Белуха где обитает?

Содержание

Белуха (Delphinapterus leucas): фото, интересные факты

Белуха где обитает?

Белуха представляет собой млекопитающее семейства дельфина подотряда зубатые киты. Этот вид является полярным дельфином, ареал обитания которого располагается в морях Северного Ледовитого океана. Встречается белуха также и в могучих северных реках, который впадают в океан, например, в водах Енисея, Лены, Оби. Белуха способна заплыть вверх по течению этих рек на десятки километров, но все же предпочитает жить в просторах океана, который богат рыбой, необходимой для питания животного.

Описание белухи

Белуха является крупным морским животным. Длина тела самцов достигает 6 м, масса порой около 2 тонн. Средний вес самца составляет 1,5 т. Самки немного меньше: до 5 м в длину, с максимальным весом до 1,5 т. Окрашены взрослые полярные дельфины в белый цвет, что и стало причиной появления их названия. Новорождённые детёныши отличаются тёмно-синей или иссиня-черной окраской, которая постепенно бледнеет, становится сероватой, затем нежно-голубой. Голубизна полностью исчезает в возрасте 4-5 лет, и животное становится абсолютно белым.

Для белухи характерна небольших размеров голова с характерным лобным выступом, как и у других дельфинов, но у этого вида нет клюва. Примечательна способность белухи вращать головой, поворачивать её вверх, вниз и в сторону. Получается это благодаря высокой подвижности шейных позвонков, которые не слиты, как у подобных видов, а разделены хрящевой прослойкой. Также у полярных дельфинов хорошо развиты мышцы на морде. Белуха легко меняет свое выражение, выражая радость, печаль, и даже равнодушие и презрение.

Животное обладает широкими грудными плавниками, небольшими по сравнению с тело, мощным хвостом. Спинной плавник отсутствует. Кожный покров очень прочный, теплоизолирующий, с толщиной около 2 см. Под кожей расположен толстый слой жира (около 15 см), который необходим белухе для оберегания внутренних органов от полярного холода.

Скорость дельфина достигает 10 км/час. При опасности она может достигать 25 км/час. Белуха умеет плавать на спине и задом. Ныряет на глубину около 300 м, без воздуха выдерживает 15 минут.

Особенности питания белухи

Белуха питается рыбой, в основном стайной: мойвой, треской, сайкой, сельдью, дальневосточной навагой, камбалой, сиговыми и лососёвыми видами. Изредка включает в свой рацион ракообразных и головоногих моллюсков. Добычу обычно не хватает, а всасывает. Ежедневно взрослая белуха нуждается примерно в 15 кг пищи. Во время охоты дельфин заходит в большие бассейны Енисея, Лены, Амура, Оби, Хатанги, и может подниматься вверх по их течению на сотни километров.

Распространение белухи

Родная стихия полярного дельфина белухи – это Северный Ледовитый океан, она встречается в Белом, Беринговом и Охотском морях, в зимний период – в Балтийском море. Во время охоты заходит в бассейны крупных рек.

Самец и самка белухи: основные отличия

Самец белухи крупнее, чем самка по размерам. В то время как самка весит до 1,5 т, вес самца находится в пределах 1,5-2 т.

Поведение белухи

Для белухи характерна регулярная сезонная миграция. Весной дельфин перемещается к берегам, к заливам, фьордам и устьям рек. Летний период обычно проводит здесь же, у берегов, так как вода тут теплее и водится больше пищи. Также в таких прибрежных участках удобно линять: чтобы снять омертвевшие поверхностные слои кожи, белуха трется на мелководье о гальку. Белуха в целом привязана к одному и тому же месту летования, и посещает его каждый год. Кроме того, дельфин даже помнит место своего рождения и после зимовки возвращается к нему.

Зимой белухи держатся у кромки ледового поля, изредка проникая далеко в зону оледенений. В случае обледенения большой акватории они совершают массовую кочёвку на юг. Для того чтобы дышать белухам необходимы полыньи, для этого животные спиной пробивают лёд толщиной в несколько сантиметров. Именно в зимний период гибнет особенно много дельфинов, если лед становится слишком толстым или они попадают в «ледовый плен». Кроме того, в это время на них охотятся белые медведи и косатки.

Белухи совершают миграции стаями, которые состоят из двух типов групп. Первые группы состоят из 1-3 взрослых самок и их детёнышей. Вторые включают 8-16 взрослых самцов. Во время охоты стаи белух порой состоят из сотен и даже тысяч особей.

Белухи являются социальными существами. Они способны издавать такое разнообразие звуков, что их даже называют «морскими канарейками», отсюда же произошло и сочетание «реветь белугой». Ученые описывают около 50 звуковых сигналов (свисты, визги, щебетания, клёкот, скрежет, пронзительные крики, рёв). Кроме того, друг с другом белухи общаются и с помощью языка тела.

Размножение белухи

Период размножения в зависимости от региона обитания белухи варьируется от весны до осени. Самцы за самок устраивают настоящие бои. Длительность беременности составляет 14 месяцев. Потомство появляется раз в 2-3 года. Спаривание и роды проходят в прибрежных зонах с теплой водой. На свет обычно появляется один детеныш 140-160 см в длину. Молочное выкармливание продолжается 1-2 года.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-7 лет, самцы – в 7-9 лет. Растет белуха до 9-11 лет. После 20 лет самки перестают рожать. Продолжительность жизни составляет 32-40 лет.

Естественные враги белухи

Белуха занесена в Красный список МСОП и имеет статус уязвимого вида. В конце 20 века в мире насчитывалось 30 стад белух, общей численностью в 100 000-200 000 особей. На сегодняшний день основной угрозой для белух является не столько интенсивный промысел, как индустриальное освоение арктического шельфа и загрязнение их среды обитания различными отходами и ядохимикатами.

В природе у белухи есть два естественных врага: белый медведь и косатка, сухопутный и морской мощные хищники. В зимний период белые медведи охотятся на белух у проталин и прорубей, куда последние выныривают, чтобы сделать вдох. Медведь оглушает их лапой, затем вытаскивает на лёд и съедает. Косатки на белуху нападают в воде, а так как плавают они в два раза быстрее, то у дельфина в этом случае не остается никаких шансов на спасение.

Интересные факты о белухе:

  • Уплотненный слой эпидермиса кожи белухи (толщина до 15 мм) защищает дельфина от повреждений ото льда. Слой подкожного жира в 10-12 см толщиной служит надежной защитой от холода.
  • Белуха способна издавать большое разнообразие звуков, а еще – ультразвуковые щелчки. С их помощью дельфин получает четкое представление об окружающем пространстве.
  • Белуха – очень массивный, но в то же время ловкий дельфин, который способен плавать на спине и задом наперёд. Средняя скорость животного составляет 3-9 км/ч. Но при испуге она повышается до 22 км/ч. Обычно на поверхность белуха выныривает каждые 1-1,5 минуты, задержаться под водой способна до 15 минут. На мелководье дельфин совершает виртуозные маневры.
  • Белуха хорошо переносит неволю, поддается дрессировке. Первый раз была представлена в цирке в Барнуме в 19 веке. Белух можно обучить доставке оборудования для водолазов, поиску потерянных предметов, подводной видеосъемке, что делает их очень ценными помощниками для людей в исследованиях Арктики.

Источник: https://o-prirode.ru/beluha/

Белуха (полярный дельфин)

Белуха где обитает?

Белуха – это полярный дельфин, относящийся к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Белухи млекопитающие, то есть они вскармливают малышей молоком. Ареал их обитания — воды Северного Ледовитого океана, но также белухи встречаются в больших северных водоемах и реках.

Белуха (лат. Delphinapterus leucas)

В такие реки, как Лена, Обь и Енисей эти полярные дельфины заплывают на десятки километров, но все же они отдают предпочтение морской глади, поскольку в морях гораздо больше рыбы.

Внешний вид

Белуха выдувает воздух в виде колец.

Белухи – крупные млекопитающие. Самцы достигают в длину до 6 метров, а весить могут до 2-х тонн. Средний вес самца – 1,5 тонны. Самки немного меньше самцов, длина их тела не превышает 5 метров, а вес составляет около 1,5 тонны. Взрослые особи имеют белый окрас, благодаря которому они и получили свое название. А детеныши полярных дельфинов имеют темно-синюю шкуру, но со временем она начинает бледнеть и сереть, а потом начинает отдавать голубизной. Голубой оттенок к 4-5 годам совсем пропадает, и белуха становится белой, этот цвет животное сохраняет на всю жизнь.

Вес белухи достигает двух тонн.

Голова в сравнении с остальным телом небольшая. На голове отчетливо заметен выступ, который имеется у всех дельфинов, но у этого вида нет клюва. Белуха может вращать головой в разные стороны – вниз, вверх и вбок, такая способность обусловлена подвижными шейными позвонками.

У многих родственников белух шейные позвонки слиты между собой, а у полярных дельфинов их разделяют хрящевые прослойки. К тому же у этих млекопитающих отлично развиты мышцы морды, благодаря чему белухи могут менять выражение, отражая печаль, радость, гнев или безразличие.

Грудные плавники у белух широкие и в сравнении с телом небольшие, спинного плавника не имеется совсем. Хвост мощный.

Кожный покров толщиной до 2 сантиметров отличается высокой прочностью и отличной теплоизоляцией. Под кожей находится толстая жировая прослойка, толщиной до 15 сантиметров. Данный слой жира спасает внутренние органы белухи от переохлаждения в ледяных водах.

Голова и пасть белухи. Белуха не имеет острых зубов.

Полярные дельфины плавают со скорости 10 километров в час, но во время опасности, например, спасаясь от касаток, скорость увеличивается до 25 километров в час. Белухи могут хорошо плавать задом и на спине. Как все дельфины белухи могут погружаться на глубину до 300 метров, задерживая при этом воздух на 15 минут. Во время плавания полярные дельфины каждые 2 минуты выныривают на поверхность за глотком воздуха.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс спаривания и родов у белух происходит в прибрежных зонах, в местах с более теплой водой. Как правило, это места рядом с устьями рек. Именно здесь в период между весной и осенью рождаются детеныши полярных дельфинов. У этих млекопитающих на свет появляется один детеныш длиной 1,4-1,6 метров и весом до 70 килограмм. Процесс вскармливания молоком продолжается 1,5 года. А спариваются самки уже через неделю после родов.

Детеныш белухи рядом с матерью.

Чтобы привлечь внимание самок, самцы устраивают бои. Процесс беременности длится 14 месяцев. Половое созревание у самок наступает к 4-7 годам, а уже к 20 годам теряют способность беременеть. Половое созревание у самцов наступает к 7-9 годам. Средняя продолжительность жизни белух — 35-40 лет, а в неволе полярные дельфины доживают и до 45 лет.

Поведение и питание

Белухи предпочитают коллективную жизнь, их стаи состоят из большого количества групп – в одни группы объединяются самцы, а в другие – самки со своими детенышами. Весной млекопитающие отправляются к северным холодным берегам, где в небольших заливах и устьях рек проводят теплое время года. На мелководье в данный период настоящее изобилие рыбы.

Рацион полярных дельфинов состоит из мойвы, сайки, камбалы, трески, наваги. Также белухи любят лососевых, сельдевых, моллюсков и ракообразных. Дельфины не хватают свою жертву, а засасывают ее вместе с водой. В весенние время у белух наступает сезон линьки, избавляются животные от отмершего слоя кожи, трясь о гальку и мелкие камни, в результате чего старая кожа отслаивается большими лоскутами.

Кормление белухи рыбой.

Летнее время белухи всегда проводят в одних местах, то есть после зимы они всегда возвращаются на места, где появились на свет, другое развитие событий исключено. Когда наступают сильные морозы, полярные дельфины покидают прибрежные зоны и плывут поближе к кромке ледяных полей. Если белухам не хватает рыбы для пропитания, они заплывают в районы дрейфующих льдов. В этих местах формируется ледяная каша из воды и льда. Дельфины собираются возле больших полыней и периодически высовывают голову, чтобы дышать.

Плавающая в пройме белуха выдувает воду и воздух.

Такие отверстия во льду могут находиться в нескольких километрах друг от друга. Если полынья полностью покрывается льдом, то полярные дельфины пробивают ее своими сильными телами. Во время мощных северных ветров льдины могут наползать друг на друга, полностью перекрывая стае воздух. Такая ситуация крайне опасна для белух, поскольку она может привести к тому, что целая стая из сотни представителей погибнет.

Враги

У белухи имеется всего два врага (морской и сухопутный) – косатка и белый медведь. Это два самых сильных и больших хищника.

Белым медведям очень нравятся на вкус белухи из-за толстой жировой прослойки. В зимнее время медведи устраивают засады возле больших проталин, и когда дельфин высовывает морду, чтобы сделать глоток воздуха, медведь хватает его своими мощными лапами. Оглушенную жертву медведь вытаскивает из воды и поедает на суше.

Косаткам тоже по вкусу мясо полярных дельфинов. Касатки стремительно и безжалостно нападают на дельфинов в воде, спастись от такого молниеносного хищника практически невозможно, поскольку косатки развивают скорость почти в два разе больше, чем полярные дельфины.

Читайте также  Как выбрать поплавочную удочку?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/beluha-polyarnyiy-delfin.html

Белуха

Белуха где обитает?

Гора Белуха

Если вам обещают «златые горы», значит, придется ехать в Республику Алтай. Потому что именно там находятся, так называемые, «Золотые горы». Этот большой горный массив занесен в почетный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Красивейшей из «золотых гор» считается Белуха. Из-за необычной формы вершины ее также называют Трехглавой.

Крыша Алтая

Высота Белухи достигает 4509 м. Это высочайшая вершина Алтая и одна из самых высоких в стране. Она расположена в Республике Алтай и административно «приписана» к территории Усть-Коксинского района. Гора фактически является венцом Катунского хребта, через который проходит государственная граница между РФ и Казахстаном. Поскольку вершину круглый год покрывает снежная шапка, отсюда и произошло ее название – Белуха.

Золотые горы Алтая находятся под охраной ЮНЕСКО

В далеком прошлом природным стихиям пришлось немало потрудиться, чтобы сформировать красивейший ландшафт. Немалую лепту внес вулканизм. Горообразование продолжается и поныне. Свидетельством тому явилось мощное Чуйское землетрясение, которое произошло в 2003 году. Местные жители считают, что его причиной стал перенос в музей, так называемой, «Алтайской принцессы». Мумию молодой женщины археологи откопали на плоскогорье Укок.

Горный массив охотно демонстрирует свой норовистый характер. Он изобилует трещинами, разломами и надвигами – признаками тектонической активности. Наиболее неприступным считается почти отвесный северный склон. Значительные площади на горе заняты осыпями и моренами, которые затрудняют передвижение. Геологи эти места называют «музеем геоморфологических процессов под открытым небом».

Поскольку Белуха находится в опасной сейсмической зоне, довольно велика вероятность стать свидетелем небольшого землетрясения. Чаще всего это небольшие резкие толчки, от которыхнепроизвольно подкашиваются ноги. Как следствие, в горах повышается опасность обвалов и схода лавин. В теории возможны подземные толчки амплитудой до 8 баллов!

Вершина Белухи всегда покрыта снегом

Собираясь покорить Белуху, следует иметь в виду, что климат здесь далеко не райский. Если температура воздуха в долинах в среднем колеблется возле отметки +7°, то на высоте 4 км даже в разгар лета она может быть -20°. Зимой еще хуже. В январе температура нередко падает до -40° и может держаться на этом уровне до начала весны. Больше всего снега выпадает на высоте 3 тыс. метров. Здесь царит фён – порывистый сухой теплый ветер, который дует с гор в долины. Возможно, так его назвали по аналогии с феном.

Царство воды

Как известно, вода может находиться в трех агрегатных состояниях – жидком, твердом и газообразном. В области низких температур царит лед – на склонах Белухи насчитывается 169 ледников! Они занимают площадь 150 квадратных километров. Для сравнения, такие же размеры имеет Лихтенштейн. Со всех сторон гору покрывает прочный панцирь из шести крупных ледников. Большое количество снежной массы и движение ледников неминуемо ведет к повышению опасности схода лавин.

Язык ледника

Самый крупный ледник протяженностью 10 км назван в честь Василия Сапожникова, известного профессора из Томского университета. С помощью специального барометра он еще в 1895 году определил высоту Белухи. Чуть поменьше имеют площади Большой и Малый Берельские ледники. Все они потихоньку ползут вниз со средней скоростью 40 м/год. Среди них есть и рекордсмены – так ледник Братьев Троновых в течение года преодолевает целых 120 м.

Не стоит думать, что царство воды в окрестностях горы ограничивается только вечными льдами. В горных долинах частыми гостями бывают туманы, а ручьи и мелкие речушки не поддаются подсчету. Ледники питают такие относительно крупные реки, как Белая Берель, Кучерла, Идегем и Аккем. Все они относятся к альпийскому типу с максимальным летним стоком и минимальным зимним. Реки отличаются стремительным течением. Иногда бурные потоки образуют небольшие водопады. Самым живописным из них считается Россыпной водопад. Он образовался на одноименной реке, которая является притоком Катуни.

Кучерлинское озеро

Не обошлось и без живописных озер. Вода заполнила кары – чашеподобные углубления, а также троговые долины – своеобразные каналы, которые «прорыли» ледники, сползающие вниз. Одно из крупных озер называется Кучерлинское. Оно находится на высоте 1790 м с северной стороны Катунского хребта. В нем водится хариус и радужная форель. Еще одно большое озеро носит имя Аккемское. Оно является памятником природы.

Логово ирбиса

В 1997 году Белуха и ее ближайшие окрестности были объявленными одноименным природным парком. В отличие от заповедников режим охраны в подобных образованиях менее строгий. Из местных «краснокнижных» пернатых стоит отметить чечевицу (не путать с растением семейства бобовых!), беркута и алтайского улара. Повсеместно можно увидеть хомячков-полёвок. К более редким представителям фауны относятся рыси и горне козлы.

Но самым редким животным Алтая считается снежный барс. Его также называют ирбисом. Раньше на зверя охотились из-за красивой шкуры. Как результат — в мире осталось не более 7 тысяч особей этого красивого животного. Сейчас охота на него категорически запрещена. Ирбис настолько редок, что ученые до сих пор в полной мере не смогли изучить его повадки и образ жизни.

Ирбис

Особенности флоры определяют высотные отметки. До высоты 2 тыс. метров раскинулись еловые, хвойные, пихтовые и кедровые леса. Есть береза и рябина. Выше преобладают кустарники, в том числе, жимолость, смородина и малина. Есть брусника. Зона лугов — это травы. Любопытно, что на склонах встречаются участки тундры и даже высокогорные болота. Самыми редкими растениями являются живокость, родиола и аконит. А ассортимент одного только дикого лука насчитывает более 30 видов!

Покорение Белухи

Впервые внимание на Белуху обратили еще 300 лет назад. Об этом свидетельствуют летописные источники. Однако до практики дело дошло только в 1835 году, когда известный путешественник Фридрих фон Геблер во время экспедиции на Алтай впервые определил высоту Белухи. Тогдашние измерительные приборы не отличались точностью, поэтому высота составила всего 3362 метра. В 1895 году более точный результат получил ректор Томского университета Василий Васильевич Сапожников. Благодаря ему, гора «подросла» до 4509 м.

Окрестности Белухи – отличное место для отдыха

После того, как ученые определились с высотой, вершиной занялись альпинисты. Первым в 1904 году покорить Белуху попытался Сэмуэль Тернер. Увы, ему это не удалось. Только спустя десять лет на вершину поднялись братья Михаил и Борис Троновы. После этого альпинистская тропа на Белуху не «зарастала».

В последние годы появились экзотические способы покорения и освоения Белухи. Так в 2000 году альпинисты Игорь Левкин и Иван Усанов впервые спустились с вершины на параплане. А через три года Дмитрий Щитов скатился с нее на горных лыжах. Головокружительный спуск занял всего пару часов.

Белуха — популярный альпинистский объект. Чаще всего ее штурмуют с южной стороны. Такое восхождение относится к категории сложности 3А. Примерно такой же уровень сложности имеет подъем от Томских стоянок. Спортсмены поднимаются через ледник Менсу и перевал Делоне. Более коварен подъем через пик Делоне. Однако наиболее трудным считается способ восхождения по Аккемской стене. Он относится к категории 4А-4Б.

Восхождение на Белуху

Не следует думать, что Белуха — исключительно епархия альпинистов и скалолазов. В эти места приезжают классические туристы и просто отдыхающие. На Аккемском озере они останавливаются на турбазе «Белуха», а на реке Аккем – на турбазе «Высотник». Гостям предлагают сплавы по горным рекам, конные и пешие туры, автомобильные туры с рыбалкой, а также экскурсии по окрестностям Белухи – на Мультинские озера и в долину Чулышмана.

Как добраться

Чтобы покорить Белуху, сначала придется доехать на поезде или долететь на самолете до Барнаула. Оттуда ходят автобусы до Горно-Алтайска. Расстояние между городами составляет около 300 км. От столицы алтайской республики до горы еще 250 км. С автостанции ходят автобусы до села Тюнгур. От него до подножия горы всего 50 км. Этот участок пути придется пройти пешком или проехать на лошади.

Наш турклуб предлагает следующие программы походов:

  • Восхождение на гору Белуха (4506 метров)
  • Пеший поход к подножию Белухи

Источник: https://www.vpoxod.ru/page/toponym/beluha_info

Кит белуха, особенности и характеристика млекопитающего — описываем суть

Белуха где обитает?

У этого термина существуют и другие значения, см. Белуха.

Не следует путать с белу́гой — рыбой семейства осетровых.

Белу́ха (лат. Delphinapterus leucas) — вид зубатых китов из семейства нарваловых.

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса.

Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха.

Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие ых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Ареал обитания

Распространение белухи имеет циркумполярный характер, это млекопитающее встречается между 50°-ым и 80°-ым градусами северной широты, населяет арктические воды, а также Берингово, Белое и Охотское море. Иногда зимой ее можно встретить в водах Балтийского моря.

Так же ее можно увидеть у Соловецких островов. А ее изолированную популяция можно наблюдать в эстуарии реки Святого Лаврентия.

Образ жизни и питание белух

Основной рацион млекопитающего белухи – в основном стайная рыба, такая как треска, мойва, сельдь дальневосточная, камбала, навага, лососевые и сиговые виды. Также  белухи могут разнообразить свой рацион различными видами ракообразных, а также представителями головоногих моллюсков.

Потенциальную добычу, особенно это касается придонных организмов, эти млекопитающие не хватают, а просто всасывают. В день, взрослые особи потребляет около пятнадцати килограмм пищи. А преследуя свою добычу, например, лососёвых на нересте,  часто белуха заходит в такие крупные реки, большие  Енисей, Обь, Лена, Амур, а так же в залив р. Хатанга, изредка поднимаясь вверх по течению даже не на десятки, а сотни километров.

Так же эти представители семейства нарваловых ежегодно совершают сезонные миграции. С наступлением весны, они перемещаться ближе к берегу — к фьордам, мелководным заливам, и устьям разных северных рек.

Такое поведение обусловлено большим обилием пищи, а так же более высокими температурами воды. Помимо этого, прибрежные участки отличные места для сезонной «линьки». Примечательно, для того чтобы снять свой поверхностный омертвевший слой кожи, белухи заплывают на мелководье и трутся о гальку.

В зимний период, млекопитающие белухи, держатся у самых кромок ледовых полей, изредка далеко проникая в опасную зону оледенения, в те места, где сильные ветра и течения, поддерживают разводья, трещины и полыньи.

Когда происходит обледенение больших акваторий, белухи  массово перекачевывают на юг. Интересно, что полыньи, к которым эти млекопитающие поднимаются вдохнуть воздух, могут находиться друг от друга на расстоянии до трех километров. А белухи не дают им замёрзнуть, благодаря,  своей способности пробивать спиной лёд, даже если он имеет толщину несколько сантиметров.

К сожалению, для некоторых белух, зимовка заканчивается трагически. Ведь когда полынья затягивается слишком толстым слоем льда, стадо этих представителей китообразных оказывается в ледовом плену. Помимо этого, на белух зимой охотится и белый медведь, подстерегая свою добычу у полыньи, и глуша её сильными ударами лап. Так же еще одним смертельным врагом белух является ее дальний родственник – касатка, которая любит полакомиться ее питательным мясом.

Млекопитающие белухи совершают свои путешествия стадами, которые состоят из групп двух разных типов. Первый тип группы включает от одной до трех взрослых половозрелых самок (скорее всего сестёр), а так же и их разновозрастных детёнышей. А второй тип — это группы, состоящие из взрослых самцов (от восьми до шестнадцати особей).

Млекопитающие белухи, в погоне за косяками рыб, могут сбиваться в стада, достигающими  поголовья в сотни и даже тысячи.

Эти удивительные млекопитающие являются социальными существами. Американцы, за большое разнообразие издаваемых звуков прозвали их «морскими канарейками»  — дословно «sea canary», а  среди русских очень популярен фразеологический оборот — «реветь как белуга».

Занимаясь изучением млекопитающих белух, ученые смогли насчитать порядка 50-ти уникальных звуковых сигналов, таких как визг, свист, щебетание, скрежет, клёкот, рев и пронзительный крик. Так же эти животные при общении используют «язык тела» (например, шлепки хвостовыми плавниками по воде) и даже своеобразную мимику.

Читайте также  Как самому сделать грузила для рыбалки?

Итак, в первой части статьи мы познакомились с удивительным представителем китообразных – млекопитающим белухой. А из второй части, вы узнаете много интересного об этих морских животных: о размножении, воспитании детенышей, «детских садах для белушат» и других интересных фактах из жизни белых китов.

Образ жизни и питание

Основу питания белухи составляет рыба (главным образом стайная: мойва, треска, сайка, сельдь, дальневосточная навага, камбала, сиговые и лососёвые виды) и, в меньшей степени, — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу (особенно придонных животных) белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур) и в залив реки Хатанга, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. По весне они начинают перемещаться к берегу — к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено обилием здесь пищи и более высокой температурой воды. Кроме того, прибрежные участки — удобные места для «линьки». (Чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье.) Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки на юг. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Белухи поддерживают их, не давая замёрзнуть, — они способны пробивать спиной лёд толщиной до нескольких сантиметров.

Тем не менее, зимовка порой заканчивается для белух трагически, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом или стадо белух попадает в ледовый плен. Зимой на белух охотится белый медведь, который подстерегает добычу у полыней и глушит её ударами лап. Другим врагом белух является косатка.

Путешествуют белухи стаями, состоящими из групп двух типов. Один — это группы из 1—3 взрослых самок (предположительно сестёр) и их детёнышей разного возраста. Другой тип — группы из 8—16 взрослых самцов. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стаи в сотни и даже тысячи особей.

Белухи — социальные существа. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появился фразеологизм «реветь белугой». (на Русском севере белуху часто называют белугой.) Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв). Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлепки по воде хвостовыми плавниками)

Источник: https://bioros.net/ryby/beluha-mlekopitayuschee.html

Распространение

Белухи встречаются только в Северном полушарии. Они распространены в Северном Ледовитом океане, в северо-западных и северо-восточных регионах Тихого и Атлантического океанов. Животные стараются держаться поближе к берегу и бывают у побережья Канады, Аляски, Гренландии, Скандинавии и России. Они обожают бухты, фиорды и дельты больших рек.

Зимой обычно мигрируют в арктические воды, а лето проводят в умеренных широтах, где собираются на мелководье и обзаводятся потомством. Изредка их замечают у берегов Исландии, Великобритании и даже в Балтийском море.

Эти млекопитающие приспособлены к существованию как в морских, так и смешанных водах. 18 мая 1966 года поблизости немецкого города Дуйсбург в Рейне был обнаружен плывший против течения самец, получивший имя Моб Дик.

Сообщивший о ките в полицию гражданин был подвергнут тесту на алкоголь в крови, и только после получения на него отрицательного результата бравые полицейские бросились проверять столь невероятную информацию.

Моб Дик произвел настоящий фурор. Его путешествие по Германии вызвало огромный интерес среди обывателей. За необычным путешественником неустанно следили пресса, телевидение и целые толпы зевак. После посещения Бонна он направился в Голландию.

Последний раз его видели 16 июня в порту Хук-ван-Холланд в Роттердаме. В 18:42 он показался ликующей публике и скрылся в просторах Северного моря.

Нередко белухи поодиночке или небольшими группами заплывают на европейском континенте в воды Луары и Эльбы, а в Азии в устья сибирских рек.

Поведение

Представители данного вида очень компанейские существа и живут группами до 15 особей, а иногда собираются в стада из нескольких сотен. В 1974 году в дельте Маккензи наблюдалось паломничество более 5000 млекопитающих.

Кроме морских бухт и устьев больших рек белухи часто бывают возле дрейфующих льдин и пакового льда. В открытое море они выходят только во время своих миграций.

Непостоянные группы состоят из особей мужского и женского пола вместе с детенышами, возглавляются доминантным самцом и предназначены главным образом для совместной охоты. Обладая игривым нравом, белухи преследуют друг дружку и устраивают шуточные поединки, сопровождаемые громкими возгласами удовольствия.

Такое же поведение они сохраняют и в неволе. К человеку проявляют явную заинтересованность. В океанических аквариумах любят подплывать к стеклу и с любопытством разглядывать посетителей. В естественных условиях они кружатся вокруг кораблей и лодок, с удовольствием играются с любыми попавшими в море предметами.

По сравнению с другими зубатыми китами белухи плавают сравнительно медленно. Передвигаются они в основном со скоростью 3-9 км/час и лишь на коротких дистанциях способны разогнаться до 22 км/час.

Спринтерский заплыв редко продолжается дольше 10-15 минут. Около 5-10% времени они проводят на поверхности воды, глубина погружения в среднем около 20 м, а его длительность 3-5 минут. Тем не менее документально зафиксированы случаи, когда белухи погружались на глубину более 700 м. Рекордом считается погружение на 872 м длительностью 19 минут.

Органы чувств

Белухи издают и слышат звуки от 1,2 кГц до 120 кГц. Наиболее часто используется для передачи информации диапазон 10-75 кГц. Большая часть звуков воспринимается нижней челюстью и передается на среднее ухо.

Широкая нижнечелюстная кость имеет полость в основании, где она присоединяется к черепу. Внутри этой маленькой полости есть жировое отложение, направленное к среднему уху, и небольшие отверстия для ушей, расположенные в нескольких сантиметрах за глазами. Каждое отверстие связывается с внешним слуховым каналом и барабанной перепонкой.

Белухи могут видеть как в водной среде, так и за ее пределами. В целом зрение у них более слабо, чем у дельфинов. Их глаза приспособлены для рассматривания предметов под водой, но при контакте с воздухом происходит изменения кристаллика и роговицы для коррекции миопии (близорукости).

Строение сетчатки указывает на то, что животные различают тени, цвета и видят во мраке, однако документальных подтверждений этому факту официально пока не получено.

Железы в медиальном углу орбиты глазницы выделяют студенистый и маслянистый секрет, который смазывает глаз и удаляет с него инородные тела, а также образует пленку для защиты роговицы и конъюнктивы от патогенной микрофлоры.

Во рту животных есть сенсорные области, которые функционируют как хеморецепторы и могут обнаружить присутствие даже незначительного количества крови в водной среде.

Питание

Рацион состоит преимущественно из различных видов рыб, обитающих в том или ином регионе. Особое пристрастие хищники питают к сайке (Boreogadus saida), кижучу (Oncorhynchus kisutch), мойве (Mallotus villosus) корюшке (Osmerus) и камбале (Pleuronectidae).

Рыбное меню активно дополняется дарами моря, которых можно добыть на дне. К ним относятся кальмары, раки, крабы, двустворчатые моллюски, осьминоги, улитки и черви.

Белухи ежедневно съедают 18-27 кг пищи, что составляет около 2,5-3% их собственного веса. Корм они находят преимущественно на глубине 20-40 м. Гибкая шея позволяет осуществлять широкий диапазон движений во время поиска пропитания на океанском дне.

Чтобы извлечь добычу из придонной грязи, животные всасывают воду, а потом с силой ее выталкивают тонкими струями изо рта.

На рыбные косяки хищники охотятся группами из 5 и более особей, координируя свои действия посредством звуковых сигналов.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4-7 лет, а у самцов в 8-9 лет. Репродуктивный период длится 20-25 лет. Спаривания происходят в марте или апреле. Самцы преследуют готовых к размножению барышень и подают громкие крики о серьезности своих намерений.

Выбор партнера всегда принадлежит самке. Беременность длится около 420 дней. Роды происходят в южных границах ареала летом в более теплых водах, где она прогревается до 10°-15°С.

Малыш появляется на свет весом 50-80 кг и длиною около 1,5 м. Его тельце окрашено в серый или темно-серый цвет. Отпрыск рождается хвостом вперед и сразу же начинает плавать возле своей матери.

Мать впервые кормит своего детеныша через 2-3 часа после рождения. Молоко очень питательное и содержит 28% жира и 11 % протеинов. Его калорийность превышает 280 калорий на 100 грамм.

Китенок полностью зависит от материнского молока до годовалого возраста, когда у него появятся зубы и он сможет перейти на твердую пищу. Сначала малыш питается рыбной мелочью и креветками, а потом переходит на более крупную добычу.

Молочное кормление продолжается 18-24 месяцев. В неволе самки иногда кормят чужих детей. Делают ли они это в дикой природе достоверно неизвестно.

Главным природным врагом белух является косатка (Orcinus orca). В полярных регионах они часто становятся жертвами белых медведей (Ursus maritimus), когда собираются подышать в ледяных прорубях. В южных водах их поджидают акулы, атакуя в первую очередь молодое поколение.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 300-550 см, а вес 500-1400 кг. Самки значительно мельче и легче самцов. Сероватая кожа к 16-17 годам становится полностью белой, а у пожилых животных снова темнеет.

Голова очень подвижная, она может поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскости. На лбу имеется большой нарост, напоминающий дыню или мяч. Овальные грудные плавники сравнительно небольшие, хвостовой плавник слегка раздвоен.

В пасти имеется 40 зубов. Толщина подкожного жира достигает 10-15 см. У молодых зверей толщина кожи составляет 25 мм и увеличивается по мере взросления.

Продолжительность жизни белух в естественных условиях 50-60 лет, в неволе она редко превышает 35 лет. 

Источник: https://zooclub.org.ua/kitoobraznye/9862-beluxa.html

Гора Белуха

Белуха где обитает?

Радио Искатель > Города > Горно-Алтайск > Гора Белуха

Гора Белуха является самым высоким пиком Горного Алтая и одной из наиболее притягательных вершин на территории России. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы прочувствовать энергетику, попытаться найти вход в таинственную страну Шамбалу, покорить не преступные вершины и насладиться великолепной природой. Белуха прекрасно подходит для путешествий и разнообразного отдыха.

Гора Белуха на Горном Алтае: описание, фото, видео

Гора Белуха

На карте России есть сразу несколько топонимов «Белуха» – это и горная вершина, и река, и памятник природы, и остров. В данной статье будет говориться именно о вершине. Белуха является сакральным местом для многих народностей Алтая. Гора даже представлена на государственных символах Республики. Местные жители называют ее «Уч-Сумер», что в переводе значит «Трехглавая вершина». Действительно, если посмотреть на гору Белуха и ее фото, то можно увидеть несколько пиков. Как орографический объект, она состоит из двух остроконечных пирамидообразных вершин, между которыми расположена седловина с двумя склонами.

Абсолютная высота Белухи составляет 4506 метров. Первые официальные упоминания о горе датированы 18 веком, а первым путешественником, который предпринял попытку ее покорения, был британец Самуэль Тернер. Однако ему это не удалось, лишь спустя 10 лет, в 1914 году первопроходцы ступили на не преступный пик. Начало научных исследований окрестностей горы Белуха в Алтае датируются 19 столетием, когда известный природовед Ф. Гебблер исследовал местную флору, а также открыл Барельский и Катунский ледники. Также он самым первым попробовал измерить высоту вершины. По показателям его угломера, она должна была составлять 3362 метра.

Спустя 60 лет после Гебблера, узнать высоту Белухи пытался профессор В. Сапожников. Его расчеты получились более точными, но все же и он ошибался. Окончательная высота же была установлена в 1948 году, но 2012 году в ходе новых исследований было установлено, что гора на 3 метра выше, чем предполагалось ранее. Теперь на картах указывают и 4506, и 4509 метров. Алтайский горный массив весьма нестабилен и небольшие землетрясения здесь не редкость. Они, в свою очередь, провоцируют лавины и обвалы.

Гора Белуха поход
Гора Белуха маршрут

Гора Белуха в Горном Алтае является местом скопления наибольшего количества ледников в регионе. На ее территории на сегодня известно 169 разнообразных ледников. Ледники являются истоком многих рек, которые впадают в реку Катунь. Все они отличаются быстрыми потоками и изобилием каскадов. Также здесь расположены несколько живописных озер. Флора и фауна региона разнообразна и уникальна.

Где находится гора Белуха

Гора Белуха на Горном Алтае

Как уже упоминалось, эта гора представляет собой наивысшую точку Горного Алтая. А если конкретнее, где находится гора Белуха, то она раскинулась на Катунском хребте, имеющем протяжность более 150 километров. С точки зрения административного уклада, Белуха сосредоточена на границе Казахстана и Российской Федерации, в месте, откуда Катунь начинает свое течение. В России вершина сосредоточена в Республике Алтай, в Усть-Коксинском районе.

Гора Белуха на карте:

Удаленность горы Белуха от населенных пунктов:

  • село Тунгур – 50 километров;
  • город Барнаул – 596 километров.

Координаты горы Белуха на карте:

  • Широта — 49°48’26.7
  • Долгота — 86°34’53.5

Как добраться до горы Белуха

Гора Белуха в отражении озера Аккем

Отправной точкой для большинства путешественников выступает Барнаул, а конечной – село Тунгур. Остальную часть пути нужно пройти пешком, либо на лошадях. Если планируется самостоятельное путешествие, то дорогу можно спросить у местных жителей, также на пешей тропе имеются указатели.

Как добраться на гору Белуха общественном транспорте:

Читайте также  Как приготовить приманку из манки для рыбалки?

До Барнаула можно доехать по железной дороге. Из административного центра Алтайского края следует сесть на автобус до города Горно-Алтайска, он отправляется с автовокзала, расположенного на Космическом проспекте. Горно-Алтайск является самым близлежащим городом к горной вершине, отсюда до села Тунгур можно добраться на автобусе или такси.

На машине до горы Белуха можно добраться поехав в аналогичном направлении. Чтобы не заблудиться, можно внести координаты горы Белуха в навигатор.

Когда лучше посетить гору Белуха на Алтае

Гора Белуха на Алтае. Снято со стороны Казахстана

При путешествии к горе Белуха, погоду важно учитывать в первую очередь. Климат здесь весьма суровый. Зимы продолжительные и холодные – температура может легко опуститься до -30 градусов по Цельсию. Соответственно, лето короткое, прохладное и с большим количеством осадков. На самой горе, даже в июне и июле температура воздуха может быть ниже -15 градусов.

Собственно, чтобы поездка была максимально комфортной, приезжать стоит именно летом, которое здесь длится до конца августа.  Тем же, кто ищет экстрима и не боится холода и снега, гора Белуха «открыта» на протяжении всего года. Перед поездкой нужно тщательно подготовиться. Возможны проблемы с мобильной связью. Обязательно нужно запастись теплой одеждой, едой и снаряжением.

Особенности достопримечательности

Гора Белуха на Алтае

На горе Белуха отдых приятен и разнообразен. В окрестностях расположено большое количество туристических баз и комплексов, усадеб и гостевых домов. Имеется и оздоровительный комплекс с пантовыми ваннами и маральниками. Для тех, кто не хочет ютится в аиле, доме или номере отеля, предоставляется возможность остановится в палатке. Практически везде можно разводить костер, жарить мясо или овощи, и величественные пейзажи только способствуют аппетиту.

Если Вы интересуетесь восхождением на горы, то у нас есть для Вас пара очень интересных материалов. Прочитайте о жемчужине Кавказа — горе Эльбрус, высота которой составляет 5 642 метров над уровнем моря. Или о давно потухшем вулкане — горе Казбек, которая возвышается на 5 033 м.

На некоторых базах можно заказать такие дополнительные услуги, как сплав по горным рекам, спелеологические туры, восхождение на Белуху и многое другое. Туристический маршрутов к окрестностям горы и на ее вершину несколько. Самый популярный и простой проходит от села Тунгур до подножья горного массива. Стоит отметить, что Белуха находится в приграничном районе, поэтому при себе обязательно нужно иметь паспорт.

Восхождение на гору Белуха

Путешественникам из других стран нужно заранее оформить разрешение в горно-алтайском представительстве ФСБ. Также оно понадобиться и для остальных граждан, если путешествие планируется в 5-километровой зоне к российско-казахстанской границе. На саму вершину Белухи наиболее простой маршрут пролегает с юга, а самый сложный, требующий альпинистское снаряжение и соответствующий опыт, с севера по Аккемскому леднику.

Что посмотреть в окрестностях

Гору Белуха с экскурсией могут посетить не только альпинисты и любители экстрима, но и путешественники, желающие прикоснуться к культурному наследию, природе и истории Алтайского региона. Одним из наиболее мистических уголков Горного Алтая является Долина Ярлу. Яркие оттенки местных лесов, редкие цветы и огромные стены скал способны удивить любого. Возле шаманского камня часто можно встретить людей, занимающихся медитацией.

Еще одно популярное место у мистиков – озеро Аккем. Кстати, назад название водоема звучит как  «Мекка», за что его часто называют провидческим. Озеро находится с северной стороны горы. Больше всего туристов привлекает в нем возможность посмотреть и сфотографировать отражение горной вершины.

По пути к Аккем можно полюбоваться самым высоким водопадом в регионе. Называется он Текелю, а его высота составляет 60 метров. Интересной достопримечательностью являются Тавдинские пещеры и  Денисова пещера. На ее территории было найдено более 20 культурных слоев. Дорога к селу Тунгур пролегает через Громотухинский и Кырлыкский перевалы. С них открываются непревзойденные виды на долину и зеленые таежные леса. Правда, дороги здесь узкие, поэтому за руль лучше посадить опытного водителя.

в хорошем качестве о горе Белуха

Гора Белуха обладает неописуемой красотой. Ее остроконечные заснеженные пики потрясающе смотрятся на голубом алтайском небе. Отправляясь сюда, следует помнить, что горы требуют уважения и осторожности. Нужно тщательно продумать путешествие и подготовиться, тогда приключение оставит приятные воспоминания на всю жизнь. Так же советуем Вам узнать больше о Белой скале, которая находится в Крыму.

Detect languageAfrikaansAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CorsicanCroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchFrisianGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHawaiianHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdishKyrgyzLaoLatinLatvianLithuanianLuxembourgishMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSamoanScots GaelicSerbianSesothoShonaSindhiSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshXhosaYiddishYorubaZulu AfrikaansAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CorsicanCroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchFrisianGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHawaiianHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdishKyrgyzLaoLatinLatvianLithuanianLuxembourgishMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSamoanScots GaelicSerbianSesothoShonaSindhiSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshXhosaYiddishYorubaZulu

Text-to-speech function is limited to 200 characters

Источник: https://radioiskatel.ru/countries/russia/gora-beluxa/

Ареал

Белухи встречаются в арктических водах около севера России, Северной Америки, Гренландии и обширного полярного архипелага Шпицбергена. Большинство особей мигрируют на север весной, затем на юг осенью, как только начинается формирование льда.

Белуха обитает в холодных арктических водах, как правило, вблизи кромки льда. Лето проводит в мелководных заливах и устьях рек, в то время как зимой, предпочитает районы с рыхлыми и плавучими льдами, где ветер и океанское течение позволяют держать отверстия для дыхания открытыми.

Статус

Охранный статус белух классифицируется, как близкие к уязвимому положению. Они занесены в Красный список МСОП, числятся в Приложении II СИТЕС и Приложении II Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (также известна как Боннская конвекция или CMS).

Угрозы

Белухи  на протяжении многих веков традиционно подвергаются охоте из-за их ценного жира. Из него изготавливается мыло, смазочные материалы и маргарин. Кости используют в качестве удобрения, а с кожи изготавливается обувь и кружева. Этот вид особенно уязвим к охоте в связи с высокой точностью определения миграционных путей. В настоящее время годовое количество убийств белух не переходит границу в 3000 особей.

Однако на сегодняшний день наиболее уместной угрозой целесообразно считать ухудшение среды обитания, связанной с активным развитием промышленности и загрязнением прибрежных мест обитания. Некоторые популяции белух сокращаются главным образом в результате загрязнения окружающей среды. Например, в устье реки Святого Лаврентия, белухи накапливают большое количество вредных токсинов, связанных с выбросом промышленных отходов.

По какой-то причине, эти загрязняющие вещества влияют на белух больше, чем на другие виды отряда китообразные (вероятно из-за их рациона), попадая в кровь и ткани, и переходя от матери к детенышу во время беременности. Следствием данного загрязнение считается мутация детенышей и повышенная смертность среди особей белух.

Были зарегистрированы некоторые мутации у детенышей, сопровождающиеся согнутой формой тела и отсутствием способности плавать из-за плохо развитого позвоночника.

Также весомой угрозой считается глобальное изменение климата. Хотя этому виду напрямую не угрожают изменения погодных условий или глобальное потепление, снижение ледяного покрова предоставит доступ к Арктике кораблям и другим судам, которые ранее не имели возможности попасть в эти места. Прежде чистые районы, давно служившие убежищами для белух, становятся все более судоходными, а количество судов, плавающих по Арктике в поисках нефти и газа, торговых, и рыболовных судов безудержно растет. С увеличением судоходства растет и количество судовых ударов, которые могут послужить причиной травм и смерти белух.

Кроме того, белухи выявляют и реагируют на присутствие крупных кораблей на расстояния до 50 километров. Промышленные помехи, например, с судов, сейсморазведки, а также бурение скважин, вероятно, становятся причиной нарушения поведения белух и могут ухудшить их способность эффективно общаться и питаться. Урбанизация и индустриализация Арктики также связана с усугублением проблем загрязнения окружающей среды.

Изменения климата могут повлечь за собой увеличение температуры океана. Это может повлиять на распределение, количество особей и производительность белух и способность искать добычу. Кроме того, если погодные условия станут более непредсказуемыми и экстремальными, вполне возможно, что белухи станут чаще попадать в ловушки из льда. Такие печальные событие происходили всегда, но существуют опасения, что частота и масштаб смертности от ледовых ловушек будет увеличиваться по мере климатических изменений.

Косатки  и белые медведи являются основными врагами белухи среди представителей животного мира, особенно если она находится в ловушке из льда.

Сохранение

На сегодняшний день запрещено широкое распространение охоты на белух в соответствии с Международным мораторием на коммерческий китобойный промысел. Однако, существуют небольшие нормы вылова для местных жителей, которые испытывают ежегодные проблемы с продовольствием. В 1988 году был создан комитет, который способствует поддержанию диалога среди коренных охотников, экологов и представителей государственных органов, а также проведению мероприятий по защите популяции белух.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/belukha

Белуха дельфин. Образ жизни и среда обитания белухи

Белуха где обитает?

В северных морях можно встретить необычное млекопитающее под названием «белуха». Это животное — среднее звено между дельфином и китом. Внешние формы имеют сильное сходство с дельфином, а вот по крупности напоминает кита. В быту его называют «полярный дельфин».

Особенности и среда обитания белухи

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) – крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид – зубатые киты. Дельфином считается из-за среды обитания – моря Северного океана и полярные водоёмы.

Распространение циркумполярное (50-80 градус северной широты). Белуха обитает в таких морях: Берингово, Белое, Охотское, иногда в Балтийское море заходит. Во время разливов может достигать рек: Обь, Енисей, Лена. По некоторым сведениям — существует отдельная популяция кита белуха в пределах реки Св. Лаврентия.

Имеет крупные размеры: самец достигает длины 6 метров, самка — до 5 метров. Масса тела колеблется в диапазоне от 1,5 до 2 тонн. Отличительная черта дельфина белухи – это голова, что не даёт его спутать ни с кем другим.

Также он может поворачивать голову, что для китов не свойственно. Этому способствуют сросшиеся шейные позвонки. Плавники на груди овальные, небольших размеров. У белухи, в отличие от дельфинов, отсутствует плавник на спине, потому его ещё называют «бескрылый дельфин».

Окрас дельфина белуха разниться и зависит от вековой принадлежности. Только рождённые детёныши имеют синий и тёмно-синий оттенок. Достигшие года особи бледнеют, приобретают серый или светло-серый окрас. Иногда цвет преображается в нежно голубоватый цвет. Представители популяции в возрасте 3-5 лет имеют чисто белый цвет.

Характер и образ жизни белухи

Белухам свойственно собираться в стаи. Группы располагаются примерно так: самка с детёнышами или несколько десятков самцов. Образ жизни заключается в систематичных сезонных миграциях.

Зимой стараются держаться краёв обледенелых акваторий. Часто во время зимовки стаю белух сковывают толстые льды и для многих это заканчивается трагически. Нередко группы мигрируют на юг, кода покровы имеют очень толстую кромку обледенения.

Весной стаи постепенно перемещаются на мелководье, в устья, заливы, фьорды. Такое поведение обусловлено ежегодной линькой. Верхний омертвевший слой они сдирают с помощью трения о гальку или о твёрдые берега.

Миграция осуществляется всегда по одному маршруту. Дело в том, что белуха дельфин запоминает место своего рождения и стремится вернуться туда каждый год. Белуху можно считать полноценным социальным существом в группе. Потому что у них активно развито общение: с помощью звуков, языка тела и мимики.

Учёные насчитали до 50 разных звуков, которых может издавать это животное. Моряки называют кита белуху «канарейкой морских просторов». Характер у животного добродушный, этим объясняется его основное сходство с дельфином. Прекрасно поддаётся дрессировке, часто можно увидеть увлекательные цирковые выступления с их участием. Известны случаи спасения человека полярным дельфином.

Питание белухи

Белуха млекопитающее питается в основном рыбой. Приём пищи производится не захватом тушки, а всасыванием вместе с водой. Взрослая особь, в среднем, съедает до 15 кг рыбы в день.

Реже питается ракообразными и планктоном. Очень любит лососевых представителей, готова мигрировать за ними через многие тысячи километров. Нередко заплывает из-за этого в полноводные реки и огромные заливы.

Размножение и продолжительность жизни белухи

Период любовных утех у белух наступает в диапазоне весна-лето. Для этого они выбирают более спокойные побережья. Здесь же они спариваются и появляется потомство. Часто самцы достойно сражаются за внимание самки. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 7-9 лет, а у самок – в 4-7 лет.

Самка полярного дельфина белухи вынашивает детёныша на протяжении 14 месяцев. Прибавление осуществляется один раз в два-три года. Рожает самка в тёплой воде, поближе к берегу.

Кормит малыша молоком на протяжении 12-24 месяцев. Детёныш при рождении достигает длины около 1,5 метра. Двойняшки встречаются редко. Рожать белухи перестают на втором десятке жизни. Средний возраст, которого достигает млекопитающее, это диапазон от 30 до 40 лет. Главным достоинством белухи является неимоверная ловкость и увёртливость.

Обычная скорость взрослой особи достигает 3-9 км/ч, когда испугана – до 22 км/ч. Способность оставаться под водой без воздуха приблизительно 15 минут. Каждые полторы минут виртуозно выныривают, дабы вдохнуть.

Зрение у белух низкое, потому информацию о ближних предметах они получают с помощью эхо локации. Издают щелчко образные ультразвуки (есть специальные воздушные мешочки). Отдельная часть мозга считывает все данные о близ лежащих предметах. В этом участвует акустическая линза на лбу.

Самое опасное время для полярного дельфина – это зима. Кроме того, что стаи могут попадать в ледовый плен, у них есть естественные враги. Самый опасный – это косатка. От неё сложно скрыться и часто преследование заканчивается плачевно. Поэтому белухи стараются не заплывать далеко в океан.

Ещё один опасный хищник, который любит полакомиться белухой – это белый медведь. Во время зимовки млекопитающих, он подкарауливает их возле кромки воды и сильным ударом когтистой лапы обездвиживает животное.

Недавно появился ещё один плохой фактор, который уменьшает популяцию этих животных – экологический. Большое количество токсичных отходов предприятия сливают в океанские воды, что заставляет стаи мигрировать в очень отдалённые холодные места. Именно они часто становятся ловушкой для большого количества особей, белуха в море попросту замерзает.

Кит белуха — любимец зрителей в огромных аквариумах. Животное охотно идёт на контакт, позирует и позволяет себя сфотографировать. Прекрасно себя чувствует в неволе и является отличным соседом для других экзотических обитателей аквариума.

Часто можно увидеть белух, выступающими в цирке, они отлично справляются с заданиями, их легко дрессировать. На фото белухи получаются почти белоснежными, точно ангелы, спустившиеся на воду.

Источник: https://givotniymir.ru/beluxa-delfin-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-beluxi/