Как приготовить прикормку для рыбы?

Содержание

Прикормка для рыбалки своими руками

Как приготовить прикормку для рыбы?

Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.

Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?

Прикормка своими руками

Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.

Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.

В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.

Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?

Прикормка из рыболовного магазина

Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.

Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов.

Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.

Основные ингредиенты для домашней прикормки

Делаем прикормку своими руками из доступных компонентов

Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.

Сухари для прикормки

Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.

Связывающие

Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.

Рыхлящие

Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.

Нейтральные

Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.

Перемешивание и увлажнение

Увлажнение прикормки на водоеме

Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.

В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.

Роль увлажнения при замешивании прикормки:

  • Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
  • Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
  • Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
  • Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.

Прикормки для разных видов рыб и условий ловли

Прикормка для рыбалки

У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.

Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.

Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.

Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:

  • летняя;
  • зимняя;
  • для ловли в межсезонье.

Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:

  • для поплавочной ловли;
  • для фидера и самодельных кормушек.

В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.

И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Их состав различается по количеству связующих и балласта.

Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.

Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.

Прикормка для верховой рыбы

Уклейка

При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Состав прикормки:

  • сухари;
  • отруби;
  • жмых;
  • мотыль или опарыш;
  • ароматизаторы.

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.

Прикормка для белой рыбы (универсальная)

Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.

Вот её состав:

  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку пряники;
  • отруби;
  • жмых или перемолотые семечки;
  • немного сухого молока;
  • распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
  • консервированная кукуруза;
  • мотыль или опарыш.

Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.

Специальная прикормка для леща

В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.

Специальная прикормка для карпа

Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.

Примерный состав:

  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.

Специальная прикормка для карася

Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.

Ингредиенты:

  • молотые геркулесовые хлопья и сухари;
  • жмых или молотые семена подсолнечника;
  • анисовые капли или ароматизатор «анис» либо чесночный запах.

Роль балласта в прикормке

Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.

Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.

Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.

Как правильно замешать прикормку на водоёме:

  • заранее приготовить низкое и широкое ведро;
  • смешать в нём сухие компоненты;
  • добавить немного воды из водоёма;
  • высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
  • перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
  • дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
  • в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.

У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.

Источник: https://the-fishing.ru/prikormka-dlya-ryibalki-svoimi-rukami/

О прикормке для рыбы

Как приготовить прикормку для рыбы?

Наверняка у каждого рыболова была ситуация, когда на рыбалке клюет сразу как только закинул удочку. Однако в большинстве случаев, бывает недостаточно просто забросить снасть, рыбу надо дополнительно привлечь. Тут на помощь приходит прикормка для рыбалки, она способна быстро приманить рыбу. Если компоненты подобраны правильно, рыба будет долго находиться в нужной точке.

Основные составляющие прикормок

Состав растительных прикормочных смесей можно условно разделить на две составляющих:

  1.  Базовые наполнители;
  2.  Дополнительные компоненты.

В качестве базы применяется:

  • Молотый сухарь;
  • Различные виды каши;
  • Комбикорма. Комбикорм для рыбалки следует немного отварить или запарить.

Как правило, доля базовых компонентов бывает намного больше чем дополнительных, они составляют основную массу прикормки. Основная их задача — создать некоторую массу, не обладающего ценными вкусовыми качествами. Например, не до конца отваренное пшено, кукуруза, горох, геркулесовые хлопья или перловка.

Рыболовные прикормки, продающиеся в любом рыболовном магазине, приготовлены, в основном на основе молотых сухарей. Это связано с их длительными сроками хранения. Большая часть из них — сухие, перед рыбалкой обязательно разбавляются водой и перемешиваются.

Дополнительные компоненты к прикормкам

Разумеется, такая прикормка тоже в состоянии привлечь рыб. Но удержать, а тем более вызвать аппетит к насадке, скорей всего не сможет. Для этих целей и добавляются дополнительные ингредиенты, меняющие вкус, цвет, запах и консистенцию смеси. Вот основные из них:

  • Арахисовая мука. Это мелкоизмельченные орехи, скорей толченые выжимки, остающиеся при производстве арахисового масла. Данный компонент добавляется в большую часть бюджетных прикормок.
  • Копра-меласса. Смесь молотой мякоти кокоса и мелассы, густой жидкости, остающейся при производстве сахара. Замечено, этот сладкий, немного горьковатый вкус очень нравится карповым рыбам.
  • Молотые подсолнечные семечки. Универсальная, беспроигрышная добавка. Нравится практически всей белой рыбе.
  • Молотые зерна конопли. Действуют как специи, способны вызывать аппетит у белой рыбы, особенно у плотвы. Для усиления эффекта коноплю желательно слегка поджарить.
  • Молотая кукуруза. Одновременно несет функции базового наполнителя и вкусовой добавки. Крупные желтые частицы привлекают внимание, а запах и вкус кукурузы увеличивают привлекательность смеси.
  • Кориандр и корица. Прекрасные ароматизаторы для прикормки. Известно что к запаху кориандра очень неравнодушен лещ, к корице — плотва.
  • Сухое молоко. Придает прикормке питательный вкус и ароматное облако белой мути.

Кроме перечисленных, существует целая масса добавок. Это могут быть различные молотые орехи, семена трав, масла и даже чеснок. С одной стороны, такое многообразие всевозможных добавок радует. С другой — несколько путает. Действительно, для того чтобы подобрать хорошо работающую прикормку, нужно проделать немало экспериментов на рыбалке.

Привада для рыбы, способы применения

Смысл привады, в моем понимании, заключается в постепенном подкармливании рыбы на протяжении нескольких дней. В этом заключается отличие привады от прикормки. Если есть возможность, можно подкармливать таким образом, неделями или даже месяцами. Рыба привыкнет к регулярному появлению корма в конкретном месте и целенаправленно идет туда. Чем дольше удастся регулярно кормить рыбу, тем уверенней будет клев.

Кроме того, добавляя в прикормку червей, опарышей или мотыля, увеличивается вероятность поклевки на такую наживку. Хорошо работает эта тактика на зимней рыбалке, когда рыба приваживается постоянно к одним лункам.

Приваживание позволяет оставаться с уловом даже в глухозимье, когда другие рыбаки могут не увидеть поклевки.

Прикормка для рыбалки своими руками

Способов и рецептов приготовления самодельных смесей существует масса. Проблема в том, что в разных водоемах они показывают разный результат.

Вот общие правила для самостоятельного изготовления прикормки:

  • Злаковые культуры, такие как горох, овёс, кукуруза, перловка нужно варить до чуть размягченного состояния.
  • Когда злаки отварятся, нужно обязательно промыть полученную кашу в сите, под струей воды. Промытая от клейковины каша превращается в рассыпчатую смесь, которая не сбивается в комки.
  • Добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки с осторожностью. Старайтесь не смешивать сразу несколько сильных запахов или вкусов.
  • Не делайте смеси слишком светлыми, в идеале они должны быть приближенными к цвету дна. Для этого полезно добавить измельченный грунт, который добавит немного мути. Рыба инстинктивно ищет корм в мути. Хорошо работает земля с вырытых кротами нор. Можно приобрести специальный грунт для прикормки в рыболовном магазине.
  • Добавляйте в корм ингредиенты, на которые будете ловить, но в небольшом количестве.
  •  Можно сделать старую дедовскую прикормку. Размоченный хлеб, подсолнечное масло (вонючее) и грязь с водоема, можно добавить сухой манки. Рецепт очень простой, но внимания заслуживает. Масло добавляется в небольшом количестве, примерно одна чайная ложка на 100 гр.
Читайте также  Как отгрузить поплавок на карася?

Каким способом прикармливать рыбу

На спокойном течении реки или любого другого водоема, зерна разбрасывают в воду небольшими горстями, или комками. Комки обязательно должны разваливаться в воде на мелкие фракции. Кидать прикормку нужно в то место куда чаще всего закидывается крючок с наживкой. Самая крупная рыба стоит прямо над прикормкой, более мелкая — немного в стороне.

Специальная рогатка для прикормки поможет доставить комки на дальнее расстояние с большей точностью. Применяется такой «гаджет» при ловле на поплавок с длинным удилищем или дальним забросом.

Очень важно не перекормить рыбу, что случается довольно часто у новичков. Большое количество сытной, разнообразной прикормки действительно может полностью переключить внимание рыбы на себя.

Бросать надо периодически понемногу, перед ловлей и в периоды постепенного ослабления клева. Для этого и служит прикормка со «специями», чтобы не накормить, а подманить и вызвать аппетит.

Самодельная прикормка, на быстром течении, лучше работает с глиной. Делаются комки, примерно с кулак и бросаются немного выше по течению. При этом глина размывается под действием течения, и злаки подманивают рыбу. В другом случае, прикормка отправляется на дно в кормушке, в какой-нибудь сетке с мелкими ячейками, но чтобы размер ячеек был меньше размера крупы. Заброс насадки в таком случае лучше делать в то место, где нет вероятности зацепа за кормушку. Этот способ прикармливания, отлично подходит для рыбалки с мостков, или лодок, стоящих на якоре.

Хитрые способы приманить рыбу

Можно смешать муку, или мучные отруби с отваренным зерном, по желанию добавить глину и сделать шары. Глина хорошо скрепляет такой шар, чтобы при забросе зерна не рассыпались по разным местам, а попали в намеченное место. Колобки из отрубей, вперемежку с зернами и конопляными жмыхами, стоит делать такими, чтобы их плотность была оптимальной, и они размывались со временем, а не сразу.

Льняные и конопляные жмыхи — одна из лучших подкормок для рыб, их варят до мягкого состояния в малом количестве воды. В водоем их бросают горстями, или, перемешав с отрубями и распаренным зерном, делаются шарики.

На рыбалке с быстрым течением, жмыхи, или шарики из смеси, ложатся в ячеистую кормушку, и она спускается верёвкой на грунт водоема. Пережаренные на сковородке конопляные семена, пропускаются кофемолкой или, размягчаются в ступе. Конопляное семя, таким образом, добавляет запах, на который идут все карповые рыбы. Можно использовать такую приваду за два-три дня до рыбалки, чтобы наверняка рыба стояла на месте ловли.

Разные крупы такие как, греча, пшено и другие, также хорошо идут на прикорм. Эти каши варятся перед ловлей, за два-три часа и подбрасываются при ловле.

Таким же образом, может использоваться и разный мусор типа, дорожной пыли, овечьего и конского помета, слепленный в колобки, он бросается в воду. Хорошо идут личинки насекомых, рубленные дождевые черви, варёная кровь и кишки животных. Все это перемешивается с отрубями и отправляется на дно.

Для различных придонных обитателей водохранилища, таких как карась, или линь, отличным прикормом станут творожные продукты. Также, стоит к творогу добавлять рубленого червя.

Особенности зимней прикормки

Метаболизм у рыбы в холодной воде замедляется, она мало двигается, находясь в состоянии близком к сонному. Исходя из этого можно сделать вывод — кормить рыбу зимой нужно меньше. Сейчас как никогда важно подобрать нужные «специи», которые разбудят у рыб хоть какой-то аппетит. Зимняя прикормка должна содержать минимальное количество питательных веществ.

Если ловля ведется на одном водоеме, стоит прикармливать лунки разными прикормками. Таким образом, можно быстро выявить что подходит для конкретной рыбы в данном месте. Можно приготовить прикормку самому, в домашних условиях, но подойдет и покупная. С первой, получаете больше возможностей для экспериментов. Плюс же фабричной прикормки в стабильности пропорций. Если кончилась одна упаковка, можно быть уверенным, что во второй будет точно такая же смесь.

Вариантов прикормочных смесей множество. Только наблюдения и эксперименты помогут выявить закономерности и работоспособность прикормки. Но эти труды обязательно окупятся большим уловом и положительными эмоциями.

Источник: https://ribolovrus.ru/prikormki-i-primanki/o-prikormke-dlya-ryby

Простые прикормки своими руками

Как приготовить прикормку для рыбы?

Приготовить простейшую прикормку своими руками должен уметь каждый рыболов. Сделать ее довольно просто, но необходимо потратить время.

Известно, что фирменная прикормка превосходит по эффективности прикормку домашнего приготовления. В домашних условиях, если сильно постараться, то можно достичь лишь уровня магазинных прикормок среднего качества. Но это могут сделать только весьма опытные рыболовы, набившие руку в подборе компонентов под определенные условия для конкретного вида рыбы. Но у домашней прикормки, есть и свои достоинства.

Достоинства прикормки, которая сделана самостоятельно

  • Простой домашний состав (без излишеств) обойдется намного дешевле фирменных смесей. Это для многих рыболовов существенно, особенно при ловле крупной рыбы, когда закорм делается килограммами или десятками килограмм. Также, с целью экономии, домашний состав можно использовать в качестве основы, и добавлять в него фирменную смесь, например в пропорции 1:1. Итоговый корм при этом весьма сильно повысит свои качества.
  • Для условий обычной рыбалки, когда рыболовное соседство не оказывает большого прессинга, который бывает на соревнованиях, прикормка домашнего приготовления будет достаточно привлекательной, что бы собрать рыбу. При этом рыболов может рассчитывать на приличный клев. Особое качество фирменных смесей во многих случаях любительской рыбалки нивелируется.

Далее рассмотрим основные компоненты домашних прикормок.

Основа

В основе домашней прикормки всегда находится сухарь белого хлеба. В продовольственных магазинах продаются панировочные сухари, на их основе рыболовы чаще всего и делают прикормки. Размоченные сухари достаточно клейкие, и являются вяжущим веществом. Почти всегда применяются они, за исключением разве что прикормки для ловли карпа. Там в качестве основы рекомендуются зерновые. Рыболовами любителями чаще используется распаренная кукуруза с подсолнечным жмыхом.

Пшеничные отруби

Их можно приобрести там, где продаются зерновые – на рынках, в спец. магазинах. По своим свойствам они легкие, плавучие и рыхлящие. Отруби разрушают комок прикормки и всплывают, т.е. заставляют прикормку активно работать.

Самый простой состав прикормки домашнего приготовления – это смесь сухарей с отрубями. Обычная пропорция: на 3 части сухарей 1 часть отрубей. Для ловли верховой рыбы делают более рассыпчатую и плавучую прикормку в пропорции этих составляющих 1:1.

Подсолнечный жмых

Купить его можно в рыболовном магазине или на рынке, там, где продаются корма для животных. Обладает ярким привлекательным запахом и рыхлящим свойством в составе прикормки. Применяется для привлечения любой рыбы семейства карповых, в объеме 20 – 40% от всей смеси. Отличной альтернативой жмыху являются молотые жареные семечки. Этот продукт более маслянистый и применяется как свежеприготовленный. Достаточно приобрести пакетик семечек, перемолоть их как можно мельче в мясорубке и добавить в прикормку.

Фруктовые пряники или печенье

Фруктовые сладкие ароматы также весьма привлекают рыбу. Кроме того, они обладают сильными вяжущими свойствами в противовес жмыху. Поэтому 20- 30% от состава прикормки размолотых пряников с фруктовым повидлом внутри будут отличным дополнением к составу прикормки.

Конопля

Приобретается в рыболовных магазинах, чаще в сыром виде. Конопляные зерна прожариваются в духовке. Зерно после прожарки должно остаться белым внутри, подгоревших зерен не должно быть! Затем зерна перемалываются в мясорубке (получается грубый помол). Это весьма привлекательное лакомство для карповых рыб со специфическим запахом. Добавляется в прикормку до 10%.

Пшеничная каша

Если посмотреть на все вышеописанные компоненты прикормки – то можно заметить что особой питательной ценности для рыбы они не представляют. Поэтому прикормку в большинстве случаев нужно сделать более сытной. Пшеничная каша всегда приветствуется и мелкой и крупной белой рыбой, в то же время не столь сытна в виду маленького размера зерен.

Кашу важно правильно приготовить, что бы она оставалась рассыпчатой и равномерно размешивалась по прикормке (не слипалась в комки). Пшено заливается большим количеством воды и варится до тех пор, пока крупинки не начинают лопаться. После этого полуразваренное пшено тщательно промывается водой.

Добавляется непосредственно на рыбалке в уже замешанную прикормку в количестве 5 – 50% в зависимости от того насколько рыболов хочет насытить свою смесь.

Крупные зерна

Если же речь идет о ловле карпа или леща, то прикормку приходится сделать еще более сытной. И в этом случае всегда выручит баночка консервированной кукурузы. Сок из баночки используется для замешивания прикормки. (Кстати, рекомендуется добавлять кукурузный сок из баночки в любую прикормку, поскольку он отменно привлекает всех карповых рыб.

) Зерна, добавляются в нужном количестве для привлечения и удержания крупной рыбы. Также для крупной и средней рыбы используется добавление распаренных зерен перловки или пшеницы. Эти крупы готовят путем варки на медленном огне до готовности. Добавляются обычно из расчета 10 – 50% по объему, в зависимости от количества и крупности привлекаемой рыбы.

Дополнительные сильновяжущие

Для кормушек иногда имеет смысл использовать более вязкие составы. Сухая манная крупа связывает и наполняет прикормку по объему. Она же может подсушить прикормку, если вдруг та оказалась переувлажненной, а сухого корма не осталось. Сухое молоко – сильновяжущее средство, добавляется в минимальных количествах, в воде образует белое мутноватое облачко, что привлекает рыбу.

Ароматизаторы, аттрактанты

Рыболов может поэкспериментировать на свой страх и риск с различными фирменными добавками в свою самодельную прикормку. А риск здесь действительно есть, поскольку дешевые ароматизаторы могут оказаться подделками отталкивающими рыбу. Или же неправильное использование (передозировка) подобных компонентов сделает область возле прикормки необитаемой. Важно запастись качественными препаратами и использовать их в минимальном количестве согласно инструкции.

Лучший компонент прикормки

Животный корм остается тем компонентом, который всегда существенно повысит привлекательность приготовленного корма. Мелкий мотыль приобретается перед рыбалкой и смешивается с прикормкой во время ее приготовления, при этом важно «разбить» мотыля, т.е. размешать его равномерно по прикормке. Смесь сухарей, отрубей и мотыля – это простейший, но очень успешный состав. Для ловли рыбы средних и крупных размеров применяются в качестве добавки также резанные черви (нарезаются ножницами в стакане) и опарыш.

Для мелкой рыбы

Если речь идет об уклейке, мелкой плотве, красноперке то сухари и отруби лучше дополнительно измельчить в электромясорубке. Затем в смесь добавить по усмотрению ароматизатор и мелкого мотыля. Часто, при ловле мелкой рыбы, прикормку делают весьма сухой (мало воды) что бы шарики разбивались о воду и образовывали прикормочный столб.

Для карася

Многие рыболовы сходятся во мнении, что карася лучше привлекает ржаной хлеб. Но сухую ржаную крошку купить практически невозможно. Поэтому ее делают самостоятельно (высушиваются скибки ржаного хлеба и перемалываются в кофемолке). В местах, где много естественного корма, в зарослях, ржаные крошки будут как раз кстати. Их можно применять самостоятельно или на их основе (20 – 30%) готовить сложную смесь.

Для карпа

Базовая смесь, например — сухарь, отруби, жмых, пряники, конопля, имеют явно недостаточную питательность. Для уверенного закорма и привлечения стаи карпа в летнее время, речь должна идти о 5 – 10 кг сытной прикорми. Как правило, баночки кукурузы в качестве питательной добавки будет мало. Поэтому рыболовы часто варят зерна кукурузы и пшеницы самостоятельно, причем объем измеряется ведрами. Также, для ловли на ставках в прикормке имеет смысл увеличить количество подсолнечного жмыха до 50%.

Особенности приготовления прикормки

  • Один некачественный (просроченный) компонент прикормки попросту испортит рыбалку, отпугнет рыбу. Поэтому применяются только самые свежие продукты.
  • Вода для замешивания берется только из водоема без примесей ила.
  • Плотность шаров прикормки в основном определяется увлажнением. Важно так увлажнить прикормку, что бы шар рассыпался на дне за 15 – 30 минут. Переувлажненную прикормку (как пластилин) применять нельзя. Распад прикормки на составляющие с отдачей всех запахов в воду – основное правило ее применения.

Источник: http://klev-tut.ru/prikormka/586-prostye-prikormki-svoimi-rukami.html

Прикормка для рыбы своими руками, или что должен знать рыболов

Как приготовить прикормку для рыбы?

От чего же зависит хороший улов на рыбалке? Каждый рыбак знает, что улов будет лучше и больше, если рыбу прикармливают. Соответственно, мало найдется таких рыболовов, которые не знают, как сделать прикорм своими руками. А если таковые и имеются, то нелишним будет научиться его готовить, потому как это может существенно сэкономить финансы.

Самостоятельно приготовленный прикорм обходится не только дешевле, но и по количеству его получается больше. А это значит, что можно будет им воспользоваться не один раз и не на одной рыбалке.

Прикормка для рыбы и основные ее составляющие

Важно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят:

  • основа;
  • кормовые элементы;
  • добавки.

Основа – это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Кормовые элементы позволяют рыбе более длительное время быть на том месте, где есть прикормка. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм.

Когда речь идет о рыбной ловле в небольшом водоеме, но, в то же время, где имеется много рыбы, то советом об использовании такого прикорма можно пренебречь. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь еще.

Но когда площадь водоема довольно большая, то рыбец требуется не только привлечь на свою сторону, но и удержать там. В противном случае, ни о каком клеве не может быть и речи.

Элементы прикормки: что каждый из них представляет

Итак, как уже было сказано, прикормка для рыбы состоит из трех элементов. Теперь разберем их подробнее.

Основа – составляет большую часть прикорма. Этот элемент изготавливают из менее дорогих ингредиентов, в результате чего объем готового продукта получается больше. Этот компонент используется с целью привлечения рыбы и, чтобы затем ее можно было удерживать на одном месте более долгое время. За основу могут сойти:

  • концентрированный корм;
  • жмых, оставшийся от семян подсолнечника или льняного семени;
  • халва;
  • перловка;
  • сухари;
  • отруби или комбикорм;
  • гороховые зерна.

Кормовые элементы необходимы только для того, чтобы рыба находилась в одной точке рыбной ловли. То есть они нужны непосредственно с целью ее удержания на одном месте. Эта составляющая важна и необходима, постольку поскольку, если рыба приплывает на запах, который ей понравился, и не находит съестного, то в скором времени она уплывает. В качестве кормовых элементов могут выступить разные наживки, как животного, так и растительного происхождения:

  • навозные черви;
  • мотыль;
  • личинки от мясных мух;
  • геркулес;
  • кукуруза;
  • тесто.

Добавки в составе прикормки необходимы для того, чтобы рыба со всего водоема приплыла в одно место. Если добавки сочетаются с остальными элементами, то от такой прикормки будет максимальный эффект. В качестве добавок можно брать:

  • разные масла;
  • жареные семечки;
  • мед;
  • сгущенку.

Но, надо сказать, что определенный вид рыбы предпочитает и определенный состав прикорма, определенный аромат, а также определенную консистенцию. Если рыболов изготавливает прикорм самостоятельно, то необходимо учитывать все эти параметры, чтобы получить больший улов.

Читайте также  Как сделать рогатку для рыбалки?

Некоторые рецепты прикормки для рыбалки

Существует множество рецептов, как сделать прикормку для рыбы, по которым можно приготовить простой прикорм для ловли рыбы своими руками. Рассмотрим некоторые из этих наживок.

Можно воспользоваться рецептом, где используются пшенная и перловая крупа.

Для приготовления такой прикормки берут 2 литра воды, 300 граммов перловки, сахарный песок, немного моли и растительного масла. Сперва все ингредиенты кладутся в кастрюлю, кроме пшена и растительного масла, и варятся примерно полчаса. Затем добавляется пшено и варится еще столько же на уменьшенном огне. Когда все будет сварено, добавляется масло и полученной смеси надо постоять минут двадцать. Простая приманка для ловли рыбы готова.

Еще один рецепт – это горох и перловая крупа. Для приготовления такого прикорма необходимо взять: 300 граммов перловой крупы, 200 граммов гороха, 2 литра воды и немного соли. Варка начинается с гороха. Его необходимо разварить до состояния кашицы. Затем добавляется перловая крупа, и все это варится еще примерно с полчаса.

Когда приманка будет готова, ее оставляют постоять еще минут на десять при комнатной температуре.

Можно воспользоваться перловой крупой и семенами подсолнечника. Для такого прикорма берут 300 граммов крупы, 50 граммов семечек и полтора литра воды.

Сперва необходимо обжарить семечки на сковородке минуты три, затем их надо мелко перемолоть, чтобы они напоминали песок. Далее варится перловка, приблизительно минут двадцать. Вот и все. В готовую перловку добавляются перемолотые семечки – и приманка для рыбы готова.

Делают приманку из перловки, перемешанной с медом.

В этом случае берется 300 граммов перловой крупы, полтора литра воды и граммов 60 меда.

Сперва варится крупа, по времени примерно двадцать минут, как и в предыдущем рецепте. Когда она будет готова, ее просто надо будет перемешать с медом.

Панировочные сухари и перловая крупа. Из этих ингредиентов тоже получается хорошая приманка. Для ее приготовления берут пачку панировочных сухарей, которая приблизительно равняется 50 граммам, и вареную перловку, граммов 300. Все это перемешивается, и этой массе необходимо постоять минут пятнадцать, чтобы ингредиенты лучше соединились.

Для рыбного прикорма широко используется и манная крупа. Она имеется в основе множества рецептов. Например:

  1. манная крупа и сладкий сироп. Для приготовления этой приманки потребуются два куриных яйца, сироп с любым вкусом, манка и мука. Нужно разбить в посуду два куриных яйца, добавить сироп и хорошенько перемешать. Затем берутся равные пропорции муки и манки и добавляются к жидкой смеси. После перемешивания должно получиться густое тесто, из которого в дальнейшем нужно будет скатывать маленькие шарики.
  2. мед и манка. Для этой прикормки надо взять около пятидесяти граммов меда и манку. Все перемешать, чтобы получилась густая смесь, и вылепить маленькие шарики, а затем дать им слегка высохнуть.
  3. из манной крупы можно сделать тесто. Для этого берут стограммовую емкость, которую надо будет заполнить манкой. В центр ставится палочка или что-то похожее. Затем туда наливается немного холодной воды, и все это оставляется приблизительно на двенадцать часов. За это время манка набухает и образуется тесто, которое можно наматывать на палочку.

Источник: https://34fish.ru/primanki/prikormka-dlya-ryibyi-svoimi-rukami-ili-chto-dolzhen-znat-ryibolov

Прикормка для рыбы на научной основе — Охота и рыбалка — медиаплатформа МирТесен

Как приготовить прикормку для рыбы?

В девяностых годах прошлого века молодые учёные Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова заключили договор с крупнейшими российскими рыбопромышленными предприятиями на проведение научно-исследовательских работ по поиску веществ, являющихся активаторами пищевой активности рыб.

Общеизвестно, что при наступлении похолодания у рыбы замедляется метаболизм, она снижает свою кормовую активность и даже совсем перестаёт кормиться.

Цель таких исследований была понятна — предложить в рыбий корм пищевые добавки, значительно повышающие эффективность кормления рыбьего поголовья, увеличивающие её прирост в осенний и зимний периоды. Научные исследования были успешно завершены, их результаты опубликованы.

Я не буду докучать вам мудрёными научными выкладками из этих исследований. Просто расскажу, что я почерпнул в работе учёных МГУ и какой самодельный активатор клёва постоянно использую для приготовления рыболовной прикормки в домашних условиях.

Прежде всего определимся с двумя основными компонентами рыболовной прикормки: это запах и вкус.

Проведёнными научными исследованиями были определены самые эффективные активаторы пищевой активности рыбы. Для органов обоняния рыбы наилучшим активатором признан запах кофе, для вкусовых рецепторов — лимонная кислота. Следует отметить, что учёные проводили эксперименты с кофейной эссенцией. Я на личном опыте убедился, что кофейная эссенция достаточно быстро вымывается из приготовленной рыболовной прикормки, и поэтому нашёл ей достойную замену.

Итак, как сделать в домашних условиях активатор клёва, эффективно работающий круглый год, но особенно хорошо в осенне-зимний период при низких температурах воды.

Базовая прикормка

Вы делаете дома рыболовную прикормку, как и всегда привыкли это делать, используя доступные вам компоненты. Но в качестве раздражителей органов обоняния рыбы добавляете обжаренные и мелко измельчённые кофейные зерна. В целях экономии я использую зелёные зерна кофе, которые дома обжариваю и измельчаю непосредственно перед рыбалкой. Полученный порошок тщательно перемешиваю с уже приготовленной прикормкой. Такой способ введения в прикормку кофейного ароматического активатора эффективно действует в воде не менее полутора часов.

Лимонная кислота вводится в прикормку во время приготовления её базового компонента. Например, вы готовите прикормку на основе разваренного пшена. Для приготовления 5 килограмм базовой прикормки потребуются:

  • пшено в сухом виде — литровая банка;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • дроблёная макуха или семена подсолнечника — полулитровая банка (из расчёта сырых семян);
  • любая клейкая фидерная прикормка — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — одна чайная ложка;
  • кофейные зерна — 100 грамм.

Базовая прикормка на основе разваренного пшена

Доводите до кипения 3,5 — 4 литра воды, в кипящую воду засыпаете литровую банку пшена. Устанавливаете на минимальный режим нагрев плиты. Во время 12 — 13 минутного приготовления пшена вы добавляете в воду 10 грамм сухой лимонной кислоты. Когда пшено достигнет своей готовности, вы аккуратно сливаете воду и пшено не промываете. Это максимально сохранит в пшене вкус лимонной кислоты и присущую не промытому пшену клейкость.

Сразу добавляем в готовое пшено сухари и фидерную прикормку. Пока разваренное пшено не остыло, добавьте в него поджаренные на сковороде и измельчённые блендером семена подсолнечника. Подсолнечник можно заменить измельчённой макухой, но в таком случае необходимо добавить несколько ложек ароматного подсолнечного масла. Всё тщательно перемешайте.

Влага в пшене и высокая температура позволит мелким фракциям макухи набухнуть и потерять плавучесть.

К этой базовой прикормке добавляются компоненты, предпочтительные для конкретных видов рыб.

Лещ

Активатор клёва для леща приготовить очень просто. Лещ просто обожает разваренный горох. Перед варкой горох необходимо замочить на 3–4 часа в холодной воде, в которой уже растворена лимонная кислота. Расход кислоты — одна чайная ложка на полулитровую банку сухого гороха. Варить горох до готовности, затем дать ему настояться около часа. Готовый горох не промывать, просто слить отвар через сито и дать гороху подсохнуть. Разваренный горох с лёгким вкусом лимонной кислоты — это и есть активатор клёва для леща, приготовленный своими руками, готовый к добавлению в базовую прикормку.

В холодное время года самодельные активаторы клёва на леща «сделай сам» получают путём добавления в прикормку кофейной эссенции или молотых обжаренных кофейных зёрен, из расчёта одна столовая ложка на килограмм прикормки.

Однако процесс прихода леща растянут во времени. Сначала на прикормку придет мелкая рыба: подлещики, плотва, карасики. Но затем по запаху гороха соберутся лещи, это может быть спустя 30-40 минут или даже час. По законам подводного царства лещ как более крупная особь разгонит мелкую рыбу от кормового стола и начнет кормиться горохом.

Карась

Карась — наиболее распространённая рыба в садках рыболовов. Активатор клёва для карася готовится на основе распаренной пшеницы. Пшеницу предварительно замачивают 3–4 часа в холодной воде с растворённой лимонной кислотой. Затем пшеница варится на слабом огне до готовности. Отваренную пшеницу не промывают, просто сливают отвар через сито и дают пшенице подсохнуть. Активатор клёва для карася теперь можно добавить в базовую прикормку. Это обеспечит отличный улов в любую погоду!

Карп

Карп наиболее желанная добыча любого рыболова. Приготовить активатор клёва своими руками для карпа совсем не сложно. Для этого в уже готовую карповую прикормку (это может быть смесь подсолнечного жмыха с зёрнами разваренной или консервированной кукурузы) необходимо добавить перемолотые кофейные зерна. Помол предварительно обжаренных кофейных зёрен должен быть максимально мелким. Расход молотого кофе — одна столовая ложка на килограмм готовой прикормки. После того как молотый кофе будет тщательно перемешан с прикормкой, активатор клёва для карпа можно считать готовым.

В зависимости от условий ловли в прикормку можно добавить глину в качестве утяжелителя.

Хищники

Часто задают вопрос — существует ли активатор клёва для хищника. Для некоторых видов рыб — например, для сома — органы обоняния играют важную роль в поиске добычи. Опытные рыболовы-сомятники знают, что для сома лучшим активатором пищевой активности является куриная печень. Наживка из свежей куриной печени или кормушка с такой же приманкой, медленно выделяющие в воде куриную кровь, являются отличными активаторами клёва сома.

Принцип действия активаторов

Как на практике работают в качестве активаторов пищевой активности запах кофе и вкус лимонной кислоты? Понятно, что рыба не питается кофейными зёрнами, однако научными исследованиями установлено, что запах обжаренных кофейных зёрен резко повышает у неё пищевую активность. Рыба начинает искать корм, активно продвигаясь по направлению к источнику запаха.

Кофейный запах способен в стоячих водоёмах гарантированно привлечь к кормовому пятну рыбу с расстояния 15–20 метров. При ловле на течении струи воды с кофейным запахом привлекут рыбу к месту закладки прикормки с расстояния 30 метров и более. Подойдя к кормовому пятну, рыба начинает посредством вкусовых рецепторов изучать предложенную пищу. Как только рыба попробует пшено или другое зерно с лимонной кислотой — считайте, что эта рыба уже ваша.

Ощутив вкус лимонной кислоты, она теперь уже никуда не уйдёт и будет кормиться предложенным кормом: кукурузой, горохом, перловкой или пшеницей.

Перечисленные активаторы клёва рыбы, приготовленные своими руками, я использую в качестве рыболовной прикормки уже много лет. Рецепт отлично работает в любой сезон, но особенно он эффективен при понижении температуры воды осенью и зимой. Всегда приятно получать высокие уловы на фоне скучающих рядом рыболовов. Попробуйте — не пожалеете! Удачных вам рыбалок!

Источник

Источник: https://handf.mirtesen.ru/blog/43267695506/Prikormka-dlya-ryibyi-na-nauchnoy-osnove

Прикормка для рыбалки

Как приготовить прикормку для рыбы?

Самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам. Как, чем и когда прикармливать рыбу.

Своя прикормка для рыбалки

В целях введения вас в курс «прикормочного дела», ниже приведу самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам.

Способы приготовления прикормки для ловли рыбы из разных продуктов в домашних условиях

Для меня доночная или поплавочная ловля начинается с приходом на кухню из продовольственного магазина. Именно возле плиты закладывается основа успешной ловли, здесь готовятся планы на завтра, отталкиваясь от которых и изготавливается рыболовная прикормка.

Какой она будет: мягкой или твердой, плотной или рассыпчатой, какие компоненты будут присутствовать — диктуют условия ловли и объект охоты, то есть рыба. Поэтому, стоя у мясорубки или у плиты, «прокручиваю» в голове всевозможные варианты развития событий на завтрашней рыбалке и «подгоняю» приготавливаемый корм под них.

Вроде нехитрое дело — прикормка. Покидал в воду чего-нибудь съедобного, и рыба соберется у места ловли плотнее и станет клевать. Может быть в старину, когда рыбы хватало, так и делали. Сегодня же положение дел иное: количество рыбы уменьшилось, да и поумнела рыба, стала капризной. Не несется она сейчас сломя голову на объедки со стола и отходы пищевой промышленности.

Ей подавай качественные, правильно приготовленные продукты, да еще и грамотно преподнесенные — так что потеют наши рыбаки на кухне не хуже их жен и продумывают затем стратегию и тактику прикармливания. Но рыба все равно регулярно игнорирует наши старания. А разнообразие современных промышленных рыболовных прикормок и сопровождающая их реклама могут вообще поставить рыболова в тупик.

Путем проб и ошибок пришел к трем основным тезисам, которые касаются прикармливания.

Во-первых: применять только проверенный состав и прикармливать по проверенной тактике (это не значит, что всегда кормлю одной и той же прикормкой и всегда одинаково: на разную рыбу и разные условия — разные смеси и разная тактика).

Во-вторых: экспериментировать только когда проверенная прикормка и приемы не помогают. Считаю, что необдуманная импровизация с прикормкой чревата бесклевьем или «жором» мелочи, что не лучше.

И главное: не доверять всяким «завлекалкам» прикормочных фирм, вроде «на эту прикормку собирается вся рыба».

Рассыпучка

Ее применяю и в поплавочной, и в доночной прикормке, естественно не в чистом виде. В качестве рассыпчатой смеси годится и недорогая промышленная прикормка, главное требование к которой — устойчивый, но не резкий запах. Пахнуть смесь может ароматизатором (ваниль, корица, клубника и т. д.), либо она может иметь нейтральный запах, напоминающий запах аквариумного корма. Покупая пакет рыболовной прикормки, всегда нюхаю, не затхлая ли она.

Далее эту смесь разбавляю, чтобы увеличить ее количество и ослабить излишне стойкий запах. Для этого использую панировочные сухари, манку и семечки.

Кстати, из этих компонентов можно сделать прикормку и с «нуля», что и делаю, когда не получается купить магазинную смесь. Сухари перекручиваю на мясорубке из заранее насушенных кусков батона.

У меня появилась хорошая привычка периодически откладывать на сушку батон, чтобы был дежурный запас сухарей. Если же не получается, приходится использовать духовку. Вместе с сухарями перекручиваю и семечки, купленные в киоске (беру те, которые ем сам). Перетертые семечки обладают приятным ненавязчивым запахом, который здорово привлекает рыбу. Стараюсь добиться пропорции сухари-семечки-манка как 1,5:1:1. Этой смесью разбавляю купленную прикормку примерно 1:1.

Такая рассыпучка выполняет главную свою функцию — привлекает запахом рыбу и создает мутную взвесь, которой рыба насытиться не может, а значит ее пищевые инстинкты возбуждаются и она набрасывается на нашу приманку.

Каша

Запах запахом, но ведь рыбе, особенно крупной, нужно почувствовать и вкус пищи, иначе она быстро раскусит подвох и уйдет, а клевать, в лучшем случае, останется одна мелочь. Именно для этого и нужна каша. Кроме того, каша дополнительно разбавляет смесь, тем самым удешевляя ее. Да и свой манящий запах каша тоже имеет. А еще она придает прикормке для рыбалки вязкость и вес, что часто необходимо для прикармливания.

По консистенции каша может быть вязкой либо рассыпчатой. К последней, кроме круп, можно отнести и горох, и кукурузу. Рассыпчатую кашу обычно использую при ловле карася. Ее кидаю россыпью, либо если нужно бросить подальше, смешиваю с землей, формируя шары.

При речной доночной ловле рассыпчатую кашу не применяю, так как она излишне быстро вымывается из кормушки. Основная стихия такой прикормки — массовый стартовый закорм при ловле относительно крупной рыбы. Рассыпчатая каша, смешанная с сухой смесью, хорошо привлекает рыбу, слегка насыщает ее, не давая ей уйти. Это также отличный вариант и для приваживания.

В качестве каши применяю перловку, пшено, рис, пробовал и консервированную кукурузу. Но чаще варю вязкую массу (в основном из пшена, риса либо «Геркулеса»). Такую также смешиваю с сухим кормом. Получается превосходная рыболовная прикормка для кормушки. Годится она и для поплавочной ловли при начальном закорме.

Для поплавочной рассыпчатой прикормки в основном использую песок или кротовую землю, смешивая с сухим кормом в пропорции 3:1. Для обильного же закорма песок не использую, стараюсь брать землю почернее, глину, либо болотную торфянистую массу. Смешав этот грунт с прикормкой, леплю шары (для течения) либо лепешки (для стоячей воды). Доводилось прикармливать и смесью корма с илом.

Читайте также  Сом где обитает?

Хоть такая прикормка летела недалеко, но муть делала сильную, и рыба клевала тогда отлично.

Хлеб

Бывает, в процессе ловли осознаешь, что прикормке не хватает вязкости. Выйти из ситуации можно с помощью горбушки хлеба или пары бутербродов. Крошим хлеб в прикормку, смешиваем, и хорошая вязкость корма обеспечена. Бывает и так: возможность выехать на рыбалку выпадает как снег на голову, и нет времени сварить кашу.

В этом случае поступаю так: покупаю буханку хлеба и уже на водоеме крошу его вместе с рассыпчатой смесью. Остается добавить необходимое количество воды. Кстати, увлажнять корм нужно по чуть- чуть, постоянно перемешивая, не допуская перенасыщения водой. По моему мнению, увлажнять прикормку следует непосредственно перед ловлей, используя воду из водоема, а не из-под крана.

Эти моменты касаются не только «хлебной», но и других рыболовных прикормок.

В заключении о хлебе отмечу: если сравнивать черный хлеб и белый, то их свойства разные. Черный более вязок и обладает болей сильным запахом, белый же создает больше мути и лучше виден на темном дне.

Пшено

Люблю эту крупу за то, что она универсальна и доступна по цене. Универсальность пшена заключается в том, что если его чуть-чуть недоварить и хорошенько просушить, то оно станет рассыпчатым, почти воздушным. Смешав его с сухим составом, получим идеальный прикорм для поплавочной ловли плотвы, мелкого подлещика, красноперки и другой «спортивной», рыбешки. Нормально же сваренное пшено, перемешанное с тем же сухим составом и смятое до хорошей вязкости, становится грозным боеприпасом для кормушечной артиллерии.

И ее главный козырь: она хорошо приклеивает к себе рассыпчатую смесь, создающую муть, а сама в комки не собирается, равномерно покрывая при прикармливании дно в месте ловли. Ну и конечно, перловка знаменита своим чудесным запахом, одурманивающим рыбу. Кроме того, такой прикормкой хорошо делать закорм при ловле на поплавочную удочку.

Рис

Превосходная крупа для прикормки, но из-за довольно высокой цены применяю его редко. В принципе, по своим свойствам рис напоминает пшено. Но есть у этой крупы одно Преимущество — его цвет. Уж больно эти белые крупинки напоминают того же опарыша. Да и на темном дне белый рис выглядит контрастно, позволяя рыбе при кормежке ориентироваться не только на обоняние, но и на зрение.

Итак, выбор крупы зависит не только от ее свойства, но и от цены. Покупать крупу сомнительного качества не советую, лучше брать ту, которую берете для своего стола.

Животные компоненты

«Живой» корм рыба в большинстве случаев ценит выше, чем растительный. Но, увы, далеко не всем по карману кормить рыбу одними червями и мотылем. Поэтому стоит добавлять их в нашу традиционную прикормку для рыбалки, хотя бы по мере возможности. Обычно добавляю рубленых червей и раздавленного мотыля.

Шевелящихся организмов не добавляю по той причине, что они могут нарушить консистенцию смеси, пусть лучше они привлекают рыбу запахом и вкусом. Почти всегда добавляю куколки опарыша, оставшиеся с прошлых рыбалок. Если найду на берегу оставленную коробку с когда запах распространяется вниз по течению и активная рыба способна подняться к прикормке. В этой ситуации можно добавить и немного песка, способствующего размыванию корма.

В остальных случаях рыболовную прикормку закатываю в глиняные либо земляные шары. Для кормушечной же ловли корм также нужен вязкий, только вместо грунта использую кашу или хлеб. Сложнее ситуация возникает, если нужно применить рассыпчатую кашу. Обычно в таких случаях корм кидают выше по течению, чтобы он опустился на дно в месте ловли. Я же пользуюсь таким приемом: смешиваю рассыпчатую кашу с землей и формирую шары.

Когда такой шар упадет в воду, он станет быстро тонуть, распадаясь еще в толще воды. В результате дно в месте ловли покрывается равномерным слоем каши.

Все для линя

Я очень часто ловлю линя, поэтому, отправляясь на охоту за этой прекрасной рыбой, беру с собой пару пачек творога. Линь обожает этот продукт и хорошо идет на творожный запах. Творог смешиваю с вязким пшеном и кидаю его в воду плоскими лепешками (которые много меньше тонут в иле).

Коротко о тактике прикармливания

Не буду описывать, как нужно кормить: «сразу много» или «в процессе по чуть — чуть»- все зависит от условий ловли, вида рыбы, погоды, времени года и суток и многих других факторов. Всё это мы будем описывать в других статьях, подробно для каждого вида ловли и рыбы (смотрите сверху, или в меню сайта). Поделюсь лишь маленькими тактическими хитростями. Иногда сухая рассыпчатая смесь привлекает много мелочи, от которой трудно отбиться. В этом случае прикармливаю одной рассыпчатой кашей.

Многие любят ловить на поплавок по — спортивному, регулярно кидая рассыпчатую прикормку. Я использую такой прием: каждый заброс снасти сопровождаю подкидыванием корма. Затем перестаю бросать корм, делая паузу минут на 15. Именно в это время случаются поклевки более крупной рыбы, которая пугается шума прикормки, но затем все же подходит на муть.

Поделись с друзьями!

Источник: https://fishx.org/prikormka/

Зачем и как прикармливать рыбу

Чтобы понять, зачем подкармливать рыбу, нужно думать как она.
Да — да, сейчас повествование  «уйдет под воду». Итак, мимо проплыл лещ, занимаясь при этом странным делом. Он подплыл к куче донных осадков и начал их перебирать ртом. Муть, поднятая «старателем», на некоторое время скрыла его от постороннего взгляда, но присмотревшись можно заметить вокруг него плавающие частички органической взвеси и прочего мусора.

Наверное, читатель уже догадался, что  таким образом лещ и другие рыбы добывает себе корм: исследуя  участки дна, просеивают ртом донный осадок, выбирая из него бентос, а ненужное  выплёвывают через жабры. Задача прикормки – обмануть рыбу, направив её  по ложному пути в нужное  для рыболова место.

Для этого  приготовленную подкормочную смесь скатывают в шары  размером с   бильярдные, и забрасывают их в  то место водоема, в котором  будет осуществляться рыбалка. Закидывать шары необходимо точно в точку ужения, ограниченную диаметром не более 2-3 м, иначе «наши гости» будут кормиться не там,  где мы их ловим.  Выбранный на противоположном берегу ориентир поможет метать кормовые ядра точно в цель.

На протяжении всей рыбалки прикормку регулярно подбрасывают  в  точку ужения, удерживая привлеченную рыбу в прикармливаемом месте. На течении прикормка сносится, поэтому рыбалку производят на 5 — 6 метров ниже  точки закорма. Интервалы времени между прикармливанием зависят от интенсивности клева и могут составлять от 30 минут до  часа. При  активном  клеве время можно увеличить и  сократить количество забрасываемых шаров до 1-2 шт.

Прикормку применяют  не только для мирной рыбы: карпа; сазана; карася, леща; плотву и пр., но и для хищной: щуки; окуня; суда; голавля, используя в этом качестве мороженную рыбу, креветок, опарышей, мотыля, червей и др.

Из чего готовить прикормку

Если заглянуть опытному рыбаку  в емкости с прикормом, можно увидеть однородную массу с характерным запахом. Прикормку можно купить в рыболовном  магазине, а можно готовить самостоятельно или комбинировать собственное творение с промышленным. Она может быть сложного – многокомпонентного состава, учитывающего разные особенности рыбной ловли и вкусовые предпочтения отдельных видов рыб, а может быть до удивления примитивной. Например, маринованная кукуруза, замешанная с земляным  грунтом.

Важной особенностью правильной — профессиональной прикормки является тот факт, что она не насыщает рыбу, а лишь разогревает в ней аппетит, благодаря низкой калорийности ее компонентов и наличию в ней специальных добавок — усилителей вкуса. Конечно, когда выбирать не из чего — на безрыбье и  земля подойдет, но в таком случае  результатов от рыбалки можно не дождаться.

 Если рыболов собирается самостоятельно заняться приготовлением хорошего прикорма, то он должен иметь в распоряжении набор следующих продуктов:

— Панировочные сухари  и комбикорм (можно что — то  одно) составляют основу смеси ;

— Связующей частью  служит толокно или  мучные помолы различных злаковых культур (пшеницы, ржи, и пр.).  Благодаря им, слепленный из прикормки шар   сохраняет форму и  не разваливаться во время заброса и удара о воду;

— В качестве разрыхлителей,  способствующих скорейшему разрушению кормового шара  после погружения  в воду,  используют  речной песок, отруби, специальные средства типа «Гейзер», дробленый уголь и даже опилки;

— Личинки насекомых, черви, семена злаковых культур, а также  пищевые продукты полученные из них, представляют в прикормке основные кормовые добавки. Они  частично насыщают рыбу, тем самым  удерживая ее возле прикармливаемой точки. Это —  мотыль, опарыш, рубленые земляные черви, распаренная кукуруза, жмых, перловка, варенный и маринованный  горох. Можно  добавлять что —  то одно  или пару наименований,  предпочитаемых той рыбой которую вы ловите.  Насадка  на крючке,  служащая приманкой, должна обязательно входить в число   кормовых добавок  прикормки;

—  Для крупномасштабного привлечения внимания рыб,  в прикорме используются светлые – броские на вид, легковесные добавки со слабой водной проницаемостью. Эти компоненты плохо впитывают воду и сразу не тонут, из-за чего создают мутное облако, издалека возбуждающее  рыбий интерес. Хорошо  для этих целей подходят: кокосовая стружка, ржаные или овсяные отруби, горчичный порошок, геркулес, сухое молоко, какао;

– Стойки аромат, способный разбудить аппетит у любой рыбы, придают  кормовой смеси ароматизаторы. Чаще всего  ими служат сухие  пряности, масла и специальные аттрактанты.

Отдельно хочу затронуть такую составляющую часть прикормки,  как земляной грунт. Споры о его использование не прекращаются, разнополярные взгляды рыболовов, причем профессионалов, свидетельствуют о том что единого  мнения по этому поводу нет и не будет. Некоторые из них считают, что земля убивает все положительные свойства прикорма, другие – придерживаются противоположного мнения.

Добавляют грунт в  предварительно увлажненную прикормку, перед этим его хорошо просеивают. Грунт утяжеляет удельный вес состава прикормки, к тому же, обеспечивают его дополнительной вязкостью.
Обычно этого требует прикармливание рыбы на течении, которое сносит  прикормочные шары и быстро  размывает их содержимое. Плюс ко всему, земляным грунтом затемняют прикорм, придавая ему естественный цвет. Причем землю применяют магазинную – от производителей специализирующихся на этой теме, добавляя ее по чуть – чуть. Иначе можно испортить  всю прикормку, превратив ее в «камень» или кучу пластилина, непригодного к употреблению.

Итак, у рыбака есть все необходимые ингредиенты, теперь нужно освоить процесс приготовления. Он делится на несколько этапов:1.Сухие  компоненты просеивают через сито, отделяя от них твердые  комки.

2. Каждый продукт отмеряют в  соответствующих  пропорциях, начиная с самого емкого — составляющего большую часть смеси. Отмеренные части помешают в просторную емкость, для перемешивания.  (Соотношение компонентов и их свойства описаны в статье «Фидерная прикормка».)  Жидкие составляющие — аттрактанты, красители и пр. добавляются в  последнюю очередь, после замешивания смеси с водой.

3.  Сухие  части  прикорма тщательно перемешиваются, равномерно распределяя  их содержимое по  массе всего состава. Полуфабрикат помещают в целлофановый пакет и герметически закрывают. В таком виде его можно транспортировать на водоем или хранить до нужного момента.

4. Непосредственно перед рыбалкой, в сухой полуфабрикат добавляют основные кормовые  добавки: варенную или маринованную кукурузу, перловку, мотыля опарыша. и пр., каждый из которых хранится и транспортируется в отдельной емкости.

5. На заключительном этапе приготовления  прикормочной смеси, в нее мелкими порциями примешивают воду, после каждой тщательно перемешивая. Влага впитывается не сразу, для полного увлажнения масса должна постоять не меньше 30 мин.

6. Пропитавшуюся водой и разбухшую   прикормку снова перемешиваем, после чего проверяем состояние  ее   готовности. Для этого лепят из нее экспериментальный шар или сжимают небольшую пригоршню смеси  в кулаке. Масса  должна без труда  формироваться и сохранять форму, которая при умеренном надавливании на нее  распадается на части. По способности формироваться и рассыпчатости, определяют состояние готовности прикорма.
Если прикормка плохо склеивается при сдавливании, значит  мало влаги, при условии что все компоненты отмерены правильно. В противном случае, клейкости может не хватать из-за недостатка связующей добавки.

При недостатке увлажнении, добавляем немного воды, замешиваем, ждем 5мин и проверяем снова. Переувлажненная смесь хорошо формируется, но не рассыпается при давлении на нее, а расползается в разные стороны. Если переусердствовали с влагой, то придется добавлять сухой смеси, зарезервированной  на такой случай, но этого делать не желательно, по этому воду добавляют с осторожность, буквально по 50 г.

7.  Готовый состав  сдабривают  небольшим количеством  (10 — 50 капель) нерафинированного масла конопли или подсолнуха, можно   анисовым или любым другим, имеющим ароматный запах,  почитаемый рыбами. Также в место масел  используют  жидкие аттрактанты (клубника, ваниль, банан, персик, тути- фрути и др.).

Совет!
Спортсмены и некоторые любители, в целях экономии времени и  улучшения качества  смеси, для ее перемешивания применяют аккумуляторный шуруповерт с насадкой от блендера. Только не забудьте перед рыбалкой его зарядить  и соблюдайте технику безопасности.

Как «работает» прикормка

Наконец пришел тот самый долгожданный момент. Рыболов стоит на берегу, рядом с ним ведро с прикормом, удочка и снасти. Для того чтобы привлечь рыбу необходимо скатать из смеси шары и время от времени забрасывать  их  в воду. При этом стараются между каждым броском выдерживать небольшие паузы, чтобы  сильно  не  пугать обитателей водоема.

Важно, для точного — прицельного попадания в одну точку метательные  ядра должны быть одного веса, а значит – одинакового  диаметра, который считается оптимальным 65 мм  — 70 мм. Нарастить дальность заброса съестных снарядов, можно с помощью специальных метательных средства (рогаток, катапульт и пр.).
Во время первого закорма, необходимо закинуть в выбранное место не менее 7-10 «бильярдных битков».  Да, для начала нужно создать внушительный  кормовой очаг (большое пятно на дне), чтобы он имел обширный радиус действия.

Принцип привлечения безмолвных представителей ихтиофауны довольно прост.Приманка, попадает в  воду и  распадается, образуя на дне кормовое  пятно и облако мути вокруг него, замечаемое рыбами с большого расстояния.

Кроме этого, частички кормового пятна разносятся подводными течениями в  разных направлениях, оставляя ароматный шлейф в каждом из них. Именно по нему, как по  путеводной нити, рыба находит источник  изобилия, одна за другой подтягиваясь к месту с прикормом, среди которого ее  ожидает  крючок с приманкой.

Суть умысла еще и в том, что  на крючке  в качестве приманки насажен такой же ингредиент,  как и используемый в составе прикормки. Та же кукуруза или кусочек рубленого червя, такой же горох или  несколько зерен перловки. Трудно заподозрить подвох.

Правда рыба не кидается на прикорм, как голодный на корку хлеба, особенно в тех места, где ее постоянно ловят. Шлепнувшееся в воду «ядро» сначала вызывает у нее испуг, которые постепенно сменяется интересом, а уже затем непреодолимым влечением к еде.

Бывает и такое, что белобрюхие, во время трапезы, просто не замечают как уменьшается их поголовье и резко пропадают младшие собратья. Крупную рыбу – бабушку или дедушку без шума не удастся вытащить из воды, тут уж не заметить  » потерю бойца» не получится.  Переполох, вызванный  выуживанием трофея,  вынуждает снова подкармливать  напуганных обитателей водоема и ждать  когда те вернуться к месту.

Вывод: прикармливание рыбы, с использованием подходящего для нее состава прикормки, привлекает ее к месту рыбалки и удерживает возле него, тем самым предоставляя рыболову шансы на хороший улов и поимку трофея.

Всего хорошего, до новых встреч.

Источник: http://slyfisher.ru/prikormka-dlya-rybalki.html