Как нерестится толстолобик?

Содержание

Толстолобик рыба как вырастить

Как нерестится толстолобик?

Еще полторы тысячи лет назад люди начали разводить рыб семейства карповых, а уже с 12 века разведение было освоено как осознанный вид деятельности. В наше время имеет актуальность информация о выращивании рыб, которая была получена еще несколько веков назад.

Плюсануть

Толстолобик (другое название — толстолоб) — род рыб, включенных в семейство карповых. В роду, в свою очередь, три ныне встречающихся вида (белый, пестрый, гибридный) и один исчезнувший вид. В водах России водятся лишь первые два из трех приведенных выше видов.

Толстолобик – это рыба, обитающая в только пресных водоемах, питающаяся в основном растениями. Она входит в семейство карповых. Она имеет невероятно вкусное мясо, ценимое в ресторанах и на домашних кухнях, и выращивается в искусственных условиях в основном для потребления в пищу. Эта рыба продается с сентября и по декабрь, то есть, продажи сезонные. Совсем недавно ассортимент магазинов пополнился копченым толстолобиком, консервами из него, а так же невероятно вкусным филе из этой рыбы.

По-английски толстолобик называется «silver carp», что в переводе означает «серебряный карп».

Внешний вид

Его тело похоже на конус, оно уплощенное и достаточно широкое, голова острая. Усов у этой рыбы нет, а рот раскрывается вертикально. Глаза крошечные и находятся ближе к нижней части головы. Чешуя мелкая. Зрелый толстолобик способен вырастать в длину до метра и весить до 10 килограмм.

Среда обитания

По сути толстолобики выполняют роль фильтраторов: они занимаются очисткой воды от детритов, что возможно благодаря специальному приспособлению — жаберным тычинкам, объединенным между собой перемычками.

Поэтому, для того чтобы вода сохраняла свою чистоту, прозрачность и свежесть, ее не просто фильтруют при помощи специального оборудования, но и запускают на глубину толстолобиков.

Поскольку лучшей температурой для нереста этого вида являются показатели в 18-20 °С, толстолобики прекрасно плодятся в российском климате, в то время как жить в водоемах Европы они совсем не приспособлены. Место, где впервые появились эти рыбы, — Китай, но позже они были искусственно запущены в большинство рек России и Украины.

Живут толстолобики, объединяясь в крупные стаи. В среднем особь живет 5-7 лет. Размер рыбы достигает 1 м, при этом весит она до 35 кг. Чешуя окрашена в серебристый оттенок, имеет блеск. Голова выглядит слишком крупной на фоне тела. Рыба ценна в пищевой промышленной отрасли, поэтому разводится искусственно. Вырастают толстолобики быстро: в три года рыба может весить 5 кг, более взрослая особь часто дорастает до 16 кг. Это особенно выгодно производителям пищевых продуктов из мяса толстолобика.

Нерест

Толстолобик нерестится летом, когда водоемы прогреваются до температуры, близкой к 25 градусам. Икра, количество которой составляет около пятисот тысяч от одной рыбы женского пола, беспрепятственно плавает в воде. После выведения из икры, живет в спокойных местах с небольшим течением на изгибах рек. Первые дни жизни поедает зоопланктон. Толстолобик созревает всего за три-четыре года в реке Янцзы. Но в европейских реках половое созревание может затянуться до пяти-шести лет.

Как только длина тела толстолобика достигает 5-6 сантиметров, в его питании начинает преобладать фитопланктон. К этому времени их пищеварительная система достаточно быстро вырастает и становится протяженнее тела в 6-7 раз.

Половозрелыми толстолобики становятся в 3-5 лет, когда вырастают минимум 50 см в длину. Нерест проходит при водной температуре 18-20 °С (обычно с мая по июнь). Икра плавающая, мечется лишь в местах образования водоворотов или по направлению течения. Находясь какое-то время в воде, она разбухает. Толстолобик плодовит: за нерест выходит 1-3 млн икринок.

Разводить рыбу можно, например, в пруду. Живет она в искусственно созданном водоеме 2-3 года. Необходимо помнить о требованиях рыб к площади и глубине, оксигенации, постоянно следить за развитием и ростом особей. Таким образом, если разделять рыбу по возрасту, то можно предотвратить передачу заболеваний, сделать лучше условия вывода и выращивания толстолобика.

Еще в СССР учеными-ихтиологами были получены гибридные виды этого вида рыбы от скрещивания пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Они встречаются повсеместно в водоемах стран бывшего СССР, а также, в водоемах Европы.

Вкусовые качества

Мясо толстолобика ценится за свои вкусовые качества. Оно содержит жира до 13% у молодых и до 23% у зрелых особей. Оно очень ценится за свои диетические свойства и огромную численность легко усваиваемых человеком витаминов. Оно невероятно вкусно в любом приготовленном виде: в копченом, консервированном, жаренном.

Ценность рыбьего мяса как продукта потребления

Энергетическая ценность 100 г толстолобика в сыром варианте — 86 ккал. Эта цифра варьируется и зависит от вида готовки, возраста и размера особи. К примеру, тушеный толстолобик имеет калорийность на 10 единиц меньше, жаренный, в свою очередь, больше на 15.

Мясо рыбы старше 5 лет имеет в своем составе больше жиров, а потому и его энергетическая ценность возрастает. Также толстолобик богат полезными для организма человека БУ, которые легки в усвоении. Помимо этого, мясо содержит много омега-кислот, богато витаминами групп В, Е, D, провитамином А, содержит различные металлы, нужные человеческому организму (Fe, P, Na, K, Ca, Zn, S).

При постоянном усвоении кислот предотвращается появление злокачественных образований, уменьшается вероятность возникновения нервных расстройств, развития сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижается холестерин. Множество минеральных веществ в составе позволяет улучшить качество ногтевых пластин и волос, способствует ускорению регенерации (особенно кожной), стимулирует гемоглобинную выработку, способствует выводу токсинов из организма.

Больным с диагнозами гипертония, диабет, подагра полезна регулярно есть именно мясо толстолобика. Диета, содержащая достаточное количество этой рыбы, плодотворно влияет на организм.

При диабете, подагре, гипертонии, гастрите, низкой кислотности также врачами рекомендовано есть вареного, пареного и тушеного толстолобика. Уровень сахара и холестерина в крови, а также кровяное давление снижаются в течение пары недель.

Почему диетологи отдают предпочтение мясу толстолобика

  • Организм без труда усваивает 98 % белков рыбы;
  • для того чтобы мясо толстолобика было полностью усвоено, необходимо всего порядка 2 часов;
  • рыбий жир содержит витамины групп А и D;
  • мясо содержит малое количество калорий;
  • рекомендовано употреблять мясо людям, страдающим излишним весом, болезнями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • во время термальной обработки рыба теряет мало жидкости, а потому блюда из нее легко жуются и быстро перерабатываются желудком.

Толстолобик применяется и в косметической сфере. В связи с тем, что в мясе содержится высокомолекулярный коллаген, на его основе изготавливают кремы и гели для увлажнения и питания кожи, а также разглаживания неровных ее участков. Маски для ногтей и волос на основе коллагена укрепляют и оказывают эффект оздоровления.

Источник: https://5stihiynn.ru/tolstolobik-ryba-kak-vyrastit/

Рыба толстолобик: что за рыба, где обитает, размножение и нерест

Как нерестится толстолобик?

Белый, или обыкновенный, толстолоб (Hypophthalmichthys molitrix) – крупная придонная рыба семейства карповых. Предпочитает спокойную пресную воду с обилием растительности и микроскопических водорослей.

Имеет несколько бытовых названий – толстолобик, толпыга, серебряный карп (от англ. – silver carp). Обладает отменными гастрономическими качествами, поэтому является популярным объектом промысла и прудового разведения. Имеет несколько видовых форм со схожей внешностью и повадками.

Как выглядит толстолобик?

Для карповой рыбы характерны уникальные особенности экстерьера, которые не позволяют ее перепутать с другими представителями ихтиофауны:

  • широкий толстый лоб;
  • большая голова (до 20-30% общего веса);
  • увеличенные жаберные крышки;
  • низко расположенные маленькие глаза;
  • огромный скошенный вверх рот без зубов;
  • высокое мясистое тело;
  • горбатая спина с узким заостренным плавником (7-8 лучей);
  • заметный киль на брюхе.

Все туловище рыбы покрыто мелкой, прочной чешуей светлых серебристых оттенков (92-115 штук в боковой линии), которые становятся молочно-белесыми ближе к животу. Эта внешняя особенность не позволит спутать толстолоба с белым амуром даже неопытным рыболовам.

Где обитает?

Толстолобик прекрасно себя чувствует в слабопроточной воде, которая прогрета до температуры +24-25°C. Он неприхотлив к количеству кислорода и хорошо адаптируется даже в стоячих прудах и озерах. Родиной вида являются Восточная, Юго-Восточная Азия, а также бассейн Амура (Вьетнам, Малайзия, Китай, Дальний Восток России).

Сейчас Hypophthalmichthys molitrix успешно заселен в водоемы Урала, Северного Кавказа, Центрально-европейской части РФ с умеренно континентальным климатом. Но особенно хорошо толстолоб прижился в более теплых низовьях Кубани, Волги, Дона, Днепра. Серебряного карпа успешно выращивают в небольших, средних и просторных водоемах по всей территории страны.

Излюбленные места обитания толстолобика – участки с илистым или мягким дном, заросшие донной, высокой или плавающей растительностью. Он избегает больших глубин с прохладной водой, поэтому придерживается относительных отмелей (2,5-3,5 м), которые хорошо прогреваются днем и не успевают остыть ночью.

В жаркие летние месяцы рыба уходит от берега на открытые плесы, где питается в средних и нижних слоях, регулярно перемещаясь от дна к поверхности и обратно.

Питание и образ жизни

Серебристый карп, как и все остальные его виды, – ярко выраженная стайная рыба с четкой возрастной иерархией. Избегает сильного течения, твердого дна. Придерживается умеренных глубин с обилием растительности.

Переносит значительный разброс температур от 0 до +40°C. Зимой уходит на ямы, где залегает «в спячку» рядом с карпами и карасями. Хорошо справляется с низким содержанием кислорода в воде.

Толстолобик относится к растительноядным рыбам, часто в шутку называется «подводным мелиоратором» или «водяной козой».

Предпочтения в еде зависят не только от возраста, но также от вида (см. таблицу).

Возраст/вид Основной корм Вторичный корм
Малек всех видов зоопланктон зообентос
Молодняк зоопланктон фитопланктон
Белый фитопланктон зоопланктон, водные растения, детрит
Пестрый зоопланктон и зообентос фитопланктон
Гибридный смеси-корма, фито-, зоопланктон детрит, водные растения, зообентос

Мальку и сеголеткам требуется много питательных веществ для быстрого роста, поэтому они отдают предпочтение мельчайшим водным животным и ракообразным (зоопланктону), в которых содержится огромное количество протеина. Это же меню характерно для взрослого пестрого толстолоба.

Стандартный вид по мере взросления претерпевает значительные физические изменения, связанные со срастанием жаберных тычинок в эффективный цедильный аппарат. Именно поэтому рыба переходит на кормление фитопланктоном (одноклеточные водоросли).

Благодаря такой особенности белый толстолобик широко используется в аквакультуре для предотвращения или ликвидации последствий бурного размножения сине-зеленых водорослей (цветение воды).

Гибридный вид универсален в еде, легко приучается к специальным кормовым смесям, которые обеспечивают интенсивный прирост массы.

Скорость роста и максимальный размер

Толстолоб характеризуется значительной продолжительностью жизни (до 20 лет) и быстрым увеличением весогабаритных показателей, особенно в первые 3 года развития:

  • 1-12 мес. – 0,7-0,8 кг при росте 25-30 см;
  • 13-24 мес. – 1,7-2,0 кг, 35-40 см;
  • 25-36 мес. – 2,8-3,0 кг, 50-55 см.

Далее скорость набора массы меняется в зависимости от вида. Лидером здесь является пестрый таксон. Самый большой толстолобик в мире весил 65 кг при длине туловища свыше 1,5 м. Белая и гибридная формы вырастают до 1-1,2 м при массе 35-40 кг.

Сегодня средний вес серебряного карпа в стандартных уловах в реках и специализированных прудах составляет 2-4 кг (35-60 см), но нередко попадаются крупные 5-9-летние особи массой до 10-12 кг.

Размножение и нерест

Половая зрелость наступает в 4-6-летнем возрасте. Метание икры происходит в конце весны или начале лета при прогреве воды до +23-25°С.

Нерест происходит только в проточной среде из-за пелагических (плавающе-дрейфующих) свойств икринок. Именно поэтому естественный нерест толстолоба невозможен в большинстве прудов, озер, водохранилищ, несмотря на комфортную зимовку, питание и рост.

Если водоем располагает проточными и теплыми участками, половозрелые самки ищут подходящие отмели, где порционно откладывают в среднем 400-700 тысяч прозрачных икринок диаметром 3,5-4,5 мм. Уже через 2-3 дня появляются предличинки, которые прикрепляются к твердому субстрату.

На протяжении 4-7 дней они развиваются в полноценную личинку за счет запасов питательных веществ оболочки. Поплывшая личинка начинает кормиться зоопланктоном и за несколько недель превращается в малька, который всего за 4-5 месяцев способен набрать массу 500-600 грамм.

Калорийность и пищевая ценность толстолоба

Блюда из толстолобика легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Это единственный представитель пресноводной ихтиофауны, который имеет схожий с морской рыбой полезный жир, снижающий давление, уровень холестерина, вероятность появления атеросклеротических бляшек.

Читайте также  Как поймать толстолобика на удочку?

Существуют специальные оздоравливающие диеты, которые предусматривают регулярное потребление серебряного карпа на протяжении от нескольких недель (0,8-1,0 кг в день).

Среднее содержание жира составляет 8-13%, но легко регулируется самостоятельно за счет внимательного подбора размера рыбы. В мелких особях этот показатель снижается до 4-4,5%, в крупных – увеличивается до 20-23,5%.

Во вкусном, нежном и низкокалорийном мясе толстолоба (86 ккал) присутствуют важные для человеческого организма элементы:

  • калий (263 мг), хлор (162 мг), магний (34 мг);
  • натрий (77 мг), фосфор (212 мг), кальций (29 мг);
  • молибден (3,2 мкг), железо (0,6 мг), хром (54 мкг);
  • витамины А (33,7 мкг), Е (2,7 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,11 мг), РР (2,9 мг);
  • зола (1,1 г), аминокислоты Омега-3 (0,15 г), Омега-6 (0,01 г).

Низкая калорийность сохраняется у запеченных, соленых, вареных, тушеных блюд. При использовании копчения, а особенно жарки, этот показатель возрастает до 115 и 190 ккал соответственно.

Среди полезных свойств толстолобика для организма – антиоксидантное воздействие, ускорение обмена веществ, инертность в плане поднимания уровня сахара в крови, укрепление нервной системы и превосходные иммуномодулирующие свойства.

Источник: https://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/tolstolobik

Источник: https://moypitomec.ru/rybki/interesno-rybki/tolstolobik.html

Разведение толстолобика

Как нерестится толстолобик?

История разведения рыб семейства карповых начинается с шестого столетия нашей эры. Первые археологические находки говорят о том, что осознанное рыбоводство началось с двенадцатого века. Знания о разведении рыб, собирались много веком подряд и некоторая информация актуальна до сих пор.

Толстолобик – пресноводная растительноядная рыба, которая принадлежит к семейству карповых. Характеризуется особо вкусным мясом и производится в первую очередь, как рыба, используемая для потребления. Продажа этой рыбы сезонная, с сентября по декабрь месяц.

Несколько лет назад стали производить и продавать филе толстолобика, копченую рыбу и консервы из вкуснейшего мяса.

Толстолобик в переводе с английского языка название означает – серебристый карп (silver carp). Имеет слегка тело слегка конусообразной формы, широкое и плоское, чем-то напоминающее самолет. Форма головы – заостренная, усы отсутствуют, рот открывается вверх, принимая практически вертикальную форму. Маленькие глазки размещены ниже средней линии головы. Позвоночник проходит от жаберных щелей и до начала анального плавника. Чешуя мелкая. Взрослый толстолобик достигает в длину 100 сантиметров и веса десять килограмм.

Обитает в теплых и глубоких водах озер Китая и России, в основном в реках, принадлежащих к системе реки Амур. Есть в Тайване и Тайланде. Благодаря усилиям ученых широко распространяется сегодня в водах Центральной и Восточной Европы.

Нерест рыбы проходит в летний период, когда температура воды достигает 23-24 градуса. Икра (500000 от одной женской особи) свободно плавает в водоемах. После выведения обитают в тихой излучине реки. На ранних стадиях питаются зоопланктоном. В реке Янцзы толстолобик достигает половой зрелости через 3-4 года, в реках Центральной Европы, в частности в Венгрии, в 5-6 лет.

По достижении длины тела 5-6 см в рационе молодого толстолобика начинает доминировать фитопланктон. В это же время длина их пищеварительного тракта увеличивается и превышает длину тела в шесть – семь раз.

В бывшем Советском Союзе были выведены гибриды толстолобика от совместного размножения пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Их гибриды можно обнаружить не только в водах стран СНГ, но и Польши, Германии и других стран Западной Европы.

Мясо толстолобика очень вкусное, у молодых рыб содержание жира 8-13%, у взрослых особей – 23%. Ценят мясо за диетические качества и большое количество жирорастворимых витаминов. Оно очень вкусное в горячем виде, копченом и холодном.

Толстолобик, которого выращивают в домашних прудах, относится к одомашненной форме толстолобика, живущего в дикой природе. Он устойчив к высоким амплитудам температур, выдерживает жаркое лето и очень холодную зиму. Характеризуется быстрым ростом и развитием. Не относится к хищным рыбам, поэтому разные возрастные группы спокойно могут существовать рядом.

Рыба не требовательна к кормам, предпочитает натуральную растительную пищу, но не отказывается и от искусственного корма. Еще одним преимуществом рыбы является зимняя летаргия и замедленность дыхания, когда пищевые потребности сводятся к минимуму.

Рыба не очень требовательна к большому количеству кислорода, может выдерживать большие колебания температуры и кислотности воды, хорошо переносит долгий путь и перемену водохранилищ.

Разведение толстолобика в прудах

Разведение толстолобика может быть организовано в течение двух или трех лет. В зависимости от того, какой тип системы выбран. Учитывается размер пруда, его глубина, оксигенация, расход воды, система отлова рыб, предназначенная для возрастных категорий, размер и стадия развития рыбы. Разделение рыбы по возрастным категориям, предотвращает распространение болезней и создает лучшие санитарно – гигиенические условия для ее разведения и выращивания.

Наиболее распространенный размер пруда, площадь поверхности которого составляет около 150-300 квадратных метров и у которого есть возможность быстро спустить воду и также быстро его заполнить водой.

Пруды для нереста обычно заполняют в нижней части различными видами трав, чтобы облегчить склеивание яиц. Нерестилища используются в мае или июне в течение двух недель.

Первая пересадка рыбок, проходит после того, как они отбыли там в течение 4-6 недель, все зависит от интенсивности производства. Допускается содержание до 800 штук на гектар водоема обыкновенного толстолобика, если прирост в год составляет не менее 1.0 кг, пестрого 300 штук на гектар при среднегодовом приросте в 2.0 кг.
Дно водоема должно обеспечивать выполнение всех необходимых сельскохозяйственных процедур. Отсаженные рыбки первое время питаются только натуральной естественной пище (мука с озимой ржи) и поэтому ее должно быть необходимое количество.

Осенью из стада старшевозрастных рыб отбирают особей от которых предполагают в следующем году получить новое потомство. Отсаживают их в отдельный пруд, в котором они зимуют и содержатся до начала нереста.

 Толстолобик предпочитает жаркое летнее солнце, температуру воды 25-30 градусов Цельсия и много растительной пищи, водоемы с илистым речным дном и мягкой растительностью. Провожает закат и встречает рассвет толстолобик у береговой линии, днем предпочитает находиться на середине пруда, на глубине 2-3 метра.

Белый толстолобик питается фитопланктоном, у пестрого – пища более разнообразная: детрит и зоопланктон, поэтому он растет гораздо быстрее белого, любит и употребляет и искусственные рассыпчатые корма.
 

:

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство → Разведение сома

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство → Выбор производителей для разведения рыбы

Рыбоводство → Разведение белого амура

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/ribovodstvo/razvedenie-tolstolobika.html

Пригоден для разведения

Его можно одомашнить в том случае, если его выращивание проводится в домашних водоемах. Он очень устойчив к температурным переменам, приспосабливается к жизни и в горячей воде летом, а также, в холодной — зимой. Рыбы разного возраста могут находиться рядом в связи с тем, что этот вид не относится к хищникам.

Эта рыба совсем неприхотлива к еде, потребляет как натуральную, так и искусственную пищу. Зимой необходимость питаться стремится к минимуму благодаря замедленному дыханию.

Лучшим размером для пруда станут параметры в 200-300 м². Водоем необходимо заполнить разнообразными растениями, чтобы икра крепилась легче. Нерестилища применяются в период размножения (срок применения — максимум 2 недели).

Толстолобик хорошо переживает недостаток кислорода, большие температурные амплитуды. Выдерживает длинный путь и смену водоемов.

Ключевые условия разведения

Если температура воды опускается ниже 18 °С, то рыбе становится мало питательных веществ, содержащихся в ее еде. Вся энергия и все полезные элементы, полученные особью во время питания, уходят на поддержание жизнеспособности рыбы, а значит, в запасе не остается практически ничего. Таким образом, рыба не сможет дорасти до надлежащего размера.

Водоем нужно постоянно чистить и проводить дезинфекцию, в противном случае стоит ждать заболачивания и массового инфицирования рыб.

Продукция сельскохозяйственной отрасли облагается специальным сельхозналогом. В таком случае реализованный объем в 70 % должна представлять сельскохозяйственная продукция. прибыль хозяйственной организации поступает от обработки или реализации в рознице. Здесь налогообложение происходит по иным законам — можно получить штраф, если в заявке сказано, что организация сельскохозяйственная.

Прежде чем приступать к разведению, рекомендовано подробнейшим образом изучить площадь и возможности участка, планирующегося к приобретению для ведения рыбного хозяйства: узнать глубину имеющегося водоема, возможность наполнения и слива воды. Чтобы в скором времени достичь рентабельности, лучше разводить белый или гибридный вид, поскольку они растут быстро и 80 % их массы употребляются в пищу.

По подсчетам можно выяснить, что прирост водоема вполне реально достигнет 6 центнеров на 1 га. Зная цену на рыбу и еду для нее, можно высчитать и прибыль. На 10 га вместится 5 тонн рыбы. За 1 кг необходимо отдать 90 руб., а доход от продажи такого объема продукта составит примерно 500 тыс. руб. Нужно вычесть траты на корм, ловлю, охрану, расходы на транспорт и рекламу, чтобы получить чистый доход. На 3 кг еды прирост выходит порядка 1 кг.

В таком случае бизнес выйдет довольно затратным, если не выращивать еду на земле рядом с водоемом.

Если нет возможности выращивать еду на земле, то можно разводить гусей. В таком случае пруд должен без проблем перерабатывать их загрязнения. Гуси помогают в удобрении и прочистке водоема, дополнительно подкармливают рыб, истребляют рыбных паразитов и переносчиков опасных заболеваний. К тому же гуси несут яйца, с продажи которых можно получить дополнительный доход и таким образом создать в хозяйстве два направления (выращивание рыб и гусей), что будет выгоднее, нежели разведение чего-то одного.

Чтобы получать дополнительные средства, рекомендовано организовать ловлю рыбы в пруду для любителей рыбалки, что будет оплачиваться клиентами. Благодаря этому популярность организации вырастет, а заработок будет только увеличиваться. А поскольку толстолобики — рыбы, живущие на глубине и имеющие довольно большую массу, практически не клюющие на удочку, выловить их сложно даже опытному рыболову. Благодаря организации рыбалок можно получать больше денег, практически не вкладывая собственный капитал.

Источник: https://rybkavprud.ru/articles/razvedenie-tolstolobika

Сложности весенней ловли толстолобика

Как нерестится толстолобик?

Увлекательным приключением может стать ловля толстолобика весной. На крючок может попасть настоящий трофей, который способен дать рыболову ожесточенный бой. После таких запоминающихся мгновений снова захочется отправиться на рыбалку, чтобы поохотиться на подводного великана. Весной у этой рыбы происходит икромет, это время необходимо учитывать при подготовке к рыбалке.

Поведение толстолобика до нереста

Ранней весной многие реки и озера еще находятся под слоем льда. И хоть толстолобик кормится в этот период, добыть его можно только при помощи зимних удочек. Сразу после ледохода толстолобик малоактивный, он обитает в придонном слое. В слое ила он находит себе пищу. Поэтому перед нерестом дожидаться поклевки следует после опускания приманки на самое дно.

Когда верхние слои водоема начинают прогреваться под воздействием весеннего солнца, рыба начинает подниматься к поверхности. В такие дни можно наблюдать, как толстолобики выпрыгивают из воды, обнаруживая свое присутствие. На заметку! Прыжки из воды толстолобик совершает при появлении непривычных звуков.

Рыболову достаточно создать шум на берегу, чтобы спровоцировать ответную реакцию.

Появление крупной рыбы может спровоцировать ветер, который сгоняет к береговой линии различный мусор. Остатки растительности, плавающие на поверхности, привлекают внимание рыбы. Зная, что скоро здесь появится толстолобик, рыболовы забрасывают снасть в воду и ожидают поклевку.

Время и место нереста

Готовность к размножению появляется у особей, достигших возраста 5-7 лет. Одна небольшая самка способна отложить около 500 тысяч плавающих икринок. У крупных особей весом свыше 20 кг в кладке бывает до 3 млн. икринок. • Нерест толстолобика происходит на течении, где есть водовороты или участки с обратным течением. Самка выбрасывает половые продукты прямо в толще воды. Икринки разносятся по водоему, а затем набухают, увеличиваясь в размерах. Брачный период может происходить в несколько этапов. Для старта икромета вода должна прогреться до отметки 18-20°С, что бывает в мае (южные регионы) или июне (центральная полоса).

• Появившаяся молодь набирает вес, питаясь зоопланктоном. В рыбоводческих хозяйствах за 2 года рыба успевает набрать массу 500-600 г. По мере взросления к зоопланктону добавляется фитопланктон и детрит. Поедая микроскопические водоросли, толстолобик очищает водоем от растительности. Поэтому рыбу разводят не только с целью получения вкусного мяса, но и для мелиорации пруда.

Поведение после нереста

Когда завершится период размножения, толстолобик восстанавливается после брачных игр и начинает усиленно питаться. Рыбу в это время не интересуют искусственные приманки, т. к. в воде появляются много растительного корма и личинок насекомых. Аппетит у рыбы возрастает пропорционально с повышением температуры воды.

• Лучшим временем для ловли толстолобика весной после нереста является утро. Надеяться на отличный клев можно в тихую погоду, когда вода остается чистой и прозрачной. Самой подходящей приманкой становится технопланктон. После его падения в воду рыба сразу подходит на образующуюся муть. Другими насадками соблазнить рыбу после нереста практически невозможно.

Хороший клев наблюдается вплоть до момента цветения воды.

• Хорошая рыбалка удается только в том случае, если правильно выбрано место для ужения. В первую очередь следует учитывать настроение рыбы. Так в пасмурный день толстолобик кормится в глубоких участках водоема. Он прячется в коряжнике или топляках, где достать его можно с помощью донки. В солнечную погоду ловить рыбу можно на отмелях глубиной до 3 м при помощи поплавочной удочки. Перспективными могут стать и русловые бровки, на которых имеется обильная растительность.

Читайте также  Коса для рыбалки на толстолоба

Варианты оснащения

Появление современных снастей расширило возможности рыболовов, которые нацелены на добычу толстолобика. Если раньше использовались в основном традиционные донки, предназначенные для ловли карпа или карася, то в настоящее время успех может прийти и к доночникам, и к поплавочникам. Главное, сделать снасть исключительно надежной.

Удочка для ловли на технопланктон

Одним из самых уловистых способов добычи трофейной рыбы является ловля на технопланктон. Этот метод стал применяться рыболовами, когда появились брикетики TECHNOPLANCTON. Бочонки при попадании в воду распадаются на мелкие частички ароматного корма. Длительность растворения варьируется от 0,5 до 2 часов. 1. Базовым элементом снасти для ловли на технопланктон стала палочка толстолобика.

Конструкция выглядит в форме проволочной квадратной или треугольной рамки, к которой приделан специальный штырь. На оснастку монтируются поводки с крючками и бочонок приманки. 2. Чтобы брикетик технопланктона принес максимум пользы, он должен находиться в верхнем слое воды. Тогда шлейф прикормки будет привлекать рыбу с большого расстояния. Для этого снасть комплектуется крупным поплавком, который будет удерживать оснастку в заданном горизонте.

Если необходимо удержать приманку в определенной точке, то выше поплавка крепится скользящее грузило. 3. Для выполнения заброса приманки и последующего вываживания трофейной рыбы, необходимо приобрести надежное удилище длиной 3-5 м. Тестовая нагрузка должна находиться в пределе 40-80 г. 4. Не обойтись при оснащении удочки и без качественной безынерционной катушки. Размер шпули подбирается в диапазоне 3000-4000, модель должна иметь фрикционный тормоз. 5.

Роль основной лески может сыграть как толстая нейлоновая леска (0,5-0,7 мм), так и плетенка. 6. Поводки лучше делать из мягкого шнура диаметром 0,15-0,20 мм. Крючки выбираются острые и крупные №6-8.

Рекомендация! Длина поводков подбирается с таким расчетом, чтобы крючки попадали в самую насыщенную часть облака из технопланктона.

Поплавочные удочки

Любители изящной поплавочной ловли также приноровились к поведению толстолобика. Если снасть позволит сделать дальний заброс приманки, то можно рассчитывать на поклевку осторожной рыбы. 1. Хорошие возможности для дальней ловли с точечным прикармливанием дает штекер. Выбрав удилище длиной 14-18 м, можно подготовить рыбе аппетитный «стол», где она найдет приманку с крючком.

Для оснащения штекера понадобится монофильная леска 0,2-0,25 мм, поплавок грузоподъемностью 0,5-1,0 г, свинцовые дробинки. Поводок делается из флюорокарбона с меньшим разрывным усилием, чем основная леска, и крючка №8-10. 2. Несколько грубее выглядит матчевая удочка. Удилище длиной 4 м оснащается безынерционной катушкой 2000-3000. На роль основной лески подойдет монофил диаметром 0,25-0,30 мм.

Грузоподъемность поплавка типа Ваглер подбирается в зависимости от дальности заброса и ветровой обстановки. Поводок вяжется из монолески 0,18-0,22 и крючка №8-10.

Донная удочка

В умелых руках может принести хороший улов и донная снасть. Это может быть традиционная «пружина» или современный фидер. На донную удочку можно монтировать палочку толстолобика и пытаться добыть рыбу со дна. 1. Традиционную донку чаще всего делают из бюджетного стеклопластикового спиннинга длиной до 3 м.

Катушка может быть инерционной, если рыболов освоил заброс оснастки без образования «бороды». На основную леску 0,4-0,5 мм монтируется проволочная кормушка. Выше и ниже «пружины» крепятся поводки из монолески 0,25-0,30 мм и крючков №6-8. 2. Фидер выглядит несколько изящнее.

Удилище длиной 3,3-3,6 м оснащается «мясорубкой» 2500-3000, плетенкой 0,12-0,15 мм, оснасткой Гарднера с кормушкой, поводком из лески 0,18-0,20 мм и крючка №8-10.

Прикормка и приманки

Для толстолобика привычной пищей является фитопланктон. В рационе рыбы присутствуют разные водоросли, личинки насекомых, мелкие донные обитатели и т. д. Поэтому рыболов должен учитывать привычную кормовую базу рыбы при приготовлении прикормки и выборе приманки. • Идеальным сочетанием прикормки и приманки в одном брикетике будет технопланктон.

Он продается в виде прессованных цилиндров, которые можно превратить в шайбы. Этот корм не вызывает у толстолобика ни подозрения, ни отторжения. • В других вариантах прикормки могут присутствовать такие ингредиенты, как пшеничные отруби, панировочные сухари, кокосовая стружка, сухое молоко, мелкий песок.

В общем, необходимо сделать прикормку из мелкофракционных компонентов, которые создадут в воде большое облако мути.

• На роль насадки могут претендовать горох и кукуруза, молодые побеги водорослей, кусочки овощей или фруктов. Весной рыба хорошо отзывается на такие животные приманки, как мотыль и червь.

Поведение толстолобика еще слабо изучено рыболовами. Поэтому перед рыбалкой следует понаблюдать за акваторией. Если удастся обнаружить на поверхности всплески рыбы, то можно забрасывать удочки и надеяться на уверенную поклевку.

Источник

Вам также может быть интересно

Источник: https://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/fishexpert/slozhnosti-vesennej-lovli-tolstolobika/

Разведение толстолобика в пруду

Как нерестится толстолобик?

Тщательно подготовив пруд  для разведения толстолобика, а также, посадив корм, на близлежащей  территории, владелец сможет получать регулярную прибыль и использовать продукцию лично.  Такой бизнес будет перспективным и прибыльным, если придерживаться оптимальных условий содержания рыбы.

статьи:

Толстолобики (иначе: толстолобы) – род рыб, относящихся к семейству карповых. Род включает в себя три современных вида: белый толстолобик, пестрый толстолобик, гибридный толстолобик и один вид вымерших рыб. В Российских водоемах встречаются только два вида: белый и пестрый.

Эти рыбы по сути своей являются фильтраторами – они очищают воду от детрита благодаря специфическому приспособлению к фильтрации — жаберным тычинкам, соединенным перемычками. Поэтому для того, чтобы в водоеме была чистая, прозрачная и свежая вода, ее не только фильтруют специальными приспособления, но и запускают в водоем толстолобиков.

Так как комфортной температурой для их нереста считаются температуры воды 18-20 градусов Цельсия, толстолобики хорошо размножаются в климатических условиях Российской Федерации, тогда как неспособны жить в европейских водоемах. Родиной этих рыб считается Китай, однако позже их искусственно запустили во многие российские и украинские реки.

Толстолобики живут большими стаями. Средняя продолжительность жизни этих рыб – 5-7 лет. В размерах достигают до 1 метра в длину. Вес их составляет до 35 килограмм. Чешуя их имеет блестящий серебристый оттенок, а голова кажется непропорционально большой. Эта рыба имеет большую ценность в пищевой промышленности, активно разводится в искусственных условиях. Растет она быстро. В возрасте трех лет она может весить до 5 килограмм, а взрослая особь вполне способна достичь веса в 16 килограмм, что чрезвычайно выгодно производителям продуктов широкого потребления из мяса толстолобика.

Ценный продукт питания

Энергетическая ценность 100 граммов сырого толстолобика составляет 86 Ккал. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, эта цифра изменяется. Например, при тушении калорийность падает на 10 кКал, а при жарке – поднимается на 15.

Мясо рыбы возрастом от 5 лет считается более жирным, а потому имеет более высокую энергетическую ценность. При этом мясо толстолобика богато полезными для пищеварения белками и углеводами, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, оно богаты и омега-3 и омега-6 кислотами, витаминами групп В, Е и D, провитамином А, содержит в большом количестве фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк и серу.

Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу предотвращают образование злокачественных опухолей, нервных расстройств, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижают уровень холестерина до нормальных показателей. Огромное количество минеральных веществ позволяют улучшить рост ногтей, волос, ногтей, способствует репаративной регенерации, в частности кожи, стимулирует выработку железосодержащего гемоглобина, который выполняет газообменную функцию, выводу токсических веществ.

Больным гипертонией, диабетом, подагрой рекомендуется употреблять в пищу мясо толстолобика. Положительное воздействие на организм диета, содержащая большое количество мяса толстолобика.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра, гастрит или же при пониженной кислотности также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном, пареном, тушеном виде. Снижение сахара, холестерина и кровяного давления отмечается уже через несколько недель.

Почему рекомендуется диетологами именно толстолобик?

  • практически 98% белков этой рыбы усваиваются человеческим организмом;
  • время полного усвоения мяса толстолобика составляет в среднем около двух часов;
  • в рыбьем жире содержатся витамины групп А и D;
  • мясо является низкокалорийным;
  • рекомендуется к употреблению людям с лишним весом и заболеваниями нервной;
  • сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • в процессе термальной обработки мясо теряет меньше жидкости, поэтому блюда легко пережевываются и быстро перевариваются.

Используется эта рыба и в косметологии. В связи с содержанием в мясе высокомолекулярного коллагена, из него производят крема и гели, увлажняющие и питающие кожу, разглаживающие неровности ее поверхности. Маски для волос и ногтей на базе этого же высокомолекулярного коллагена способствуют укреплению и оздоровлению их.

Разведение толстолобика в домашних условиях

Выращивание толстолобика требует специальных условий. Так, вода должна быть теплой – до 25 градусов Цельсия, эти рыбы очень любят солнце, илистое дно водоема и водоемы, богатые растительностью. Идеальная глубина для них – 3-4 метра. На рассвете и на закате толстолобик выплывает на мелководье, а днем уплывает на дно.

Питаются толстолобики в основном фитопланктоном, зоопланктоном, который является источником протеинов. Три разных вида толстолобика различаются экологически и морфологически. Различаются они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, питающиеся только фитопланктоном.

Пестрые толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет половину их массы. Окраска их чешуи темная, иногда пятнистая. Рацион их обширный, включает в себя зоопланктон, потому они быстро набирают вес. Гибридные толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет только 20% массы, быстро набирающие вес, питающиеся как зоопланктоном, так и фитопланктоном. Устойчивы к холоду.

Толстолобики могут питаться и искусственными кормами. До товарной массы вырастают уже в двухлетнем возрасте, так как весят около 500-600 граммов.

Половая зрелость у этих рыб наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина их тела достигает 50 сантиметров. Нерест осуществляется при температуре воды около 18-20 градусов Цельсия, то есть в мае – июне. Икра у толстолобика плавающая, выметается только в местах с водоворотами или по течению. В воде икра набухает. Плодовитость высокая – от миллиона до трех миллионов икринок за нерест.

Разведение толстолобика может происходить, к примеру, в пруду.  Жизнь толстолобика в искусственном водоеме должна длиться 2-3 года. Нужно учитывать требования рыб к размерам и глубине пруда, оксигенации, наблюдать за размером и развитием рыб. Так, разделение их по возрастным категориям, позволяет избежать распространения болезней, улучшить условия разведения и выращивания рыбы.

Оптимальным считается пруд размером от двухсот до трехсот квадратных метров. Пруд должен быть заполнен различными видами растений, чтобы облегчить прикрепление икринок. Нерестилища используют в мае-июне не дольше двух недель.

Первая пересадка рыб происходит после 5-7 недель. Допускается наличие до 900 рыб на гектар водоема, если, конечно, прирост не превышает 2 кг. Дно пруда должно соответствовать требованиям рыб. Отсаженные рыбы питаются в первое время только натуральной пищей, которую необходимо туда вносить в большом количестве. Осенью выбирают половозрелых особей, которые будут в последствии давать потомство. Их помещают в отдельный водоем, где они находятся до нереста.

Как бизнес выращивание толстолобика представляет собой нехитрое, но трудоемкое хозяйство.

Основные требования

  1. При температуре воды ниже 18 градусов Цельсия, рыба не получает достаточно питательных веществ из кормов, поэтому вся энергия, полученная ею, все питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности рыбой, и практически ничего не запасается. Тем самым, рыба не набирает должную массу.
  2. Водоемы должны регулярно очищаться и дезинфецироваться, иначе – заболачивание, возникновение инфекций у рыб.
  3. Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельхозналоге.

    Тогда объем реализации должна представлять именно продукция сельского хозяйства в 70%, если же это не так. Основной доход фирмы поступает от обработки или розничной продажи – это облагается налогами уже по другим правилам, может даже привести к штрафам, если заявлено, что предприятие сельскохозяйственное.

Первое, что рекомендуется сделать – досконально изучить площадь участка под рыбное хозяйство, глубину водоема, возможность подачи и выброса воды.

Для достижения рентабельности рекомендуется выращивать белого или гибридного толстолобика, так как они считаются быстрорастущими, а пригодны для употребления в пищу у них 80% массы тела. Таким образом, в водоеме прирост может составить до 6 центнеров на гектар.  Зная стоимость рыбы и корма, возможно определить прибыль. На 10 гектар водоема можно размещать 5 тонн рыбы. Стоимость 1 кг рыбы в среднем составляет 90 рублей, тогда доход от реализации этого объема составит около 500 тысяч рублей.

Затраты в виде цен на корма, вылов, охрану водоема, транспортные и маркетинговые расходы вычитаются из этого дохода, тогда мы имеем чистую прибыль. На 3 килограмма корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Поэтому затраты могут превышать расходы, если только не выращивать корм самостоятельно на участке около пруда.

Если участок этого не позволяет, возможно разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от них. Гуси удобряют водоем и прочищают его, создают дополнительный подкорм для рыбы, к тому же, истребляются паразиты рыб и переносчики их болезней.  Гуси несут яйца, которые можно реализовать, тем самым сельское хозяйство становится особенно выгодным – сочетает два направления: разведения рыбы и гусей.

Рекомендуется в качестве дополнительного дохода организовывать любительское рыболовство в пруду, взымая за это определенную плату. Это поспособствует как популяризации предприятия, так и повышению заработков. Ведь толстолобики – рыбы глубоководные и тяжелые: они не клюют на удочку, поймать их очень проблематично. Таким образом, можно иметь с этого дополнительную прибыль, при этом при практически полном отсутствии расходов.

Успех в области выращивания рыбы: реальность или мечта?

Одно из самых успешных предприятий России, которое специализируется на выращивании толстолобика – «Бисерово». Его гендиректор Андрей Семенов утверждает, что хозяйство ежегодно продает до двух тонн живой рыбы. Этот объем частично выращивается на базе самого предприятия, остаток же объема выращивается в арендованных по всей стране прудах.

В настоящий момент предприятие поставляет живую рыбу во все крупные сети магазинов по всей России. Андрей Семенов утверждает, что самое сложное в рыбном бизнесе – реализация. Ведь рыба – сезонный продукт.

Самой высокой ценой рыба обладает летом, а самые низкие цены – в начале осени, поскольку тогда каждое рыбное хозяйство представляет свой продукт на рынке.

Для того, чтобы рыбное хозяйство было в принципе конкурентоспособным, треть из занятых работников должны быть задействованы в сбыте продукции. «Бисерово» имеет отлаженную систему доставки: каждый день заказы распределяются по 14 машин, которые проезжают четко определенный маршрут между заказчиками. Конечно, для налаживания этой системы понадобилось продумывать планы, заключать договоры, участвовать в различных акциях. Но, как утверждает Андрей Семенов, все это приносит отличный доход.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-tolstolobika-v-prudu/

Разведение белого и пестрого толстолобика

Как нерестится толстолобик?

Белый толстолобик, питаясь исключительно мелкодисперсной пищей в виде микроводорослей и мел­ким зоопланктоном, способен перерабатывать значитель­ные количества пищи, тем самым толстолоб становится своего рода мелиоратором — очистителем водоемов от излишнего ко­личества водорослей.

Общая характеристика и питание белого толстолобика  

Белый толстолоб (или обыкновенный) – сплюснут с боков, покрыт мелкой чешуей. Двух и трёхлетние белые толстолобики имеют серебристый цвет, рыба старше – голубовато-серые. Глаза глубоко расположены. Верхняя часть спины имеет тёмную полоску с обеих сторон, бока – светлые. Рот у толстолоба направлен кверху.

У белого толстолобика есть киль, проходящий от линии жаберного отверстия до анального плавника. В реке Янзцы (родите белого толсто-лобика) рыба в возрасте 11—15 лет достигает массы 20 килограмм. Кишечник у рыбы толстолоба в шесть раз длиннее тела.
В Китае, в реке Янцзы толстолобик (белый) достигает половой зрелости через три — четыре года, в Венгрии 5-6 лет.

Нерест белого толстолобика проходит при температуре, близкой к 24 градусам.

Рисунок белый толстолобик

Для мальков белого толстолобика первым кормом является зоопланктон. Когда длина его тела достигает пяти — десяти сантиметров, белый толстолоб переходит на питание фитопланктоном. К этому времени у рыбы на жаберных дугах развивается фильтровальный аппарат, и толстолобик отцеживает фитопланктон. Белый толстолоб массой в четверть килограмма может профильтровать до 32 литров воды за час, отцеживая при этом до 1300 мг мелких водорослей. Т. к. используемые пищевые компоненты малы, переваривание пищи у толстолобика идет быстро – для интенсивного использования пищи кишечник сильно удлиняется.

 Двухлетний толстолобик ис­пользует главным образом водоросли, которые на дан­ный момент преобладают в водоеме. Во время интен­сивного питания рыба находится в том ме­сте пруда, где под воздействием ветра скапливается мас­са водорослей. При достаточном количестве тепла за вто­рое лето достигает товарной наве­ски без особого напряжения.
Рост белого толстолобика происходит медленнее, чем рост белого амура. После 1-ого лета он достигает массы 25-60 грамм (оптимально), после 2-го лета – 300-600 грамм, а после 3-го – 1,0 – 1,6 килограмма.

Масса четырехлетков толстолоба может быть 2,0 – 3,0 килограмма.

Деятельность рыбы белого толстолобика особенно благо­творна в период «цветения» водоемов, когда водоросли отмирают и, осаждаясь на дно, разлагаются, создавая дефицит кислорода. 

Зарыбление и облов

В зависимости от температурных условий по рыбо­водным зонам страны плотность посадки резко меняется. Так, если в северной зоне страны на 1 га нагульного пруда рекомендуется сажать на выращивание до 600 годовиков (а вырастает он здесь до 250-350 грамм), то в южных районах страны име­ются опыты, где выращивают до 4 тыс. шт./га и более, причем с получением навески не менее 500 грамм. В некото­рых южных зонах белый толстолобик по продукции ста­новится основной культурой прудовых хозяйств, а разведение карпа производится в качестве дополнительной рыбы.

Белый толстолобик питается лишь фитопланктоном, в связи с чем его необходимо высаживать в пруды, богатые фитопланктоном. При совместном выращивании с белым амуром, проведение подкормки, а также внесение в пруд удобрений, положительно влияют и на рост белого толстолоба.

Плотность посадки белого толстолобика можно увеличивать:

Количество, штук Масса, грамм
1000-1200 20-100
800-1000 100-400
600-800 400-600

Жаберные лепестки у белого толстолобика могут забиваться илом, поэтому его отлавливают раньше белого амура и карпа. Наличие в рыбоводческом хозяйстве рыбосборных канав вне границы пруда с чистой водой значительно облегчает вылов толстолоба.
Белый толстолобик прыгуч (более, чем белый амур). Облов и перевозку толстолоба проводят при низких температурах в 4-5°С — в холодной воде снижается его прыгучесть. Зимовка белого толстолобика протекает аналогично зимовке белого амура.

Кормление пестрого толстолобика

Рисунок пёстрый толстолобик

Фото пёстрый толстолобик, или южный толстолобик (лат. Hypophthalmichthys nobilis)

Выращивание пестрого толстолобика в условиях поликультуры рыб позволяет получать допол­нительную продукцию, особенно в тех условиях, когда создается мощная кормовая база зоопланктона и карп в силу своих биологических свойств не в состоянии ее ис­пользовать, поскольку на втором году жизни он больше использует бентос.

Рыба пестрый толстолоб, так же как и белый толстолоб, хорошо растет в южных зонах, в се­верной зоне он может достигать к осени товарной массы 450-500 грамм при условии зарыбления посадочным матери­алом не менее 50 грамм.

При недостатке естественных кормо­вых ресурсов он переходит на активный поиск и поеда­ние кормов на кормовых местах, поэтому к плотности посадки следует относиться более осторожно, тем более что утилизация питательных ве­ществ кормов, приготовленных по рецептам для карпа, используется пестрым толстолобиком с меньшим эффек­том, чем самим карпом.

Фото толстолобик, пойманный на технопланктон

На фото подводная охота на толстолоба

Плотность посадки пестрого толстолобика

В северных районах плотность посадки в поликультуре рекомен­дуется не более 200 шт./га. В южных районах в соответ­ствии с разработанной технологией выращивания, плот­ность посадки его увеличивается, но она ограничивается особенностями биологии объекта разведения. Несмотря на это в южных районах реальными становятся рыбопродуктивность по рыбе — пестрому толстолобику до 6 ц/га и более. 

Фото сеголетка толстолобика

На фото ловля белого толстолоба с помощью лука

Фото подготовка толстолобика к копчению

Плодовитость

Половой зрелости толстолобик достигает к шестилетнему возрасту. Плодовитость его — от 400 до 500 тысяч икринок. Нерестует толстолоб с конца нюня до конца августа при температуре воды около 25-30°С, при этом он выметывает икру порциями — три раза за лето. Икра самками толстолоба откладывается в верхние слои воды, где она и проходит своё развитие.

Фото икра толстолобика

В последние годы проводятся научные работы по осуществлению гибридизации у растительноядных рыб. Интересны для разведения гибриды пёстрого и белого толстолоба. Эти рыбы имеют отличия от родительских форм: они более устойчивы к низким температурам, данные гибриды сохраняют свойственный для пёстрого толстолобика темп роста.

Источник: http://agro365.ru/razvedenie-tolstolobika.html

Толстолобик, виды, нерест и места обитания, как ловить толстолобика

Как нерестится толстолобик?

Здравствуйте уважаемые читатели блога dvapodvoha.ru. Рад видеть вас снова. Сегодня поговорим о такой рыбе как толстолобик. Несомненно, эта рыба одна из самых любимых в обществе рыбаков и рыбоедов. Посадить на кукан толстолобика мечтает не один десяток любителей рыбалки. Толстолобик, толстолоб, лобик, водная корова, как его только не называют.

  1. Места обитания толстолобика
  2. Когда ловить толстолобика
  3. Чем ловить и на что ловить толстолобика.
  4. Снасти для ловли толстолобика
  5. Советы по ловле толстолобика

Эта рыбка настоящий гигант, даже достигнув возраста один год, он ярко выделяется на фоне остальной рыбы достигшей того же возраста. В первый год жизни толстолобик может набрать вес свыше 700 грамм. На территории России распространено два вида этой рыбины это обыкновенный толстолобик и пестрый толстолобик. Так чем же он заслужил такое название, все дело в том что лоб у него действительно очень огромный, к тому же расположение глаз которые находятся в нижней части головы увеличивают лоб визуально от этого и назвали эту рыбину толстолобик.

Половой зрелости лобик достигает примерно в 5-6 лет. Нерест проходит в летний период при температуре воды 18-20 градусов. Излюбленные места икромёта это места с водоворотами так как икра плавающая то плывя по течению она разбухает и развивается.

Историческая родина толстолобика это бассейн реки Амур, но в 20 веке его завезли в бассейн Реки Кубань и Аральского моря, для борьбы с летним цветением озёр. Всё из-за того что осноным продуктом питания толстолобика является фитопланктон, который и способствует цветению воды в теплых крах.

Где водится толстолобик

По большей части толстолобик водится в бассейне реки Амур. Ранее толстолобики встречались только в равнинных реках республики Китай. Получили широкое распространение благодаря акклиматизации в Среднеазиатском регионе и на европейской территории России, куда были завезены в 60-х годах прошлого столетия из Китая как промысловая ценная рыба. Сначала водились преимущественно в искусственных водоемах или на огражденных участках естественных водных источников. Затем толстолобиков расселили более широко, отчего продуктивность рыбы в СССР (на то время) возросла в 2 раза.

Филе толстолобика в духовке в фольге – рецепт

Приготовим соус для рыбы. В пилку налейте оливковое масло. Добавьте соль, черный молотый перец паприку. Перемешайте соус. Лимон помойте и нарежьте тонкими дольками. Острым ножиком сделайте на филе толстолобика надрезы через 2 см. Вставьте в них половинки лимона. Сверху на рыбу выложите помытые листья базилика.

Филе толстолобика заверните в фольгу. Переложите в форму. Запекайте его в духовке не более 20 минут. Подавайте горячим. За 5 минут до готовности фольгу рекомендуется снять, чтобы рыба подрумянилась.

Как вариант можно запечь и тушку толстолобика в фольге в духовке целиком.

  • Тушка толстолобика — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Майонез — 3 ст. ложки,
  • Специи к рыбе — 0,5 ч. ложки,
  • Соль — по вкусу,

Места обитания толстолобика

Толстолобик обитает в реках, озерах и прудах. Занимает участки, которые защищены от интенсивного течения и имеют возможность прогрева. Особенно охотно селится в старицах и заводях, где вода несколько теплее. Группы толстолобиков можно наблюдать на отмелях, нежащимися на утреннем солнце.

Потом они переходят в заливы, в которые ветра перегоняют теплые водные слои, и держатся средней глубины. Также толстолобиков интересуют водоемы, где вода прогревается искусственно – за счет сброса теплой воды (например, электростанциями).

Встречаются и в тепловодных каналах, на участках рек и озер с обширной растительностью, в проросших травой протоках меж прудами с несильным течением.

Пойманный толстолобик

С соевым соусом

Насыщенный, в меру пряный толстолобик в солоноватом соусе следует готовить из следующих компонентов: рыбина – 1,5 кг, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. паприки, перебитой в порошок, щепотка сахарного песка, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона, 2 ст. л. рафинированного масла, 1 полная ст. л. тертого корня имбиря, 1 ч. л. рыбной приправы.

Технология готовки лакомства в духовке в фольге

Рыбу поделить поперечными ломтиками. Соединить соус с порошком паприки, приправами, тертым имбирем и сахарным песком. Полить массу лимонным соком и мариновать в ней рыбу 1 час. Отправить рыбные стейки на форму для выпекания, промазанную маслом, и поместить в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.

Презентацию дополнить лимонами гриль, а в качестве гарнира лучше предложить длинный рис с шафраном.

Чтобы вкусно приготовить рыбу, необходимо подготовить такой продуктовый набор: 500 г очищенной рыбы, 2 луковицы, 100 г твердого сливочного сыра, нежирная сметана – 1 стакан, крупный лимон, 3 ст. л. пшеничной муки для панирования, по вкусу специй и крупной морской соли.

Технология пошагового приготовления

Рыбные стейки смазать со всех сторон пряностями и побрызгать соком цитрусов. Лук протомить на масле, влить в него сметану и потереть лимонную цедру. Ломтики толстолобика запанировать в пшеничной муке, отправить на противень и залить сметанно-лимонным соусом. Готовить 30 минут при 200 градусах.

Сыр протереть на терке и присыпать дымящиеся рыбные заготовки. Выпекать до его расплавления.

Для готовки лучше выбирать крупные тушки, так как в них больше мяса и практически отсутствуют кости

Описание

Эта рыба может вырастать до внушительных размеров, достигая в длину порядка полутора метров при весе до 30 кг. Существуют данные о том, что были пойманы экземпляры, весом до 50 кг. Серебряный карп ведет стайный образ жизни. Благодаря большим размерам и питательной ценности, рыба стала любимым объектом для рыбалки, хотя поймать толстолобика, а тем более, вытащить его из воды не так-то и просто. Для этого нужно иметь определенные навыки и надежную прочную снасть.

Боковые части тела окрашены в серебристый цвет, а вот живот может быть чисто белым или с серебристым отливом. Голова у рыбы достаточно крупная, из-за чего она и получила такое название – толстолобик. Рот беззубый и зрительно как бы перевернутый, а глаза размещены на голове достаточно далеко и смотрят как бы вниз. Характерное отличие толстолобика от других видов рыб заключается в широком строении лба, а также пасти. Голова настолько большая, что занимает пятую часть от размера всего тела. Из-за того, что глаза низко посажены, лоб визуально выглядит еще шире.

Источник: https://nkolip.ru/ryby/rybnoe-mesto-tolstolobik.html