Как чистить щуку для жарки?

Содержание

Как быстро почистить щуку от чешуи и костей: полезные советы и способы очистки рыбы

Как чистить щуку для жарки?

Щука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.

Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина ее может составлять около 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо ее достаточно сытное и низкокалорийное. Самое вкусное мясо у молодой щучки весом 2−2,5 кг, оно очень сочное и нежное. У более крупных рыб менее насыщенный и выразительный вкус, однако они не реже используются для приготовления различных блюд. Особенно популярностью пользуется фаршированная щука.

Пользу щучьего мяса для организма человека переоценить трудно. Она проявляется в следующих свойствах:

  1. Обладает низкой калорийностью: 100 г мяса содержит всего-навсего 84 ккал и около 3% жира.
  2. Выступает натуральным антисептиком, намного более полезным, чем химический. Он борется со всевозможными инфекциями, укрепляя иммунитет.
  3. витаминов, микро— и макроэлементов делают щуку необычайно полезной рыбой.

То, что помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, несомненно, делает ее одной из самых распространенных и любимых лакомств.

Тех же, кто впервые решил попробовать эту рыбку, интересует, много ли костей в щуке, по сравнению с другими видами рыб. На самом деле, в ней довольно много тонких разветвленных от хребта косточек. По степени костистости она может сравниться с рыбами из семейства карповых. В связи с этим ее крайне редко жарят.

Подготовительный процесс

Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:

  • Ни в коем случае нельзя пытаться держать щуку, опустив пальцы ей в пасть, так как там находятся несколько рядов острых зубов, которые могут серьезно поранить руку. Следует также избегать контакта с жабрами, потому что на них также имеются острые шипы.
  • Обязательно перед чисткой следует промыть щуку от грязи и слизи, после чего удалить с поверхности излишки влаги.
  • Разделочная доска, на которой предстоит чистить рыбу, должна лежать неподвижно. С этой целью можно использовать бумажные полотенца, смоченные водой, которые следует положить непосредственно под нее. Рекомендуется использовать пластмассовую или стеклянную доску для разделки, так как деревянная очень сильно впитывает запахи.
  • Нож лучше предварительно хорошенько заточить. Лезвие должно быть очень острым и широким для качественной разделки филе. Рукоять ножа должна быть достаточно удобной.
  • Перед началом чистки необходимо убрать все кухонные предметы с разделочного стола, а близлежащие поверхности накрыть газетами или пленкой во избежание попадания на них чешуек. Известно, что чешуя щуки имеет свойство далеко разлетаться при чистке, поэтому и стоит принять все меры предосторожности, чтобы потом без труда можно было убрать ее с поверхностей.
  • Поскольку щуку чистят, держа за хвост, то его следует предварительно посыпать солью, чтобы он не скользил.

Выполнив такие несложные шаги, хозяйки существенно упростят себе нелегкую задачу по чистке рыбы. Кстати, если имеется такая возможность, то лучше почистить рыбу на улице, избежав попадания чешуи и брызг на кухонные поверхности.

Очищение свежей щуки от чешуи

Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.

Лимон и кипяток

Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
  2. Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
  3. Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
  4. Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант — замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.

Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.

Чистка рыбы

Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:

  • В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.
  • Как уже упоминалось, для очищения от чешуи следует использовать широкий острый нож или скребок. Держа щуку за хвост, необходимо поддевающими движениями сдвигать чешую в направлении от хвоста к голове. Нож следует держать слегка под углом, так, чтобы мелкая лузга оставалась на лезвии ножа, а не разлеталась в стороны.
  • С помощью ножниц или того же ножа обрезать плавники рыбе.
  • Затем необходимо разрезать хрящ, находящийся между головой и животом. Рыбу нужно положить головой к себе и сделать ножом прокол возле головы, после чего, двигаясь по направлению к хвосту, постепенно разрезать брюшную полость. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы рыбы.
  • Внутренности следует вынуть, а жабры удалить с помощью ножа (для этой цели обычно используют длинный и узкий нож).
  • В самом конце следует изъять воздушный пузырь, а также удалить белую пленку, которая идет вдоль всего хребта.
  • В завершение разделанную щучью тушку нужно тщательно промыть как с внутренней, так и с внешней стороны.

Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.

Разделка рыбы на филе

Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:

  1. Первым делом необходимо отделить голову рыбы от туловища.
  2. Положить щуку спиной по направлению к себе и сделать надрез вдоль линии хребта. Продолжать делать эту операцию следует до тех пор, пока нож не дойдет до ребер. Однако, стоит быть осторожным, чтобы не повредить кости ребер и не срезать мясо заодно с костями.
  3. После этого необходимо срезать с ребер мясную часть.
  4. Если остался верхний плавник, его нужно удалить. Также следует воспользоваться пинцетом для удаления костей.
  5. Шкурка снимается в самую последнюю очередь. Необходимо тушку развернуть филейной частью к себе, после чего вставить нож между мясом и шкурой, аккуратно срезая последнюю.

Главное при чистке — не повредить желчный пузырь рыбы. Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.

Обработка мороженой рыбы

Когда нет возможности насладиться свежим щучьим мясом, можно воспользоваться замороженной рыбной тушкой. Чистить ее даже легче, чем свежую, и размораживать не придется. Порядок действий при этом следующий:

  • Срезаются все острые плавники, остаются только боковые.
  • Вокруг головы, вдоль спины и брюшной полости делаются надрезы, чтобы легче снималась шкурка.
  • Плоскогубцами или щипцами захватывается край шкурки и осторожно стягивается по направлению от хвоста к голове (можно наоборот). После этого ее необходимо отрезать.
  • Следует извлечь внутренности, не задев при этом желчный пузырь.
  • Извлеченную икру и печень можно использовать для приготовления различных блюд.
  • Рыбу порезать кусочками толщиной около 5 см, отделяя ножом филе от хребта.
  • Разделанное таким образом филе можно отправить в морозилку, замариновать или сделать из него фарш.
Читайте также  Как сделать закидушку на щуку?

Существует еще один секрет, как почистить щуку от чешуи без особых усилий. Рыбу необходимо заморозить в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая от слизи. Таким образом, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Этот метод часто используется северными народами. Понадобятся хлопчатобумажные перчатки и яичный лоток. Голова щуки опускается в ячейку, и, придерживая рыбу за хвост, шкурка аккуратно срезается по направлению от хвоста к голове. Шкура с замерзшей чешуей срезается тоненько, как будто рубанком. Таким способом чистить рыбу легко даже в области брюха.

Также рекомендуется просмотреть материал о том, как быстро почистить щуку от чешуи. этого процесса представлено ниже.

Без сомнений, эта рыба является уникальной и обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать своих родных вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями и нехитрыми правилами, можно позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года.

Источник: https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/schuka/bystryy-i-legkiy-sposob-pochistit-schuku-ot-cheshui-i-kostey.html

Как разделать щуку для жарки

Как чистить щуку для жарки?

Секрет того, как чистить щуку, знают немногие. Во-1-х, это сами рыбаки. Для них это дело обычное и издавна знакомое. Во-2-х, это их супруги. Им поневоле приходится осваивать это нелегкое искусство.

Основные этапы процесса

Для того чтоб приготовить из рыбы какое-нибудь блюдо, ее для начала необходимо очистить. Этот достаточно утомительный процесс состоит из пары этапов:

  1. Первичная обработка. Рыбу нужно отлично помыть под струей проточной воды, чтоб очистить от имеющегося на поверхности мусора и противной слизи.
  2. Удаление чешуи. Это самая трудозатратная часть процесса. Тушку нужно разложить на столе так, чтоб хвост ее находился справа, а голова, соответственно, слева.

    Потом острым ножиком медлительно соскребать маленькую чешую по направлению от головы к хвосту.

  3. С помощью того же ножика отделить хвост и спинной плавник.
  4. Вспороть рыбине брюхо, сделав осторожный надрез в области головы и равномерно двигаясь к хвосту.
  5. Раскрыв брюхо, вытащить все внутренности и удалить узкую пленку, расположенную вдоль хребтовой кости.
  6. Отрезать голову и еще раз начисто помыть тушку.

Чтобы совсем разобраться с тем, как чистить щуку, необходимо усвоить тонкости каждого из перечисленных этапов.

Немаловажные детали

В сложном процессе подготовки свежайшей рыбы к предстоящей кулинарной обработке есть несколько принципиальных моментов, которые необходимо осознавать, чтоб иметь полное представление о том, как чистить щуку:

1) Для начала нужно уяснить, что для таковой работы пригодится огромное количество воды и чрезвычайно острый ножик.

Как понятно, чешуя у щуки чрезвычайно маленькая и по ходу очистки ее временами необходимо смывать. Вприбавок сама рыба покрыта слоем природной слизи. Удалить ее непросто. Для этого и будет нужно много воды.

2) Соскребать чешую с поверхности нужно плавными уверенными движениями, держа ножик несколько под углом к рыбе. Это существенно облегчит работу и предотвратит разлетание маленьких чешуек по всей кухне.

3) Разрезать брюхо нужно чрезвычайно аккуратненько. Не стоит глубоко втыкать ножик в тело рыбы.

Так можно разрушить желчный пузырь и попортить мясо. Плавного разреза от головы до анального отверстия будет полностью достаточно.

4) Извлекая внутренности, около позвоночника можно увидеть узкую прозрачную пленку, под которой имеются маленькие кровавые сгустки.

Все это непременно необходимо удалить.

Выполнив все перечисленное выше, можно считать, что секрет того, как чистить щуку, освоен полностью.

Несколько нужных советов

Чешуя у рыбы выполняет защитную функцию, но совсем непригодна в еду. Но стоит увидеть, что в ней содержится много достаточно редких и вкупе с тем нужных веществ. Потому, ежели щука юзается только для варки, то ее можно и не очищать. Отсюда вытекают два метода того, как верно чистить щуку:

1) Чешуя вкупе с внутренностями удаляется до варки.

2) Чешуя вкупе с кожей и костями отделяется от мяса опосля варки.

Таковой вариант юзают в том случае, ежели собираются готовить, к примеру, рыбные котлеты.

Есть еще одно золотое правило.

Снимать чешую необходимо лишь вкупе с извлечением внутренностей. Не стоит делить эти два процесса, так как они принципиально взаимосвязаны друг с другом.

Время от времени попадаются рыбы с достаточно плотной чешуей. В этом случае рыбку нужно слегка распарить, опустив ее кратковременно в емкость с кипяточком. Ну и, естественно, любая хозяйка знает, как верно чистить щуку, чтоб не засыпать все помещение чешуей. Не считая острого ножика, пригодится еще и обыденный полиэтиленовый пакет. Процесс очистки будет проходить снутри него, что предотвратит возможность разбрасывания отходов.

Если нужно лишь мясо

Прежде чем приступать к обработке свежайшей рыбы, лучше заблаговременно определиться, что из нее будет приготовлено.

К примеру, охото сделать щучьи котлеты.

В этом случае из всей тушки пригодится лишь мясо, и можно выбирать из 2-ух уже узнаваемых вариантов. Почаще всего хозяйки идут обычным методом и обрабатывают свежайшую рыбу. В этом случае нужно разобраться, как чистить щуку на котлеты. Тут обычный процесс повторяется шаг за шагом:

  1. Рыбу помыть под струей воды.
  2. Очистить чешую с помощью ножика либо специального скребка. Во избежание разбрасывания мусора щуку можно уложить в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие и набрав в нее незначительно воды.
  3. Вслед за чешуей удалить внутренности, а потом обрезать хвост и все плавники.
  4. Теперь с данной для нас потрошеной рыбы необходимо аккуратненько снять филе с помощью специального ножика.

    А мелкие косточки, которые остались в мякоти, можно удалить с помощью обыденного пинцета.

Теперь становится понятно, как чистить щуку на котлеты.

Осталось лишь рыбную мякоть измельчить в мясорубке. Кожу, в принципе, можно и не снимать. Она будет совершенно незаметна в общей массе.

Чистка в походных условиях

Обрабатывать рыбу дома, естественно, комфортно. Но что делать тем, кто решил это сделать на природе? Какой рыбак не захотит сварить уху либо пожарить пару щучек из свежайшего улова? Для этого ее необходимо приготовить. А как чистить щуку от чешуи прямо на улице без обычных критерий и инструментов? Но рыбаки – люд обычный ко всему. Хоть какой из них может сделать это практически за 2 минутки. Для таковых целей в походной сумке у каждого из них постоянно имеется маленькое приспособление.

Его просто можно сделать своими руками.

Для этого пригодится кусочек доски длиной не наиболее 20 см и пара железных пробок от стеклянных бутылок. Доску необходимо разрезать вдоль, чтоб вышла заготовка для ручки. Чтоб не поранить руки во время работы, ее лучше обработать и ошлифовать наждачной бумагой. С одной стороны друг за другом с помощью обыденных гвоздей закрепить пробки.

Такое простейшее устройство нетрудно сделать дома заблаговременно. Зато в необходимое время с его помощью можно почистить даже самую небольшую рыбку.

Просто и быстро

Разделка щуки – процесс долгий и достаточно грязный. Но спецы выдумали метод, как чистить щуку быстро и фактически без мусора. Для этого понадобится: разделочная доска, ножик и вилка для филе.

Сейчас необходимо верно делать последующие действия:

  1. Промытую рыбу уложить на доску.
  2. Вырезать средний плавник, а за передним сделать разрез в сторону головы.
  3. Дойдя до хребта, развернуть ножик и далее резать вдоль по хребту вплоть до хвоста. Выходит ровно половина тушки. Потом перевернуть вторую половинку и сделать с ней то же самое.
  4. У каждой половинки отделить ребра, аккуратненько срезая их филейным ножиком. Рыбу в это время можно придерживать вилкой.
  5. Теперь попеременно у каждой половины отделить кожу вкупе с чешуей. Для этого кусочек рыбы необходимо положить на доску кожей вниз и аккуратненько сделать срез ножиком, медлительно двигая его вдоль стола.

В итоге получаются два кусочка мякоти щучьего мяса.

А рыба оказывается почищенной без грязищи и без чешуи.

Если рыбу необходимо жарить

Чтобы пожарить рыбу, ее предварительно нужно приготовить. Никто не будет класть на сковородку тушку полностью, с чешуей и внутренностями.

Рыбу в хоть каком случае предварительно нужно привести в состояние полуфабриката. Сделать эту работу можно по-разному. Тут нужно знать, как чистить щуку для жарки в зависимости от метода ее приготовления. К примеру, чтоб сделать рыбу в кляре, будет нужно филе.

Получить его можно, используя метод, описанный выше, и не утомлять себя очисткой чешуи. Это намного уменьшит время, которое обязано быть затрачено на разделку щуки. Работа выполняется быстро и, основное, чисто.

Ежели же захочется пожарить рыбу обыденным методом, то придется поначалу заняться чешуей, удалить все ненадобное, поделить приготовленную тушку на порционные куски, а потом уже приступать к основному процессу.

В хоть каком случае выбор постоянно за хозяйкой, поэтому что конкретно от нее зависит, как отлично и вкусно будет приготовлено блюдо.

Ирина Бокуть

Статья закончилась. Вопросики остались?

Источник: https://dolgostroi.pro/svoimi-rukami/kak-razdelat-shuku-dlya-zharki.html

Как безопасно чистить щуку: скоростные технологии

Как чистить щуку для жарки?

Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:

  1. Поместить рыбу в таз или раковину и обработать кипятком или проточной водой в течение 3-5 минут.
  2. Счистить чешую.
  3. Удалить плавники.
  4. Убрать внутренности.

Как избавиться от слизи

Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.

Читайте также  Щука травянка отличия

Как снять чешую

  • держать рыбу нужно одной рукой за хвостовой плавник, а второй отделять чешую с помощью ножа или специального приспособления против направления роста;
  • инструмент требуется держать немного под наклоном, чтобы чешуйки не разлетались.

Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.

Как выпотрошить

Потрошение рыбы выглядит так:

  1. Удалить плавники.
  2. Затем убрать хрящ, находящийся между головой и брюхом.
  3. Произвести продольный разрез брюшной полости от жабр до хвоста. Если полость окажется слишком глубокой, можно повредить желчь и испачкать ей брюхо.
  4. После этого следует вынуть внутренности, аккуратно отрезая их.
  5. Остаётся только отделить жабры и в последнюю очередь освободиться от воздушного пузыря и сгустков крови под ним.
  6. Перед тем как приступать к дальнейшей обработке, промываем тушку ещё раз.

Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.

Как приготовить филе

Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:

  1. Удаляем плавники и внутренности по алгоритму выше, оставляя чешую.
  2. Затем продольно разрезаем вдоль хребта (скорее всего, это придётся проделать несколько раз, пока нож не достанет до рёбер).
  3. Снимаем кожу с обеих сторон.
  4. Остаётся вырезать хребет и вытащить косточки щипцами. Если рыба крупная, для удобства её можно порубить на куски, а затем вытаскивать кости специальным пинцетом.

Процесс разрезания рыбы вдоль хребта

Разделывание щуки для фарширования

Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:

  1. Аккуратно счистить чешую: её требуется удалять, стараясь не повредить кожу. Если всё-таки шкурка повреждена, то стоит просто зашить лишние порезы, а после приготовления удалить нити.
  2. Перед разделкой следует немного обтереть рыбу от влаги.
  3. Чтобы избавиться от внутренностей, не повредив брюхо, нужно провести разрез по кругу под жаберными костями и оттуда достать их.
  4. Освободив тушу от потрохов, снять кожицу.
  5. Далее отрезаем хвост и можно приступать к готовке.

При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.

Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.
  4. Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления.
  5. Удалить плавники ножницами или ножом.
  6. Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.
  7. Аккуратно вытащить потроха и удалить жабры при помощи ножа.
  8. Если рыба очень крупная, печень можно аккуратно отделить от жёлчного пузыря и приготовить из неё жареную печень с луком и беконом, салаты и другие блюда.
  9. В самую последнюю очередь удалить воздушный пузырь и сгустки крови под ним. Это белая плёнка, которая находится вдоль хребта.
  10. Тщательно промыть внутреннюю и внешнюю стороны щуки.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.
  1. Острым ножом срезать все плавники.
  2. В районе головы сделать глубокий надрез. Потом необходимо разрезать живот и спину от головы до хвоста.
  3. При помощи плоскогубцев подцепляют край шкурки и снимают с рыбы.
  4. Удаляют голову рыбы.
  5. Вычищают внутренности.
  6. Очищенная рыба разрезается на кусочки шириной в 5 см.
  7. Аккуратно отделяется мякоть от хребта.

Лайфхаки для чистки щуки

Советы для удобства чистки:

  • требуется промыть щуку в солёной воде, это поможет избавиться от слизи;
  • чтобы рыба не скользила в руках и было удобнее держать, окуните хвост в крупную соль;
  • если порвался жёлчный пузырь, и жёлчь попала на мясо, обработайте эти участки солью.

Очистка с помощью кипятка и лимона

  1. Быстро ошпариваем тушку кипятком.
  2. Очищаем чешую. После этого половинкой лимона обтираем рыбу несколько минут, затем продолжаем разделку.
  3. Непосредственно перед приготовлением выжимаем лимонный сок и обрабатываем им поверхность щуки и внутренности.

Кипяток и лимон часто используется при чистке рыбы. Их применение избавляет щуку от неприятных запахов и облегчает процесс.

Избавление от чешуи керхером

Для такого способа чистки потребуется деревянная доска с прищепкой, и автомобильный кёрхер.

  1. Зацепить щуку за хвост прищепкой.
  2. Включить кёрхер.
  3. Плавно вести пистолетом вдоль тушки на минимальном расстоянии.
  4. После обработки одного бока, перевернуть рыбу и проделать те же манипуляции на другой стороне.

В следующем ролике можно увидеть, как нужно чистить рыбу кёрхером. опубликовано каналом KopilkaSamorodkov.

Источник: https://evropa-stok.ru/sovety/chistka-shchuki.html

Надо ли чистить щуку от чешуи. Как правильно очистить и разделать щуку в домашних условиях

Как чистить щуку для жарки?

Щука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.

Полезные свойства рыбы

Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина ее может составлять около 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо ее достаточно сытное и низкокалорийное. Самое вкусное мясо у молодой щучки весом 2−2,5 кг, оно очень сочное и нежное. У более крупных рыб менее насыщенный и выразительный вкус, однако они не реже используются для приготовления различных блюд. Особенно популярностью пользуется фаршированная щука.

Пользу щучьего мяса для организма человека переоценить трудно. Она проявляется в следующих свойствах:

  1. Обладает низкой калорийностью: 100 г мяса содержит всего-навсего 84 ккал и около 3% жира.
  2. Выступает натуральным антисептиком, намного более полезным, чем химический. Он борется со всевозможными инфекциями, укрепляя иммунитет.
  3. витаминов, микро— и макроэлементов делают щуку необычайно полезной рыбой.

То, что помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, несомненно, делает ее одной из самых распространенных и любимых лакомств.

Тех же, кто впервые решил попробовать эту рыбку, интересует, много ли костей в щуке, по сравнению с другими видами рыб. На самом деле, в ней довольно много тонких разветвленных от хребта косточек. По степени костистости она может сравниться с рыбами из семейства карповых. В связи с этим ее крайне редко жарят.

Инструкции как быстро и правильно почистить щуку и особенности процесса

Чистить щуку необходимо широким и острым ножом, в противном случае получить действительно идеальную заготовку не получится. Важно не только подготовить продукт к дальнейшей термической обработке, но и правильно извлечь внутренности и снять кожу, не повредив филе.

Читайте также  Лучшие кренки для ловли щуки

Подготовка к чистке и разделке

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Как избавиться от слизи

Как снять чешую

Как приготовить филе

Разделывание щуки для фарширования

Особенности быстрой разделки замороженной щуки

Лайфхаки для чистки щуки

Очистка с помощью кипятка и лимона

Избавление от чешуи керхером

Чистка в походных условиях

Источник: https://elpaso-antibar.ru/populyarnye-stati/nado-li-chistit-shhuku-ot-cheshui-kak-pravilno-ochistit-i-razdelat-shhuku-v-domashnih-usloviyah.html

Как почистить щуку

Как чистить щуку для жарки?

Щука – одна из самых приятных рыб из речных сортов. Ее мякоть богата белками и многочисленными витаминами, при этом оно считается диетическим. Единственной проблемой может стать разделка речного хищника. Если изучить правила, как чистить щуку, процесс не займет много времени и сил.

Предварительная подготовка

До того, как разделать щуку, необходимо знать правила подготовки. Нельзя удерживать тушку, запустив пальцы ей в рот, так как в пасти рыбины множество острых зубов, способных легко повредить руку. Столь же острые шипы находятся на жабрах рыбины. Правильно чистить щуку, удерживая за хвост, поэтому его нужно посыпать солью.

Доска должна неподвижно лежать на рабочей поверхности, поэтому под нее лучше уложить бумажные полотенца, при этом доска предпочтительнее пластиковая или из стекла, так как эти материалы не впитывают запахи. Чтобы справиться с рыбой, нож должен быть хорошо заточенным. Лезвие следует выбирать широкое, а рукоятку удобную.

Очистка от чешуи

Быстро почистить щуку поможет знание определенных правил:

  • Тушку тщательно помыть. Удерживая рыбину за основание хвоста, подковыривающими действиями ножа избавить тушку от чешуи, двигаясь от хвостовой части к голове. Нож при этом нужно удерживать под наклоном, чтобы чешуйки не разлетались вокруг.
  • Ножницами для рыбы срезать плавники близко к коже. Чтобы перерезать хрящик между головой и брюшком, щуку перевернуть головой к себе и выполнить прокол около головы. Далее, продвигаясь к хвосту, нужно уверенно прорезать брюшную полость, стараясь не повреждать внутренности.
  • Потрошки достать, а жабры вырезать длинным узким ножом. Последним удалите пузырь с воздухом и извлеките белесую пленку, идущую вдоль всей хребтовой кости. Тушку после это нужно тщательно вымыть внутри и снаружи от всех подтеков и сгустков крови. На этом этапе чистка окончена.

Запах рыбы сильно впитывается в поверхности, а удалить его поможет обработка инструментов уксусом

Очищение шкурки чулком

Для готовки фаршированной рыбы требуется с щуки снять чулок из ее шкурки. Для этого после очистки чешуи сделать надрезы около жаберных щелей с обеих сторон рыбины, оставив шкурку, соединяющую голову со спинкой, нетронутой. Осторожно достать потроха, стараясь не повредить желчный пузырь. Кожу немного поддеть со стороны головы при помощи ножа.

Подрезая ножом, снимать шкурку по направлению к хвосту, стараясь не зацепить кожу. Около плавников подрезать ножницами мясо, а хвост срезать вместе со шкуркой, перепилив хребтовую косточку. С головы обязательно срезать жабры при помощи ножниц и удалить глаза.

Важно! Если на шкурке осталось филе, не следует пытаться его срезать, так как небольшое количество мяса не поможет блюду, а при срезании поверхность можно повредить.

Значительно проще и быстрее очистить щуку поможет лимон и кипяток. На руки надеть резиновые перчатки, а на них хлопковые, чтобы тушка в руках не скользила. Рыбину натереть соком лимона со всех сторон. Цитрусовый сок размягчит роговые пластинки, сделает чешую намного мягче и податливее. Таким же образом «работает» уксус. Кипяток поможет разделать без проблем. Обдать горячей водой сначала одну часть тушки, очистить, и повторить манипуляцию с другой стороны.

Разделка на филе

Как закоптить щуку

Для сочных котлет, щуки или запеченных ломтиков в кляре потребуется разделка рыбины на филе. Для этого существует алгоритм быстрого и простого отделения мяса от костей.

Голову отрезать от тушки, разместить щуку спинкой к себе и выполнить разрез по хребту. Далее продолжать прорезы, пока нож дойдет до реберных косточек.

Мясо отрезать вместе с костями и удалить их при помощи пинцета. Срезать также спинной плавник. Последней снять шкурку. При этом уложить филе шкуркой вниз и острым ножом, прижимая мясо, удалить кожу.

Чтобы избавиться от запаха тины, нужно перед готовкой замариновать мясо в лимонном соке и пряностях

Обработка замороженной рыбы

Разделать замороженную щуку еще проще, чем свежую. Существует определенный порядок действий.

Срезать колючие плавники, оставив лишь боковые. Около головы, вдоль брюшка и спинки сделать прорези, чтобы шкура сдиралась проще. Щипчиками захватить кожицу и аккуратно стягивать от головы к хвосту. В околоплавниковых зонах плотные места нужно подрезать ножом.

Вынуть внутренности, оставляя целым пузырь с желчью. Если внутри тушки была икра, ее можно применять для готовки аппетитных котлет. Мясо нарезать ломтиками около 5 см, отрезая мясо от хребтовой косточки. Для увеличения сроков хранения филе можно положить в морозилку и использовать по назначению.

Важно! Народы севера очищают, установив замерзшую щуку мордой в яичный лоток. При этом шкурку счищают от хвоста к голове, удерживая тушку за хвост.

Щучья икра не похожа на икру горбуши размерами и консистенцией. Чтобы подготовить полезную массу, нужно выполнить несколько действий. Хорошенько промыть икорную массу и надрезать ястык (плотный прозрачный мешок, в котором она находится). Икринки осторожно протереть через сито среднего диаметра, стараясь не повредить их оболочку. Если в икринках остаются части ястыка, его следует достать при помощи простой вилки. Очищенные икринки можно засолить и использовать как намазку на бутерброды.

Выводы

Щука обладает восхитительными вкусовыми качествами и пользой для организма, что делает волокнистое мясо излюбленным сырьем для запекания и жарки. Знание нехитрых процессов очистки позволит быстро и легко превратить тушку в филе и лакомиться полезными рыбными блюдами круглый год. Пошаговые рецепты и видео существенно облегчат процесс очищения.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-pochistit-shchuku

✅ Как очистить щуку от слизи. Полезные свойства рыбы — sundaria.su

Как чистить щуку для жарки?

Для того, чтобы приготовить вкусные и полезные рыбные блюда надо знать, как почистить щуку так, чтобы не замусорить всю кухню мелкой чешуей и не поранить себе руки. Обладая необходимыми знаниями и навыками, сделать это совсем несложно. Есть всего несколько особенностей того, как можно быстро освободить хищницу от чешуи и разделать тушку для приготовления того или иного блюда.

Способы быстрой очистки

Как все знают, чистка рыбы — неприятный и грязный процесс. Есть много любителей рыбьего мяса, но мало кто захочет браться за разделку. Для того чтобы, щуку было легче чистить, необходимо брать её живой. Конечно, не всегда есть возможность, выловив рыбу, сразу её почистить. Хотя некоторые рыбаки на зимней рыбалке так и делают.
Чтобы облегчить чистку и убрать слизь со шкурки рыбы, необходимо хорошо обмыть её под проточной водой (тёплой), а после обдать кипятком. Это необходимо делать несколько раз за чистку с разных сторон тушки.

https://youtu.be/oxFvJ1Za8

В связи с тем, что тушка уже полежала и немного затвердела, процесс чистки становится сложнее. Чтобы исправить ситуацию и сделать его проще, можно воспользоваться советами по устранению речного запаха: смазать рыбу лимоном или вымочить в воде с уксусом.

https://www.youtube.com/watch?v=KVpn-9OHgbY

Если запах не помеха, можно приступить к очистке от чешуи. По возможности это сделать на улице, но если это невозможно, то для чистки необходимо:

  • Подготовить рабочее место. Убрать всю кухонную утварь со стола, чтобы она не оказалась в чешуе. Также можно накрыть ближайшую мебель газетами.
  • Застелить стол. Использовать клеёнку или разорванные пакеты, которые можно потом выбросить. Сверху накрыть бумагой или газетами.
  • Подобрать одежду. Обязательно одеть фартук и рабочие перчатки (для надёжности сначала резиновые, потом матерчатые, это уменьшит скольжение).
  • Освободите мойку для смывания чешуи и полоскания уже выпотрошенной туши.
  • Выбрать самый острый нож для чистки и потрошения, ножницы — для обрезания плавников.
  • Взять пластиковую или стеклянную дощечку, они меньше впитывают запахи. Под доску положить влажную тряпку для меньшего скольжения.
  • Приготовьте соль — ею можно посыпать хвост, чтобы он не выскальзывал с рук.

Если все процессы выполнить правильно и аккуратно, то это не займёт много времени и больших хлопот. На подготовленное рабочее место размещаем ошпаренную тушку и приступаем к самой очистке:

  • Держа рыбу за хвост, необходимо снимать чешую ножом по направлению к голове.
  • Обрезать плавники острыми ножницами (если они не грубые, можно оставить, после жарки они станут хрустящими).
  • Смыть остатки чешуи, чтобы они не попали внутрь рыбы.
  • Надрезать хрящ ниже жабр под грудными плавниками.
  • Сделать острым тонким ножом неглубокий продольный разрез на животе (начать лучше от анального плавника — ближе к хвосту).
  • С осторожностью удалить потроха (если среди них есть печень, икра, молока, то их можно отделить и приготовить вкусные блюда).
  • Вырезать жабры (они дают горечь готовым блюдам).
  • Хорошо вымыть под проточной водой как снаружи, так и внутри туши.

Как чистить щуку правильно и быстро

Как чистить щуку для жарки?

Щука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.