Рыба барабулька где водится?

Содержание

Барабулька

Рыба барабулька где водится?

Рыба барабулька хорошо знакома многим рыболовам, которые ловили или просто отдыхали на Черном и Азовском морях. Она знаменита исключительными вкусовыми качествами и выделяется запоминающимся внешним видом. Является объектом промыслового и любительского рыболовства.

Свое название барабулька получила благодаря роскошным усам, которые на латинском называются «barbus». Второе имя рыбки – султанка. Предполагают, что ее величали так, поскольку употреблять в пищу этого подводного жителя можно было только мусульманским правителям.

В этом материале поговорим про особенности поведения барабульки, где она водится, как нерестится, какие основные способы ее любительской ловли и их тонкости. Также рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления султанки.

Описание и образ жизни

Барабулька – небольшая рыбка, которая достигает длины от 20 до 40 см. Имеет удлиненное тело, сжатое с боков. Анальный и спинной плавник короткий, хвостовой – вильчатый. Голова большая, отличается высоко посаженными глазами, почти вертикальным рылом. Рот маленький, направлен вниз, на подбородке имеются два свисающих уса.

Барабулька выглядит привлекательно. Ее невозможно спутать с другой рыбой. Она имеет неравномерно окрашенное тело с красными и оливковыми пятнами, брюшко и нижняя часть боков серебристого цвета. Плавники и усы светло-желтые либо серые.

Барабулька наиболее распространена в Черном и Азовском морях. Здесь водятся два ее вида – «Mullus barbatus» и «Mullus surmuletus». Также рыба попадается по всему Средиземному морю, встречается в западных и восточных частях Атлантического океана.

Барабуля – стайная рыба, которая всегда держится у дна, не поднимается в толще воды либо к поверхности. Держится в прибрежной зоне на небольших глубинах, как правило, от 7 до 15 метров. Но может встречаться и на 50 метрах, и даже на 100-метровых ямах.

Рыба обитает на песчаном или мягком илистом грунте. Здесь ей легко отыскивать пищу, медленно перемещаясь по участку и ощупывая его своими усиками на предмет наличия различных беспозвоночных. Реже встречается на каменистом либо ракушечном дне.

Барабулька – придонная рыба

Барабулька водится у берега с ранней весны до поздней осени, иногда заходит в устья крупных рек, впадающих в море. Перед устойчивыми холодами сбивается в плотные косяки и скатывается на более глубокие участки, где мало питается и пересиживает зимний период.

Нерест

Половой зрелости султанка достигает на втором-третьем году жизни, когда длина ее тела составляет порядка 20 см. Нерестится с мая по август. Для икромета выбирает участки с песчаным, реже илистым, дном на глубинах от 10 до 50 метров.

Взрослые самки за период нереста выметывают несколько порций икры, которая оплодотворяется самцами, сопровождающими их к нерестилищам. В зависимости от размеров рыбы сезонная плодовитость каждой особи может колебаться от 3 до 88 тысяч икринок.

Оплодотворенные икринки барабули поднимаются в верхний горизонт, где через 2–3 дня выклевывается малька. Молодь султанки поначалу питается мелкими животными организмами, населяющими толщу воды. Спустя два месяца, когда сеголетки достигнут длины 4–6 см и обретут черты взрослых особей, они опускаются ко дну и меняют рацион на донных беспозвоночных.

Султанка представляет интерес для любительского рыболовства. Поскольку рыба обитает на малых глубинах вблизи берега, то ее ужение популярно среди местных жителей, которые используют для этого разные методы. Как правило, на рыбу охотятся с берега, но можно воспользоваться лодкой.

Где ловят корюшку

Барабульку ловят следующими способами:

  • поплавочная маховая удочка;
  • матчевая ловля;
  • пикер;
  • донка.

Маховая удочка применяется там, где ловля барабульки ведется на ближней дистанции. Это может быть ужение непосредственно с берега либо рыбалка с пирса и пристани. В зависимости от глубины в выбранной точке используется или глухая, или скользящая оснастка.

Совет! Маховая удочка актуальна на глубинах до 3–3,5 метров.

Удочка для маха выбирается телескопическая длиной от 5 до 7 метров. Поплавок вытянутой формы с увеличенной антенной грузоподъемностью около 2 граммов. Основная леска берется от 0,14 до 0,16 мм с разрывной нагрузкой до 2 кг. Поводок диаметром 0,10–0,12 мм.

Матчевая снасть позволяет рыбачить уже на средних дистанциях. Например, когда в 20–30 метрах от рыболова находится локальная возвышенность, на которой наблюдается скопление барабульки. Если глубина в точке ловли не меняется, то используют глухую оснастку, если наблюдаются перепады, то лучше применить скользящий вариант.

Пикер и донка актуальны на удалении от берега. Поскольку барабулька держится на спокойных участках, то применяются легкие оснастки, отличающиеся чувствительностью. Чаще всего снасть отгружают несколькими оливками, скользящими по леске, фиксируют их мелкими дробинками либо стопорными узлами.

Донная снасть позволяет ловить барабульку на удалении от берега

Удилище для пикерной или донной ловли барабульки берется длиной от 3 до 3,6 метров, желательно специализированное морской серии. На безынерционную катушку наматывают не менее 100 метров нейлоновой нити диаметром от 0,20 до 0,26 мм. Поводок используют толщиной от 0,14 до 0,18 мм не более 30 см. Иногда применяют оснастку с двумя отводами.

Султанка питается пищей естественного происхождения. Это могут быть различные донные беспозвоночные, ракообразные, личинки насекомых и прочая живность, обитающая у дна. На искусственные приманки поймать барабульку крайне сложно.

Из основных наживок, применяемых для рыбалки на барабульку, можно выделить следующие:

  • морской червь;
  • краб;
  • мидия
  • морская «блоха»;
  • креветка.

Морской червь – распространенная наживка на побережье. Часто называют пескожилом либо нереидой. Ее можно купить в рыболовных точках либо с рук у местных рыболовов. Он очень плотный, надежно сидит на крючке. Насаживается чулочком.

Креветка также легкодоступная приманка, которую можно купить в продуктовом магазине в нужном количестве. Главное, чтобы наживка была свежей, поскольку испорченную барабулька брать не станет. Можно воспользоваться подсачеком и наловить их самостоятельно с пирса.

Мидии также добывают в районе пирсов. Пойманную ракушку надо аккуратно раскрыть ножиком, извлечь ее «ножку» и насадить на крючок. Эта часть является самой плотной, потому удобной при ужении. Оставшуюся мякоть не выбрасывают, ее можно использовать в качестве прикормки.

Совет! Прикармливать барабульку необязательно. Но это может повысить результативность ловли.

Краб – отличная наживка для барабульки. Его сложно наловить самостоятельно, но попробовать стоит. Для ловли используется мясо, которое извлекают из-под панциря и клешней. Чтобы это сделать, необходимо воспользоваться плоскогубцами.

Морская «блоха» представляет собой мелкого рачка, обитающего на линии прибоя в песке. Добыть его в большом количестве сложно, но если посчастливится, то обязательно следует воспользоваться данной наживкой, на которую помимо барабульки активно отзывается кефаль.

Способы приготовления

Приготовить барабульку может каждый рыболов. Это невероятно вкусная рыба, которая понравится любому. Недаром ее часто называют царской. Наиболее целесообразно пожарить ее на сковороде. Существуют разноплановые рецепты, популярные в разных странах.

Хорошие отзывы получила «барабулька, жаренная по-испански». Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Свежую барабульку необходимо почистить и выпотрошить.
  2. На подогретую сковороду вылить столовую ложку оливкового масла.
  3. Подготовленную барабульку посолить, поперчить и обвалять в муке.
  4. Жарить с каждой стороны по 5 минут.
  5. После выложить рыбу на тарелку и можно заняться приготовлением соуса.
  6. В сковороду доливаем масло, засыпаем мелко нарезанный лук, толченый чеснок, лавровый лист и тимьян. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  7. Очищаем томаты от кожицы, мелко режем их, добавляем на сковородку.
  8. Солим, перчим, перемешиваем все. Тушим 10 – 12 минут.

Совет! При отсутствии оливкового масла вполне сгодится любое подсолнечное: рафинированное или прямого отжима.

Теперь остается полить получившимся соусом жареную барабульку, выложенную на тарелке.

С жареной барабулькой не сравнится ни одна рыба

Также барабульку можно готовить во фритюрнице либо в глубокой сковороде. Самый простой и эффективный рецепт выглядит так:

  1. Рыбу чистят, потрошат, промывают под проточной водой и сушат бумажным полотенцем.
  2. В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем растительное масло и разогреваем его до 150–180 градусов.
  3. Подсоленную, поперченную и обвалянную в муке рыбу погружаем в горячее масло и выдерживаем 2–3 минуты.
  4. Достаем готовую барабульку и выкладываем на бумажное полотенце.

Остается приготовленную во фритюре рыбу выложить на тарелку, украсить петрушкой, укропом и дольками лимона. Приятного аппетита!

***

Барабулька – вкусная морская рыба, которую несложно поймать любому рыболову. И хоть она не впечатляет своими размерами и бойцовскими качествами, ее ужение популярно благодаря высоким гастрономическим качествам и простоте приготовления.

Источник: https://intellifishing.ru/ryba/barabulka-0

Барабулька черноморская: внешний вид, места обитания, польза и вред рыбы

Рыба барабулька где водится?

Черноморская барабулька относится к семейству барабулевых. С итальянского языка её название переводится как «борода». Такое необычное название связано с внешним видом рыбки. Она имеет два длинных уса. В Турции же этот вид называют султанкой. Рыбка представляет интерес для рыбаков, дайверов и гурманов. Многие туристы, приехав на Чёрное море, идут в ресторан есть барабульку.

Этот вид обитает во многих морях бассейнов Тихого и Индийского океана. В России её можно встретить на Чёрном и Азовском морях. Турки ведут промысел в Средиземном море. Стаи рыб предпочитают находиться на глубине от 15 до 30 метров. Они выбирают илистые или песчаные участки дна, но иногда их можно встретить и на камнях.

Рыба не считается очень ценной из-за малого размера. Длина взрослой особи колеблется от 20 до 30 сантиметров. Некоторым удачливым рыбакам удалось поймать экземпляры длиной 45 сантиметров. Тело барабульки продолговатое и слегка сжатое с боков. Хвостовой плавник считается довольно длинным, а вот анальный и спинной очень короткие. Особи имеют очень большую голову с высоко посаженными глазами. Рот находится в нижней части головы. В нём имеются небольшие зубы-щетинки. Многие рыбаки определяют вид по наличию длинных усов. Они нужны для взбалтывания песка или ила.

Читайте также  Где искать хариуса зимой?

Вид легко можно узнать по характерному окрасу. Живот рыбки окрашен в светло-жёлтые тона, а вот бока и спинка покрыты чешуёй розового цвета. Особенностью вида можно считать то, что после ловли рыба становится ярко-красной со всех сторон. Её окрас бледнеет только через 4 часа после вылова.

Образ жизни и нерест

Чаще всего рыбаки встречают султанку на глубине 15—30 метров, но были случаи, когда стаи рыб обнаруживали с помощью эхолота в 300 метрах от поверхности. Как правило, на такую большую глубину рыбка уходит с наступлением холодов. Большую часть времени она проводит на дне. Это связано с необходимостью поиска корма. Питаются особи мелкими беспозвоночными. Они взбалтывают грунт своими усиками и достают еду. Средняя продолжительность жизни особей не превышает 12 лет.

Некоторые дайверы тратят много времени, чтобы привлечь рыбку. Они находят её по следам усов на дне. Рыбка не отличается пугливостью, поэтому не уплывает от любителей подводного плавания. Многие из них приманивают султанку с помощью кусочков червяка. Она никогда не отказывается от такого лакомства.

Черная барабулька считается очень плодовитой. Особи готовы к появлению потомства уже в возрасте 2 лет. Нерест происходит с марта по июнь. Обычно султанка выбирает песчаные участки дна на глубине 10— 40 метров. Самка может выметать более 10 тысяч икринок. Самцы оплодотворяют весь запас икры. После этого икра поднимается на поверхность воды. Личинки начинают появляться на третий день после оплодотворения. Уже через 2 месяца длина мальков в среднем составляет 5 сантиметров. Мальки часто подплывают к берегу, чтобы искать на дне еду. Их окрас такой же, как и у взрослых особей.

Польза и вред барабульки

Этот вид рыбы любят за отличный вкус. Однако, барабулька считается очень полезной. Она содержит около 20 грамм белка на 100 грамм веса. А вот содержание жира невелико. На 100 грамм продукта приходится не более 4 граммов жира. Калорийность рыбки невелика, поэтому её можно включать в свой рацион людям, планирующим похудеть.

Польза рыбки обусловлена содержащимися в ней полезными веществами. В мясе находятся следующие экстрактивные вещества:

  • карнозин;
  • инозит;
  • гликоген;
  • молочная кислота;
  • креатин;
  • холин.

Многие врачи рекомендуют эту рыбку из-за большого содержания витаминов. Особенно их много в икре. Известно, что в ней содержатся витамины:

А также в мясе содержатся пантотеновая кислота и минеральные вещества. Доказано, что барабулька является источником магния, железа, серы, фосфора, фтора и натрия. Некоторые доктора рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу кости рыбы. Конечно, их предварительно нужно высушить и измельчить.

Некоторые педиатры рекомендуют включать барабульку в рацион малышей. Они говорят, что её можно начинать давать в возрасте 9—10 месяцев. Отмечается, что вещества, содержащиеся в мясе благоприятно влияют на кожу детей.

Взрослым людям эту рыбку рекомендуют из-за наличия в ней полезных жирных кислот. Они нужны для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Очень многие спортсмены включат её в рацион, так как она позволяет восстановить силы после тяжёлых нагрузок. По этой же причине её рекомендуют беременным и кормящим мамам. Однако, им необходимо следить за состоянием своего здоровья, так как любая рыба может вызывать аллергию.

Считается, что отказываться от этой рыбки стоит только людям, которые страдают от непереносимости рыбы. Им она не принесёт пользы. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем нужно обратить внимание на способ приготовления. Им лучше есть рыбу в варёном или приготовленном на пару виде.

Выбор, хранение и приготовление

Выбирать рыбку нужно очень внимательно, так как некоторые продавцы часто обманывают неопытных туристов. Они выдают за барабульку другие сорта рыбки. Главным признаком является наличие усов. Нужно внимательно осмотреть тушки и понюхать. В первые минуты после вылова рыбка по запаху напоминает свежие огурцы. Потом он пропадает. Покупателей должен насторожить слишком яркий запах. Он говорит о том, что султанка поймана довольно давно. А также надо обратить внимание на жабры. Если они ярко-бурые, то от покупки лучше отказаться.

https://www.youtube.com/watch?v=ihCoy4KQeog

Хранить свежую рыбку лучше всего во льду не более двух суток. Под воздействием заморозки структура меняется. Но в случае необходимости можно хранить тушки в морозилке около 3 месяцев. Их нужно завернуть в несколько целлофановых пакетов, чтобы мясо не высохло.

Чаще всего в продаже можно встретить свежую барабульку. Её можно жарить и солить. В вяленом виде она напоминает воблу. Некоторые люди предпочитают копчёную барабульку. Она считается лучшей закуской к пиву на побережье Чёрного моря.

Источник: https://sudak.guru/vidy-ryb/barabulka-chernomorskaya-opisanie-i-polza-ryby.html

Что за рыба барабулька

Рыба барабулька где водится?

Барабулька – морская маленькая рыбка, очень вкусная и интересная на вид. Славится она не только своим вкусом, но и полезными свойствами для организма человека. Всё о разновидностях, среде обитания, внешнем виде и других подробностях её характеристики вы узнаете дальше.

Описание видов

Барабулька – это разновидность маленькой рыбки. По виду она схожа с салакой или бычком. Входит в состав семьи барабулевых, водится в Чёрном, Азовском, Средиземноморском морях. В народе, у неё есть второе название, которое связано с тем, как она выглядит. Звучит оно как султанка.

Рыба барабулька в среднем вырастает до 20 сантиметров, максимальная длина до 45 сантиметров. Из – за особенного внешнего вида, её не спутаешь с другими разновидностями морских обитателей. Отличительные черты барабульки, как она выглядит:

  • Длинное, узкое по бокам тело;
  • большая голова с высоким лбом;
  • большие глаза, расположенные высоко на лбу;
  • крупная чешуя, имеющая различные оттенки в зависимости от вида;
  • мелкие зубы – щетинки;
  • усы, которые располагаются под нижней челюстью.

Виды барабульки

Существует четыре основных вида этой рыбки. Среди них:

  • аргентинская;
  • золотистая;
  • обыкновенная;
  • полосатая барабулька.

Все виды имеют характерную форму для данного сорта рыбы, о которой упоминалось выше. Различить разновидности можно по окрасу тела, чешуек и плавников.

Отличительные черты видов и их фото

Рассмотрим фото барабульки и отличительные черты подвидов, по которым их можно различить.

Аргентинская султанка – рыба с лучистыми плавниками. Обитает в Бразилии и Северной Аргентине. Имеет характерную форму тела для султанки. Отличительные черты среди других видов – красная спинка, переходящая в розовое брюшко и красно – жёлтые плавники.

Золотистая барабулька – водится в водах Индо – Тихоокеанского региона. Ещё одно название звучит как, зубастая султанка. Описание – жёлто – серое тело с голубыми чешуйками.

Обыкновенная султанка – имеет два подвида – европейская и черноморская барабулька. Выглядит почти одинаково. Обитает на побережье Атлантики, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном море. Отличить её можно так же с помощью расцветки. Тело имеет не ровный окрас красного цвета, брюшко с серебристыми вкраплениями, а плавники имеют жёлтый оттенок.

Полосатая султанка – барабулька водится в Средиземном и Чёрном море. От других видов средиземноморская султанка отличается не только цветом, но и пологим рылом, а так же продольными полосами красного, жёлтого и коричневого цвета.

Где водится в России

В России султанка водится в Чёрном и Азовском морях. Активный вылов происходит в Крыму. Она держится стаями на глубине от 15 до 30 метров. Для обитания предпочитает мягкий грунт, реже водится в каменистых местах.

Ловля барабульки

Те рыбаки, которые ездят на рыбалку на Чёрное море и на Крымское побережье, не раз ловили такую рыбу. С её ловлей может справиться любой начинающий рыболов. Барабулька, как питательная и вкусная рыба, пользуется большим спросом. Для вылова используют различные снасти и приспособления, а так же простые удочки. Поймать её можно даже с берега.

Продолжительность жизни такой рыбы от 10 до 15 лет. Опытные рыбаки знают, что она располагается далеко или близко относительно к берегу в зависимости от времени года. Взрослые особи султанки практически круглый год находятся у берега, поэтому поймать их не сложно. Только зимой они отплывают в пучину моря.

Ловля происходит на мясо креветки, краба, мидии, морского и обычного червя. Помимо этого рыбу прикармливают. Для таких целей подойдут мидии.

Совет! Султанку можно поймать исключительно на свежую наживку. На искусственный муляж она не клюёт!

Как хранить

Только пойманную живую рыбку погружают в лёд. Так срок хранения продлится до трёх дней. Если планируется хранить её дольше, рекомендовано филировать султанку и поместить в морозильную камеру. Так рыба сохраняет свою свежесть в течение трёх месяцев.

Важно! При заморозке значительно страдает структура, вкусовые качества и польза живой рыбы.

Польза и вред для человека

Барабулька не только вкусная, но и очень полезная для всего организма. Никакого вреда от неё нет. По составу она очень насыщена витаминами, минералами и экстрактивными веществами. Массовая доля этих веществ составляет до 4, 5 %.

полезных веществ, незаменимых в нормальной работе организма:

  • витамины – А, В, Е, В 1, В 12;
  • минералы – магний, калий, натрий, фосфор, железо, хлор, сера и др.;
  • экстрактивные вещества – холин, креатин, инозит, молочная кислота, гликоген и др.

Всем, кто следит за своим здоровьем и правильно питается, рекомендовано употреблять рыбу жареной, или в другом виде 2 – 3 раза в неделю. Порция одноразового приёма должна быть 100 – 200 граммов. Это количество восполнит потребность организма в необходимых витаминах и минералах.

Лечебные свойства

В связи с высоким содержанием полезных веществ султанка – барабулька является незаменимым продуктом для детей, беременных, пожилых людей. Её употребление помогает предотвратить появление определённых болезней и облегчить течение уже существующих.

Лечебные свойства:

  • Мясо султанки помогает бороться с экземой и другими кожными заболеваниями. Научно доказано, что дети, в рацион которых входит её мясо риск возникновения кожных заболеваний на 25 % меньше, нежели у других детей. Поэтому этот продукт рекомендовано вводить деткам с 9 месячного возраста.
  • В барабульке большое содержание Омега 3 – жирных кислот, которые незаменимы для нормального роста и развития детского организма. Так же они способствуют работе сердечно – сосудистой и нервной систем и являются незаменимым продуктом в питании пожилых людей.
  • В связи с содержанием йода. Он входит в состав гормонов щитовидной железы. Поэтому барабульку рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, избыточным весом, выпадением волос и общим недомоганием.
  • Ещё в рыбе содержится легко усваиваемый белок, поэтому её обязательно необходимо включать в рацион беременных женщин.
  • Высокое содержание экстрактивных веществ, способствует выработке желудочного сока. Поэтому рыбу рекомендуют есть детям с пониженным аппетитом.

Совет! В лечебных целях рекомендовано употреблять исключительно свежую султанку, замороженная рыба теряет полезные свойства.

Как правильно есть

Мясо султанки очень нежное и имеет деликатный вкус. Каким бы способом не была приготовлена такая рыбка, она придётся по вкусу всякому любителю морепродуктов. Испортить её невозможно, только если тушка изначально была не первой свежести.

Подготовка барабульки к приготовлению не займёт много времени. Она совсем не содержит желчи, поэтому потрошить её не обязательно. В некоторых странах её едят даже с головой. Султанку могут доводить до готовности такими способами:

  • вялить;
  • сушить;
  • коптить;
  • жарить на сковородке, на гриле;
  • консервировать;
  • запекать в духовке;
  • варить.

По мнению диетологов блюда из мяса барабульки помогают восстанавливать силы и пополнять энергию. Поэтому она присутствовала на столе ещё в давние времена и считалась деликатесом. Помимо мяса готовят ещё и печень рыбы, она является очень вкусной и полезной для организма.

Существует большое количество рецептов на основе мяса этой рыбы. Они широко распространены в ресторанах в рыбном меню. Один из известных рецептов, это султанка, тушенная в белом вине. Для приготовления такой рыбы вам понадобится:

  • чистим рыбу и избавляемся от лишней влаги бумажным полотенцем
  • нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой и чеснок мелкими кусочками. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.
  • обжариваем овощи на медленном огне
  • разводим вино с водой и добавляем в овощи. Тушим около 2 минут и добавляем в сковороду рыбу;
  • доводим до готовности под крышкой в течение 10 минут.
Читайте также  Как сделать кораблик для рыбалки?

Судя из отзывов этот рецепт очень прост, а блюдо получается очень вкусным.

Костлявая или нет

Единственный минус барабульки это то, что она очень костлявая. Помимо крупных костей попадается и много мелких, которые приходится доставать руками. Чтобы избежать косточек, рыбу можно либо профилировать и приготовить, либо слегка тушить. Так кости будут не такими твёрдыми. В кулинарных книгах можно найти массу рецептов, по которым в барабульке практически не ощущается мелких костей.

Калорийность

Барабулька является не только вкусной, но и диетической рыбой. Она рекомендована к употреблению тем, кто страдает избыточным весом. На 100 грамм мяса в ней содержится 117 килокалорий, 19, 4 г белков, 3, 8 г жиров и 0 г углеводов. Калорийность колеблется в зависимости от способа приготовления. К примеру, в рыбе, жареной на масле, калорийность увеличивается, а в сушеной и вяленой уменьшается.

Заключение

Блюда из султанки являются визитной карточкой Черноморских и Крымских заведений, ресторанов и кафе. Сушеная и вяленая рыба, является символом этих морских побережий. Барабулька не только вкусная, но и очень питательная рыба. В связи с небольшой ценой и местом обитания она является доступным для всех продуктом. Ведь поймать её можно своими руками в Крыму и в других курортных местах. Мясо султанки настолько нежное, что приготовить его очень просто. Отзывы о ней всегда положительные. Какой рецепт для её приготовления не был выбран, она станет коронным блюдом любого банкета.

Источник: https://moreprodukt.info/redkie/chto-za-ryba-barabulka

Барабулька: что за рыба, где водится, описание, фото, польза

Рыба барабулька где водится?
Барабулька

Добрый день, дорогие читатели! Барабулька – очень знаменитая рыбка, она известна людям очень давно. Воспоминания о барабульке датированы еще временами Древнего Рима.

Крупные тушки меняли исключительно на серебро. Их даже искусственно разводили в больших аквариумах.

Рыбка барабулька имеет роскошные усы. Ее можно сравнить по виду с важным турецким падишахом. По этой причине барабулька имеет еще и второе название – «султанка».

Барабулька – что за рыба, где водится, описание, когда ловится

Данная рыба обитает в Черном, Азовском, Средиземном море. Встречают ее в восточной части Атлантики. Для рыбки характерно сплюснутое небольшое тело. Его длина составляет 20-33 сантиметра. Самый большой зафиксированный вес рыбы составлял 680 граммов.

Барабулька имеет короткие плавники. Усы помогают рыбе в исследовании дна. Так она добывает себе пищу, ощупывая поверхность. Ест «султанка» беспозвоночных. Окрашена барабулька неравномерно, на теле много красного оттенка, плавники – желтые, а брюшко – серебристое.

Со второго-третьего года жизни барабулька способна размножаться. Мальки, которые только вылупились из икринок, плавают в теплых верхних слоях воды. По мере взросления рыбы опускаются вниз. Барабулька живет примерно 15 лет.

Так как рыбка является лакомством многих хищников, ей приходится прятаться и зарываться в песок на дне. Барабулька очень хорошо маскируется и при этом меняет свой окрас. Рыба держится стайками.

Рыболовы любят эту рыбку за то, что ее можно легко поймать и весной, и летом, и осенью. «Султанка» находится около берегов и доступна практически любому даже начинающему рыбаку.

Ловить рыбу лучше на живую наживку, она обязательно должна быть свежей. Зимой поймать рыбу крайне тяжело, так как она уходит на глубину.

Из-за своего небольшого размера «султанка» не интересна крупным промысловикам, ее не экспортируют в другие страны и даже регионы. Поэтому барабулькой могут лакомиться только местные жители и туристы, которые приехали отдохнуть на Азовское или Черное море.

Фото

Барабулька в естественных условиях

Химический состав и калорийность

По своему составу данная рыба богата самыми разными витаминами и минеральными веществами. Она содержит большое количество экстрактивных веществ.

В частности это:

  • молочная кислота,
  • холин,
  • гликоген,
  • креатин,
  • карнозин,
  • инозит.

Также в состав рыбы входят магний, натрий, хлор, калий, железо, сера, фосфор и многие другие компоненты. Однако основное количество элементов содержится в костной системе рыбы.

Так как барабулька имеет богатый минеральный состав, о ней можно сказать как о продукте, обеспечивающем нормальный обмен веществ в организме человека. Жирорастворимые витамины также есть в составе рыбы. Например, в большом количестве имеются они в печени и икре.

Калорийность барабульки невысока. В 100 граммах продукта содержится 117 ккал. Считается, что рыба является диетической. В барабульке содержится много белка.

Если барабульку готовят на жару, то ее калорийность будет несколько выше. Достигает она 150 ккал. Для диетического питания лучше готовить вареные или тушеные блюда из «султанки».

Польза барабульки

Ученые установили, что мясо этой рыбы очень полезно:

1. Его можно давать в пищу даже маленьким детям. Согласно исследованиям, если в рацион периодически входит этот продукт, можно избавиться от экземы и многих других заболеваний кожного покрова.

Лучше вводить в прикорм ребенку мясо рыбы с 9-ти месячного возраста. По статистике такие дети практически на 30% реже страдают кожными заболеваниями в сравнении с одногодками.

Швейцарские медики также сходятся во мнении, что детям нужно давать мясо барабульки.  Объяснить это можно наличием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они нужны для жизнедеятельности человека. Эти кислоты благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

2. Из барабульки можно приготовить огромное количество блюд. Любое из них восстановит силы, подарит энергию. Особенно это важно для тех, кто испытывает длительную физическую нагрузку. В рыбе есть вещества, которые повышают аппетит.

3. Благодаря богатому содержанию макроэлементов и микроэлементов, а также витаминов барабулька стала продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин.

4. В «султанке» есть легко усваиваемый белок и йод. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Если в организме не хватает данных гормонов, то появляются отеки, сухость кожи, усталость, выпадают волосы.

5. Диетологи сходятся во мнении, что у мяса барабульки есть особые свойства по восстановлению энергии в организме. Важно употреблять мясо рыбы людям с ослабленным иммунитетом. Таким образом, организм восстанавливается быстрее.

Охлажденная “султанка”

Как выбрать при покупке и как хранить

Для того, чтобы выбрать самую свежую и вкусную рыбу, стоит отправиться в супермаркет. Первым делом смотрят на цвет тушки. Свежее мясо имеет серебристо-розовый цвет, а замороженное – розово-красный.

Обычно у этой рыбы широкий лоб, большие глаза, а на нижней челюсти есть усы. Специалисты утверждают, что усы – это не просто признак данного вида, но и гарантия здоровой рыбы. Обязательно нужно рассмотреть глаза «султанки».

Взгляд у рыбы должен быть ясным и направленным вперед, но только не вниз. Если есть возможность, лучше обнюхать барабульку. Если у продукта появился резкий рыбный запах, то не стоит его покупать.

Вероятно, он уже испортился. Барабулька должна пахнуть исключительно свежим морем. Если на свежую рыбу надавить пальцем, то вмятина быстро восстановится. У испорченной рыбы она остается.

Что касается хранения после покупки, то свежую «султанку» разрешается хранить в холодильнике 48 часов, но при этом ее нужно обложить льдом. А вот замороженную рыбу можно хранить в морозильной камере 3 месяца.

Жареная барабулька

Как вкусно приготовить барабульку

Мясо барабульки отличается нежностью и невероятным вкусом. Так как в рыбе нет желчи, то перед готовкой «султанку» можно даже не потрошить.

Эта рыбка является вкусной в любом виде. Даже плохая обработка не способна испортить вкус мяса.

Очень часто барабульку вялят и сушат. Кулинары готовят из барабульки уху, и она всегда получается сытной, источает аппетитный аромат.

Но варить уху желательно из свежей рыбы, а не замороженной. Вкусной получается рыба после жарки на сковородке или гриле. Продукт можно запечь в духовке, закоптить и даже законсервировать.

В Греции барабульку готовят в оливковом масле. При этом тушку едят с головой. По этой причине греки шутят, что «султанка» является единственной рыбкой, от которой ничего не остается.

В кулинарии данную рыбу используют с давних времен. Для блюд берется не только само мясо «султанки», но и печень. Она также вкусная и полезная.

В средиземноморской кухне чаще всего используют маленькие тушки рыбы, которые считаются деликатесом. В этом регионе практически каждый ресторан предлагает обилие блюд из барабульки.

Особенно вкусной получается «султанка», запеченная в белом вине. Для приготовления этого блюда рыбу необходимо запекать целиком. Только изначально ее стоит обжарить в сухарях. Благодаря небольшому количеству рыбьего жира еда получает изумительный вкус.

Рыбка хорошо сочетается со специями, овощами, крупами, соусами и даже фруктами. Но многие гурманы любят барабульку, обжаренную на гриле и поданную с бокалом вина.

На заметку! Барабулька – маленькая рыбка, поэтому ее, даже в ресторане, принято есть руками.

Вред и противопоказания

Практически никаких противопоказаний к употреблению этой рыбы нет. Лишь крайне редко может возникнуть аллергия на барабульку. Не стоит переедать мяса «султанки», так как это чревато неприятным самочувствием.

рецепт: Как вкусно пожарить Черноморскую Барабульку

Путассу: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, п…Терпуг: что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, пол…Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, к…Нерка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, описание, полез…Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, пользаХек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготови…Голец: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как приготовитьДорадо: что за рыба, где водится, состав, калорийность, полезные свойс…Трепанг на меду: что это такое, описание, фото, как приготовить, как п…

Источник: https://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/barabulka-chto-za-ryba.html

Барабулька (султанка, red mullet) — описание, где и на что ловить в Израиле

Рыба барабулька где водится?

Рыба барабулька, ещё не менее популярное имя – султанка, всегда была желанным уловом у любого рыбака. Рыбка, которую не только интересно поймать и приготовить из неё аппетитное блюдо, но и даже, просто приятно держать в руках, настолько она прекрасна, и нет у неё – ни колючек, ни ядовитых шипов. Существуют определённые тонкости в манере барабульки, не зная которых, можно долго просидеть на берегу ни с чем.

После ознакомления в этой статье с образом жизни барабульки, местом обитания и снастями, на которые эффективно её ловят рыбаки, то все вопросы, растают в сумраке.

1.Общее описание рыбы барабулька (султанка)

Тело барабульки вытянутое, немного прижатое с боков. Голова большая, у основания – высоко посаженых глаз, срезана до самого рта. Таким образом, голова рыбы не имеет лба. Маленький рот, вооружён мелкими щетинистыми зубками, с нижней челюсти свисают длинные усики. Плавники прозрачные, светлые, с жёлтым оттенком, хвост вилкой. Брюшко серебристого цвета, а всё тело, окрашено красными пятнышками.

2. Распространение и места обитания рыбы барабулька (султанка)

Обитает барабулька в Восточной части Атлантического океана, также в Средиземном, Чёрном и Азовском морях.

Водится близ берега на глубине 10 – 30 метров, реже можно встретить на глубинах 120 – 300 метров. Отдаёт предпочтение – глинистому и илистому дну, а так же – местам, среди камней и ракушек.

3. Возраст и размеры

Редкие экземпляры достигают 33 см, при весе 400 гр. Продолжительность жизни 12 лет.

4. Образ жизни

Рыба султанка, редко поднимается в толщу воды или плавает на дальние расстояния, в основном перемещается по дну, на плавниках и копошится в донном грунте, в поисках своего обычного корма.

Смотрите в этом коротком видео фильм о буднях барабульки в Чёрном море

Читайте также  Как привязать вертлюжок к леске?

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Половое созревание приходит в возрасте 2-3 лет. Нерест с мая по август. Мечет икру – порциями, в количестве 3,5 – 90 тысяч, после чего – оплодотворённая икра, поднимается на поверхность, из которой, через 2-4 дня вылупляются личинки. Спустя 2 месяца, малёк, приближается к берегу и в возрасте 6 см – опускается на морское дно, где и продолжает, свой обычный образ жизни.

4.2. Рацион – чем питается

Питается барабулька – мелкими беспозвоночными, которые водятся в муле, иле и мягком грунте морского дна. В редких случаях, может позариться случайно подвернувшейся рыбёшкой.

Короткое видео «барабулька в поисках пищи»

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу барабулька (султанка)

Ловят султанку – с песчаного или каменистого берега, с моста, пирса, плавающих средств и в светлое время суток, на натуральные наживки.

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

Лучший период года, для вылова рыбы султанка, это – май и июнь, сентябрь и октябрь, с 4 до 9 часов утра.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет рыбы барабулька (султанка)

Благоприятное время для ловли барабульки – спокойная солнечная погода, лёгкий ветер, небольшой дождь. Нужная температура воды, для ужения не должна быть менее +15 градусов.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Забрасывать оснастку лучше в прибрежном месте, с поросшим водорослями дном, а так же, среди камней, ракушек, где илистый или грязевой участок дна.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу барабулька (султанка)

Выбор удилища зависит напрямую от места ловли, погодных условий, ну и, от самой снасти. Если рыбалка ведётся на чувствительную поплавочную снасть и на дальний заброс, к примеру, 20 – 40 м, то удилище используется 5-6 метровое, с тонким концевиком. На эту же дальность заброса, если оснастка будет с отгруженным поплавком или более тяжелым грузом весом 10-20 гр, то концевик, должен быть по жёстче.

Когда ведётся ловля на донку или на снасть с подводными поплавками, где груз используется весом более 40 гр, палку применяют с тестом до 100 гр и длиной до 3-х м. Катушка подойдёт инерционная, с вместимостью до 100 м лески 0,25 мм диаметра. Если использовать безынерционную катушку, то будет достаточно размера 2000, но обязательно с мгновенным тормозом, потому что, при поклёвках осторожной рыбы, какой является барабулька, из-за несвоевременной подсечки, будет много сходов.

Безынерционная катушка, из чего состоит, как функционирует, какими обладает преимуществами и недостатками, читайте здесь

.

Так как барабулька, клюёт еле заметно, то лучше всего ловить на чувствительную снасть, где – поплавок, с тестом 1,5 гр, пару дробинок груза, один из которых, прижат в 4 м от дна, чтобы буёк не скатился ниже положенного уровня. Основная леска 0,14 мм, поводки 0,10 мм, тонкие и острые крючки №3 – 4. Подлесков может быть один или два, но расположенных у дна. Если поводки, будут выше 8 см от грунта, то клевать будет другая рыба, отпугивая барабульку. Чувствительной поплавочной снастью, ловят очень эффективно, но только в штиль.

Что собой представляет монофильная леска, какие имеет виды и особенности, читайте в этой статье

.

В ветреную погоду, когда присутствуют волны, лёгкую оснастку уже далеко не кинешь и поплавок, будет постоянно накрываться волной, что значительно затруднит определять поклёвку. В таких случаях, применяются снасти, менее придирчивые к погодным условиям, а это, если поплавок, то – отгруженный или с большим тестом отгрузки 6-8 гр и донная снасть.

Донная оснастка собирается из 0,25 мм основной лески, на которую нанизывается скользящее грузило весом 40 гр, удлинённой формы, по краям застопорённое дробинками на дистанции 10 – 15 см. На конце крепятся два поводка из 0,14 мм лески, один из которых длиною 8 см, а другой — 12 см. Крючки берутся под №6, если с длинным цевьём, то можно одеть на него термоусадочную трубочку, синего или красного цветов.

Снасть с дополнительным поплавком – оснащается одним крючком и состоит:

  • из буйков, один из которых находится на поверхности, а другой в толще воды, расстояние между ними 25 см;
  • скользящего грузила 20 – 40 гр, зафиксированное ограничительными стопорами, в промежутке 10 см;
  • подлеска 0,14 мм сечения, длиной 10 см., с крючком №5.

После заброса, когда грузило ляжет на дно, нужно удилищем натянуть леску, чтобы груз – коснулся стопорка, а потом её немного ослабить. При поклёвке, барабулька свободно тянет крючок, чтобы снять наживку, но до тех пор, пока груз не ударится об стопор и таким образом – рыба само засекается.

Важный момент при ловле султанки, при монтаже, любой снасти:

  • донки, поплавки или фидера нужно ставить качественные;
  • острые крючки;
  • насаживать насадку, так, чтобы жало чуть выглядывало, во избежание зацепов, ну и так, чтобы при малейшей поклёвке, крючок мгновенно вонзался в рыбью губу.

Олег Агеев делится своим опытом о том, как ловить барабульку в Крыму на пляже

Более подробную информацию о рыболовном крючке, его видах, конструкции, особенностях,способах крепления и хранения, читайте здесь

.

5.5. Прикормки для ловли рыбы барабулька (султанка)

В качестве прикормки на барабульку, используют рыбьи потроха, дроблённого морского червя (ну или дроблёных дендробену, пескожила или навозного), и моллюски мидий, которые давят вместе с раковиной. Один из перечисленных ингредиентов, или всё вместе, перемешивают с песком, и бросают в места предполагаемой ловли.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

Лучшими наживками являются – ножка мидии, крабовое мясо, креветка, а так же, морская блоха и червь пескожил.

На искусственные насадки, барабулька клюёт редко, разве что, случайно.

5.7. Как клюет рыбы барабулька (султанка)

В основном, поклёвки осторожные и еле заметные.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Если длительное время нет клёва, то барабульку нужно искать лёгкими движениями, протягивая оснастку по дну. Попавшую уже на крючок рыбку, рекомендуется тянуть в умеренном среднем темпе.

8. Самые полезные ссылки о рыбе

https://he.wikipedia.org/wiki/מולית_הפסים — описание рыбы барабульки в израильской энциклопедии;

https://rybalku.ru/ryby_barabulka — статья об образе жизни султанки, о том какие снасти и наживки использовать для её поимки.

Источник: http://isradag.ru/vidi-ryb-izrailya/barabulka-sultanka-red-mullet-opisanie-gde-i-na-chto-lovit-v-izraile.html

Барабулька – царская рыба. Ловят её в Чёрном море

Рыба барабулька где водится?

Название «барабулька» пришло в русский язык из турецкого – barbunya, которое произошло от итальянского barbone, что означает «большая борода». «Султанка» – ещё одно название этой рыбы и связано оно, как это ни странно, с усами, потому что считалось, что такие роскошные усы могли быть только у султанов. Ну и, конечно, «султанка» – потому что обычным людям есть её строго запрещалось, и вся рыба шла ко двору султана. Барабулька – это очень знаменитая и известная рыба. Барабульке посвящали свои труды Плиний, Цицерон, Сенека и Гораций, которых восхищала способность этой рыбы менять свою окраску тела.

Барабулька

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ded57ec43fdc000ae535821/barabulka--carskaia-ryba-loviat-ee-v-chernom-more-5dee6911e4f39f00b3fe1d37

Барабулька черноморская: польза и вред рыбы

Рыба барабулька где водится?

Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.

Как выглядит барабулька

Султанка обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и Тихом океанах. Считается, что вкус черноморской более нежный, благодаря высокому содержанию особого ароматного жира. Барабулька – объект рыболовного промысла и завидный трофей спортивной рыбалки.

Описание

Вытянутое туловище рыбки немного сжато с боков. Спинные, брюшные и анальный плавник короткие. Тело покрыто крупной, легко отделяющейся чешуей. Цвет красный, темный на спине и светлеющий на боках и брюхе. При нересте и после вылова окраска становится ярко-пурпурной.

Семейство

Барабулевые

Виды

Обыкновенная

Полосатая

Аргентинская

Золотистая

                                                                           Ареал распространения

Обыкновенная

Черное, Азовское, Средиземное моря

Полосатая

Черное, Средиземное моря

Аргентинская

Прибрежные воды Бразилии и Северной Аргентины

Золотистая

Индийский, Тихий океаны

Места обитания

Илистое или песчаное дно на глубине от 5 м летом до 150 м зимой

Питание

Донный планктон, ракообразные, моллюски

Средняя длина тела

10 см – 20 см

Средний вес

30 г – 70 г

Голова у барабульки крупная с опущенным вниз рыльцем. Глаза расположены в верхней части. В низко расположенном рту имеются мелкие зубки-щетинки, перетирающие пищу. С уголков рта свисают два усика, которыми барабулька вымучивает из донной поверхности пищу.

Рыба барабулька

Промысел барабульки ведется весной и осенью. Основная добыча приходится на воды Крымского полуострова и Керченский пролив.

Вкусовые качества

Из рыб, населяющих Черное море, барабулька ценится как самая вкусная, нежная и ароматная. Ее мясо высоко ценили древние римляне, народы Греции, Византии, Восточных стран. Сохранились мозаики с изображением маленькой рыбки, найденные при археологических раскопках.

Мозаика. Рим, 2 век. «Мулл»

В Древнем Риме барабульку называли муллом и содержали в бассейнах – писцинах.

По одному из поверий, в Турции барабулю подавали к столу султанов. Простым смертным есть ее запрещалось. Отсюда пошло второе название рыбы – султанка.

Барабульку писали в своих картинах художники. В основном это кулинарные натюрморты, подчеркивающие отношение гурманов к рыбе. Внимание султанке оказали Клод Мане, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар.

Клод Мане — Барабулька

Вкусовые качества описывали в легендах, произведениях авторов, начиная с Сенеки, Плиния, Горация, кончая современными писателями.

Джеймс Олдридж – известный английский писатель:

«Должен сказать вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабунии (барабульки), вы начнете охоту только за этой рыбой.»

В наши дни ценители вкуса султанки объединяются в клубы, группы в соцсетях.

Полезные свойства барабульки

Полезные свойства объясняются содержанием в мясе комплекса водо- и жиро растворимых витаминов, минеральных веществ, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении рыбы повышается жизненный тонус, восстанавливаются физические силы. Мясо султанки содержит йод, исключающий риски заболевания щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • хром.
  • витамины: A, B, D, PP.

Рецепты из барабульки

Включение в рацион блюд из барабульки способствует активизации биологических и физиологических процессов в организме:

  • укрепляет состояние сердечно-сосудистой системы, кроветворную функцию печени;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, почек, выводящей системы;
  • восстанавливает центральную нервную систему;
  • укрепляет иммунитет, защитные свойства организма;
  • нормализует содержание холестерина;
  • способствует общему укреплению организма, восстановлению после перенесенных операций, заболеваний.

Барабульку рекомендуют есть беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, пожилым людям. Кроме оздоровительных свойств рыба высоко ценится в кулинарии. Она относится к категории сбалансированных диетических продуктов.

Для того, чтобы побаловать себя качественной рыбкой, приобретать султанку следует в специальных торговых организациях. Свежее сырье не позднее 4 часов после вылова проходит шоковую глубокую заморозку и поставляется брикетами в транспорте с соблюдением температурного режима. Поставщики гарантируют свежесть продукции, прохождение всех стадий санитарного контроля.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо барабульки обладает высокими питательными свойствами. Пищевая ценность определяется балансом белков-жиров-углеводов. Он изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки:

Продукт

Ккал на 100 г

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Барабулька сырая

117

19,4

3,8

0,0

Копченая

126

21,3

4,1

0,0

Жаренная

144,5

24,8

4,8

0,0

Изменение состава происходит за счет насыщения продукта жирами и специями при жарке и изменения водного баланса.