Стерлядь где водится?

Содержание

Стерлядь: фото рыбы, чем она питается, где водится в природе

Стерлядь где водится?

Семейство осетровых не даром относится к благородному рыбу вид. Не исключение и стерлядь. Эта рыба интересна не только промысловикам, но и рыболовам-любителям. Интересен как сам процесс поимки этой рыбы, так и непосредственные итоги рыбалки – приготовление различных блюд из стерляди.

Эта осетровая рыбка обладает непередаваемыми вкусовыми качествами, именно поэтому так ценится гурманами. В стародавние времена на Руси ни один праздничный стол у царей и бояр не обходился без запеченной стерлядки. В наше время такой деликатес пробовали далеко не все, и на это есть свои причины.

Любительская ловля этой хищницы строго регламентирована законом, а искусственно выращенные особи отличаются заоблачным ценником за килограмм.

У этой рыбы очень нежное и вкусное мясо. Оно хорошо сочетается с овощами, цитрусовыми и различными винами.

Окрас тела

Окрас осетра во многом зависит от водоема, где он обитает. Цвет тела может варьироваться от темно-серого до зеленовато-оливкового на спине и светлого брюха, почти белого. Плавники одного цвета со спиной за исключением анального, он такого же цвета, как и брюшко. Однако, не редки случаи, когда в одном и том же водоеме встречаются осетры разного цвета.

Размножение

Для одних и тех же особей нерест не ежегодный, обычно через один-два года. Размножается стерлядь в мае-июне при температуре воды от 7 до 20°С (чаще при 10-15°С). Для нереста стерлядь выбирает места на стрежени, где быстрое течение и дно, усеянное галькой.

Время икрометания в Волге обычно падает на середину и вторую половину мая, но растягивается на время с конца апреля до середины июня. При этом чем ниже по течению (т. е., чем южнее), тем стерлядь мечет икру позже.

Это явление поставлена в связь с разливом: в Волге стерлядь мечет икру около времени наивысшего разлива, который, как известно, наступает вверху раньше, чем внизу. Икра клейкая. Плодовитость 5-100 тыс. икринок.

Грудные и анальный плавники

Сразу после жаберных крышек располагаются грудные плавники осетра, они идут параллельно дну водоема и перпендикулярно туловищу рыбы. Грудные плавники состоят из нескольких костных лучей, особенно развит первый луч в виде шипа, размеры которого у разных видов осетров разные. Наиболее развит у амурского осетра и наименее у сахалинского. По спилу этого шипа можно определить возраст рыбы. Остальные лучи имеют кожное происхождение и называются лепидотрихиями.

Анальный плавник находится сразу за анальным отверстием из-за чего и получил такое название. Он содержит от 20 до 35 острых лучей.

Советы для удачной рыбалки

Самое удачное время для рыбалки на стерлядь – с конца весны до начала осени. Активное время клева – ночь. В редких случаях можно поймать ее и днем, и даже зимой. Лучше устраивать рыбалку там, где дно песчаное и хрящеватое.

Важно! Ловля стерляди в период после нереста (конец мая – начало июня) самая удачная. В эту пору она откармливается и попадается в любое время суток. Рыбалка на стерлядь в более позднее время возможна только с наступлением темноты и до рассвета.

Рыба не чувствует боли и при попадании на крючок не оказывает сильного сопротивления. Поэтому удилище и катушку можно применять дешевые. Она почти никогда не срывается с крючка. Клюет стерлядь коротко и уверенно. Она живучая и может долго находиться без воды. В осеннее время способна с ночи до утра пролежать в траве и не погибнуть.

Совет! Вынимая рыбу, важно помнить о ее щитиках. Они легко ранят. Из-за них не стоит подбирать длинный и тонкий поводок, так как он может запутаться, или порваться об ее шипы.

Почти во всех регионах одни и те же правила, при соблюдении которых разрешена ловля стерляди:

  1. 10 особей за 2 дня согласно лицензии.
  2. Нельзя ловить рыбу весом меньше 250 грамм и длиной менее 31 сантиметра.
  3. Можно использовать пять закидушек (по 5 крючков).
  4. Разрешена ловля стерляди двумя составными или одной донной сетью (до 25 сантиметров).

О лицензии лучше подумать заранее, задолго до начала сезона, средний срок которого с середины июля до первой половины сентября.

Голова и зубы

Голова осетра имеет треугольную форму, слегка вытянута, рыло слегка притуплено.

На самом краю рыла располагаются 4 гладких усика в отличии от стерляди, у которой они ворсистые.

Рот осетра расположен снизу головы, это связано с особенностью питания придонными ракообразными и другими микроорганизмами. Из-за отсутствия зубов у осетра сильно развита нижняя губа. В малом возрасте у мальков осетра отрастают небольшие зубы, но со временем они пропадают. На внутренних поверхностях жаберных крышек располагаются тычинки в количестве 25-40 шт.

Источник: https://prokamen.com/rybki/sterlyad-chem-pitaetsya.html

Стерлядь

Стерлядь где водится?

Стерлядь известна с древних времен, ценили ее и в царский период. Рыба обладает вкусным жирным мясом. Запеченная целиком и поданная с овощами, она становилась настоящим украшением стола. Сегодня ее популяция немногочисленна. Если ситуация не изменится, рыба станет воспоминанием и одним из элементов гербов некоторых городов России. Но это не означает, что ловля на нее полностью запрещена. В разумных пределах и с лицензией рыбак может попытать свое счастье.

Описание

Стерлядь – представитель семейства осетровых. Ее легко узнать по утонченному продолговатому носу с длинными бахромистыми усиками. У рыбы сомкнуты спинные щитки. Ее тело покрыто не чешуйками, а костными щитками. Они размещены в пять рядов:

  • два проходят по краям брюха, в каждом ряду по 13-15 штук;
  • один тянется посередине спины, их насчитывается 13-17 штук;
  • два проходят по боковинам туловища, с каждого бока их 60-70 штук.

Цельные щитки, которые еще называют «жучками», не покрывают всего тела, между ними оно голое либо покрыто дробными костяными формированиями.

Нос требует отдельного внимания. Он бывает разной длины. От этого разделяют остроносых особей, тупоносых. Первые регулярно мигрируют, а вторые – ведут чаще оседлый образ жизни. Поэтому тупоносые рыбы более упитанные, желтоватого окраса. Хвостовой плавник раздвоенный. Верхняя его часть длиннее.

В целом расцветка особи зависит от среды обитания. Она меняется от желтого до коричневого тона. Спина имеет буроватый оттенок, брюхо – желтоватый. Плавники всегда серые.

В среднем стерлядь вырастает до 60 сантиметров, набирая массу до двух килограмм.

Ареал распространения стерляди

Вид водится в водоемах бассейнов трех морей: Азовского, Черного, Каспийского. В свое время он проник в Ладожское, Онежское озеро.

Водоемы РФ, в которых обитают особи:

  • Северная Двина – акклиматизированы для сохранения популяции.
  • Западная Двина – вид появился после заселения людьми.
  • Обь – вид наиболее многочисленный от устья Барнаула.
  • Енисей – чаще обитает на участке, расположенном ниже устья реки Ангара. Встречается в притоках, которые впадают в водохранилища.
  • Неман – рыбу завезли для распространения популяции.
  • Печора – особи появились искусственным путем.
  • Амур – вид был завезен людьми.
  • Ока – изначально особи в водоеме не водились.
  • Дон – встречается очень редко.
  • Урал – в европейской части реки вид довольно редкий, встречается единичными экземплярами.
  • Сура – регистрируются единичные экземпляры. До середины ХХ века водоем славился местной стерлядью.
  • Кама – численность особей стала увеличиваться. Это связывают с прекращением лесоповала, сокращением промышленности. Вода стала сравнительно чище. Под угрозой исчезновения рыба была во второй половине прошлого века.
  • Кубань – массово вид перестал встречаться в реке еще в первой половине ХХ века. Сегодня популяция развивается, она считается самой южной по всему ареалу.
  • Иртыш – можно встретить на среднем течении рек.

Обитает вид в водоемах Украины, Молдавии, Татарстана, Башкортостана.

Места обитания стерляди

Для проживания стерлядь выбирает места поглубже. Она обитает у самого грунта, ведет неприметный образ жизни. Сегодня особи редко становятся добычей в сетях браконьеров. Исключения случаются в ночное время, когда рыба выходит к берегам для добычи пропитания.

Дно особи предпочитают песчаное либо хрящеватое. Вода должна быть чистой, быстротекущей. Особи не любят слишком интенсивного течения, а в теплую погоду могут плавать на поверхности воды.

Стерлядь – животное компанейское. Она редко обитает в одиночестве, обычно находясь в компании сородичей. Весной-осенью перемещается по водам на небольшие расстояния. Зимует в довольно глубоких ямах группами. Рыб в ямах так много, что они практически неподвижны. Выловить их со льда почти невозможно.

Рацион

В естественной среде стерлядь питается в зависимости от жизненного периода. Первые дни после вылупливания личинкам достаточно питательных веществ, которые содержатся в желточном пузыре. По мере его рассасывания, мальки переходят на инфузорий, мелких рачков.

Взрослые особи с особой интенсивностью питаются после нереста, когда икра выметанная. Рыбы появляются на пойме, когда начинается убывание воды. Они наедаются, чтобы компенсировать потерю массы, восполнить утраченную энергию. Их устраивают мошки, личинки комаров. Они настолько сытые, что кажутся наполненными икрой.

Рацион теплого времени года состоит из:

  • Поденки – крылатые насекомые, личинки которых развиваются в воде.
  • Личинки мотыля – красные червевидные детеныши комаров, имеют длину в несколько сантиметров. Живут в иле различных водоемов.
  • Бокоплавы – представители отряда высших раков.
  • Ручейники – насекомые, личинки которых развиваются исключительно в воде.
  • Икра – стерлядь не брезгует поеданием яиц своих соседей.

К осени особи переходят на корм из червей, личинок. Если габариты стерляди позволяют, она способна есть мелкую рыбешку, моллюсков, пиявок.

Размножение и потомство стерляди

Стерлядь достигает зрелого возраста в зависимости от пола: самцы способны размножаться к 4-5 годам, а самки могут метать икру не раньше 7-8 лет. Начинается нерест в мае. Рыбы подбирают места с каменистыми грядами. Подходят и русловые участки, на которых одновременно есть сильное течение, внушительная глубина.

Читайте также  Как погода влияет на клев рыбы?

Именно к концу весны вода поднимается до максимальной отметки. Продолжительность нереста две недели. Икрометание происходит порционно. Одна самка производит около 100 тысяч яиц. Их цвет зависит от внешнего окраса самки. Икра темная, продолговатая. Ее размеры меньше, чем у прочих представителей семейства осетровых.

Первых мальков можно заметить через четверо суток после икрометания. Молодняк остается на месте проклевывания на все лето, до осени. Окрепшие рыбки могут периодически заплывать на иловые участки грунта. Именно там сосредоточена основная пища. Живет стерлядь около 25-30 лет.

Естественные враги

Стерлядь, как и все осетровые, массово водилась в мезозойскую эру. Затем пришел черед костных рыб, которые обладали преимуществом. Их скелет был прочнее и легче, а чешуйки тоньше. Численность осетровых стала уменьшаться. Связано это с такими естественными условиями как изменение климата, уничтожение крупными хищниками, истощение кормовой базы. Осетровые постепенно исчезают с лица Земли.

Массово поедают мальков и молодняк стерляди хищные рыбы, которые водятся в водоемах России – щука, судак, налим. Это не дает тонконосым особям вырастать и продолжать свой род.

Если условия обитания не будут соответствовать нормам, рыба может испытывать стресс, что приводит к различным заболеваниям. Наиболее распространенные из них: сапролегниоз, некроз жабр, миопатия, газопузырьковый недуг.

Календарь клёва стерляди

Популяция и статус вида

Популяция рыбы резко сокращается, она отнесена с уязвимым видам, то есть существует вероятность, что она может стать вымирающей. В РФ стерлядь – исчезающий вид.

Связывают проблему не с естественными климатическими условиями, а с деятельностью человека:

  • Загрязнение водоемов – стерлядь не может жить в грязной воде, бедной кислородом. Отходы производства негативно влияют на состояние рек, озер. Утечка химических веществ приводит к массовой гибели рыбы.
  • Создание ГЭС на крупных реках. Строительство Волжской ГЭС привело к потере осетровыми 90% нерестилищ. Рыба не в состоянии перепрыгнуть через высокие заграждения из бетона. Реку перегородили. Особи, оставшиеся в верховьях, стали получать много пищи, что привело к ожирению и бесплодию. Внизу икра гибнет из-за недостатка кислорода.
  • Браконьерство – если в середине прошлого века выловом занимались лишь профессиональные рыбаки, то со временем осетровых начали ловить огромными сетями. Мужское население некоторых приречных поселков только этим и промышляла. Все действия государства не смогли остановить любителей наживы.

В РФ ведется государственная программа по охране стерляди. С конца прошлого века проводятся мероприятия по реакклиматизации особей в бассейнах некоторых рек. Молодняк выпускают в Кубань и другие водоемы.

Каждый год прописываются правила по вылову осетровых. Человек должен получить лицензию, которая дает ограниченное право на ловлю. Рыбак может поймать определенное количество рыб. Каждая особь должна быть взрослой. Действует лицензия несколько дней. В качестве снасти допускается использование пяти закидушек. Проводить ловлю можно в июле-сентябре. Поскольку количество лицензий ограничено, не каждый желающий может ее получить. Об этом нужно позаботиться заранее.

Государство отслеживает качество воды, особенно вблизи промышленных объектов. На сброс отходов нужно иметь соответствующее разрешение. Контролируют все органы природоохранной прокуратуры.

Промысловая ценность

Стерлядь с древних времен ценилась за свои вкусовые качества. Описывали их еще во времена Геродота. В России богатое застолье всегда ассоциировалось с этой рыбой. Массовый вылов, загрязнение водоемов резко сократили популяцию. Решить это вопрос частично смогли рыборазводные заводы.

Рыба относится к пластичным видам, то есть ее популяцию можно восстановить, если прекратить ее вылов на определенное время, следить за качеством воды в реках, заниматься искусственным разведением.

Весной вылавливают самок, самцов и забирают у них икру с молоками. Особей выпускают обратно в водоем, а забранному материалу создают условия для появления и развития мальков. Затем их выпускают в реки. К сожалению, до половой зрелости доживает только ничтожная часть. Таким разведением пополняют Волгу, Дон, Оку.

В Саратове и Тепловке появились питомники по разведению осетровых. Пока этих действий не достаточно, что восстановить поголовье стерляди. Выпускается в Волгу всего 200 тысяч мальков, а необходимо минимум 500 тысяч.

Стерлядь в кулинарии

Мясо рыбы невозможно переоценить. Оно богато жирными кислотами, кальцием, цинком, фосфором. Это далеко не все элементы, которые в нем содержаться. Они положительно сказываются на работе мозга, сердечной мышцы, простаты. Человек, который потребляет мясо рыбы, реже жалуется на проблемы с суставами, щитовидной железой. Кожа у любителей стерляди дольше остается молодой, эластичной.

Тушку рыбы можно готовить любым способом:

  • сварить уху;
  • пожарить;
  • запечь с овощами, зеленью;
  • закоптить;
  • сварить заливное;
  • приготовить начинку для пирога.

Белок, содержащийся в продукте, быстро усваивается. Из-за отсутствия большого количества соединительных тканей продукт легко переваривается. Он идеально подходит для диетического питания.

Любой продукт стоит есть в ограниченном количестве. Несмотря на всю пользу омега-3, его переизбыток может вызвать сбой в работе поджелудочной железы. Рыбы осталось настолько мало, что ее мясо стало настоящим деликатесом, которым нужно наслаждаться.

Стерлядь может жить только в чистой воде, поэтому ее мясо не содержит вредных веществ промышленного производства.

про рыбу

Источник: https://madhunter.ru/ryba-sterlyad/

Источник: https://madhunter.ru/ryba-sterlyad/

Размер стерляди

Первый год рыба растет медленно, размер стерляди достигает 10 см. Процесс ускоряется на втором году жизни. Средняя длина половозрелой рыбы 60-70 см при весе 1,5-2 кг. Крупные представители славятся размером более 1 метра с массой тела 7-7,5 кг. Попадалась стерлядь 1,25 м с весом 16,5 кг, но это большая редкость. Самки растут медленнее, чем самцы, при этом они всегда крупнее мужских особей.

Нерест стерляди

Половая зрелость у самцов наступает после 4-5 лет жизни, а у самок в 6-7 лет. Нерест стерляди начинается обычно в апреле, когда вода прогревается до +9-10 C. В северных регионах размножение стартует не раньше мая. Самцы первыми устремляются вверх по течению, выбирая участки в руслах широких рек или в заводях весеннего разлива. Самки присоединяются, когда вода потеплеет до +12-13 C. Икрометание проходит на глубине 8-15 метров, на участках с каменистым и неровным дном.

Икра крепко прилипает к камням, гравию или подводным хрящам, ее не смывает даже сильное течение. Темно-серые или черные икринки имеют клейкую структуру, и в диаметре обычно 2-3 мм, при массе 7-8 мг. Личинка развивается 5-9 дней, и первое время питается стерлядь гранулами своего желточного мешка. Через 2 недели природный мешок истощается, и стерлядка начинает добывать корм самостоятельно.

Одна самка способна выметать более 120 тыс. икринок, количество зависит от размера и возраста рыбы. Икра стерляди мельче, чем у остальных представителей осетровых. Нерест длится около двух недель, после чего стерлядь покидает русла и выходит на поймы, где устраивается в камышах и затонах, чтобы откормиться. Часть взрослых особей размножается не в каждый сезон.

Образ жизни стерляди

Рыба стерлядь водится в чистых глубоководных реках с песчаным, галечным или каменистым дном. Мелкие речушки с илистым дном, тиной и застоялой водой обходит стороной. Подсоленную воду также избегает. Рыба относится к полупроходному виду, но дальние заплывы не устраивает, держится у самого дна, выходя на поверхность лишь в период нереста или за добычей.

Образ жизни стерляди — коллективный, рыба сбивается в небольшие стаи по возрасту и редко перемещается в одиночку. Зимний сезон у стерляди заканчивается, как только река сбрасывает лед. Время начала весенней активности зависит от региона – от середины марта до апреля. Перед нерестом рыба усиленно питается, а после икрометания выходит ближе к поверхности, чтобы восстановить силы. Летом стерлядь днем находится на глубине, а по вечерам выплывает на участки берега, где много растительности. Остроносая стерлядь более активна, чем тупоносая, которая предпочитает глубину.

У берегов стерлядь проводит ночное время, ловя насекомых. Она имеет способность переворачиваться на спину и хватать ртом корм, падающий с веток. С наступлением осени рыба уходит на дно, выискивая наиболее глубокие и теплые участки, где зарывается в песок или прячется под камни. В таком положении она проводит зимнее время. Предпочитает ямы на глубине 20-25 м, куда набивается плотными рядами. Спячка стерляди начинается рано – уже в конце сентября рыба теряет активность и залегает, проводя зиму без пищи.

Цикл жизни стерляди

Первые недели жизни мальки прячутся в подводных хрящах или под камнями и не покидают место рождения. Питаются соками, которые высасывают из природного пузыря. Когда подрастают, сбиваются в стайки и начинают подниматься на поверхность в поисках корма. За два года жизни стерлядь вырастает до 20 см, после пяти лет считается взрослой особью.

Цикл жизни стерляди составляет 27-30 лет, но это мало по сравнению с остальными осетровыми, которые считаются долгожителями и живут до 75-80 лет. Стерлядь способна скрещиваться с другими видами своих собратьев из рода осетровых, в частности, с белугой. В результате появился уникальный гибрид – бестер.

Питание стерляди

Стерлядь – хищная рыба и предпочитает животную пищу. Питание стерляди сотоит в том, что она поедает живые организмы на поверхности и подводных обитателей на глубине. Мальки питаются мельчайшими ракообразными (артемии, дафнии и др.), моллюсками, личинками, разнообразным планктоном. По мере взросления в рацион входит более крупная еда – черви, жуки, рачки, мелкая рыба и икра других рыб (не брезгует и своей).

Летом стерлядь ест насекомых: комары, кузнечики, мошка, бабочки. Стерлядь умеет ловко хватать добычу на лету, выпрыгивая вертикально из воды. Кроме длинного носа, у нее за поиск пищи отвечают еще усики, которыми стерлядь улавливает копошение жертвы на дне.

Способы ловли стерляди

Чтобы поймать стерлядь, надо правильно выбрать место. Местонахождение рыбы зависит от сезона. Если река полноводна, жертва подходит близко к берегу, при снижении уровня воды она держится возле глубинных ям. Стерлядь выбирает участки, где течение реки ослабевает и граничит со стоячей водой – там скапливается много насекомых. Клев обычно ожидают поздним вечером и до рассвета, однако опытные рыболовы отмечают непредсказуемость рыбы.

Распространенная снасть для ловли стерляди – на донку, тоесть донную удочка. Используют карповые удилища, резинки или донки-закидушки. Катушку лучше брать инерционную, что позволит делать дальние забросы. Леска подойдет диаметром 0,3 мм, цвет не имеет значения – стерлядь не сильно пугливая. Грузило должно быть плоским и тяжелым (60-80 гр.), так его не будет уносить течение. Поводки длиной 30-40 мм лучше взять съемные, чтобы при случае быстро заменить. Два поводка вяжут на 50 см перед грузилом. Крючок нужен острый и крепкий, оптимален №7. Из пасти стерляди легче достать крючок с длинным цевьем.

При использовании поплавочной удочки удилище берут прочное, но длинное, чтобы удобно было водить рыбу. Поводок применяют тонкий, что позволит избежать его спутывания с леской. Крючки подойдут острые и тонкие, лучше крепить сразу два. Ловят стерлядь также спиннингом, выбирая удилище среднего или высокого класса. Катушка должна быть инерционного типа, грузило, леску и крючки берут, как и у донной, учитывая глубину реки и особенности рельефа дна.

Читайте также  Где обитает морской окунь?

Ловля стерляди разрешена только по лицензии, иначе можно получить штраф за стерлядь при самовольном вылове вне закона. Срок вылова – с июля по 1 сентября. Выуживать особи меньше 30 см запрещается. После рыбалки лицензию необходимо закрыть, иначе улов нельзя транспортировать.

Приманки на стерлядь

Стерлядь не приманивают, насадки используют животного происхождения. Наиболее популярны черви средних размеров и небольшие креветки. Опарыш часто применяют, как дополнение к любым червям – навозным, дождевым и выползкам.

В качестве наживки также подходят:

  • мелкие бабочки;
  • личинки жуков;
  • мотыль;
  • мальки других рыб.

Размер наживки на стерлядь не должен превышать 5 см, крупную приманку осторожная жертва просто обойдет.

Калорийность стерляди

0,10 килограмм (100 г) свежей стерляди содержит 122 ккал. При варке рыбы в подсоленной воде калорийность снижается до 88 ккал. Стерлядь не содержит углеводов, жиры составляют 2,02 гр. Богата белками – 17 гр., и витаминами группы РР. В составе имеет группу минеральных веществ – фтор, кальций, цинк, хлор.

Как чистить стерлядь

Многие задаются вопросом: как чистить стерлядь? Если же рыба живая, ее следует поместить в морозилку на 1 час.

Разделывать стерлядь надо острым ножом следующим образом:

  • промыть рыбу и обдать кипятком, чтобы избавиться от слизи;
  • срезать все жучки на спине, действуя от хвоста к голове;
  • соскоблить шкурку между щитками;
  • срезать хвост и плавники. При приготовлении целиком, следует удалить жабры.

Разрезать живот вдоль по центру, и достать внутренности. Действовать осторожно, не задев желчный пузырь. Если попалась икра, ее надо хорошо вымыть, освободить от пленки и засолить.

Удалить визигу: сделать один поперечный надрез возле головы, а второй возле хвоста, перерезав хребет рыбы. Подцепить белый шнур пинцетом или крючком и аккуратно вытащить, не повредив стенки визиги (внутри она ядовита). Если ее не убрать, мясо станет опасным для здоровья.

Источник: https://poklevka.com/ryby/34-sterljad.html

Царская рыба семейства осетровых – стерлядка

Стерлядь где водится?

Европейская, или обыкновенная стерлядь (Acipenser ruthenus), – ценный промысловый вид семейства осетровых с превосходными гастрономическими свойствами, которые оправдывают присвоение ей титула «царская рыба». Этому способствовало регулярное присутствие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I. Долгое время стерлядь была под запретом на столе не привилегированных на Руси сословий и крестьян, что положительно повлияло на расширение ареала таксона и временный рост популяции. В XXI веке вид находится под угрозой исчезновения и занесен в российскую и международную Красную книгу.

Описание стерляди

Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:

  • мелкая конусообразная голова;
  • вытянутый узкий нос;
  • небольшой нижний рот с двураздельной губой;
  • маленькие выпуклые глаза;
  • бахромчатые усики;
  • отсутствие чешуи;
  • 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);
  • сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;
  • светлое желтовато-белое брюшко;
  • пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.

Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук). Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры. В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.

Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.

Размеры и половая зрелость

Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см. Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см. Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.

https://www.youtube.com/watch?v=FwlQCitE_GU

Подлещик – это маленький лещ или нет?

Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.

Образ жизни

Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью.

У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания. Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки.

Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.

Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени. В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы. Благодаря состоянию анабиоза, замедляющего жизненные процессы в организме, рыба способна без еды и значительного снижения массы дождаться наступления весны.

Чем питается стерлядь

Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:

  • мелкие ракообразные – дафнии, артемии, бокоплавы, циклопы, щитни;
  • личинки – комара (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепня, львинки, паденки, ручейника;
  • небольшие моллюски – шаровки, мускулия, затворки, катушки, литоглифы, дрейссены;
  • черви, трубочник, жуки, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребляки, гладыши и т.д.

Лучшая погода для ловли щуки

В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.

Где водится стерлядь в России

Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея. Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.

Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки. Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.

Родственные виды

Несмотря на достаточно большое разнообразие представителей семейства (десятки типов осетров, севрюга, шип, калуга), все виды биологически очень тесны и допускают образование уникальных гибридов.

В 1952 году в СССР был выведен бестер, имя которого состоит из первых слогов названия «родителей» – самого крупного родового таксона БЕлуги (Huso huso) и самого мелкого – СТЕРляди.

Для этой рыбы характерна толерантность к соленой воде (до 18%) и резкий контраст между серо-коричневой или бурой спиной и светлым брюхом. Оригинальный гибрид вобрал в себя ускоренный рост белуги и быстрое созревании стерляди. Максимальный вес бестера достигает 28-30 кг при длине тела 170-180 см.

Но эти показатели могут быть удвоены при условии дальнейшего скрещивания с чистой формой Huso huso – белужий бестер. В бассейнах Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ обитает особый подвид осетровых – сибирская стерлядь (Acipenser ruthenus marsiglii).

Данный таксон отличается от базовый формы поздним созреванием, более светлым окрасом и способностью набирать массу свыше 20 кг.

Описание рыбы синец: места обитания и способы ловли

Искусственное разведение и выращивание

Аквакультура стерляди повсеместно развита в специальных садковых хозяйствах, которые состоят из ряда бассейнов или обустраиваются на открытых и замкнутых водоемах. Главным условием успешного содержания осетровых является хорошая аэрация, позволяющая насытить воду кислородом до уровня 5 мг/л и более. Необходимо выдерживать оптимальный температурный режим среды +18-24°С, поскольку в сильно остуженных водоемах (ниже +1-2°С) рыба начинает массово гибнуть.

В передовых садковых хозяйствах используется специальное оборудование, которое позволяет не только отстоять, обогатить кислородом, продезинфицировать и при необходимости подогреть воду, но и организовать ее механическую и биологическую очистку для повторного применения и снижения затрат. Наибольшие сложности при искусственном разведении стерляди связаны с приучением рыбы к питанию комбикормами. При правильной организации процесса всего за 9-10 месяцев можно добиться «перевода» крошечного малька весом 5-7 г в востребованную товарную категорию с чистой массой 400-500 г.

Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли

Ловля стерляди

Врожденная неприхотливость позволяет виду успешно обживаться не только в реках, но и в чистых и глубоких проточных озерах, водохранилищах и даже больших прудах с твердым, песчаным или умеренно заиленным дном. Основной снастью для ловли стерляди является донка (0,3-0,35 мм), оснащенная съемными поводками 20-30 см, средними крючками с длинным цевьем и обтекаемым грузилом весом 30-80 г. В качестве наживки применяются большие черви (выползок, навозный, земляной, луговой, железняк), мясо моллюска или рака, кусок рыбы, стрекоза или бабочка, малек.

Прежде чем отправиться на реку для ловли стерляди, придется приобрести разовую лицензию, которая действует два дня и разрешает рыбачить с 6 утра до 11 вечера, исключая ночное время. В документе указано, что максимально допустимый вылов составляет 10 экземпляров длиной не менее 30 см и весом от 250 г. В качестве орудия лова можно применять закидушки (до 5 штук) или ставные сети (до 2 штук). Также существует возможность приобрести месячную лицензию, дающую право на поимку 100 экземпляров осетровых.

Пищевая ценность

Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки. Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку. Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару. Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.

Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина.
Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:

  • витамины группы В, PP, D, E, А;
  • фтор, хром, цинк;
  • сера, молибден, никель;
  • кальций, йод, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • легкоусвояемые белки.
Читайте также  Где обитает карп?

Стерляжьи блюда разрушают плохой холестерин, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие онкозаболеваний, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/sterlyadka

Рыба стерлядь — описание

Стерлядь относится к так называемым хрящекостным видам, чешуя которых образует костяные наросты. Эти защитные пластинки покрывают всю верхнюю часть ее веретенообразного тела, заканчивающегося мощным хвостом с высоким верхним лучом. К внешним особенностям также можно отнести:

  • треугольную голову с вытянутым рылом;
  • разделенную нижнюю губу (наиболее заметная отличительная черта);
  • сдвинутый практически к самому хвосту спинной плавник;
  • усики с «бахромой» на концах;
  • пепельный окрас хребта и боков с резким переходом к желтовато-белому цвету на брюхе.

Стерлядь легко спутать с осетром, особенно окультуренную. В отличие от диких форм морда у нее не остроконечная, а немного закругленная, как у знаменитого родственника. Возможно, это результат их случайного скрещивания при искусственном разведении.

По сравнению с остальными осетровыми это мелкая рыба, редко вырастающая в длину больше 120 см. Стандартный размер стерляди – 40-60 см, а масса – до 2 кг. Считается, что в оптимальных условиях она может набрать до 15 кг веса при росте 120-130 см. Правда, с ихтиологами не согласны некоторые старожилы Сибири. Они утверждают, что на таежных берегах Иртыша им удавалось ловить и более крупных особей – полутораметровых «монстров» массой 20 кг.

Интересно, что у стерляди полностью отсутствует половой диморфизм. Внешних различий между самцами и самками нет, у них абсолютно одинаковые размеры, форма и окраска тела.

Где водится и образ жизни

Раньше рыба стерлядь встречалась в бассейнах Черного, Азовского, Баренцева, Каспийского, Белого и Балтийского морей. В больших количествах она водилась в Енисее, Амуре, Волге и многих других крупных реках России, в Ладожском озере и Онежском, а сейчас рыболовам попадается очень редко, несмотря на свою высокую плодовитость. Одна самка может откладывать до 140 000 икринок, но даже это не способствует увеличению популяции. Возможно, причина кроется в загрязнении водоемов, вызванном необдуманной деятельностью человека.

Стерлядь приживается в прохладных реках с быстрым течением и хорошим кислородным режимом. Она ведет стайный образ жизни, формируя небольшие группы из нескольких десятков особей. В одной стае собираются рыбы примерно одного возраста, которые мигрируют на небольшие расстояния (до 10 км) в поисках пищи. Обычно они держатся на том участке водоема, где родились, и далеко от него не отходят. Исключением является стерлядь, населяющая реки Камчатки и Каспийского бассейна, ради продолжения рода она может подниматься в верховья достаточно далеко.

На протяжении светового дня эта рыба предпочитает оставаться на глубине в придонном горизонте, а с наступлением темноты она смещается на прибрежное мелководье, чтобы покормиться. Пищевая активность у нее просыпается весной, с наступлением первого тепла, и длится до октября.

В середине осени, как и все осетровые, стерлядь собирается в многочисленные стаи и скатывается на зимовальные ямы. В одном углублении могут находиться сотни плотно прижатых друг к другу особей. Зиму они проводят в состоянии полусна (анабиоза), при котором в организме замедляются все процессы.

Благодаря способности входить в такое состояние рыба без пищи доживает до весны.

Средняя продолжительность жизни стерляди – 25-30 лет, хотя в благоприятных условиях она может дожить и до 70-ти. На отдельных водоемах из-за браконьерства и загрязнения среды многие представители этого вида не дотягивают даже до половой зрелости (5-6 лет).

Рацион питания

Стерлядь относится к хищникам, но это не значит, что она питается только мелкой рыбешкой. Мальки появляются в ее меню лишь по достижению определенного возраста, а основой рациона остаются различные донные организмы:

  • личинки насекомых (стрекозы, слепня, комара, ручейника, поденки);
  • черви, пиявки, водяные жуки;
  • моллюски (дрейссена, литоглиф, затворка);
  • небольшие ракообразные (бокоплав, дафния, щитень).

В первые годы жизни кормом для стерляди служит планктон, но по мере роста она расширяет свой рацион за счет перечисленных беспозвоночных и ракообразных, в него также добавляется икра других видов. Весной, когда начинается массовый вылет насекомых, у рыбы меняются вкусовые предпочтения. Она часто поднимается в верхние слои, чтобы поживиться летающими насекомыми, случайно оказавшимися на воде.

Нерест

Стерлядь раньше других осетровых готова к размножению. Самки начинают метать икру на 7-8 году жизни, а у самцов половая зрелость наступает и того раньше – в 4-5 лет. Известно, что самке после икрометания требуется 1-2 года для того, чтобы полностью восстановится и набраться сил для следующих «родов».

Нерест чаще всего приходится на вторую половину мая, но может происходить и в начале лета. Период икромета в основном зависит от погодных условий: чем быстрее приходит тепло, тем раньше нерестится стерлядь. Оптимальная температура воды для продолжения рода – от 10 до 15 градусов.

Кроме того на сроки нереста этого вида может повлиять уровень воды в реке. К примеру, волжскую стерлядь можно условно разделить на две группы. Та, что обитает выше по течению, нерестится раньше, а обитающая в низовьях – позже.

Для икромета эта рыба выбирает места с чистой водой, быстрым потоком и галькой на дне. Отложенные икринки, обладающие клейким свойством, буквально цепляются за донную поверхность, греются в солнечных лучах, а спустя несколько дней из них выклевываются миниатюрные мальки

. Инкубационный период может длиться до 10 дней. Пройдет еще полторы-две недели прежде, чем у них исчезнет желточный мешочек, и они начнут питаться самостоятельно. Эти маленькие рыбки длиной всего лишь 1,5 см сильно отличаются от своих родителей. Верхняя часть головы у них усеяна мелкими шипами, рот маленький, все усики одинаковой длины, спинка намного темнее.

Молодые особи остаются там, где появились на свет, до самой осени, а потом отправляются в дельту реки. К этому моменту они уже вырастают до 15-25 см и становятся объектом охоты для своих главных врагов – сома и белуги.

Искусственное разведение

Рыбные хозяйства выращивают стерлядь в замкнутых водоемах или специальных бассейнах, оборудованных всем необходимым. Главное условие правильного содержания осетровых – это аэрация, позволяющая поддерживать уровень кислорода в воде не меньше 5 мг/л. Важно также поддерживать температурный режим. Для стерляди оптимальной средой обитания считается вода, прогретая до 18-22 градусов.

Успешно разводить эту рыбу искусственным путем помогают современные технологии, благодаря которым есть возможность дезинфицировать воду, насыщать ее кислородом, подогревать при необходимости, применять биологическую или механическую чистку воды, чтобы снова ее использовать и тем самым снижать затраты. Наибольшая проблема для работников рыбоводных хозяйств – это приучение стерляди к комбикормам. Когда это удается, рыба начинает расти ускоренными темпами и уже за 10 месяцев из крохотного малька превращается в крупную особь массой до полкило.

Полезные свойства

Кроме отменных вкусовых качеств мясо стерляди нежное, сочное и очень полезное. Помимо большого количества микроэлементов в нем содержатся витамины и кислоты омега-3.

Благодаря особому биохимическому составу оно положительно влияет на организм человека, а именно препятствует развитию сердечных недугов, улучшает зрение, укрепляет костную ткань, защищает сосуды, помогает правильно функционировать нервной системе, стимулирует мозговую деятельность, поддерживают молодость кожи.

Ученые давно доказали, что подводные обитатели являются незаменимым поставщиком полезных веществ, которых нет в других продуктах. И стерлядь в этом списке занимает одну из первых позиций.

Еще один интересный факт был выявлен исследователями. Оказывается, рыбные блюда поднимают настроение! Они способны заменить антидепрессанты, поскольку тоже провоцируют выработку серотонина или, как его еще называют, гормона счастья. А если блюдо будет приготовлено из осетровых пород рыб, в частности из стерляди, настроение поднимется вдвойне.

Отдельно стоит упомянуть о таком деликатесе, как икра стерляди. По сравнению с черной икрой осетра ее серый цвет не является признаком низкого качества продукта. Она обладает теми же ценными и полезными свойствами. При этом ее можно считать бюджетным вариантом, вполне доступным для тех, кто не может позволить себе осетровую или белужью.

Правила выбора рыбы

Лучшая рыба – это живая рыба. В этом случае в ее свежести можно не сомневаться. Но что делать, если в магазине предлагают только тушки стерляди? Чтобы определить их качество, нужно:

  1. Посмотреть на глаза, они должны быть блестящими, без белой пелены.
  2. Заглянуть под жаберную крышку. У свежей рыбы жабры яркого красного оттенка, а не тусклые, серые.
  3. Нажать пальцем на тушку. У качественного продукта вмятина тут же выровняется.
  4. Понюхать товар, чтобы убедиться в отсутствии неприятных запахов, свидетельствующих о его «старости».

Еще один признак того, что рыба испорчена – рыхлость мяса. Тушку с таким филе нельзя покупать ни в коем случае, в ней уже начались процессы разложения.

Рецепты приготовления

Как приготовить стерлядь? Ее можно порезать на порционные куски, потом их пожарить, сбрызнуть каждый кусочек с хрустящей корочкой лимонным соком и наслаждаться неповторимым вкусом. Но для царской рыбы это слишком просто. Лучше готовить ее в духовке, причем целиком.

Стерлядь в духовке

Классический рецепт предполагает следующие действия:

  • стерлядь разделывают, удаляют жабры и внутренности;
  • тушку моют и просушивают на бумажном полотенце;
  • натирают солью и молотым перцем;
  • распоротое брюшко наполняют измельченной зеленью и ломтиками лимона;
  • сверху присыпают сушеным базиликом;
  • заворачивают в пищевую фольгу;
  • отправляют в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Гарнир каждый выбирает на свой вкус. Это может быть рис, картофель или овощное рагу, царскую рыбу ничем не испортишь.

Уха из стерляди

Из стерляди получается ароматная наваристая уха, для приготовления которой потребуется совсем небольшой набор продуктов. Это сама рыба (1 кг), картофель (250-300 г), репчатый лук (150 г), пучок свежей зелени (укроп, петрушка и т.д.), соль, перец, лавровый лист, гвоздика. Готовить несложно. Выпотрошенную и промытую рыбку нарезают кусочками среднего размера, кладут их в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения, периодически снимая образующуюся пену.

Практически сразу после закипания в кастрюлю бросают очищенные головки лука (обязательно целые!), нарезанный кубиками картофель и подготовленную зелень. За пару минут до готовности уху приправляют специями. Кушать такое блюдо лучше всего с черным хлебом и сметаной.

Сегодня стерлядь стала редким видом, а завтра может исчезнуть совсем. А все потому, что люди слишком уж любят мясо и икру осетровых. Сейчас самое время опомниться и приложить максимальные усилия, чтобы возобновить ее популяцию. Желательно в дикой природе, а не в искусственных водоемах рыбоводных хозяйств.

narybalke

Источник: https://vsegdanarybalke.ru/ryba/sterlyad/