным или галечным дном, избегая при этом участков с зарослями. Также для него важно количество кислорода, растворенного в воде.

С учетом всего вышесказанного перед тем, как всерьез заняться разведением судака, рекомендуется сперва провести экспертизу водоема на его пригодность для этой весьма требовательной рыбы.

Обычно судака запускают в промысловые водоемы, где помимо ценных пород также имеется много сорной (нетоварной) рыбы — плотвы, уклейки, мелкого окуня, пескаря и т.п. При этом в отличие от щуки судак не будет охотиться на товарную рыбу, поскольку особенности строения ротовой полости не позволяют ему питаться ничем, кроме «мелочевки».

Считается, что судака лучше всего использовать в дополнении с карпом, так как в этом случае общая рыбо-продуктивность водоема вырастает в 1,5-2 раза. Причем в таких условиях одного лишь судака можно получать в количестве 10-20 кг с гектара водного зеркала.

Несмотря на хищный образ жизни, эта рыба также поддается выращиванию и в садках. Для этого лучше с самого начала брать молодых производителей не старше 4 лет и весом не более 1,2 кг, так как молодая рыба судак на нерест в таких условиях идет без проблем.

Летом судаков в садках необходимо кормить живой малоценной рыбой (весом 15—25 г), выловленной весной в водохранилище. Кормежка осуществляется раз в неделю: весь необходимый запас сразу выпускается в садок. Зимой судаков нужно переселять в специальные зимние садки, которые затем погружают в воду на такую глубину, чтобы исключить возможность их вмерзания в лед.

При таком содержании судаки чувствуют себя довольно хорошо и быстро наращивают вес. Нерест в садках также не вызывает особых сложностей. Достаточно разместить в них специальные гнезда для нереста и самки охотно будут метать икру, а самцы — оплодотворять ее.

Рентабельность разведения судака

Довольно трудно подсчитать, насколько выгодным может быть выращивание судака в естественных условиях. Поскольку при использовании этого хищника в роли санитара и уничтожителя сорной рыбы основной доход будет приносить именно базовая культура (например, карп), тогда как товарное количество судака будет относительно невелико на общем фоне. Впрочем, и расходы на всё семейство рыбы судак в таком пруду тоже будут минимальны. Достаточно один раз зарыбить водоем судаком и далее просто поддерживать оптимальную численность его популяции, контролируя объемы вылова.

Совсем иначе дело обстоит при использовании технологии выращивания в садках. Здесь судак выступает в роли основной и единственной культуры, поэтому весь доход, равно как и все затраты генерирует только эта рыба. Правда, опять-таки точно подсчитать себестоимость товарного судака из садков тоже непросто. Здесь уже начинают оказывать значительно влияние специфические факторы, которые для каждого предпринимателя будут иметь свой вес — доступность водоема, способ получения молодняка, стоимость кормовой рыбы, транспортные расходы до ближайшего крупного рынка сбыта (мегаполиса) и т.д.

И тем не менее, некоторые оценочные цифры всё же можно привести. Средняя рентабельность прудовой рыбы составляет около 20%. Но здесь очень многое зависит от вида рыбы и всё тех же специфических факторов, которые у каждого предпринимателя свои. Что же касается метода разведения рыбы в садках, то в силу очевидно более затратной технологии рентабельность будет еще ниже. Поэтому имеет смысл отдать предпочтение более дорогим в розничной продаже видам рыб, нежели судак.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sudak-ryba-hozyajstvennoe-znachenie-i-osobennosti-tovarnogo-vyrashhivaniya/

Рыба судак — описание, образ жизни, где и чем ловить

Судак какая рыба речная или морская?
Фото из открытых источников

Судак относится к семейству окуневых. Он достигает в длину до 0,7 метра и массы около 4-6 килограмм. Иногда попадаются редчайшие экземпляры до 1,3 метра длинной и массой до 20 килограмм.

Имеет плотное удлиненное тело, немного сжатое с боков, и заостренное рыло. Челюсти рыбы имеют сильные клыки и расположенные между ними мелкие зубы. На спине имеются два плавника, разделенных промежутком. Жаберная крышка рыбы частично покрыта плотной чешуей.

Обитает в водоемах бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского, Азовского и Аральского морей. Благодаря активным действиям человека по расселению рыбы ее ареал постоянно расширяется. 

Внешне похож на щуку и на крупного окуня. Судак имеет зелено-серую спину,  белое брюхо и от 8 до 12 черно-бурых поперечных полос на боках. Хвостовые и спинные плавники покрыты темными пятнышками. Другие плавники имеют бледно-желтую окраску.  Род содержит пять видов: обыкновенный (Sander lucioperca), берш (Sander volgensis), морской (Sander marinus), канадский (Sander canadensis), светлопёрый (Sander vitreus).  

Ценная промысловая рыба. Широко применяется в кулинарии, в диетическом питании. Калорийность 84 кКал.

Описание и способы ловли судака

Главный интерес ловли судака заключается в поимке крупного экземпляра, а ловить большую рыбу надо уметь. Первое, что нужно сделать, это заняться поисками подходящего водоема. Следует отметить, что озеро не совсем подходит для охоты на судака. Следующее — исключить возможность поклевки мелкой рыбы. В этом поможет подбор приманок особо крупных размеров. Не менее большое значение имеет облов конкретных мест, в которых может обитать трофейный хищник.

Как правило, большие особи очень хитры. У них отлично развито чувство опасности. Поэтому прятаться они могут в самых укромных местах, где очень редко появляются рыболовы. Следовательно, трофеи ищите именно там. Судак может находиться возле пляжей, промышленных объектов, речных портов и верфей и вблизи каменистых бровок, опасных возникновением зацепов. При ловле крупной особи следует учитывать и глубину, на которой он может располагаться.

 Хищник в зимнее время находится на глубине до восьми метров. Ранней весной рыба подходит ближе к поверхности. Поэтому искать ее следует на глубине не более метра. Главное, чтобы вода не была слишком прозрачной. Наиболее результативной рыбалка оказывается в феврале, марте и июне. Успешный исход охоты во многом зависит от температуры воды и от индивидуальных особенностей водоема. Следует учитывать временной фактор.

 Поклевки крупных особей нередко увеличиваются с наступлением темноты. 

Места обитания и рацион судака

Как показывает опыт, в большинстве европейских водоемов крупный хищник встречается в местах обитания большого размера лещей. Это объясняется тем, что рыбы предпочитают воду одинакового качества и схожи в выборе кормовых ресурсов. В местах обитания леща вода обычно мутная. Кроме того, в таких водоемах часто имеется множество мелководных участков с высокой температурой. Как правило, в теплой воде имеется отличная кормовая база, поэтому хищник растет бешеными темпами.

Питается любыми водоплавающими, ползающими по дну и неподвижно лежащими на нем существами. Благодаря этому хищник может найти себе пищу в любое время года. Особенно любит ершей и речных раков во время их массового появления. Судак не брезгует даже собственным потомством или мертвыми угрями. Поэтому рыба часто «требует» конкретные искусственные приманки. Следовательно, главная задача рыболова состоит в том, чтобы разобраться, какая наживка и когда понадобится. По этой причине, перед началом ловли, необходимо тщательно изучить выбранный водоем и поведение его обитателей.  

Читайте также  Отводной поводок на судака монтаж способы

Лучшие приманки и способы ловли судака

Итак, при выборе наживки определите, какой вид корма преобладает в данном водоеме. Если это ерш или раки, то предпочтение следует отдавать тусклой коричневой модели. Если судак поедает своих молодых собратьев, то подберите вариант, подходящий по форме и размерам поедаемым особям.

И делать это желательно достаточно точно, так как даже небольшая разница может неблагоприятно повлиять на исход рыбалки. Этим же правилом руководствуйтесь и в случае с угрями. Чаще это бывает в период нереста, когда угорь питается плотвой или чужой икрой, и наименее осторожен, а поэтому часто попадается в пасть судаку.

В таких случаях применять следует тонкие силиконовые приманки темных расцветок и большой длины, т.е. от 14 до 22 сантиметров. 

Как подобрать воблер

Основная наживка для охоты на судака. Особенно эффективна в летний период, когда хищник ведет активную охоту на плесах, перекатах и отмелях. Главное — подберите правильный воблер и как следует прочешите им место нахождения рыбы. 

Остановимся подробнее на видах воблеров, предназначенных для ловли судака. 

На глубине 2-4 метра хорошие результаты показывают модели типа Rattlin, выпускаемые фирмами Yo-Zury Duel, Rapala и Daiwa. Внутри воблера имеются шарики, которые издают вибрирующий звук. Характеризуется высокочастотной игрой и позволяет ловить на самых разнообразных водных горизонтах.

Так, выдержав паузу после заброса, давая воблеру заглубиться, можно пустить его у самой поверхности дна. Если начать проводку раньше, приманка пойдет в средних слоях. В случае если непосредственно после приводнения начать среднескоростную проводку, воблер пойдет на глубине до полутора метров.

Воблеры этого типа характеризуются самой низкой вероятностью зацепов, так как в процессе проводки движутся наклонно, отбивая препятствия своим носом. Оптимальными являются приманки Rattlin размером 5-7 сантиметров.

На большой глубине эффективна оснастка Paternoster. С ее помощью можно облавливать плавающим воблером  глубокие участки водоема, такие как ямы, бровки, русла, и при этом не опасаться зацепов . Весь секрет в том, что отслеживает дно здесь не воблер, а груз. Приманка в свою очередь проходит на некотором расстоянии от донной поверхности, минуя все опасные препятствия.

При ловле на большой глубине можно использовать глубоководные воблеры, оснащенные большой лопастью. Эти модели способны нырять на 4-8 метров и обладают наибольшей эффективностью при ловле «дорожкой» и троллингом. Самыми распространенными такими воблерами являются  Deep Runner и их аналоги фирм   Halco, Rebel, Excalibur и Mans.

Следует выбирать воблеры ярких расцветок. Максимальной эффективностью обладают желтые, красно-оранжевые, голографические, ярко-оранжевые и серебристые варианты. 

Ловля судака на джиг

Еще одним из эффективных способов ловли является джиг. При выборе приманок такого типа предпочтение отдавайте твистерам и виброхвостам ярких расцветок. Размером такие наживки должны быть не больше 10-13 сантиметров. Разновидности более крупных размеров уместно применять только при ловле трофейного судака для отсева поклевок мелких экземпляров.

В те периоды, когда хищник особенно капризен, отдайте предпочтение маленьким узкотелым приманкам на чувствительной снасти. Среди них особенно выделяются виброхвосты  от таких производителей как Mister Twister, Assassin, Berkley и Mans. Самыми эффективными считаются ароматизированные модели из серии Power Bait, выпускаемой фирмой Berkley.

В процессе ловли с лодки попытайтесь забрасывать поперек бровки, выполняя при этом проводку с мелкого участка на глубокий. Это позволяет лучше прочувствовать дно. Ступенчатая проводка должна иметь равномерный ритм с паузой продолжительностью до полутора секунд. Подсечка должна быть короткой и уверенной. 

Иногда после заброса можно дать приманке проплыть свободно по течению, редко отрывая ее от поверхности дна при помощи небольших подергиваний. Однако снасть все равно нуждается в постоянном контроле, в особенности при прохождении наживкой границ течения и глубинных перепадов.

Есть особенности и при ловле с берега. В этом случае приманку необходимо протаскивать с глубокого участка на мелкий. Особого внимания требуют входы и выходы из ям, перекатов, русловые бровки, подводная коса. Наиболее вероятными местами пребывания судака являются коряжники, однако здесь можно потерять несколько насадок.

Еще одной уловистой джиговой приманкой является рыбка С. Павлова, выполненная из поролона. Такая наживка во время пауз в процессе проводки всплывает над дном за счет воздуха, оставшегося в порах материала. Кроме того рыбка обладает нежной и вялой игрой, напоминая движения мелкой рыбы, тем самым активно привлекая внимание клыкастого хищника.

Ловля судака на живца — снасти и тактика

Еще одним популярным способом ловли является ловля на живца. Традиционно живец должен иметь продолговатое тело длиной не более 12 сантиметров. Это может быть уклейка, голавль, пескарь, плотва, ерш и окунь.

При ловле в стоячей воде крупный живец насаживается на один тройник за спинным плавником, а живец мелкого размера — за верхнюю губу на одинарный крючок. 

Следующим вопросом при ловле на живца является использование поплавка. Он должен оказывать минимальное сопротивление хищнику при поклевке. Одним из наиболее популярных является скользящий пластмассовый поплавок, внутри которого проходит леска.

Стопор состоит из бусинки и стопорного узла, а грузило представляет собой оливку, затыкаемую мягкой деревянной палочкой. Она должна находиться на расстоянии не менее полуметра от крючка, чтобы не мешать живцу двигаться, а судаку заглатывать. При ловле в коряжнике такой поплавок имеет дополнительное преимущество.

Живец в процессе вытаскивания движется практически вертикально, что существенно снижает вероятность зацепа. 

В условиях сильного ветра или течения от поплавка лучше отказаться. Поклевку же можно определить по яркому поплавочку, закрепленному между первым кольцом удилища и катушкой.

При ловле на живца лучше всего применять мягкую 0,25-миллиметровую монолеску. В случае рыбалки на коряжнике наиболее подходящей является тонкая плетенка. 

Как подобрать блесну на судака

Применение блесны во многом зависит от времени года. Так зимой наиболее эффективными являются падающие вертикальные блесны. Они представляют собой узкотелые приманки обтекаемой формы и имеют центр тяжести, смещенный к низу, а также значительную массу. Благодаря этому они быстро погружаются в воду, не смещаясь при этом в сторону. 

В летнее время эффективными являются колеблющиеся блесны длиной от 6 до 10 сантиметров, такие как Kastmaster, а также вращающиеся блесны. Они будут полезны на отмелях в активный период жизни хищника. Такие блесны обладают хорошей игрой и при горизонтальной проводке, и при вертикальном падении. Кроме того вращающиеся блесны характеризуются высокой дальностью полета. 

Уловистая снасть 

Правильная приманка это еще полдела. Многое зависит и от лески. Здесь наиболее подходящими являются плетенки с диаметром 0,12-0,15 миллиметра. С помощью такой лески можно оказывать на хищника максимальное давление. Важен номер крючка. Наиболее подходящими являются джиг-головки №№4/0 и 6/0, и хвостовые тройники №№2 и 4.  

Запеченный в духовке

Быстро превратить любой стол в праздничный поможет судак, запеченный в духовке с овощами. Для его приготовления возьмите 600 гр. филе рыбы, 4 картофелины, столько же моркови, 1 помидор, 1 луковица, 100 гр. зелени, такое же количество сыра и сметаны, ложку муки, специи.

На дно формы выкладывается несколько лавровых листков, две нарезанных кружочками картофелины. Все это немного солится. Сверху на картошку выкладывается две морковки, также нарезанные кружочками. Затем на морковь выкладываются кольца половины луковицы, нарезанный помидор и зелень. На овощи выкладывается филе судака и посыпается перцем и солью по вкусу. Выложенная рыба накрывается слоями овощей в обратном порядке.

После этого на сковороде до золотистого цвета обжаривается мука, а затем вместе с тертым на крупной терке сыром добавляется в сметану. Все это тщательно перемешивается и вливается в форму с овощами и судаком. Если остался сыр, можно натереть его и выложить сверху. 

Форма ставится в заранее разогретую до 220°С духовку. После подрумянивания сыра температура снижается до 150°С. После того, как овощи станут мягкими, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда из судака понадобятся фольга, 600 гр. филе рыбы, ложка сливочного масла, морковь, лук, две ложки сока лимона, две ложки зелени, специи.

Рыба нарезается порционными кусочками и солится. Заготовки выкладываются каждая на отдельный лист фольги. На рыбу выкладывается масло, натертая на мелкую терку морковь, сбрызнутый лимонным соком и нарезанный кольцами лук. Все это посыпается перцем. После этого края фольги защипываются так, чтобы лук не касался верха. Полученные свертки выкладываются на противень и помещаются в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпается зеленью и подается к столу. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/lovitut/ryba-sudak--opisanie-obraz-jizni-gde-i-chem-lovit-5e234fc45d636200acbd0e49

Судак

Судак какая рыба речная или морская?

статьи:

Судак — относится к семейству окуневых, к виду лучеперых рыб. Этот хищник преимущественно обитает в чистых проточных водоемах, имеющих большое количество кислорода. Из-за своей исключительной требовательности к чистоте окружающей среды, судака принято считать экологически безопасной рыбой, которая отлично подходит для употребления в пищу.

Судак имеет вытянутое тело. Спинные плавники разделены небольшим интервалом или сопряжены друг с другом. Голова его плоская и заостренная. Полость рта имеет большое количество мелких зубов. Расположение клыков близкое друг от друга. Это выделяет рыбу среди остальных. Линия рта смещена за глаза, что способствует более широкому раскрытию челюсти.

В зависимости от среды обитания, окрас конкретного судака может варьироваться от более темного, к более светлому. Для него характерен маскирующий цвет окраски с вертикальными полосками серо-бурого цвета. Боковые и спинные плавники отмечены черными точками.

Виды судаков

Нередко происходят дискуссии рыбаков на тему принадлежности судака к типу водоема. Происходят споры на счет того, судак морская или речная рыба? Кто-то считает его речной рыбой, а кто-то – исключительно морской. По факту, рыба судак – представитель как пресных рек, так малосоленых участков морей. В связи с этим, разновидность судака представлена достаточно широкой классификацией.

Внешне все виды судаков отличаются только размером и окрасом чешуи. Пресноводный вид обычно имеет самые большие размеры. Крупнейшим представителем видового разнообразия является судак обыкновенный. Он достаточно распространен в российских водоемах и составляет кормовую конкуренцию налиму, щуке и сому. Его окрас – серо-зеленый. Полоски по бокам черно-бурого цвета.
Волжский судак (берш) характеризуется небольшими клыками, короткой головой и укрупненной чешуей. Окрас темно-зеленый с темными полосками. В среднем берш немного меньше обыкновенного судака.

Канадский судак обитает на территории Северной Америки, значительная популяция наблюдается в Канаде. Окрас желто-зеленый, тело в темных пятнах. Песчаным же этого представителя данного семейства называют из-за окраски, и особенности сливаться с песчаным дном.
Светлоперый судак – крупный вид, обитающий в водах США и Канады. Желтый судак — второе название этой рыбы, приобретенное от особенностей раскраски тела – каштановый цвет с ярко-лимонными оттенками и темной спинкой.

Морской судак представлен в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Представители этого вида небольшого размера со светло-серым окрасом и темными полосами.

Размер судака

Судак обыкновенный — самый крупный представитель всего семейства. Отдельные особи достигают массы в 20 кг. Средний вес этого вида обычно составляет от 1 до 4 кг. Берш весит немного меньше – около 1 кг. Канадский судак – от 3 до 4 кг. Представители желтого вида достигают 11 кг, а размер судака морского чуть больше 2 кг.

Нерест судака

Как только вода прогреется до 10 градусов, обычно — ранней весной, судак уходит на нерест. Хищник нерестится на юге страны в первых числах апреля, в средней полосе – в конце апреля, а на севере – в мае. Для икромета раба приплывает на мелководье в тихое укромное местечко — с корягами или затопленными кустарниками. В нормальных условиях нерест судака продолжается три недели. Икра судака желтоватого оттенка. Одна самка способна отложить до 300 тыс. маленьких икринок.

Места обитания судака

Судак — древняя рыба. Установлено, этот вид жил на земле ещё 25 миллионов лет назад. А в современном своем виде существует вот уже 5 миллионов лет. Эволюция не коснулась внешнего вида данного представителя лучеперых, она повлияла на их места обитания судака, значительно расширив территорию. Судак встречается в водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Этот хищник обитает в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей.

Образ жизни судака

Недостаточное количество кислорода плохо переносится судаком, поэтому он склонен к жизни в чистых водоемах. Низкие температуры ему не страшны. Судак комфортно чувствует себя и в холодном Балтийском бассейне.

Молодняк сбивается в стаи, повышая шансы на успех в поисках еды. Образ жизни взрослого судака состоит в том, что он предпочитает держаться в группах по 10 – 30 особей. Глубина комфортного обитания судака составляет около 5 метров. Зимой хищник опускается на дно в ямки, глубиной до 12 метров, и прячется под пень или корягу.

Зимуют судаки группами по возрастным категориям – в начале собирается крупная рыба, а в конце замыкает стаю самая мелкая. Учитывая данную особенность, знающие рыбаки успешно отлавливают крупные экземпляры в период зимней рыбалки на судака. Судак ведет ночной образ жизни. Днем от большого количества света он забивается в глубокие ямы и прячется в различных естественных укрытиях.

Отличаясь от других видов рыб, этот хищник не привык плескаться и выпрыгивать на поверхность воды, что делает его пребывание в водоеме малозаметным.

Цикл жизни судака

Половое созревание судака приходится к 3-5 году жизни. Брачный союз включает одну самку и несколько самцов, при этом только один из них имеет право на спаривание. В последствии, этот самец и стережет икру, пока маленькие рыбки не появятся на свет. Молодняк очень быстро набирает вес и уже в малом возрасте может употреблять такую же молодь представителей других видов рыб. Размер клыков судака является одной из отличительных особенностей полового различия самки и самца. Клыки у самцов больше. Судакам присуща высокая продолжительность жизни, иногда их цикл достигает 15 лет.

Питание судака

Рацион питания судака состоит только из кормов животного происхождения. Этим хищникам присущ и каннибализм, что не является чем-то безнравственным. Молодые особи кормятся пиявками, червями и другими беспозвоночными. Крупные судаки предпочитают живность покрупнее: речных рачков, лягушек, представителей других видов мирных рыб.

Во время поиска пищи хищник ходит по одним и тем же проверенным маршрутам, а при сильном течении может поджидать потенциальную жертву затаившись в укрытии. Его окрас хорошо маскирует. Рыба судак сливается с местным пейзажем, что способствует внезапному нападению.

Строение головы не позволяет проглатывать крупную добычу, в связи с этим хищник вынужден употреблять мелких представителей подводной среды.

Способы ловли судака

Традиционно стоянки судака располагаются на дне водоема, в ямах. На мелководье большую трофейную рыбу найти сложно. Крупные судаки чаще клюют на глубине от 8 метров. Хищника ловят на протяжении всего года в любое время дня и ночи. Этот охотник питается круглосуточно.
Для поимки используются различные способы ловли судака. Это зависит от личных предпочтений рыбака, погоды и сезона.

Основные способы ловли:

  • спиннинг – самый популярный способ ловли. Рекомендуется использовать лодку, поскольку облавливать с мостов, набережных или крутых берегов не совсем удобно;
  • троллинг – хорошо подходит для ловли на небольшой глубине;
  • донная снасть – попросту «закидушки». Активно используется при ловле с берега. Для этого насаживается живец размером около 7 см.;
  • ловля судака на балансир – отличный способ ловли. Применяется техника «в отвес» приманка опускается вниз под собственным весом и медленно вверх поднимается ступеньками.
Читайте также  Как отличить судака от берша?

Хищник не любит илистое дно, и искать его там точно не следует. Потенциальные судачьи места – сваи и опоры мостов, заводненные участки с высохшими кустарниками и деревьями, затонувшие лодки и обрушившиеся здания. Все, что может создавать укрытие является хорошим местом для поиска судака.

Нередко под бревном или в лежащих на дне кустарниках может находиться небольшая группа порядка 10 особей. В таком случае опытные рыбаки аккуратно облавливают это место. При должной осторожности и сноровке можно получить хороший улов. Применяются, не боящиеся зацепа, приманки с использованием офсетных крючков. Также стоит помнить, напуганные рыбы могут возвращаться назад на первоначальное место.

Для успешной ловли рекомендуется использовать эхолот. Он быстро предоставит информацию об особенностях формы дна и о присутствии там рыбы.

Приманки на судака

Весной ловля судака очень хороша на джиг. Используют простой крючок (одинарный или двойной), если же дно загромождено корягами, кустарниками и велика вероятность получить зацеп, рекомендуется ловить на офсетный крючок. Активно применяются твистеры и виброхвосты. Стоит помнить, что весной рыба в большинстве случаев клюет перед закатом солнца, и не во всех местах водоема.

Лето – лучшее время для рыбалки на судака новичкам. Рыба крайне активна. Днем поймать его будет сложно из-за высокой температуры. В это время он залегает на дно — в места, где холоднее всего. А вот уже под вечер, с захода солнца и до рассвета хищник выплывает на охоту. Для приманки на судака на рекомендуется использовать небольшие воблеры.

Осенью температура воды начинает заметно падать. В этот период судак уже хорошо себя чувствует и не забивается днем под коряги в поисках прохлады. Дневная ловля судака вполне успешная и всегда приносит положительные результаты. Чаще всего хищника можно обнаружить на перекатах, под опорами мостов, в канавах и в сухих кустарниках. При ловле хорошо показывают себя джиговые приманки, твистеры, вращалки и виброхвосты.
В зимнюю рыбалку на судака используют два способа:

  • применение жерлиц – простая оснастка с насаживанием живца;
  • отвесная ловля судака зимой с применением балансира (отлично работает в спектре от желтого до красного цветов и их различных оттенков).

Вместо живцов и различных искусственных приманок можно применять и насаживать червей, пиявок, лягушек. Судак хорошо клюет и на них.

Блюда из судака

Все видовое разнообразие хищного судака представлено рыбой с малым содержанием костей. Это делает его привлекательным продуктом для приготовления блюда из судака. Если выловить рыбу нет возможности, то ее определенно стоит купить и попробовать. Существуют некоторые рекомендации по выбору свежего экземпляра. Во-первых, необходимо проверить рыбу на запах. Она не должна его иметь. Во-вторых, оцениваем внешний вид и смотрим на наличие разрезов, трещин, в которых возможно развитие инфекционных бактерий.

Рыба обязана быть целой и без каких-либо повреждений. Осматриваем глаза судака на прозрачность. Не желательно наличие вкраплений и белой пелены. Желтизна на брюхе рыбы может говорить о периодических циклах заморозки — разморозки. Скорее всего у такого экземпляра уже заканчивается срок хранения. В-третьих, проверяем достаточную упругость выбранной рыбы. След от надавливания пальцем должен быстро расправляться. Также стоит обратить внимание на цвет и яркость судака.

Желательно доверить свой выбор рыбе без белого налета.

Существенных противопоказаний к употреблению судака нет. Это могут быть аллергические реакции, и индивидуальная непереносимость. Вред от судака может быть только в случае недостаточной термической обработки или от больной и пропавшей рыбы.

Калорийность судака

Судак — диетический продукт с низким содержанием калорий. Его рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть, или находящимся на реабилитации, а также спортсменам, беременным женщинам и даже детям — грудникам, преходящим на обычную еду. В составе мяса судака содержится много белка и масса полезных веществ, способствующих укреплению организма человека. Всего насчитывается 20 аминокислот. Питательные вещества: белки (18г), жиры (1г), холестерин (59г), омега-3 (0,09г), омега-6 (0,04г), углеводы (0г), вода (79г). Содержащиеся витамины: А, В1, В2, В6, В9, В3, С, Е.

Калорийность судака составляет 84 ккал. Но при термообработке она увеличивается. Самое большое значение у вяленой рыбы — 180 ккал, жареный судак — 130 ккал, вареный — 97 ккал.

Строительный материал всех тканей человеческого организма – белок. Судак содержит большое количество белковых молекул и аминокислот, повышающих иммунитет. Значительное содержание кобальта (20мкг) в составе хищника при употреблении в пищу будет полезно людям с нарушением обмена веществ, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы и малокровии. Наличие фтора (29мкг), фосфора (230мг) и кальция (35мг) укрепляет кости, зубы, стенки кровеносных сосудов, предотвращая сердечные заболевания.

Источник: https://poklevka.com/ryby/49-sudak.html

Судак: повадки морского и речного видов

Судак какая рыба речная или морская?

Род судаки относится к лучеперых представителям обширного семейства окуневых (Percidae) и является популярным объектом промыслового, любительского и спортивного лова. В таксономическом ранге находится несколько близких видов, которые схожи внешне, имеют много общего в повадках, времени нереста и манере питания, но при этом могут разниться ареалом и требованиями к условиям обитания.

Судак: морская или речная рыба

В природе часто возникает ситуация, когда одному и тому же виду приходится подстраиваться под новую неблагоприятную среду. Это могут быть атмосферные катаклизмы, вынужденный поиск кормовой базы, намеренная интродукция человеком. Ярким примером преодоления подобных проблем является судак, который живет в море и пресной воде, а также успешно выращивается в больших и малых хозяйствах.

Но в отличие от множества полупроходных и проходных рыб (кета, сиг, лосось, нерка, горбуша) он не обладает механизмом осморегуляции и не может оперативно подстраиваться под критические колебания солености воды. Именно поэтому в роду образовались несколько форм, которые ориентированы только под проживание в кардинально отличных условиях моря или речки.

Описание вида

Практически все окунеобразные предпочитают охотиться на себе подобных (плотва, пескарь, карась, чехонь, молодь карпа и лещ) и делают это с большим азартом, целеустремленностью и терпением. Это может быть как активный поиск жертвы, так и ее многочасовое поджидание в засаде-укрытии. И если при взгляде на окуня еще могут возникать сомнения – это хищник или нет, то внешность судака однозначно указывает на его плотоядную натуру:

  • вытянутая плоская голова с несколькими рядами острых зубов;
  • большие близкорасположенные клыки;
  • удлиненное мускулистое тело, сжатое с боков;
  • смещенная за дальнюю границу глаз линия рта для широкого раскрывания челюстей;
  • 80-90 рядов мелкой плотной чешуи ктеноидного типа (с колючим гребнем из шипов по краям);
  • передний спинной плавник с жесткими лучами;
  • жаберная крышка с острыми зазубринами.

Ротан, или рыба головешка: почему так называется?

Для рыбы характерен маскирующий окрас с вертикальными полосками, светлым брюхом, более темными боками и спиной. Конкретная цветовая схема зависит от вида и условия проживания.

Судак обыкновенный

Крупнейший представитель семейства (лат. Sander lucioperca), который широко распространен в отечественных водоемах и успешно ведет кормовую конкуренцию с другими крупными хищниками: щука, сом, налим.

Средний размер особей в уловах составляет 35-60 см при массе 1-4 кг. Но это далеко не рекорд – вес самого большого судака достигает 20 кг при длине 130 см. И сейчас в Кубани, Днепре, Каме, Оке, Дону нередко попадаются трофейные экземпляры весом 6-10 кг.

Основной окрас речного судака представлен серо-зелеными оттенками, более темными в районе спинки. По телу разбросано 8-12 черно-бурых вертикальных полосок неправильной формы. На поверхности спинных плавников, разделенных между собой незначительным промежутком, находится множество темных пятен, которые формируют симметричные пунктирные линии.

Волжский

Самая длинная в Европе река – Волга, является домом, кроме обыкновенной формы хищника, для местного вида (лат. Sander volgensis), имеющего два равноценных названия: волжский судак и берш. Для этого таксона окуневых характерен исторический дварфизм (карликовость), отсутствие больших клыков, укороченное рыло и более крупная чешуя (70-75 рядов). Темные вертикальные полоски (8 штук) хорошо контрастируют с основным серо-зеленом окрасом и отличаются правильностью формы.

Максимальный размер берша не превышает 3-3,5 кг при длине 45-50 см. Большинство поголовья представлено некрупными особями 0,6-1,0 кг (20-35 см). Это существенно усложняет выживаемость вида из-за жесткой конкуренции за корм (малек 5-10 см) с многочисленным окунем.

Канадский

Данный вид (Sander canadensis) распространен в пресных водоемах Северной Америки. Особенно его много в Канаде, где он успешно акклиматизировался в проточных озерах и реках бассейна Атлантического океана: Эри, Бей-дю-Норд, Гандер, Мейн-Ривер, Рестигуш, Шамплейн. Желтовато-зеленоватое тело покрыто многочисленными темными пятнами. Из-за способности полностью сливаться с дном рыбу часто называют песчаный судак. Вырастает до 3-4 кг, но в популяциях превалируют более мелкие особи массой 1-2 кг. Живет до 17-18 лет.

Виды рыбы горчак: описание, ловля и разведение

Светлоперый

Крупный североамериканский вид (лат. Sander vitreus), проживающий в речках и озерах Канады и по всей территории США. Плавники окрашены в нежные золотистые тона. Основные цвета боковой части тела представлены каштановыми и янтарно-лимонными оттенками, которые и послужили предлогом для возникновения альтернативного названия – желтый судак. Спинка темная с оливково-коричневым отливом. Рыба вырастает до 10-11 кг при длине свыше метра. Отличается большим разбросом сроков полового созревания: для южных регионов – 2-4 года, для северных – 8-10.

Где обитает и ловится судак

Крупные окуневые плохо переносят дефицит кислорода в воде и высокий уровень взвесей, загрязнителей, метана. Именно поэтому предпочитают проточные чистые водоемы с твердым дном и изобилием родников и ключей. Редким исключением можно считать ершей и окуней, которые менее требовательны к среде обитания из-за небольших размеров и часто успешно живут и нерестятся в обычных прудах, где много мелкой карповой рыбки.

Судака ловят в глубоких озерах и реках с умеренным или быстрым течением по всей средней полосе России, включая:

  • северные регионы (Новгородская, Ленинградская, Псковская области);
  • юг Черноземья (Тамбовская, Воронежская, Ростовская, Белгородская, Курская, Липецк);
  • восточное Поволжье (Саратовская, Самарская, Кировская, Мордовия, Ульяновская, Пензенская).

Описание и характеристики байкальского хариуса

Хищник устойчив к низким температурам, поэтому его можно встретить у самого края северо-западной границы европейской части страны. Есть он в Неве, Ладоге, Сумозере,
Янисъярви, Охтанъярви, Сандале. Кроме бассейна Балтики, рыба формирует многочисленные популяции в речках и притоках, снабжающих водой Черное и Каспийское моря. На востоке ареал ограничен рекой Урал. Кроме того, судак обитает в водохранилищах, например Рыбинском, Саратовском, Краснодарском, Иваньковском, Шекснинском.

В море хищника лучше всего искать в центральной и южной части Каспия, на северо-западе черноморского побережья, в районе полуострова Крым, недалеко от дельты Днепра и Южного Буга. Морской судак предпочитает оседлый образ жизни на умеренных глубинах 25-40 метров с чистым дном (камень, галька, песок). Самостоятельно обнаружить скопления хищника достаточно проблематично. Выручат подсказки местных рыболовов.

Как найти судака на реке

Окуневые любят свежую воду с небольшим течением, поэтому часто селятся в ямах, нагромождениях камней и коряжнике вблизи русла, переката, бровки или гряды. Мелководье (1-1,5 метра) и прибрежные заросли практически никогда не являются перспективным местом лова. Сюда осторожный хищник заходит только ранним утром или поздним вечером.

Именно поэтому искать судака на реке нужно на открытой воде и значительных глубинах (от 3-5 метров). Летом особого внимания заслуживают прохладные придонные слои. Осенью и весной – средние, которые успевают немного прогреваться на солнце.

Если происходит поклевка щуки, лучше сменить место, поскольку эти два вида стараются избегать друг друга из-за жесткой пищевой конкуренции.

Питание и размножение

Рацион состоит исключительно из кормов животного происхождения. Молодь поглощает водных беспозвоночных, червей, рачков, пиявок, икру. Подрастающие и крупные судаки едят в основном лягушек, раков и рыбу. В поисках пищи совершаются регулярные миграции по одним и тем же тропам и местам. На течении хищник часто поджидает добычу в укрытии, после чего резко атакует. Кормовая активность рыбы сохраняется круглосуточно на протяжении всего года, за исключением икрометания.

Когда нерестится судак

Период размножения припадает на апрель-май, когда вода нагревается до температуры +12-13°С. В процессе участвуют половозрелые особи, начиная с возраста 3-4 года. В качестве нерестилища выбираются мелководные участки с захламленным корнями, корягами, камнями дном. В таких местах самка формирует кладку из 200-500 тысяч желтых яиц диаметром 1-1,5 мм, которые плотно прикрепляются субстрату. Особенностью нереста судака является гнездовой способ. Чтобы обезопасить икринки от поедания другими водными обитателями, самец остается у укладки и охраняет ее до момента проклевывания личинок.

Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Начальным кормом служит зоопланктон. Но совсем скоро малек вырастает в длину до 3-6 см и уже сам охотится на потомство других рыб. Если рядом не оказывается подходящего корма, начинается массовый падеж молодняка. Этим во многом объясняется, почему при высокой плодовитости вида поголовье судака никогда не бывает слишком большим. Наоборот, во многих водоемах постоянно чувствуется острый дефицит данного представителя окуневых.

Судак морская или речная рыба

Судак какая рыба речная или морская?

О том, какой же на самом деле он, судак морская или речная рыба существуют две точки зрения. Одни считают его обитателем исключительно пресноводных рек и озер, другие же знают, что он прекрасно чувствует себя в морской воде. Как ни странно, в данном случае будут верны и та и другая версия. Почему так? Дело в том, что рыба судак относится к двум биологическим формам существования — жилым и так называемым полупроходным рыбам. Жилые постоянно находятся в пресноводных водоемах. А вот отличительным свойством полупроходной группы является то, что они в основном обитают в приустьевых участках морей, заходя на нерест в низовья рек.

Согласно существующей таксономической классификации, принадлежащий к семейству окуневых и роду лучеперых рыб, судак объединяет в себе несколько видов:

  • обыкновенный;
  • волжский (берш);
  • морской;
  • светлоперый (желтый);
  • канадский (песчаный).

Причем два последних обитают преимущественно в водах Северной Америки. В водоемах России встречаются берш и обыкновенный судак. А морской обитает в водах Каспийского моря и северо-западной области Черного моря.

Между собой вышеперечисленные виды имеют много общего, особенно, что касается строения и внешних признаков.

Среди основных можно отметить:

  • хищный образ жизни;
  • наличие и особое строение зубов в ротовой полости;
  • тело вытянутой формы с поперечными полосами, которые имеют разную степень окраски в зависимости от места обитания;
  • продолжение боковой линии на хвосте;
  • заботливое отношение самцов к будущим малькам.

Конечно, это далеко не все признаки, схожие для видов судака. Наряду с ними есть и существенные отличия, которые присуши тем или иным особям.

Судака часто называют индикатором чистоты рек. Потому что он может нормально существовать и развиваться только в незагрязненных водоемах с повышенным содержанием кислорода в воде.

Еще одной отличительной чертой данного рода рыб является наличие двух биологических форм существования:

Для жилых рыб характерно постоянное проживание в пресноводных реках. Полупроходным особям свойственно некое промежуточное положение: они основную часть времени обитают в приустьевых участках морей, а для нереста перемещаются в низовья рек.

Далее подробно рассмотрим каждый вид этих водных представителей.

Судак морской: особенности и отличительные признаки

Морского судака (Sander marinus) как отдельный вид можно найти на северо-западном побережье Черного моря и в водах Каспия. Этот вид занесен в Красную книгу Украины.

Внешне этот вид, обитающий исключительно в морской воде, почти не отличается от пресноводного сородича.

Читайте также  Блесна на судака 10 лучших

Ему свойственны следующие характеристики:

  1. Длина тела, вытянутого и несколько уплощенного с боков, обычно составляет 50 см, в некоторых случаях может достигать 62 см.
  2. В среднем масса тела не превышает 2 кг.
  3. Наличие на обеих челюстях зубов-клыков.
  4. Плавников на спине два, расположены друг за другом, причем в первом жестких лучей насчитывается 12, а во втором 2 жестких, остальные лучи мягкие (могут насчитывать от 12 до 18 штук).
  5. Окрас особи светло-серый, поперечные полосы, расположенные на теле по бокам, темные в количестве 12-13 штук.
  6. Рацион представлен мелкими рыбешками.
  7. Готовность к размножению наступает в возрасте от 2 до 5 лет, нерест происходит с апреля по май. Плодовитые самки откладывают в среднем до 100 тысяч икринок на каменистый грунт.
  8. Морские судаки постоянно обитают в пределах своего водоема, не покидая его.

Различить морских судаков из Каспийского и Черного моря можно по виду спинных плавников. У первых они разделены небольшим промежутком, в то время как у вторых соприкасаются между собой.

Помимо вышеперечисленных отличительных признаков особей из моря, им также присущи такие особенности, как меньший размер глаз и меньшее количество лучей в анальном плавнике, по сравнению с пресноводным сородичем.

Отличительные признаки обыкновенного судака

Данный вид (Sander lucioperca) обитает преимущественно в пресных водоемах Восточной Европы, Азии и на территории России. Также встречается в пресных участках и реках бассейнов крупных морей на данной территории (Азовское, Балтийское, Черное и другие).

К отличительным признакам обыкновенного судака можно отнести следующие:

  1. Длина тела может быть более метра, но в среднем находится в диапазоне от 60 до 70 см.
  2. Масса рыбы чаще всего не превышает 4 кг, однако у отдельных особей может достигать 15 кг.
  3. Клыки, расположенные на нижней и верхней челюстях, крупные, причем у самок они меньше и короче, чем у самцов.
  4. Два последовательно расположенных спинных плавника, лучи во втором из которых мягкие, в количестве от 19 до 24. Анальный плавник, а также парные грудные и брюшные плавники окрашены в бледно-желтый цвет.
  5. Тело особи имеет зеленовато-серый окрас на спинке и светлый на брюшке, а по бокам расположены 8-12 поперечных полос темно-бурого цвета.
  6. Молодняк питается разнообразными водными беспозвоночными, в то время как основу рациона у подросших до 8-10 см судачков и взрослых особей составляют мелкие рыбешки.
  7. Готовность к размножению наступает на 3-4 году жизни. Нерест начинается весной, когда вода в водоемах прогревается примерно до 12°С. Самки, выходя на мелководье, в среднем откладывают до одного миллиона икринок на различный субстрат. Самцы тщательно очищают место для нереста, а после появления икринок постоянно контролируют их чистоту, предотвращая заиление сильным током воды, создаваемым грудными плавниками.
  8. Особи с жилой формой существования постоянно проживают в реках, в то время как рыбы полупроходные на время нереста перемещаются в реки в бассейнах морей (в основном это свойственно судакам из южных морей).

Особенности строения ротовой полости и узкая глотка не позволяют судаку питаться крупной рыбой. Поэтому основной его добычей становятся маленькие уклейки, тюльки, пескарики и бычки.

На то, как быстро мальки судака выйдут из икринок влияет температура воды в водоеме. Так, при прогревании до 18°С для этого понадобится примерно пять-шесть дней, в то время как при температуре около 20°С достаточно трех-четырех суток.

Еще вид обыкновенных судаков отличает возможность хорошо видеть ночью. Наличие светоотражающего слоя в строении зрительного аппарата обуславливает свечение глаз этих рыб в темноте.

И напоследок

Помимо вышеперечисленных отличительных свойств и характеристик, есть у судака еще несколько уникальных особенностей.

К ним можно отнести следующие факты:

  • судак является ценной промысловой рыбой, однако в последнее время его вылов очень ограничен в связи с уменьшением популяции;
  • самые крупные особи могут доживать до 14 лет, имея при этом массу около 18 кг и рост примерно в 130 см;
  • мясо судака является диетическим продуктом с уникальным составом: оно, помимо основных микроэлементов, содержит 20 аминокислот, восемь из которых незаменимые;
  • рыба обладает хорошей устойчивостью к различным болезням;
  • при соблюдении ряда условий может быть объектом для разведения на фермерских рыбхозяйствах;
  • благодаря развитию человечества и непрерывному освоению территорий рыбу удалось успешно акклиматизировать в таких странах Европы, как Англия, Франция, Германия, Швеция, а затем в водоемах Карелии и Западной Сибири.

Но даже несмотря на такой обширный ареал обитания, популяции судака год от года снижаются. И виной тому, по мнению ученых, — увеличивающееся загрязнение водоемов.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, следует все же различать судака морского и обычного, обитающего в пресных реках. И хотя различия между этими видами минимальны, но они есть. Вот такой он разный и уникальный — судак!

Источник: https://orybalke.com/ulov/sudak/morskaya-rechnaya-ryba.html

Рыба судак: где водится и как выглядит, отличительные черты морского и речного хищника

Судак какая рыба речная или морская?

Рыба судак относится к хищным обитателям чистых водоёмов Восточной Европы, которые имеют большое значение для рыбного промысла и широко применяются в разных сферах деятельности человека. Белое мясо этого представителя семейства Окуневых отличается минимальной жирностью и нежным вкусом. А также в его составе содержится множество питательных веществ и ценных элементов.

Многие рыбаки до сих пор ведут дискуссии на тему о том, что судак — это рыба морская или речная, разделяясь на две группы с разной точкой зрения. Представители первой группы утверждают, что этот хищник водится только в пресной воде, отдавая предпочтение рекам и озерам.

В свою очередь, вторая группа людей придерживается противоположного мнения, указывая, что этот обитатель глубин вполне комфортно себя чувствует в воде с повышенной солёностью. Наука подтверждает две теории, и это не удивительно.

Дело в том, что судака относят к двум биологическим формам существования — жилым и так называемым полупроходным рыбам. Жилые рыбы постоянно пребывают в пресной воде, а полупроходные существа проводят значительную часть своего времени в приустьевых участках морей, но на нерест уходят в низовья рек.

В настоящее время, таксономическая классификация выделяет несколько разновидностей судака:

  • Обыкновенный.
  • Волжский (берш).
  • Морской.
  • Светлоперый (желтый).
  • Канадский (песчаный).

Два последних вида встречается преимущественно в регионах Северной Америки, а на территории России отлично ловится волжский и обыкновенный судак. Задаваясь вопросом о том, где водится морской судак, учтите, что основное распространение таких экземпляров сосредоточено в водах Каспийского моря и северо-западных частях Черного моря.

Уникальные характеристики

Судак — это действительно уникальный обитатель водных глубин, который обладает массой особых свойств и характеристик. Особо следует выделить из них такие:

  1. Судак — ценная промысловая рыба, но в последнее время вылов существенно ограничивается из-за стремительного уменьшения популяции.
  2. Вес самых крупных особей достигает 18 килограммов при длине тела в 1,3 метра. При этом такие особи живут до 14 лет.
  3. Рыба почти не подвергается заболеваниям.

Морской и обычный судак — это ценные представители фауны водоёмов. И хоть у них практически нет ярких отличий, некоторые индивидуальные характеристики всё-таки присутствуют.

Некоторые физиологические особенности

Все вышеперечисленные разновидности обладают некоторыми общими сходствами, которые касаются строения и внешности. Изучая вопрос о том, как выглядит судак, необходимо обратить внимание на такие особенности его поведения и внешние признаки:

  • Рыба относится к группе хищников.
  • Во рту размещаются острые зубы с особым строением.
  • Тело отличается вытянутой формой и обладает поперечными полосами с разной степенью окраски (определяется географическими особенностями места обитания).
  • На хвосте продолжается боковая линия.
  • Самцы с особой заботой относятся к будущему мальку.

Естественно, это лишь некоторые общие признаки, свойственные судаку, ведь на самом деле их гораздо больше. Кроме этого, разновидности рыбы имеют и массу отличий.

Очень часто судаку дают название индикатора чистоты рек. Известно, что он способен вести нормальный образ жизни лишь в незагрязненных водоёмах, где присутствует повышенное содержание кислорода.

А также для рыбы свойственна одна уникальная черта, которая заключается в наличии двух различных форм существования:

Как уже говорилось, представители первой формы существования водятся только в пресной воде, а полупроходные отдают предпочтение приустьевым морским зонам, а в период икрометания они стремительно переходят в низовья рек.

Морская разновидность

Представители морского вида, которые научно называются Sander marinus, водятся в прибрежных регионах Черного моря и в водах Каспия.

На Украине морской судак занесен в Красную книгу и считается крайне редким. Внешние признаки разновидности мало чем отличаются от тех, что присущи пресноводным обитателям.

Среди ключевых характеристик следует выделить такие:

  1. Вытянутое и слегка плоское в боковой части тело, достигает 50 сантиметров длины. Реже взрослые особи вырастают до 62 сантиметров, набирая до двух килограммов массы.
  2. На обеих челюстях расположены острые зубы-клыки.
  3. На спине находятся два плавника, которые размещены друг за другом. При этом в первом расположены 12 жестких лучей, а во втором — только 2 жестких, а остальные мягкие.
  4. Представители вида обладают светло-серой окраской тела с темными поперечными полосами, которые расположены по бокам в количестве 12−13 штук.
  5. В рацион морского судака входит любая мелкая рыба.
  6. Половая зрелость и готовность размножаться начинается в возрасте 2−5 лет. Метание икры происходит в период с апреля по май. Плодовитая самка способна откладывать до 100 тысяч икринок на каменистый грунт.
  7. Морские виды водятся в пределах своего водоёма и практически не покидают его.

Рыбы, которые водятся в Каспийском и Чёрном море отличаются друг от друга разными спинными плавниками. Плавники первых разделены небольшим промежутком, а вторых — соединены между собой и соприкасаются.

Кроме упомянутых внешних признаков, морские виды ещё обладают меньшим размером глаз и меньшим количеством лучей в анальном плавнике. Для сравнения, у пресноводных видов их больше.

Пресноводный (обыкновенный) вид

Представители этого вида водятся в пресноводных водоёмах Восточной Европы, Азии и России. Ещё их можно поймать в реках бассейнов крупных морей, включая Азовское, Черное и Балтийское.

Отличительные признаки обыкновенного судака выглядят следующим образом:

  • Взрослая особь вырастает до 60−70 сантиметров в длину.
  • Рыба набирает до четырёх килограммов веса, хотя отдельные особи способны вырастать до 15 кг.
  • Клыки находятся на обеих челюстях и отличаются довольно крупными размерами. У самок они слегка меньше и короче, чем у самцов.
  • У обыкновенных судаков есть два последовательно размещенных спинных плавника с мягкими и жесткими лучами. Мягких лучей во втором спинном плавнике насчитывается от 19 до 24 штук.
  • Рыба окрашена в зеленовато-серый цвет на спинке и имеет светлый цвет на брюшке. В боковой части находится 8−12 поперечных полос темно-бурого цвета.
  • Молодые особи отдают предпочтение всевозможным насекомым и водным беспозвоночным. Более подросшие судачки начинают питаться мелкой рыбёшкой.
  • Период полового созревания заканчивается в трёхчетырёхлетнем возрасте, а кладка икры происходит в весенний период, при условии, что температура воды составляет как минимум 12 градусов Цельсия. После выхода на мелководные участки самки откладывают до 1 миллиона икринок на различный грунт. В свою очередь, самцы тщательно очищают место для нереста, соблюдая его чистоту вплоть до появления мальков.
  • Представители жилой формы существования обитают в пресноводных реках, а их близкие полупроходные сородичи водятся в морской воде, возвращаясь обратно в реки на нерест.

Из-за характерных особенностей строения рта и узкой глотки, рыба не способна употреблять в пищу крупную добычу. Поэтому в основе рациона присутствуют мелкие рыбёшки: уклейки, тюльки, пескарики и бычки.

Длительность процесса развития икринок зависит от температурных показателей. В случае когда вода прогрелась до 18 градусов Цельсия, то хватит 5−6 дней, чтобы икра превратилась в мальков, если же температура поднимается до 20 градусов Цельсия, то на этот процесс уходит до 3−4 суток.

А также для представителей обыкновенной разновидности свойственно отличное зрение, которое помогает им рассматривать предметы даже в темное время суток. В зрительном аппарате рыбы присутствует светоотражающий слой, который способствует свечению глаз в темноте.

Пищевая ценность и польза судака

Отличная пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в составе мяса. В мясных продуктах находится около 20 аминокислот, включая самые незаменимые для человеческого организма вещества.

Мясо судака считается настоящим рекордсменом по содержанию белка, аминокислот и кобальта. Что касается полезных свойств, то они напрямую зависят от питательного состава.

Не секрет, что основой белковых молекул (главного строительного материала для всех тканей человеческого организма), являются отдельные аминокислоты. В судачьем мясе они присутствуют в большом количестве, поэтому регулярное употребление таких рыбных продуктов способствует повышению иммунитета, эффективной выработке гормонов и ферментов пищеварения.

Эти вещества незаменимы при разных заболеваниях и обстоятельствах, включая:

  1. Серьёзные физические, умственные или эмоциональные нагрузки.
  2. После сложных болезней (в качестве профилактического, лечебного и восстанавливающего средства).
  3. В период активного роста детского организма.
  4. Во время беременности и кормления ребенка грудью.

Многие спортсмены употребляют мясо судака, которое отличается богатым содержанием белка, для наращивания мышечной массы. В свою очередь, полным людям он помогает сбрасывать лишний вес и восстанавливать упругость тела.

По количеству кобальта судак считается продуктовым лидером. А ведь этот элемент оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения, расщепление углеводов, белков и жиров, а также на синтез аминокислот. Ещё он абсорбирует железо и изменяет в лучшую сторону показатели гемоглобина. Кобальт незаменим при следующих проблемах:

  • Анемии и при малокровии.
  • При нарушении метаболизма.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенной нервной возбудимости.
  • Хронической усталости.
  • При ухудшении функций иммунной системы.
  • При болезнях щитовидной железы.

Богатое содержание фтора и фосфора положительно сказывается на состоянии зубов. В связке эти элементы регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина, эффективно предотвращая развитие сердечных заболеваний.

Противопоказания к применению

Существенный вред замечается лишь после несоблюдения базовых правил безопасности, например, если не поддавать рыбу достаточной термообработке или невнимательно осматривать тушку на предмет свежести и отсутствия визуальных признаков какой-либо болезни.

Кроме полезных особенностей и преимуществ, у мяса судака есть и определенные противопоказания, но их совсем немного:

  • Рыбу нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
  • Если есть аллергическая реакция на морепродукты, то количество употребляемых блюд с судаком лучше ограничить.

Не секрет, что судак может превращаться из обычного обитателя глубин в серьезного переносчика многих паразитов. Многие рыбаки утверждают, что хищники не поддаются многим заболеваниям, от которых страдают другие речные рыбы, включая описторхоз (появление плоских червей, заселяющих представителей семейства карповых и некоторые другие виды рыб). Однако официальные источники опровергают это мнение и придерживаются другой позиции.

Чтобы после употребления мяса не было никаких проблем, его нужно поддать тщательной термической обработке. От блюд, которые были приготовлены путём сушки, вяления или копчения лучше вовсе отказаться.

Рыба подвергается особой язвенной болезни, которая сопровождается появлением опухолей беловатого цвета диаметром до 10 сантиметров. Эти точки покрывают разные части тела и бывают округлой формой. После тщательного изучения вирусологами влияния мяса заболевших особей на подопытных животных, удалось определить у последних массу новообразований в органах желудочно-кишечного тракта.

Поэтому больной судак крайне опасен для человеческого организма. И если в водоёме был обнаружен такой экземпляр, рыбалку сразу же запрещают, после чего проводится комплексное обеззараживание воды. В любом случае не забывайте самостоятельно осматривать каждую тушку перед приготовлением и употреблением в пищу.

Источник: https://sudak.guru/vidy-ryb/kak-vyglyadit-i-gde-voditsya-ryba-sudak.html